Как написать и куда подать заявление о вымогательстве денег?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать и куда подать заявление о вымогательстве денег?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вымогательство – противоправное деяние, которое может длиться как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде. Как правило, злоумышленник рассчитывает, что жертва не будет противодействовать, искать правды за помощью, а в результате давления выполнит требования. Поэтому важно как можно быстрее обратиться в юридическую компанию, который поможет правильно противодействовать злоумышленнику, минимизирует результаты его деятельности, поможет быстро наказать его в соответствии с действующим законодательством.

Как действовать, когда вымогают

В частности специалист поможет пожаловаться в правоохранительные органы по месту постоянного проживания, фактического места совершения преступления. Пострадавшему необходимо иметь при себе документ, идентифицирующий личность.

Допускается подача заявления в двух формах:

  • Устная, когда дежурный составляет протокол со слов жертвы;
  • Письменная, когда документ пишет непосредственно жертва, специалист.

Что делать если вымогают деньги и угрожают

Вымогательство, как уголовное преступление, существовало всегда. Но в последние годы интернет-технологии вывели его на принципиально новый уровень. Сегодня не надо быть знаменитым или богатым человеком, чтобы получить требование о перечислении определенной суммы или выполнении других действий в обмен на неразглашение информации.

Сталкиваясь с такой ситуацией большинство людей теряется и не знает, как себя вести. Главная проблема заключается в том, что вымогатели давят на те факты, которые могут вскрыть нелицеприятную для человека правду. Каждому есть, что скрывать, на этом и держится данное преступление. Но не стоит впадать в панику и бежать за деньгами, это заведомо проигрышная позиция. Ни один вымогатель не готов отстать от «источника» своего дохода, поэтому давление будет продолжаться бесконечно и в итоге все закончится очень плохо.

При получении угроз и требований заплатить пострадавший может пойти двумя путями:

  1. Не реагировать вообще на такие сообщения или звонки, особенно если факты эфемерны и притянуты за уши. Сегодня на почту каждому приходит десятки писем в месяц о необходимости заплатить за тот или иной факт. Лучше вообще игнорировать их существование.
  2. Подать заявление о вымогательстве в полицию.

Виды угроз, которые используют вымогатели

Вымогательство, согласно действующим правовым нормам, определяется, как сопровождаемое угрозами требование передачи имущества, денег, либо прав на имущественные активы. В УК России выделяются несколько видов угроз, сопровождающих вымогательство:

  • Применение насильственных действий к гражданину или гражданам. В правовых нормах УК России не прописан конкретный перечень видов угроз, поэтому к ним в можно отнести и угрозу убийством, нанесением увечий, а также в равной степени угрозу физической расправы и словесную угрозу.
  • Угроза повреждения или уничтожения личного имущества, принадлежащего как жертве, так и его близким. В отдельных случаях имущественные ценности могут не быть его собственностью, но являться ценностями, за которые человек несет личную ответственность (например, сторож, охранник и т.п.).
  • Распространение порочащих имя или деловую репутацию. В отличие от предыдущих угроз, эту следует считать психическим насилием, которое преступник использует, узнав важную для жертвы информацию. Эту информацию жертва вымогательства хранит в тайне от окружающих, а вымогатель использует, как угрожающий фактор в целях личного обогащения.
  • Распространение различных сведений, способных нанести ущерб жертве или ее близким и родственникам. Такой информацией может быть клевета или иной вид порочащих сведений, наносящих вред чести и деловой репутации жертве вымогательства.

Ответственность за вымогательство по УК РФ

Ответственность зависит от количества вымогателей и состава преступления, поэтому срок отбывания наказания за одно аналогичное преступление может в разы отличаться от другого подобного:

  • если вымогатель действует в одиночку, то это может повлечь наказание до 4 лет лишения свободы;
  • если преступление совершается группой лиц – предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы;
  • за вымогательство ценностей, стоимость которых 1 миллион рублей и более, предусмотрено наказание 15 лет лишения свободы;
  • если вымогательство сопровождается похищением и удержанием человека, то это повлечет одновременное вменение нескольких статей УК РФ.
Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Что делать, если вымогают деньги?

