Вакцинации при оформлении медицинской книжки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вакцинации при оформлении медицинской книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проведение вакцинации регламентируется Федеральным законом от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Национальным календарем профилактических прививок (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2014 N 125н).

Особенности оформления медкнижки для работников

При оформлении санитарной книжки работников различных сфер учитываются определенные нюансы. Помимо наличия информации о вакцинации, в медицинском документе также должно быть заключение комиссии врачей, а также результаты анализов.

В совокупности, прохождение медосмотра, наличие в санкнижке отметок о прививках, сдача анализов и определенных исследований дают гарантию того, что работник здоров и не представляет опасности для работы с людьми. Без наличия медкнижки не представляется возможным устроиться на работу в определенные организации и заведения, деятельность которых связана с продуктами питания, жилищно-коммунальными услугами и контактированием с людьми.

Для работников сфер повышенной эпидемиологической значимости (преподаватели и воспитатели учебных заведений, сотрудника общепита, салонов красоты, служащие ЖКХ, провизоры и пр.) законодательством установлены нормативные требования, определяющие обязательность внесения сведений о вакцинации в медицинскую книжку. Главная цель иммунизации – сократить риск заражения сотрудников, работающих в непростых условиях (постоянный контакт с людьми). Своевременная прививка или ее пролонгация обеспечивает.

Какие прививки нужны для медицинской книжки?

Медкнижка — официальный документ, напоминающий паспорт. Цвет –тёмно-синий, на титульной странице специальной краской нанесена эмблема Роспотребнадзора. У каждой книжки свой индивидуальный номер, учтённый в соответствующем реестре.

Этот документ – доказательство того, что её владелец не является носителем опасной инфекции. На прохождение всех необходимых прививок потребуется время – обычно 7-10 дней.

Вакцинация в обязательном порядке потребуется:

  • работникам общепита и всем, кто занят реализацией и производством продуктов питания;
  • водителям общественного трaнcпорта и стюардессам;
  • кондукторам и работникам ЖКХ;
  • медицинскому персоналу;
  • работникам салонов красоты;
  • учителям и воспитателям.

То есть всем тем, кто каждый день непосредственно контактирует с людьми или связан с пищевым производством. Вполне объяснима необходимость вакцинации у медицинских работников, ведь их цель – лечить людей, а не заражать.

Учителя и воспитатели – ещё одна важная категория, поскольку они каждодневно общаются с самым незащищенным (в плане инфекций) контингентом – детьми, а значит, должны быть здоровы и пройти необходимую иммунизацию.

Какие прививки необходимо сделать:

  • дифтерия. Здесь ограничений по возрасту нет. Тем, кто ранее не прививался, положена 3-хкратная схема: 0-1,5-6 мес. Людям, у которых уже поставлены 2 инъекции, последующая вакцинация ведётся каждые 10 лет. Эта инфекция передаётся по воздуху и является особо опасной для работников всех сфер деятельности. Поэтому вакцинация обязательна для работников общепита, трaнcпорта и торговли, фармацевтам. Ревакцинация – каждое десятилетие;
  • от кори. Иммунизация ведётся всем взрослым до 35 лет. Поскольку лекарств от этой инфекции не существует, выход один – вакцинироваться. Можно использовать монопрепараты, например, отечественную ЖКВ или поливакцины импортного производства;
  • краснуха. Эти прививки проводятся для женщин 18-25 лет по двукратной схеме с интервалом в 3 мес.;
  • гепатит В. В этом случае вакцинируются взрослые (до 55 лет), ранее не привитые. График 3-хкратный по месяцам: 0-1-6 (отсчёт ведётся с момента первой инъекции, следующий укол через месяц, 3-я инъекция – через полгода). Интервал – минимум 3 месяца;
  • грипп — ежегодная вакцинация в начале каждого эпидемического сезона. Начало прививания – сентябрь -ноябрь. Иммунизация ведётся медработникам, трaнcпортникам, учителям, воспитателям и служащим ЖКХ.
Читайте также:  Как получить вычет за лечение? Что нужно знать перед подачей документов?

Если необходимость в прививке корь-краснуха ставится врачом под сомнение, назначается дополнительное серологическое исследование. При положительном результате в медкнижке делается соответствующая отметка (с указанием положительного числа антител), и вакцинация отменяется.

