Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить новорожденного ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ребенок практически с первых минут жизни понимает, что его любят и о нем заботятся. Людей, которые находятся с ним, он изначально узнает по запаху, и тембру голоса, а потом уже и визуально. Дитя до года жизни не отделяет себя от матери и считает себя с ней единым целым, аналогичные чувства испытывает и мать. Поэтому практически все усыновители хотят принять в семью именно новорожденного, который станет им родным сразу же, как и они для него.
Кто из детей может быть усыновлен
Однако, несмотря на все преимущества раннего усыновления, не все младенцы могут быть переданы усыновителям сразу после появления на свет, на процесс влияют обстоятельства, при которых они остались без попечения кровных родителей, а также иные законодательные аспекты, в частности, наличие согласия родных папы и мамы.
Что означает тайна усыновления
В Уголовном кодексе РФ содержится статья, защищающая тайну усыновления. Это связано с тем, что некоторые родители считают, что ребенку не стоит рассказывать подробности его появления на свет, чтобы не наносить психологическую травму. В такой сложной юридической процедуре, как усыновление, задействован широкий круг людей. К нему относят сотрудников органов опеки, суда, родильного отделения и т.д. Несмотря на то, что заседание проводится в закрытом режиме для сохранения тайны усыновления, в нем задействовано определенное количество людей, в том числе прокурор и представители опеки.
В законодательстве при усыновлении младенца предоставляется возможность менять такие данные, как:
- Дата и место рождения;
- ФИО младенца, зарегистрированные в роддоме.
Встречаются семьи, которые предпочитают импровизировать вынашивание ребенка перед его усыновлением из роддома. Таким парам следует учитывать, что при оформлении документов, они могут изменить дату рождения на 3 месяца в любую сторону.
Если суд выносит положительное решение, то кандидаты получают об этом выписку. С данной бумагой следует обратиться в отделение ЗАГСа и взять свидетельство о рождении с обновленными данными. После усыновления между родителями и ребенком устанавливаются отношения, регулируемые Семейным кодексом. При необходимости усыновители могут взять больничный лист в роддоме на 70 дней. Его начальной датой будет число, когда было вынесено положительное решение в суде.
Происхождение малыша является тайной, которую должны сохранять все должностные лица, которым она стала известна:
- медицинские работники;
- воспитатели в доме малютки;
- специалисты опеки, принимавшие участие в судьбе малыша;
- судья, вынесший решение в деле об усыновлении новорожденного;
- специалисты органов ЗАГС, осуществившие регистрацию.
За разглашение тайны, ставшей известной по роду профессиональной деятельности, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 155 УК РФ).
Чтобы сохранить в тайне происхождение малыша, усыновители наделены широкими правами:
- возможность изменить место, дату рождения ребенка;
- право быть указанными родителями ребенка в актовой книге;
- возможность изменить место жительства;
- право выбрать фамилию, имя, отчество малышу.
Новые родители уже сами решают, говорить ли ребенку, когда он подрастет, о том, что он был усыновлен или нет. Но есть риск, что информация станет известной от посторонних, в подростковом возрасте это часто приводит к конфликтам в семье. Ребенок может воспринять как обман то, что ему не рассказала правду приемная семья. Поэтому, решая вопрос, как усыновить малыша, нужно также решить, сохранять ли в тайне его рождение или нет.
Особенности тайны усыновления
В России законодательство устанавливает необходимость соблюдения тайны усыновления. Это сделано с той целью, чтобы усыновленный малыш не ощущал себя чужим, нелюбимым.
При этом о проведенной юридической процедуре становится известно многим людям – сотрудникам органов опеки, роддома, судов. Для того чтобы предотвратить вероятность «утечки информации», можно поменять ФИО, дату и адрес появления на свет малыша. По закону разница в настоящей и исправленной дате рождения должна составлять максимум 3 месяца.
Где есть базы данных младенцев на усыновление?
Каждое из учреждений, где находятся дети, создает анкету каждому, кто стал питомцем учреждения. Обязательно наличие фотографии, а еще лучше нескольких, и краткое описание характера, основных черт, особенностей нрава.
Готовая анкета передается в органы опеки, оттуда – в региональный банк данных и затем – в федеральный. При этом нужно сознавать каждому из потенциальных родителей, что описанию и характеристикам сильно доверять не стоит.