Что делают, если угрожают и вымогают деньги? Прежде всего не следует паниковать и идти на поводу у вымогателя, какие бы требования и угрозы он не предъявлял.

Если требования незаконны, или же имеют основание, но сопровождаются угрозами расправы, следует обращаться в отделение полиции по месту жительства, в отдельных случаях по месту нахождения объекта вымогательства.

Образец заявления в полицию о вымогательстве примерно таков:

  • В «шапке» заявления ФИО начальника отделения полиции, какого района отделение, от кого поступает обращение.
  • По центру «Заявление».
  • В тексте описание ситуации, перечень прилагаемых документов, если таковые есть. Например, медицинский акт освидетельствования.
  • Дата и подпись.

Само собой разумеется, что нужно подтвердить свое обращение доказательствами. Так, в данном случае таковыми может быть:

  • Детализация звонков.
  • Аудиозапись, видеозапись.
  • Скриншоты переписки, распечатанные электронные письма или бумажные.
  • Официальные письма в банк, если вымогательство осуществляется с его стороны, но через третьих лиц. Например, это могут быть коллекторы.

К заявлению нужно приложить все материалы, которые можно рассматривать как доказательную базу. Свидетельские показания также имеют ценность, в особенности на этапе судебных разбирательств.

Как составить заявление: пошаговая инструкция

Несмотря на отсутствие законодательно установленной формы, стандартное заявление о вымогательстве должно содержать следующие сведения:

  • Информацию о преступном лице;
  • Данные о событиях, которые предшествовали совершению конкретных преступных деяний;
  • Описание преступления;
  • Требование о предоставлении защиты прав интересов гражданина (он же – заявитель).

Структурно заявление о вымогательстве денежных средств должно выглядеть следующим образом:

  • «Шапка», в которой прописываются следующие сведения: наименование органа, в которое подается заявление (полиция), данные начальника полиции, реквизиты гражданина, его подающего (фамилия, имя, отчество, адрес постоянно/фактического или временного жительства, номер телефона или адрес электронной почты, паспортные серия и номер);
  • Название документа, а именно – «Заявление»;
  • Основная часть, в которой в повествовательной форме описывается суть подачи заявления в полицию. Описывается событие, его участники, место, дата, время и другие детали произошедшего;
  • Часть требований. В ней, со ссылкой на подходящие нормы Уголовного кодекса РФ, излагается суть прошения по отношению к работникам отделения полиции, в которое оно передается;
  • Заключительная часть. В ней перечисляются прилагаемые материалы, проставляется дата составления заявления, подпись заявителя и расшифровка к ней.

Составленное заявление требуется подавать в полицию сразу в двух экземплярах, один из которых, с пометкой о принятии, остается на руках заявителя до конца разрешения дела, а вторая передается на рассмотрение уполномоченных работников учреждения.

Как избавиться от вымогателей

Часто люди задумываются о том, как избавиться от вымогателей без заявления в полицию. Можно, конечно, просто удовлетворить их требования, но часто это приводит лишь к возникновению новых фактов вымогательства.

В случае сопротивления вымогателям, стоит понимать, что многие действия по борьбе с преступниками могут нарушать закон. В частности, поскольку вымогатели часто угрожают насилием и применяют его на практике, ответное насилие может быть квалифицировано как превышение самообороны. Ответные угрозы также будут подпадать под ряд статей Уголовного кодекса, поэтому лучше не заниматься самостоятельными попытками решить проблему, а обратиться в полицию.

Отдельно стоит упомянуть о ситуациях, когда вымогатель требует принадлежащие ему деньги. В таком случае должник часто не хочет обращаться в полицию, так как это подтвердит наличие у него долга. В данном случае всё же придётся решать проблему выплаты долга законным путём, чтобы решить проблему.