Для отдельной категории граждан Минздравом РФ утверждён список профпрививок по эпидемическим показаниям, среди них:

  • гепатит А. Здесь иммунизация обязательна для лиц, у которых риск инфицирования связан с родом деятельности: медперсоналу и работникам сферы услуг, пищевикам и лицам, обслуживающим канализационные сети и водопроводы. Ставятся 2 укола, последний – через 6-12 мес.;
  • брюшной тиф. Прививанию подлежат работники сферы обслуживания и ЖКХ (техники по ремонту водопроводных сооружений, рабочие, осуществляющие санобработку жилых мест и утилизацию мусора). Вакцинация проводится однократно;
  • дизентерия Зонне. Иммунизируются медработники инфекционного профиля, работники общепита и ЖКХ.

Кроме того, работникам салонов красоты следует привиться ещё и от столбняка.

Где можно поставить прививки за деньги, а где – бесплатно?

Процедypa осуществляется в поликлиниках или государственных медучреждениях. Бесплатно можно привиться от всех положенных для медосмотра инфекций. Препараты для вакцинации закупаются за счёт средств, выделенных местным лечебным учреждениям из федерального бюджета.

Платная вакцинация доступна во всех частных медцентрах. Выбирать следует только проверенные клиники, имеющие лицензию на деятельность подобного рода (аккредитованных Роспотребнадзором).

Следует знать, что на основании трудового законодательства (на 2018 год) работодатель (отдел кадров) должен заключить договор с любым лицензированным медучреждением (государственным либо частным) на проведение обследования своих сотрудников.

Поэтому оплата всех видов осмотра (и стоимость санкнижки) – обязанность нанимателя. Но на практике часто случается, что при трудоустройстве в негосударственную структуру человек (в большинстве случаев) сам платит за все процедуры, что является нарушением приказа МЗ РФ.

  • Медкнижку должны оформить все, чья работа связана с продуктами питания, питьевой водой, а также те, кто работает с детьми или обслуживает население.
  • В разных отраслях требуются немного разные наборы анализов и врачей.
  • Сроки действия медкнижек разнятся — от года и выше в разных отраслях.
  • Медкнижку можно оформить в государственном Центре гигиены и эпидемиологии и в клиниках, имеющих право выдавать такие документы.
  • Оплачивать оформление должен либо работодатель, либо государство — для сотрудников бюджетных организаций.
  • За отсутствие санкнижек, просроченные и поддельные документы штрафуют — и работника, и начальство. Размер штрафа зависит от того, кто нашел нарушение — сотрудник Роспотребнадзора или трудовой инспектор.

Гигиеническая аттестация

Не стоит забывать, что нужно пройти для оформления медкнижки гигиеническую аттестацию во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Гигиеническое обучение или санминимум необходимы всем специалистам, работающим с продуктами питания, а также работникам детских учреждений. Услуга платная.

Обучение можно пройти дистанционно на портале. Необходимо зарегистрироваться на сайте, выбрать направление обучения в соответствии с занимаемой должностью, изучить лекционные материалы и пройти тест. Тест состоит из 20 вопросов, для получения аттестации необходимо верно ответить как минимум на 14 из них.

Протокол аттестации нужно распечатать или сохранить на смартфоне. С результатом — обратиться в центр гигиены или его филиал: там поставят печать и голографический штамп в медкнижку.

Иммунизация против дизентерии Зонне

Дизентерия – инфекция, поражающая желудочно-кишечного тракта и провоцирующая серьезную интоксикацию всего организма. Ее возбудители очень устойчивы к действию внешней среды и остаются жизнеспособными на предметах обихода (например, постельном белье) около 2-3 недель. Но далеко не все из них могут выживать в условиях достаточного уровня санитарно-эпидемиологического контроля.

Отмечается, что во всех достаточно хорошо экономически развитых странах (в том числе, в России) наиболее распространенной формой заболевания является дизентерия Зонне. Поэтому именно против нее на государственном уровне принято решение проводить тщательные профилактические мероприятия. В перечень требований Роспотребнадзора прививка от дизентерии для работников общепита включена по таким причинам:

  1. Основной механизм распространения заболевания – через пищу. Также инфицирование может происходить водным и бытовым путями. На коже рук при плохом мытье возбудитель способен жить около 2-3 дней.
  2. Пищевая продукция – идеальные условия для сохранения и размножения бактерий, провоцирующих дизентерию Зонне. Особенно быстрое увеличение их количества отмечается при температуре около 20 градусов по Цельсию в молочных продуктах (твороге, сметане, сливках).