Не то, чтобы к созданию анкеты относились поверхностно – нет, просто малыш, пробыв непродолжительное время, не может проявить сразу все свои стороны характера, нрава, а если это грудничок, то о каком характере и его особенностях может идти речь? Это больше похоже на рекламный проспект.
Базы данных младенцев на усыновление есть в органах опеки, в региональном или федеральном банке данных.
Чтобы ребенок считал себя родным и отношения в семье не осложнялись тем, что усыновленный ребенок узнал о своем появлении в семье, УК РФ содержит статью 155, согласно которой должна быть соблюдена тайна усыновления.
Круг лиц, осведомленных об этой щепетильной юридической процедуре, узким не назовешь: это работники ООП, дома малютки, суда. Чтобы исключить человеческий фактор и опасность разглашения, законом разрешено менять не только ФИО ребенка, но и дату рождения, и даже место рождения. Разница в сроке между фактической и вымышленной датами рождения не должна превышать трех месяцев.
Разумеется, тайна усыновления имеет смысл, когда берут кроху в роддоме или в доме малютки, а если взяли из приюта ребенка, который помнит уже многое и осознает, что это не те люди, которые его родили, то нет смысла в создании вокруг факта усыновления ореола таинственности.
Отказ от ребенка в роддоме
Усыновить ребенка
Согласно статистике, случаи отказа от деток случаются достаточно часто. Причинами, заставляющими отказываться, служат:
- Беременность в раннем возрасте. Родители молодой матери уговаривают не брать груз ответственности.
- Обучение в высшем учебном заведении. Малыш может помешать будущей карьере.
- Врожденная патология. Ухаживание за инвалидом требует массу времени и сил, не каждый способен посвятить всего себя воспитанию такого ребенка.
- Материальные или жилищные проблемы. Случается, что одинокой матери просто некуда пойти после роддома.
- Наркотическая или алкогольная зависимость.
В будущем детей-отказников из роддома ждет либо новая приемная семья, либо детский дом. Спрос на подобное усыновление велик, поэтому большинство находит новый дом в первые полгода жизни.
Какие документы нужны?
Первоначальным этапом процесса усыновления является сбор документов. Перечень документации устанавливается Постановлением Правительства от 2000 годы № 275.
Документы усыновителю
№ п/п | Наименование документов |
1 | Автобиография. Кроткое (тезисное) описание основных этапов жизни. Максимальный размер – лист А4 |
2 | Паспорт кандидата и его супруга |
3 | Свидетельство о бракосочетании |
4 | Сведения о доходах (справка 2НДФЛ, выписка с банковского счета) |
5 | Медицинское заключение о состоянии здоровья |
6 | Правоустанавливающие документы на жилье |
7 | Выписка об отсутствии долгов за коммунальные услуги |
8 | Письменное согласие всех членов семьи |
9 | Сертификат об обучении |
10 | Сведения об образовании |
Если документы подаются семейной парой, то данный перечень собирается каждым из супругов.
Закон устанавливает требования к кандидатам по уровню доходов. Супружеская пара должна иметь доход, который превышает уровень прожиточного минимума в регионе на каждого члена семьи + потенциальный усыновленный ребенок.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: усыновление — весьма трудоемкий процесс, но стоит понимать, что государство не стремится противодействовать ему, требуя сбора большого пакета документов и соответствия многочисленным требованиям. Оно лишь хочет сделать его максимально соответствующим представлениям о надлежащих условиях воспитания детей.
Процедура усыновления для российских граждан постоянно упрощается, например, последнее нововведение — справку об отсутствии судимости и другие формальные бумаги вместо родителей запрашивают представители органов опеки и попечительства. Поэтому если вы решились, не стоит бояться, нужно лишь уметь правильно воспользоваться ресурсами, и вы сможете навсегда изменить жизнь маленького человека.
Требования к усыновителям
Удочерение и усыновление младенцев требует повышенной ответственности как от женщины, так и от мужчины. Поэтому потенциальные усыновители должны соответствовать следующим требованиям:
- быть совершеннолетними;
- иметь в собственности жилье необходимой площади;
- получать стабильный доход, требуемый для нормальной жизни;
- обладать хорошим здоровьем — сюда относится и физическое, и психологическое;
- не иметь уголовных правонарушений;
- не быть ранее лишенными родительских прав; также не имеют право брать ребенка люди, имевшие подобный опыт в прошлом и вернувшие младенца;
- как минимум один из усыновителей должен быть старше ребенка на 16 лет;
- не иметь пристрастия к алкоголю или наркотикам.
