Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав: основания, процедура, последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
Подача искового заявления
В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).
Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию, или на приеме у судьи. Рекомендуем, если вы готовили и подаете иск самостоятельно, сделать это на приеме у судьи, чтобы сразу проверить соответствие иска требованиям установленным законодательством РФ.
Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.
В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.
Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).
Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.
Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.
В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.
Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.
Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).
Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.п.), который может изменить решение или оставить его без изменений.
В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.
Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.
Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.
Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.
Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.
Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).
Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.
Восстановление отцовства: возможно ли это?
Если родителя лишили прав на ребенка, за этим процессом, чаще всего, следует усыновление или удочерение. Причем, необязательно несовершеннолетний должен быть полностью лишен опеки, достаточно того, что мать решила во второй раз выйти замуж, а отчим готов принять ребенка как родного. Между лишением отца прав и усыновлением должно пройти полгода. И именно в этот период можно восстановить отцовство.
Это можно сделать только в тех случаях, когда все причины для лишения отцовства были устранены. Например, человек смог побороть алкогольную зависимость, выплатил все долги по алиментам и пересмотрел свое отношение к воспитанию несовершеннолетних.
Конечно, далеко не каждому кровному родственнику нужно восстановление родительских прав. Тем не менее, из всех обратившихся, суд удовлетворяет более семидесяти процентов ходатайств.
Для восстановления отцовства будет учтено мнение не только второго родителя или опекунов, но и прокурора, а также ребенка. Причем, если несовершеннолетнему на момент судебного заседания уже исполнилось десять, его мнение будет чуть ли не решающим в этом вопросе. К тому же, не получится восстановить права, если полгода уже прошло и ребенка усыновили или удочерили.
Если у вас возникли проблемы с лишением отца ребенка родительских прав получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Правовые основания лишения родительских прав
В семейной жизни случается всякое. Постоянный стресс, вредные привычки, нестабильность нервной системы приводят к разнообразным конфликтным ситуациям. Но страдают от такой неблагоприятной домашней атмосферы, в первую очередь, дети. Особенно сложны те семейные проблемы, когда после развода встает вопрос, с кем из родителей должен остаться ребенок.
Если ситуация из ряда вон выходящая, то закон способен защитить ребенка. Для этого предусматривается такая социальная мера, как лишение родительских прав.
Оно допустимо, когда присутствует хотя бы одно из ниже перечисленных условий. А именно, если родители:
— уклоняются каким-либо образом от выполнения своих обязанностей, включая факты злостного уклонения от уплаты алиментов; без уважительных на то причин отказываются забирать своего ребенка из социального учреждения (родильного дома, больницы, детского сада, яслей, школы, учреждений органов попечительства, опеки, отдела ПДН и т. п.);
— злоупотребляют как-либо имеющимися у них правами родителей;
— жестоко обращаются с собственными детьми, осуществляют над ними насилие в любой форме (психической, физической), покушаются на детскую половую неприкосновенность;
— страдают наркотической зависимостью, хроническим алкоголизмом;
— умышленно совершили преступление против здоровья, жизни собственных детей, против здоровья/жизни второго родителя.
Вышеперечисленные основания лишения родительских прав — это все случаи, когда суд может забрать у родителя его социальные права в отношении ребенка. Приведенный перечень закрытый, то есть расширению не подлежит. Другие формы проявления недобросовестности родителя не могут служить поводом к обращению в суд.
Наиболее распространенная в этом плане в России ситуация связана напрямую с исполнением родительских обязанностей. К слову, неуплата алиментов и лишение родительских прав в РФ находятся в прямой взаимосвязи.
Если родитель признан ранее судом злостным неплательщиком или хотя бы по данному факту возбуждено уголовное дело, то заинтересованная сторона вправе подать на лишение родительских прав даже на стадии предварительного следствия/дознания.
Порядок лишения родительских прав через суд
Порядок лишения родительских прав регламентирован ст.70 СК РФ. Для того, чтобы лишить родительских прав нужно пойти в суд одному из родителей. Лишение родительских прав грозит не только отцу, но и матери.
Судебное разбирательство дела
- Лица, участвующие в гражданском процессе являются: истец, ответчик, орган прокуратуры, орган опеки и попечительства.
- Истец и ответчик в соответствии со ст.56 Гражданского процессуального кодекса должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются.
- Орган прокуратуры участвует в процессах, как и орган опеки и попечительства, так как в данном судебном процессе затрагиваются права ребенка. От того, что скажут данные органы много зависит. Их заключение озвучивается в конце судебного разбирательства по делу и учитывается судьей при вынесении итогового решения.
