Можно ли иметь двойное гражданство Армении и России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли иметь двойное гражданство Армении и России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как и любым иностранцам, для прибытия в РФ гражданам Армении необходимы основания. В связи с тем, что между Арменией и Россией установлены двусторонние дипломатические отношения, въезд и пребывание в стране упрощен для жителей обеих стран. Соглашение между этими странами позволяет гражданам Армении без визы въезжать в Россию и передвигаться ее территории. Для этого достаточно будет предъявить только национальный паспорт. Все последующие действия уже будут зависеть от того, с какой целью осуществлен въезд в Россию. В том случае, если целью поездки является частный визит, то находиться в РФ граждане Армении могут не более 90 дней без постановки на учет. Причем последующие 90 дней они должны находиться за пределами РФ. В том случае, если целью поездки является работа, то продолжительность пребывания в РФ будет ограничена тем сроком, на которых заключен трудовой договор. При этом важно будет указать в миграционной карте действительную цель визита, например, «работа».

Кто может обратиться за получением гражданства РФ

Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.

Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.

Смена или приобретение еще одного гражданства – процесс непростой. Здесь нужно быть готовым ко всяким бюрократическим препятствиям. Если вас интересует второй паспорт Армении или России, необходимо помнить следующее:

  • РА официально разрешила приобретение второго гражданства независимо от того, какие дипломатические отношения она поддерживает с родиной мигранта.
  • Российская Федерация допускает двойное и множественное гражданство.
  • Обязательное требование для россиян – уведомление ГУВМ МВД об изменениях в их гражданской принадлежности. Армения от такой обязанности своих граждан освободила.

Второе гражданство Армении для граждан РФ – преимущества армянского паспорта

Стоит отметить, что российским гражданам, поступившим в армянскую школу или университет, выдается временный вид на жительство. Если иностранцы устраиваются на работу с подписанным трудовым договором, они также имеют право на временное проживание. В Армении не разрешается работать без официального документа, нарушение условий может привести как к штрафам, так и к аннулированию вида на жительство.

Второе гражданство Армении для граждан РФ – отличный способ сохранить собственные сбережения и получить политическую защиту. Учитывая, что при его получении нет необходимости отказываться от российского гражданства, россиянам представляется полная свобода действий. Фактически это запасной аэродром на случай форс-мажора, в том числе в поисках политического убежища.

Привилегиями гражданства Армении являются:

  • высочайшая ценность армянского паспорта как проездного документа – безвизовый режим в 59 стран;
  • проживание в развивающейся, интересной и гармоничной стране;
  • отсутствие языкового барьера с местным населением – при оформлении гражданства Армении за инвестиции требований к знанию армянского языка нет, а местные жители свободно владеют русским языком;
  • привлекательная бизнес-среда плюс – безналоговые зоны для ведения бизнеса в международных масштабах;
  • развитая IT-сфера – Армения становится центром южно-кавказского региона по аутсорсингу программного обеспечения;
  • наличие квалифицированных кадров – в поиске специалистов высокого уровня нет препятствий;
  • развитая система образования для детей и студентов;
  • наличие русскоязычных школ и университетов в Армении.

Что характерно, за последние 4 года популярность гражданства Армении и получение армянского паспорта иностранными бизнесменами, инвесторами возросла в рейтинге – с 110-го места в 2015-м году переместилось на 70-ю позицию в 2019-м году. Второе гражданство Армении для россиян также привлекательно со стороны инвестиционной деятельности – большое число международных соглашений позволяет выводить бизнес на новый уровень и международные рынки. Глубокие и всесторонние реформы Министерства экономики РА совместно с Фондом развития Армении способствуют улучшению инвестиционного климата в стране.

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

Гражданство и паспорт Армении – этнические армяне

Несмотря на основное условие в законе о гражданстве Армении, которое определяет возможность получения паспорта после трехлетнего периода проживания в государстве, иностранцы могут столкнуться с определенными трудностями и отказами. Причем еще на этапе получения вида на жительства и визы для въезда в страну. Теперь рассмотрим категории граждан и правила получения армянского паспорта в зависимости от индивидуальных характеристик заявителей.