Условия усыновления малыша-отказника
Согласно ст. 125 СК РФ, ребенка-отказника усыновляют при соответствии таким требованиям:
- После достижения заявителем совершеннолетнего возраста — 18 лет;
- При наличии просторной жилплощади, на которой есть место и для проживания 2 человека — приемного малыша;
- Если есть официальная работа, на которой получают стабильный ежемесячный доход;
- При отсутствии судимости;
- При наличии крепкого здоровья и отсутствии конкретных недугов, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ № 117 от 14 февраля 2013 г.;
- Если в прошлом не было различных прецедентов отчуждения родительских прав или досрочного расторжения договора опеки;
- При отсутствии американского гражданства.
Внимание! Успешно усыновляют только того новорожденного отказника, который младше усыновителя на 16 лет и более. В ином случае, заявителю отказывают в усыновлении малыша.
Процедура усыновления или удочерения не только накладывает отпечаток на семейные отношения, но и оказывает влияние при рассмотрении судом наследственных или имущественных споров в будущем.
Советский районный суд г. Владикавказа рассматривал заявление об усыновлении несовершеннолетнего ребенка бездетной супружеской парой. Потенциальные усыновители соблюли необходимую процедуру, позволяющую осуществить им передачу ребенка.
Условия проживания были признаны пригодными для малыша, а дееспособная биологическая мать подписала нотариально оформленное согласие на усыновление. Судом было принято решение передать ребенка новым родителям, изменить ему имя, фамилию и отчество.
Судебная практика, затрагивающая тему установления родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка из детдома, включает в себя не только гражданские или административные дела, но и уголовные.
В порядке особого производства Кировским районным судом г. Красноярска рассматривалось уголовное дело в отношении Вохминой О.Р. При исполнении служебных обязанностей секретаря судебного заседания подсудимая получила информацию относительно процедуры усыновления, обеспечила себя бланками решений. Вохмина О.Р. подделала постановление суда об усыновлении своего внука, получила свидетельство о рождении в органах ЗАГС. Супруг гражданки выразил согласие с проведенными действиями.
Впоследствии подсудимая запросила алименты со своего мужа. Несмотря на наличие совершенного противоправного деяния в виде фальсификации документов, уголовное преследование Вохминой О.Р. было прекращено в связи с истечением сроков давности.
Обращаться потребуется в суд по адресу нахождения роддома, предоставив заявление и документы, которые уже передавались сотрудникам органов опеки (но если с того момента прошло дольше 3 месяцев, придется собирать документы повторно). Платить госпошлину нет необходимости.
В заявлении отражаются следующие сведения:
- Название суда, адрес его нахождения;
- ФИО заявителей, контактные данные, адрес проживания;
- Информация о других заинтересованных лиц – сотрудников территориального отделения органов опеки, представители прокураторы;
- Описание жизненных обстоятельств, при которых появилась необходимость его усыновления (к примеру, одинокой женщине – матери младенца – было невозможно взять ребенка на свое обеспечение или она скончалась во время родов);
- Установление наличия заключения от сотрудников органов опеки, которая подтверждает способность заявителей быть усыновителем;
- Предоставление доказательств данного факта (к примеру, наличие высокой зарплаты, собственного жилья);
- Описание обстоятельств, при которых заявитель встречался с ребенком;
- Просьба признать заявителя усыновителем младенца, присвоить ему определенную фамилию и изменить документы ЗАГСа;
- Перечень прикладываемой документации;
- Дата составления заявления, подпись.
Практика показывает, что суды принимают решение по обращению в кратчайшие сроки. Но можно ускорить этот процесс, попросив в заявлении принять решение немедленно – тогда не потребуется ожидать 10 дней для того, чтобы постановление вступило в свою законную силу.
По судебному постановлению допускается сразу же взять малыша с собой. Сотрудники роддома оформят послеродовой больничный лист, продолжительность действия которого – с момента вступления постановления суда в законную силу до достижения ребенком 70-дневного возраста. После этого усыновителям необходимо посетить отделение ЗАГСа, чтобы сотрудники зарегистрировали на ребенка документы.