Односторонний отказ от исполнения договора строительного подряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Односторонний отказ от исполнения договора строительного подряда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу же оговорюсь, что в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (далее также ГК РФ) есть упоминание как об «одностороннем отказе от исполнения обязательства», так и об «одностороннем отказе от исполнения договора». Эти понятия соотносятся как частное и общее. То есть, отказываясь от исполнения договора сторона прекращает все обязательства, вытекающие из соответствующего договора. Более того, в ГК РФ есть упоминание об «отказе от договора», которое на практике идентично «отказу от исполнения договора».

Ваша фирма приглашает организацию, чтобы уложить плитку на полу в Вашем офисе.

В договор подряда на укладку плитки необходимо включить следующие условия:

  • Условие о том, какие действия или бездействия Подрядчика являются существенными нарушениями договора подряда;
  • Условие о праве Заказчика расторгнуть Договор в одностороннем порядке без возмещения убытков в случае существенных нарушений Подрядчиком Договора;
  • Условие о том, что предмет договора (работы по укладке плитки на полу) является неделимым, и Вы не должны оплачивать частично выполненные работы;
  • Условие о том, что, если спустя половину срока, который установлен для выполнения работ, подрядчик выполнил менее 50% работ, данное нарушение является существенным, и Вы, как Заказчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, а Подрядчик должен вернуть аванс в полном объеме.

Кейсы из нашей практики:

Взыскание 1.8 млн. рублей с недобросовестного подрядчика.

Фирма — Доверитель КГ ЭТАЛОН заключила договор с Подрядчиком на выполнение строительных работ. Работы проводились не в полном объёме и с нарушением сроков. Юристы КГ ЭТАЛОН обратились в арбитражный суд и выиграли первую инстанцию.

Подрядчик подал апелляционную жалобу и пытался затянуть процесс.

Его представитель сделал попытку провести в апелляции судебную экспертизу, используя недостатки в решении суда первой инстанции, но после письменных разъяснений юристов КГ ЭТАЛОН суд отказал Подрядчику в проведении экспертизы и утвердил решение первой инстанции в пользу нашего Доверителя.

Защита подрядной организации.

Проектная организация — Доверитель КГ ЭТАЛОН выполняла проектно-изыскательские работы для Управления делами Президента РФ (УДП РФ) по договору подряда.

Для проведения государственной экспертизы сметной стоимости необходимо было предоставить письмо об источниках финансирования проектируемого Подрядчиком объекта от самого УДП РФ.

По неясным причинам УДП РФ уклонилось от предоставления такого письма. Юристы КГ Эталон обратились в арбитражный суд с иском об обязании предоставления УДП РФ такого письма.

Эта тактика себя оправдала, т.к. сразу после получения иска нужное письмо было предоставлено. Стоимость работ по договору составила более 6 млн. руб.

Особенности одностороннего внесудебного отказа от договора

Право на такой отказ осуществляется через уведомление другой стороне. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не вытекает из закона или условий договора.

Если вы используете бумажный вариант обмена юридически значимыми сообщениями, то направлять уведомление об одностороннем отказе от договора нужно именно на юридический адрес контрагента. Делается это заказным письмом с уведомлением либо иным способом, позволяющим отследить такое направление (экспресс-почта, курьерская доставка).

Если партнёр будет умышленно избегать направленное ему уведомление или не получит его по каким-либо иным причинам в течение срока хранения, то он понесёт ответственность. Неполученное им юридически значимое сообщение будет считаться полученным, а правовые последствия, отражённые в нём, — наступившими.

Читайте также:  Слухи об отмене нештрафуемых 20 км/ч с 1 января 2022 года появились в СМИ

Вышеуказанное находит свое отражение в ст. 165.1 ГК РФ, а также в п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.

В то же время необходимо изучить условия договора, так как п. 1. ст. 450.1 ГК РФ упоминает о ином моменте его прекращения, который может быть установлен сторонами в нём. Например, в документе может содержаться формулировка о том, что договор будет считаться прекратившим действие по истечении 10 календарных дней месяца, следующего за тем, в котором было направлено уведомление об отказе. Тем самым такой договор прекратит свое действие не с момента получения уведомления, а по истечении определенного периода.

Законодательство предусматривает несколько способов, как расторгнуть договор подряда с физическим лицом:

  • по соглашению сторон;
  • уведомлением:
  • в суде с соблюдением процедуры досудебного урегулирования.

Например, дата подписания соглашения о расторжении договора, указывает, когда договор строительного подряда прекращает действие, и обязательства сторон прекращаются. В тексте следует предусмотреть:

  • реквизиты сторон сделки;
  • дату;
  • процедуру передачи незавершенных работ;
  • согласование суммы убытков;
  • ответственность за просрочку объекта и ее размер;
  • дату подписания;
  • удостоверяющие подписи.