В первую очередь рассмотрим категорию этнических армян – это иностранцы, ранее эмигрировавшие из Армении, либо никогда не проживающие в стране, но имеющие армянские корни. Такие нерезиденты вправе оформить гражданство Армении без обязательного знания армянского языка и требований к месту проживания. Однако в обязательных условиях – документальное подтверждение армянского происхождения. То есть, вы не получите паспорт только потому, что свободно владеете армянским языком или имеете армянское имя. Вам необходимо:

  • предъявить официальный документ, подтверждающий принадлежность к этническим армянам (например, свидетельство о рождении);
  • если обозначенного в первом пункте документа нет, можно использовать свидетельство о крещении, которое выдается церковными организациями;
  • еще один вариант – предоставление правительственного документа с указанием принадлежности к этническим армянам (например, семейные записи).

Закон о гражданстве Армении четко не определяет, какие бумаги могут иметь официальный характер. То есть, подтверждением происхождения также могут быть выписки из армянской общины или диаспоры, которые легализированы в армянском посольстве страны, резидентом которого является заявитель.

С какими странами разрешено двойной гражданство в России

Статус гражданина дает человеку массу преимуществ. И это не только возможность участвовать в политической жизни (выбирать и быть избранным). К «своим» гражданам совсем другое отношение при устройстве на работу и госслужбу. Для резидентов имеются преференции при вступлении в наследство, для них гарантировано получение льгот и пенсий. К сожалению, стран, где разрешено двойное гражданство, пока немного.

Конституция Армении, как и Конституция РФ, не препятствует гражданам этой страны приобретать второе гражданство. Однако с точки зрения национальных законов бипатрид считается только армянским гражданином. Эта же норма распространяется на тех людей, кто отказался от гражданства Армении в 1995 году. Граждане этой страны, получившие российский паспорт, должны уведомить об этом факте соответствующие органы в течение месяца. При получении гражданства Армении, человек должен прожить в этой стране 3 года, сдать экзамен на знание языка и конституции.

Еще в начале 2021 года люди, желающие получить подданство Армении, не могли иметь паспорт в другой стране. Такие люди были обязаны отказаться от попечения другой страны. Сейчас между Российской Федерацией и Арменией заключен договор, по которому жители одной из стран могут не отказываться от гражданства другой страны.

Получение второго подданства проходит точно по такой же схеме, как и получение первого. Конечно, у Армении в приоритете возвращение коренного населения на родину. Но иностранцам, которые искренне полюбили эту страну, они также рады, как и армянам.

Примерно по такой же схеме можно получить гражданство РФ гражданам Армении. Россия также тепло относится к иностранцам. А согласно договору между указанными странами граждане Армении могут получить гражданство РФ в ускоренном порядке, если будут соответствовать требованиям.

Для этого в миграционный центр необходимо предоставить следующие документы:

  • написанное в двух экземплярах заявление;
  • оригинал и копии вида на жительство и разрешения на временное проживание на территории нашей страны;
  • документацию, которая освещала бы финансовую состоятельность претендента;
  • сертификат о свободном владении русским языком, либо решение о признании гражданина Казахстана носителем такового;
  • любой официальный документ, который подтверждает наличие кровных родственников на территории России;
  • фотографии размером 3х4 см;
  • чек об оплате государственной пошлины в размере 3,5 тыс. рублей.

Вопрос 1: Нужно ли мне менять права на российские, если я еду в Россию для работы на маршрутном такси и имеют удостоверение международного образца, полученное на Родине в Армении. Куда нужно обращаться для этого?

— Гражданам союзных республик требуется смена удостоверения водителя для работы в России на должностях, связанных с перевозками. Вам необходимо после приезда в РФ сдать водительские права в местное отделение ГИБДД, потом сдать экзамен на основании ПДД России и получить удостоверение местного образца. При необходимости выезда за рубеж вы можете обратиться в дорожную службу и забрать документ, полученный в другой стране для пользования за границей.