Вымогательство в чистом виде

Вымогательство в виде уголовного деяния характеризуется следующими действиями:

Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

1) Выставление условий по отчуждению имущества, требование переоформления имущества или осуществление других действий, которые приводят к неправомерному обогащению за чужой счет;

2) Применение угроз в качестве мотива для того чтобы осуществить передачу денежных средств;

3) Обладание возможностью причинить вред физическому либо материальному состоянию человека, его репутации, либо отношениям;

4) Воздействие физического характера, порча собственности или разглашение сведений, с целью воплощения угрозы в реальность и причинение вреда;

5) Угрозы жизни и здоровью человека.

Самым распространенным примером являются ресурсы, позволяющие применить физическое воздействие на человека, вызывая у второй стороны страх и опасения за свою жизнь. В терминологии присутствует слово «рэкет», которое полностью отображает агрессивный способ влияния на потерпевшую сторону для того, чтобы «выбить» из него денежные средства. Часто злоумышленники пользуются садистскими способами, доводя до побоев и пыток.

Не нужно путать и объединять понятия. До того момента, пока угрозы жизни и здоровью человека не начали исполняться, это только вымогательство. В другом случае, такое деяние относится к категории причинение побоев в разной степени тяжести.

вымогательство денег госслужащими

Многие вопросы, которые решаются в государственных учреждениях, а также мероприятия по выбору победителя на тендере, часто производятся не согласованно установленным административным регламентом и законами, а с помощью личной договоренности.

Каждый служащий государственного учреждения может выполнять свои прямые обязанности с полным соблюдением сроков рассмотрения заявок и выставлением кучи претензий в оформлении документации, либо осуществить все мероприятия, закрывая глаза на недочеты, исправив их самостоятельно. Оба варианта событий не нарушают правовые нормы, но последний возможен лишь при мотивировании сотрудника при помощи:

— непосредственной мотивации, когда взятка передается ему лично либо с помощью третьего лица;

— опосредованной мотивации при возникновении интереса руководства, который отдает приказ своим служащим без противоречий.

Куда подать заявление о вымогательстве

Вымогательство — это преступление, потому сообщения о его совершении рассматриваются и проверяются органами дознания или следствия. Необходимо сразу обратиться в полицейский участок по месту фактического нахождения.

Когда вымогатель должностное лицо отдела полиции, необходимо обратиться в отдел внутренней безопасности МВД, главное управление МВД в регионе, подразделение Следственного комитета или ФСБ. В этих целях можно воспользоваться опубликованными в сети телефонами доверия. Заявление о вымогательстве можно сделать и в устной форме.

Также можно обратиться в прокуратуру. Прокуратура является органом общего надзора за соблюдением законодательства, и потому получив сообщение о преступлении, обязана безотлагательно передать его в полицию. Самостоятельно разрешать уголовные дела прокуроры не вправе. О передаче дела по подведомственности заявителю дополнительно сообщается в письменной форме.

Попытка обвинить в вымогательстве нередко используется недобросовестными гражданами, не желающими возвращать одолженные денежные средства или имущество. Обвиненному гражданину придется доказывать свою невиновность. Для этого могут быть использованы следующие варианты:

  • если существует письменный договор о передаче на временной основе денежных средств или имущественных активов, требование об их возврате будет являться законным;
  • если в процессе возврата своих денег или имущества будут высказаны угрозы насилия или распространения позорящих сведений, это также не будет являться основанием для обвинения по ст. 163 УК РФ;
  • все действия по защите от уголовного обвинения необходимо осуществлять при поддержке адвоката, самонадеянность может повлечь наказание вплоть до тюремного срока.

Обратите внимание! В случае предъявления законных требований о возврате имущества или денег, нужно заручиться помощью нескольких свидетелей. В этом случае должник не сможет голословно обвинить в высказывании угроз и прилечь вас за вымогательство.

При возникновении любых угроз уголовного преследования необходимо незамедлительно обратиться за помощью адвоката. Даже самые нелепые обвинения могут закончиться судебным процессом и обвинительным приговором, если своевременно не использовать все средства защиты.

Куда подается заявление

Заявление о вымогательстве направляется сотрудникам полиции

Заявление о факте совершенного преступления может быть подано как в устной, так и в письменной форме. Данный акт направляется сотрудникам полиции. Связано это с тем, что преступление является деянием средней тяжести. Однако в случае выявления отягчающих обстоятельств, дело может быть передано сотрудникам следственного комитета РФ.