Исковое заявление о расторжении договора подряда

Если спор между деловыми партнерами подлежит разрешению в суде, уделите особое внимание подготовке искового заявления о расторжении договора подряда. Оно должно соответствовать положениям, указанным в ст.125 АПК РФ. В частности, структура документа будет следующей:

  • наименование, адрес судебного органа;
  • наименование истца, его контакты, адрес;
  • наименование ответчика, его адрес, ИНН, ОГРН, если они известны;
  • требования, предъявляемые к подрядчику (заказчику), со ссылкой на законы;
  • обстоятельства, лежащие в основе заявленных требований заказчика (подрядчика), и доказательства, подтверждающие существование этих обстоятельств;
  • цена иска (если заявляются денежные требования);
  • данные о соблюдении досудебного порядка;
  • расчет заявленной ко взысканию суммы при наличии денежных требований;
  • сведения о попытках примирения, если таковые действия предпринимались;
  • список документов-приложений;
  • подпись уполномоченного субъекта, дата подготовки документа.

При необходимости, заказчик (подрядчик), заявляющий иск, может прописать в документе и иные сведения.

Используйте деловой стиль при написании текста иска, избегая просторечных фраз и выражений. Текст документа должен быть понятен после первого же прочтения, поэтому исключайте из него расплывчатые фразы и обороты.

Особенности расторжения договора с участием гражданина-потребителя

Потребителю предоставлен более высокий уровень защиты прав, включая дополнительные возможности:

  1. Право на отказ от договора, если существенные недостатки проявились за пределами 2-летнего срока, — в рамках срока службы результата работы или, если он не установлен, 10 лет. Предварительно требуется направить контрагенту претензию (ст. 737 ГК РФ).
  2. Возможность воспользоваться правами покупателя при ненадлежащем выполнении или невыполнении работ — отказаться от некачественного товара (п. 4 ст. 503 ГК РФ), а также от технически сложного товара (результата работ) при его существенной некачественности (п. 3 ст. 503 ГК РФ).
  3. Право расторгнуть договор без какой-либо оплаты, если из-за недостаточного объема или несоответствия действительности сведений, предоставленных подрядчиком, им была заказана работа, результат которой не будет обладать нужными ему свойствами (п. 2 ст. 732 ГК РФ).
  4. При отказе потребителя от договора в случае очевидной невозможности своевременного исполнения подрядчик не может потребовать возмещения затрат и оплаты работ, кроме случая, когда потребитель принял исполненное (пп. 1, 4 ст. 28 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I, далее — закон о ЗПП).

Договор строительного подряда подразумевает наличие только двух лиц: заказчика и подрядчика. Однако на практике чаще встречаются более сложные конструкции.

Фигура заказчика в договоре имеет двойственную природу. Во-первых, он финансирует строительство, во вторых – контролирует ход строительства. И если в первом случае ничего кроме денег от заказчика не требуется, то во втором необходимы специальные навыки и знания. Поэтому в большинстве крупных проектов лица, обладающие деньгами (инвесторы), для выполнения отдельных функций привлекают специализированные организации. Более того, таких привлеченных лиц может быть несколько.

Читайте также:  Может ли человек с дальтонизмом водить автомобиль?

Здесь можно вспомнить общепринятое утверждение о том, что чем уже специализация, тем выше квалификация. Так, в отношениях строительного подряда могут появляться:

  • проектные организации, которые занимаются авторским надзором;
  • специализированные подрядные компании, осуществляющие функции заказчика при монтаже систем жизнеобеспечения здания, и т.п.

Как уведомить вторую сторону о расторжении

Чтобы уведомить контрагента о намерении расторгнуть соглашение, необходимо направить в его адрес письменное извещение. Нормативно установленной формы такого извещения нет, он составляется в произвольном виде. В тексте следует указать:

  • наименования и адреса сторон;
  • реквизиты ДП и его предмет;
  • основания отказа от продолжения отношений;
  • ссылки на пункт текста и нормы ГК РФ, на которых основывается заявитель;
  • список прилагаемых документов, если таковые имеются;
  • подпись заявителя или его уполномоченного лица.

Если ДП это предусмотрено, после отправки уведомления одной из сторон контрагенты обязаны заключить соглашение о расторжении договора подряда, которым поставить окончательную точку в отношениях. Однако, если расторжение не предусмотрено текстом соглашения, соглашение не является обязательным и расторгается с момента получения уведомления второй стороной. Это правило актуально для всех видов подрядных соглашений, в частности, правило о том, когда договор строительного подряда прекращает действие аналогично изложенному.

Направлять уведомление о расторжении следует способом, который позволит подтвердить факт отправки и получения письма адресатом, к таковым относятся следующие способы:

  • передача лично в руки представителю контрагента, на втором экземпляре уведомления, который остается у заявителя, получатель ставит подпись, подтверждающую получение письма;
  • почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если контрагент не согласен разорвать контракт

Если вторая сторона отказывается принять односторонний отказ либо игнорирует поданное уведомление, остается единственный вариант, как расторгнуть договор подряда — обратиться в суд.То же касается случаев, когда стороны достигли согласия по вопросу расторжения, но не договорились о суммах и порядке взаимных расчетов.