В Армении существуют четыре типа ВНЖ: временный, обычный, специальный и особый.

Временный вид на жительство оформляется на срок до 1 года (можно продлевать). Получить его можно несколькими способами:

  • Вы учитесь в одном из вузов страны;
  • У вас есть трудовой договор (разрешение на работу в Армении);
  • Вы состоите в браке с лицом, имеющим гражданство или ВНЖ;
  • Есть близкий родственник с гражданством страны;
  • Вы занимаетесь предпринимательством в Армении;
  • Если вы армянин по происхождению.

Обычный вид на жительство дает вам право постоянно проживать в Армении. Он предоставляется на срок до трех лет (с возможностью продления). Выдается людям, которые соответствуют одному из критериев:

  • Тем, кто проживает на территории Армении более трех лет;
  • Имели гражданство этой страны, но от него отказались;
  • Получили высшее образование в Армении;
  • Имеют статус беженца;
  • Могут подтвердить свою этническую принадлежность армянскому народу.

Специальный вид на жительство может быть выдан тем, кто внес весомый вклад в экономику Армении: крупным предпринимателям или собственникам недвижимости на территории страны. Особый ВНЖ могут получить члены консульских учреждений или некоторых международных организаций.

Наиболее простой способ получить ВНЖ — стать предпринимателем. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в Армении (может потребоваться учреждение ИП или юридического лица). При этом вид бизнеса особо не важен, подойдет даже онлайн-предпринимательство.

После составления заявления на получение ВНЖ, в течение двух недель с вами или вашим представителем свяжется иммиграционная служба, которая проверит информацию о вашем бизнесе на соответствие действительности.

Что происходит в случае развода?

К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.

В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.

В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет

Как получить гражданство РФ гражданину Армении в 2021 году

К иностранцам, которые заявили о получении российского паспорта, в том числе лиц с национальными паспортами Армении, предъявляются следующие условия:

  • достижение совершеннолетия – 18 лет, в отношении малолетних лиц заявителями являются законные представители – родители, опекуны или попечители на основании распоряжения государственного органа;
  • отсутствие проблем с законом – паспорта выдаются только тем иностранцам, которые не имеют судимости;
  • подтверждение владения русским языком как родным – для случаев, когда иностранец проживал ранее на территории РФ, либо его родственники имеют/имели подданством СССР/РСФСР;
  • наличие школьного аттестата – для лиц, которые обучались на территории России во времена Советского Союза;
  • постоянный доход, трудоустройство – заработная плата или прибыль от работы организованного иностранцем предприятия должна составлять размер не менее прожиточного минимума в регионе постоянного проживания и подачи заявления;
  • легальное место пребывания в России – подтверждается договором найма либо приобретения недвижимости в стране в собственность;
  • проживание в стране сроком не менее 1 года на основании легального разрешения – на основании ВНЖ с/без предварительного получения РВП, если срок нахождения в стране в течение 3 месяцев не был прерван на длительное время – непрерывно более 3 месяцев, либо отсутствия его аннулирования по какой-либо причине, в том числе нарушение миграционных правил.

При соблюдении указанных требований подданный Армении может претендовать на получение российского паспорта как в ходе прохождения стандартной процедуры, так и в упрощенном порядке.

Если отсутствуют основания для получения паспорта в упрощенном порядке, иностранцы должны до момента подачи ходатайства прожить в стране не менее 5 лет легально. Это значит, что должен быть оформлен РВП и ВНЖ при наличии законного подтвержденного документально основания. Обязательно, чтобы разрешение на проживание было выдано в регионе, где осуществляется трудовая деятельность.

Читайте также:  Выставили должником. Что делать, если на вас взяли кредит

Важно: подавать заявление на гражданство необходимо до истечения срока действия разрешения на проживание. Сделать это нужно примерно за 3 -6 месяцев до прекращения периода документа. В ином случае потребуется выехать за пределы России. Хотя бы один день просрочки является нарушением миграционных правил, что может создать препятствия для получения гражданства РФ.