- Далее, судья переходит к исследованию материалам дела, и предлагает сторонам выступить в прениях. После уходит в совещательную комнату и принимает решение.
- Если при подаче искового заявления Вы в просительной части просите передать ребенка, указали дальнейшее проживание ребенка, и просите взыскивать алименты, то соответственно, если ваше исковое требование будут удовлетворены в полном объеме, все это будет указано в решении.
Лишение родительских прав через суд
Лишить родительских прав может только суд, никакой другой орган не компетентен совершать такие действия.
В ходе рассмотрения дела суд должен убедиться, что лишая одного из родителей родительских прав, второй родитель имеет возможность обеспечить ребёнка всем необходимым, создать для него достойные условия жизни и заниматься его воспитанием.
Если ребёнок старше 10 лет его вероятнее всего опросят в судебном заседании, если это не противоречит его интересам. Делает это, как правило, приглашённый специалист с педагогическим образованием.
Например, в представленном ранее решении суда о лишении родительских прав указано, что из объяснений ребёнка в судебном заседании следует, что девочка согласна с тем, чтобы её отца лишили родительских прав, она его боится, не хочет, чтобы он был её отцом, проживать с ним никогда не будет.
Процедура лишения родительских прав начинается с подачи иска в суд, далее следует стадия рассмотрения дела в суде. Обязательно привлекаются прокурор и органы опеки, территориально относящиеся к адресу проживания истца и ответчика. В особо сложных случаях может быть проведена психолого-психиатрическая экспертиза ребёнка и детско-родительских отношений.
В зависимости от оснований лишения родительских прав будет выстраиваться процесс доказывания. Если не всё очевидно, нет ранее вынесенных приговоров и решений суда, доказывать истцу наличие оснований для лишения родительских прав будет сложнее.
Как правило, стороны ходатайствуют о вызове в суд свидетелей, представляют характеристики и другие доказательства, например, медицинские документы, подтверждающие, что лечением ребёнка всегда занимался истец; договоры с образовательными организациями, подтверждающие, что заключал и оплачивал их только истец.
Сроки рассмотрения дела также зависят от его сложности, это может занять в среднем от полугода до полутора лет.
Подготовка искового заявления
Размер госпошлины в 2019 году (как и в 2018-м) составляет 300 рублей (статья 333.19 НК РФ). Чек об уплате необходимо будет приложить к иску, иначе его попросту не примут. Согласно статье 131 ГПК документ может иметь только письменную форму. Образец заявления, как правило, предоставляется матери (отцу) секретарями суда. Оно изготавливается в трёх экземплярах. В нем указываются:
- точное наименование инстанции-адресата, то есть суда;
- данные истца, его домашний адрес (место фактического проживания), номер телефона;
- полные сведения об ответчике;
- обстоятельства, создающие угрозу для ребёнка и требующие принятия срочных мер;
- имеющиеся доказательства, подтверждающие обоснованность исковых требований;
- список приобщаемых к заявлению документов.
Внизу ставятся подпись и текущая дата. Если истец действует через доверенное лицо, оно может самостоятельно расписаться в документе и представить его в суд.
Что такое родительские права
Что именно включает в себя понятие родительских прав и в каких случаях лишают их? Основные пункты можно найти в Семейном кодексе РФ, конкретно в 63 и 64 статьях. Список этих прав довольно длинный, так как в Семейном кодексе сделана попытка охватить все нюансы. Но основные права у родителей следующие:
- на воспитание;
- выбора места проживания;
- на выбор образования;
- представлять интересы ребенка;
- защищать его перед другими;
- проявлять заботу;
- получать все причитающиеся по случаю пособия и компенсации на ребенка;
- получать его имущество после смерти в наследство в порядке первой очереди;
- выбирать направление духовного, физического и нравственного развития.
Это общие моменты, которые охватывают практически весь период взросления человека, но из них вытекает множество более частных случаев. То есть если отец или мать лишены родительских прав, то они ничего не могут решать за ребенка, не могут представлять его интересы, устроить в школу и, естественно, не могут претендовать на его имущество в случае его смерти и получать пособия на него при жизни. Они такое право теряют, несмотря на то что родили его на свет.
В каких случаях могут лишить родительских прав
Полностью вся ситуация описана в 69 статье Семейного кодекса РФ. Но основных причин несколько:
- Уклонение от прямых обязанностей, таких как кормление, воспитание, обучение.
- Уклонение от уплаты алиментов.
- Намеренное причинение ребенку вреда, как физического, так и психического.
- Жестокое обращение с ребенком, превышение прав в воспитании.