Правовые документы

  • Статья 709 ГК РФ. Цена работы
  • Статья 715 ГК РФ. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком
  • Статья 723 ГК РФ. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы
  • Статья 717 ГК РФ. Отказ заказчика от исполнения договора подряда
  • Статья 716 ГК РФ. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика
  • Статья 719 ГК РФ. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

Односторонний отказ от договора подряда

Отношения подряда – распространённая экономическая схема взаимодействия между двумя сторонами, одна из которых заказывает, а другая предоставляет услуги или работы. Такой договор может носить бытовой характер (заказчиком выступает физическое лицо, защищает его Закон о правах потребителя) или представлять собой коммерческие отношения между хозяйствующими субъектами (права и обязанности сторон в этом случае регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации). Подрядные договоры широко используются в быту и бизнесе, особенно в строительно-ремонтной сфере.
Но далеко не всегда сотрудничество заказчика и подрядчика проходит безоблачно. Иногда у той или иной стороны возникает желание досрочно разорвать договор подряда. Возможно ли это, если вторая сторона готова продолжать сотрудничество?

Направление уведомления

При инициировании расторжения договора подряда, подрядчику надо оформить уведомление о расторжении договора подряда и передать адресанту.

В извещение о прекращении действия соглашения вписывается такая информация:

Уведомление о расторжении договора подряда направляется при помощи почтовых услуг на юридический адрес противоположной стороне до того, как инициатор расторжения направит в судебное учреждение исковое заявление.

Заказчик не обязан направлять заявление подрядчику об одностороннем отказе до обращения в суд с требованиями, связанными с расторжением договора, если договором не предусмотрен обязательный досудебный порядок.

Читайте также:  Калькулятор: расчет декретных (Украина)

Законом при расторжении договора по инициативе подрядчика предоставлена возможность разрешения вопроса мирным способом, то есть — по соглашению сторон.

Если заказчик отказывается от договора подряда.

Ситуации, когда Ваш подрядчик по тем или иными причинам не исполняет, взятые на себя по договору, обязательства, встречаются часто. Заказчик вправе не просто отказаться от исполнения такого договора, но и выдвинуть подрядчику определенные требования.

Если недостатки результата работы по договору подряда в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, то заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных ему убытков (п. 3 ст. 723 ГК РФ). Однако, учитывая свободу договора, стороны на практике часто предусматривают в них различные обеспечительные и защитные меры, которые, по мнению отдельных судов не могут быть расценены как убытки. Но есть и положительная практика. Представим ситуацию, когда подрядчик выполнил работы ненадлежащим образом, и заказчиком было принято решение отказать от договора. Вправе ли заказчик требовать возврата аванса, уплаченного по условиям договора подряда? Можно ли в качестве альтернативы требовать уменьшения договорной цены и уплаты неустойки, которая установлена договором за просрочку выполнения работ?

Изменение условий госконтракта

Согласно закону о госзакупках изменить контракт можно только по соглашению сторон. Это означает, что для внесения изменений в контракт недостаточно волеизъявления одной стороны, а оба участника правоотношений должны согласиться на изменения.

Не любой повод может стать основанием для изменения существенных условий контракта. Все основания указаны в ст. 95 закона о госзакупках:

  • возможность внесения изменений предусмотрена в документации по закупке и контракте (когда снижается цена, но при этом объем работ не уменьшается и не снижается ее качество; заказчик решил уменьшить или увеличить количество объем работ, но не более чем на 10%);
  • цена контракта изменилась – превысила цену, установленную Правительством РФ, а сам контракт не может быть исполнен с первоначальными условиями по независящим от воли сторон обстоятельствам, то условия такого контракта изменяются – для федеральных контрактов по решению Правительства РФ (только для контрактов заключенных на срок не менее 3 лет), для региональных контрактов – по решению региональных властей (только для контрактов заключенных на срок не менее 3 лет), для муниципальных контрактов – по решению местных властей (только для контрактов заключенных на срок не менее 1 года);
  • изменились цены на работы в соответствии с законодательством РФ;
  • сократилось бюджетное финансирование в соответствие с бюджетным законодательством.

Если вас интересуют вопрос о том, как подрядчику отстоять свои права по договору строительного подряда, прочитайте нашу статью на данную тему.

Основания для расторжения договора подряда в судебном порядке

Договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке в случае существенного нарушения его условий другой стороной (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ), а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или самим договором (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Общими нормами о подряде (параграф 1 гл. 37 ГК РФ) не установлено, какие нарушения являются существенными и дают одной из сторон право расторгнуть договор в судебном порядке.

Существенным нарушением договора со стороны заказчика суды признают, в частности, просрочку оплаты по договору.

Стороны вправе согласовать в договоре виды нарушений, которые они считают существенными (п. 4 ст. 421 ГК РФ).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...