Другие важные моменты регулярного медосмотра в сфере общепита

Не только прививки для работников общепита являются обязательной профилактикой развития и распространения серьезных заболеваний. Прохождение медицинской комиссии также предусматривает обязательное проведение комплекса обследований, включающего:

  • общие клинические исследования мочи и крови, а также проверка на ВИЧ;
  • бактериологический анализ кала на выявление яиц гельминтов и цист простейших (в частности, возбудителя брюшного тифа);
  • флюорография органов грудной клетки для выявления новообразований и туберкулеза;
  • обследование у дерматовенеролога с взятием мазка на гонорею;
  • осмотр у стоматолога и взятие мазков из горла и носа на наличие стафилококков.

Какие анализы сдают на медкнижку повара

Для поваров, работников буфетов и пищеблоков перечень анализов для получения медкнижки аналогичен, как и для продавцов.

Тем, кто работает или только устраивается на работу на пищевое производство или на склад продовольственных товаров. обязаны:

  • пройти рентгенографию грудной клетки;
  • сдать кал на анализ на кишечные инфекции и на наличие гельминтов;
  • сдать кровь на клинический анализ;
  • сдать кровь на уровень глюкозы и холестерина;
  • сдать мочу на общий анализ;
  • сдать кровь на брюшной тиф;
  • пройти ЭКГ;
  • сдать кровь на сифилис;
  • сдать мазок из горла и носа на анализ наличия стафилококков.

Какие сведения содержит?

В медкнижку заносятся данные о пройденных медицинских осмотрах (предварительных и периодических), а также результаты гигиенической аттестации. Сведения зависят от конкретной профессиональной сферы.

Установленными для всех работников являются следующие клинические сведения:

  • флюра;
  • анализы крови;
  • анализы мочи;
  • анализ кала (яйца гельминтов);
  • заключение дерматовенеролога;
  • заключение терапевта;
  • осмотр лора и стоматолога;
  • сведения о сделанных прививках (гепатит, дифтерит, корь);
  • обследование на ВИЧ-статус, гепатит, стафилококк (для медработников);
  • обследование на бруцеллез (дополнительно для работников пищевых производств).

Сведения о вакцинации заверяются печатью медучреждения, проводившего ее.

Где можно поставить прививки за деньги, а где – бесплатно?

Граждане РФ (на основании закона об иммунопрофилактике) могут пройти бесплатную иммунизацию, если прививки включены в национальный календарь, или когда вакцинация ведётся по эпидемическим показаниям.
Процедура осуществляется в поликлиниках или государственных медучреждениях. Бесплатно можно привиться от всех положенных для медосмотра инфекций. Препараты для вакцинации закупаются за счёт средств, выделенных местным лечебным учреждениям из федерального бюджета.

Платная вакцинация доступна во всех частных медцентрах. Выбирать следует только проверенные клиники, имеющие лицензию на деятельность подобного рода (аккредитованных Роспотребнадзором).

Следует знать, что на основании трудового законодательства (на 2018 год) работодатель (отдел кадров) должен заключить договор с любым лицензированным медучреждением (государственным либо частным) на проведение обследования своих сотрудников.

Поэтому оплата всех видов осмотра (и стоимость санкнижки) – обязанность нанимателя. Но на практике часто случается, что при трудоустройстве в негосударственную структуру человек (в большинстве случаев) сам платит за все процедуры, что является нарушением приказа МЗ РФ.

Какие прививки нужны для медицинской книжки

Все категории работающий, которые попадают в список лиц, законодательно обязанных проходить периодические медицинские осмотры, должны иметь действующие сертификаты о выполнении всех профилактических прививок. Этот документ должен соответствовать схеме иммунизации.

  1. Прививки против столбняка и дифтерии не имеют ограничений по возрасту, проводятся всем не привитым или лицам, не имеющим подтверждения об иммунизации. Периодичность выполнения прививок — каждые 10 лет.
  2. Против краснухи прививаются женщины в возрасте от 18 до 25 лет, ранее не болевшие и не имеющие справки о прохождении иммунизации.
  3. Против кори прививаются лица в возрасте от 18 до 25 лет, ранее не привитые и не переболевшие корью.
  4. Проведение вакцинации против гепатита. Проводится работникам, не достигшим 55 летнего возраста и не болевшие данным вирусным заболеванием ранее.