- Алкогольная и наркотическая зависимость.
- Аморальный образ жизни.
- Использование тела ребенка в личных целях (склонение к работе, попрошайничеству, сексуальным действиям).
- Отказ забирать ребенка из больницы, родильного дома, детского сада или пансионата.
- Преступные действия и проблемы с законом.
Это не все, за что могут лишить родительских прав, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Бывают редкие случаи, когда все оказывается не таким, каким оно кажется, или находится оправдание поступку. Если родитель раскаивается, то суд может дать ему испытательный срок. В течение него человек докажет, что раскаяние искреннее и он исправится.
Если все-таки то, за что могут лишить родительских прав, происходило систематически и ребенка отняли, то это еще не конец. Многое зависит от желания родителя вернуть дитя назад и того, насколько он понимает, что был неправ.
После постановления суда ребенок попадет к опекунам, на поиски которых предусмотрен месяц, если таких не найдется, то в школу-интернат или в детский дом. Вернуть ребенка можно в течение 6-ти месяцев после вступления решения суда в силу или до тех пор, пока его не усыновили. Чаще всего именно на порог детского дома отправляется осознавший все родитель, но там ему, скорее всего, ребенка даже не удастся увидеть. Вопрос нужно решать в органах опеки и попечительства. Обратившись туда, нужно будет поднять вопрос о восстановлении родительского попечения. Далее вопрос решается в суде. Именно там принимается решение о том, справедливо ли утверждение, что родитель изменил поведение, образ жизни и свое отношение к воспитанию ребенка. То есть не совершает ли он больше того, за что лишают родительских прав отца или мать. Причем суд этого делать не обязан, решение может быть любым и зависит от совокупности обстоятельств и причин лишения.
Последствия лишения родительских прав
При лишении родительских прав отец или мать больше не признаются родными и близкими по отношению к своему ребенку. Не вправе заботится о ребенке, и не имеет никакого влияния на ребенка.
Также родитель, лишенный родительских прав, не имеет права требовать от детей материальное обеспечение. В случае смерти ребёнка, не имеет права вступать в наследство. Не может представлять интересы своих детей в суде в случае нарушения их прав как с физическими лицами, так и с юридическими и государственными органами. Согласие на усыновление ребенка от него не исходит, он вообще не имеет права на то, чтобы отказать, регламентируется статье 130 Семейного кодекса РФ.
Согласие на эмансипацию, согласие на совершения сделок несовершеннолетнего не имеет права, так как право теряют при лишении родительских прав.
Если коротко выразить суть лишения родительских прав, то родитель, лишенный родительских прав, может забыть про все свои обязательство в отношении ребенка и не может требовать обязанностей ребенка по отношения к себе.
Основания для лишения
Лишение родительских прав отца или матери является вынужденной мерой, которая применяется в исключительных случаях. Краткий перечень оснований для осуществления данной процедуры включается ст. 69 СК РФ:
- Мать или отец отказываются забирать ребенка из общеобразовательного, медицинского учреждения, у других лиц и т. д.
- Злоупотребляют своими родительскими правами (не кормят ребенка, оставляют его одного, передают на попечение посторонних).
- Жестоко обращаются с сыном или дочерью.
- Установлен факт покушения на половую неприкосновенность несовершеннолетнего лица.
- Не выплачивают алименты.
- Имеют хроническую зависимость – алкогольную или наркотическую.
- Было совершено умышленное преступление против членов своей семьи.
Сроки ограничения родительских прав.
Прямые сроки ограничения родительских прав отца или мамы ребенка законом не предусмотрены, нет никаких четких указаний по этому поводу ни в нормах семейного закона, ни также закона, который определяет процессуальные правила рассмотрения дела.
Но, исходя из сложившейся практики, можно говорить о сроках в нескольких пониманиях.
Срок, в который может быть подан иск об ограничении родителя в его правах.
Подача иска такого рода допускается в любой момент жизни ребенка и главным критерием тут выступает привязка к возрасту малыша – иск должен быть подан до того дня, пока ребенку не исполнилось восемнадцать лет.
Сроки ограничения родительских прав.
Как правило, усечение прав родителей на воспитание малыша носит бессрочный характер и, если решение суда по данному вопросу не было отменено и не изменено до того момента, пока ребенку не стало восемнадцать лет, то ограничение прав сохраняется до конца жизни такого родителя и самого ребенка.
Но, поскольку сама процедура по ограничению родителей их прав – это, как правило, предварительная и даже несколько предупредительная мера, то она редко сохраняется до совершеннолетия ребенка в своем первозданном виде.