Полный перечень бумаг, которые требуется передать в полном комплекте в учреждение, ответственное за оформление гражданства, установлен в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства в РФ, утвержденного Указом Президента РФ №1325.

Граждане Армении – страны, подписавшей договор на создание Евразийского экономического союза, могут претендовать на рабочее место без предварительного оформления патента на занятие трудовой деятельности.

Предоставить прошение на оформление российского удостоверения личности есть возможность при таких сложившихся обстоятельствах, как по закону:

  • наличие статуса беженца;
  • соответствие условиям программы «Соотечественники», принятой Правительством РФ;
  • близкое родство с гражданами России – мать и/или отец имеют паспорта РФ;
  • указание в свидетельстве о рождении места происхождения – СССР;
  • заключение брака с гражданином/кой РФ – при совместном проживании в официальных семейных отношениях не менее 3 лет;
  • отсутствие гражданство (статус апатрида) – при проживании в прошлом на территории СССР/РСФСР, если в настоящее время постоянным местом нахождения является Армения;
  • нетрудоспособность иностранца с армянским паспортом, что подтверждается медицинским заключением, если в РФ проживают его дети, которые ведут профессиональную трудовую либо предпринимательскую деятельность;
  • при нахождении на территории РФ ребенка без попечения взрослых – при гибели или объявлении безвестно отсутствующим другого родителя, лишения его права на воспитание несовершеннолетнего;
  • при проживании в России недееспособных детей иностранца из Армении, если они признаны таковыми на основании решения суда в РФ, не имеющие самостоятельного заработка;
  • в случае ведения иностранцем коммерческой деятельности в любом регионе России сроком не менее 3 лет непрерывно;
  • при инвестировании в российскую экономику средств из-за рубежа в сумме, утвержденной на текущий год Правительством РФ, как основание для получения гражданства в упрощенном порядке, подлежит изменению по распоряжению указанного госоргана;
  • иностранцы, получившие в СССР либо России высшее образование до 2002 года.
  • лица, ведущие трудовую деятельность сроком от 3 лет по специальности, имеющей стратегическое значение для интересов РФ.

Полный перечень оснований, которые дают право на оформление российского паспорта в упрощенном порядке, предусмотрен ст.14 ФЗ №62 «О гражданстве Российской Федерации».

Уже давно официально разрешено иметь двойное гражданство. Подобное соглашение заключено также между Арменией и Россией. При обращении за вторым гражданством, нужно понимать, что будут применяться стандартные критерии отбора и изучаться основания прошения. Основное условие – это постоянное проживание на территории республики и знание языка. Если, например, человек постоянно передвигается из одной страны в другую в силу своей профессиональной деятельности, то это не будет основанием для отказа. Процедура пройдет намного быстрее, если будут предоставлены доказательства того, что на армянской территории есть прямые родственники.

Большинство людей получают гражданство при рождении, но в других обстоятельствах, можно вернуть себе утраченный статус или подать заявку на признание за человеком права стать гражданином Армении. Основные моменты этого процесса: желание, знание языка и Конституции республики, наличие документов, которые доказывают родственную связь с резидентами этого государства или предоставление других важных бумаг, которые будут являться основанием.

Что нужно для приобретения гражданства РФ

Процесс натурализации можно разделить на четыре организационно-процедурных этапа. Первым шагом является въезд на территорию России, оформление миграционной карты и постановка на учет.

Гражданам Армении можно находиться в России без регистрации в течение месяца. Те, кто задерживается в стране надолго, должны стать на учет по месту пребывания.

Затем следует получить документ, разрешающий жить и работать в России в течение 3 лет, – разрешение на временное пребывание.

Следующий этап – получение статуса лица, постоянно проживающего в РФ. Для этого нужно оформить ВНЖ. Вид на жительство выдается на пять лет. Срок действия документа продлевается много раз.

Прожив по ВНЖ в Российской Федерации пять лет, можно подавать документы на оформление гражданства.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...