К рекомендованной вакцинации отдельных групп работников можно отнести иммунизацию против гепатита А, брюшного тифа и клещевого энцефалита. К группе риска относятся люди, которые постоянно контактируют с продуктами питания или осуществляют трудовую деятельность в выездных загородных учреждениях.

«А конкретнее? Что говорят юристы?»

Чтобы внести ясность в вопросе законодательства, поговорили с юристом Екатериной Лопух – главным специалистом Администрации города Екатеринбурга:

Читайте также:  Продолжительность отпуска медицинских работников

«Поддельные медицинские книжки попадают под статью 327 Уголовного кодекса РФ, за которую предусмотрен штраф до 80 тыс. рублей или вычет в размере заработной платы осужденного в период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2х лет, или арест на срок до 6 месяцев.»

В сфере общественного питания работают иностранные граждане с временной регистрацией, есть ли какие-то дополнительные санкции для них, при выявлении фальсификата?

Фальсификат медицинского документа попадает под главу 6 кодекса об административных правонарушениях РФ, это нарушение в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за отсутствие у иностранного гражданина личной медицинской книжки, либо нарушении сроков прохождения. Виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 6.3 кодексу об административных правонарушениях РФ. Наказания за эту статью:

  • для граждан от 100 до 500 рублей;
  • для должностных лиц от 500 рублей до 1000 рублей;
  • для предпринимателей без образования юр.лица штраф также от 500 рублей до 1000, но возможно и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц предусмотрены санкции от 10 тыс. руб, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Особенности оформления медкнижки для работников

При оформлении санитарной книжки работников различных сфер учитываются определенные нюансы. Помимо наличия информации о вакцинации, в медицинском документе также должно быть заключение комиссии врачей, а также результаты анализов.

В совокупности, прохождение медосмотра, наличие в санкнижке отметок о прививках, сдача анализов и определенных исследований дают гарантию того, что работник здоров и не представляет опасности для работы с людьми. Без наличия медкнижки не представляется возможным устроиться на работу в определенные организации и заведения, деятельность которых связана с продуктами питания, жилищно-коммунальными услугами и контактированием с людьми.

Для работников сфер повышенной эпидемиологической значимости (преподаватели и воспитатели учебных заведений, сотрудника общепита, салонов красоты, служащие ЖКХ, провизоры и пр.) законодательством установлены нормативные требования, определяющие обязательность внесения сведений о вакцинации в медицинскую книжку. Главная цель иммунизации – сократить риск заражения сотрудников, работающих в непростых условиях (постоянный контакт с людьми). Своевременная прививка или ее пролонгация обеспечивает.

В медицинской книжке отведена 6-я страница для отметках о проведенных привиках. Как правило, информация о вакцинации вписывается медицинским сотрудником в специальный штамп, где указывается наименование и реквизиты медицинского учреждения, где была сделана прививка.

В зависимости от особенностей профессиональной деятельности и требований, предъявляемых Министерством Здравоохранения к наличию у работника определенных прививок, в медицинской книжке могут встречаться следующие обозначения вакцинаций, имеющих расшифровку:

  1. АКДС – вакцина адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Содержит анатоксины и аттенуированные клетки возбудителей патологий. Проводят иммунизацию с трехмесячного возраста. Такая прививка защищает от коклюша, дифтерии и столбняка.
  2. ППП – прививка против полиомиелита. Это заболевание нервной системы поражает спинной мозг и вызывает паралич. Лечения от такой болезни нет, поэтому прививка ППП – единственный способ избежать заболевания.
  3. ВГВ и ВГА – вакцины против гепатита типа В и типа А. Прививка ВГВ входит в перечень обязательной вакцинации. Прививка ВГА проводится по желанию.
  4. БЦЖ – иммунизация против туберкулеза, серьезной болезни, поражающей дыхательные пути и легкие. Прививка входит в перечень обязательной вакцинации.
  5. КПК – прививка, вырабатывающая у человека иммунитет к кори, краснухе и паротиту.

В медицинской карте также могут встречаться и другие сокращения, говорящие о вакцинации:

  1. ППМ – прививка против заражения менингококковой инфекцией (менингит).
  2. ЖПВ – иммунизация против кори ( живая паротитная вакцина).
  3. ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина.
  4. ИПВ – инактивированная прививка против полиомиелита.

В медицинской книжке также представлена вся необходимая информация о проведении прививки: дата вакцинации/ревакцинации, наименование препарата, доза, серия, срок годности, подпись и личная печать медработника.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...