Читайте также:  Сделки купли-продажи земельного участка из земель сельхозназначения в 2023 году

Этот документ может быть подан тремя способами: по почте, путем личного посещения государственных структур и через официальный сайт Министерства Внутренних Дел.

Если выбрана письменная форма подачи документа, то он должен соответствовать определенным требованиям, указанным в законе. Так, в нем нужно указать орган, в который подается заявление, должностное лицо, полномочное рассматривать обращение и данные о самом отправителе.

При вымогательстве необходимо обратиться в полицию по месту его совершения (в отдел того города или района, где вымогатели потребовали деньги). Следует позаботиться о получении у дежурного талона-уведомления о том, что ваше заявление принято к рассмотрению.

По поступившему заявлению обязаны произвести проверку и в письменном виде уведомить вас о возбуждении уголовного дела по данному факту либо об отказе в его возбуждении. С заявлением также можно обратиться в прокуратуру.

В заявлении нужно изложить все обстоятельства как можно более подробно.

Следует рассказать, каким образом осуществлялось вымогательство, описать внешность вымогателя (если его личность не установлена).

Если при этом присутствовали свидетели, это необходимо указать. В обязательном порядке нужно потребовать возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности лиц, виновных в вымогательстве.

Образец заявления в полицию или прокуратуру по факту вымогательства и угрозах смотрите ниже:

бланк образца заявления.

Особый случай — вымогательство со стороны чиновников. Нередко работники властных структур вымогают деньги за оформление документов, быстрое (внеочередное) решение вопроса, выдачу какого-либо разрешения предпринимателю.

К сожалению, о таких фактах довольно редко сообщают в правоохранительные органы, что создает благоприятную среду для беспрепятственных действий таких государственных служащих.

При вымогательстве подобного рода следует обратиться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Как правило, меры по отношению к таким чиновникам принимаются незамедлительно.

При вымогательстве взятки также можно обратиться в прокуратуру, в органы федеральной безопасности– в Управление ФСБ России и в следственные органы — следственное управление Следственного комитета РФ в соответствующем субъекте Федерации.

Если взятку вымогает сотрудник ГИБДД, то владелец авто может позвонить по так называемому «телефону доверия» (имеется во всех подразделениях данной службы).

Его номер можно узнать на стационарных постах и у патрулей ДПС). О вымогательстве такого характера можно сообщить руководству Управления ГИБДД субъекта РФ или отдела, где работает данный инспектор.

Автомобилист имеет право вызвать к месту конфликта вышестоящее должностное лицо и обратиться с жалобой в письменном виде. Также в этом случае можно обратиться в прокуратуру.

Следует точно зафиксировать время и место, где происходило вымогательство взятки, записать фамилии сотрудников либо номера их нагрудных жетонов. По возможности — сделать фотографии или видеозапись.

Как известно, уголовная ответственность предусмотрена и за дачу взятки.

Если произошло так, что взятка уже дана, все равно нужно обратиться в правоохранительные органы и активно способствовать раскрытию данного преступления. В этом случае можно избежать наказания.

Какие доказательства нужно предоставить

  • Просто подать заявление о вымогательстве и угрозах, клевете в полицию недостаточно. К документу нужно приложить достаточное количество веских доказательств. Таковыми могут выступать следующие материалы:
  • Бумажные/электронные письма, в которых злоумышленник вымогает денежные средства или другие ценности у конкретного адресата;
  • Аудио- или видео запись, на которой зафиксирован факт вымогательства денежных средств или других материальных ценностей;
  • Показания свидетелей или другие материалы, которые подтвердят факт вымогательства.

Помимо собранных заявителем доказательств искать дополнительную доказательную базу должен уполномоченный сотрудник правоохранительных органов, который будет заниматься организацией и проведением предварительного расследования.

В большинстве случаев найти и предоставить веские доказательства правонарушения сложно. Для этого требуется проведение большого количества экспертиз и различных проверок. Однако часто это необходимо, ведь вымогатель серьезно отравляет жизнь потерпевшего.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...