Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли развестись без раздела общего имущества?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если какие-то нюансы остались неясными и вы не готовы к принятию взвешенного решения, обязательно проконсультируйтесь у специалистов. Иногда эмоции стоит умерить и, взвесив все аспекты, пойти более трудным путем. Нередко сохранение статус кво отвечает интересам бывших супругов — все зависит от взаимоотношений и того, какие вещи были нажиты (движимая или недвижимая собственность), как и на кого она оформлена, кто владеет, пользуется, что является причиной отложения разделения имущества и т.д.
Судебный процесс раздела совместной собственности в браке
Когда договориться о мирном разделе совместной собственности не удается, один из супругов может подать судебный иск. Второй супруг может согласиться с доводами истца, либо опротестовать их, подав встречный иск. Делить имущество можно независимо от того, начат бракоразводный процесс или нет.
При разделе имущества, приобретенного в браке, суд руководствуется статьями №34-39 СК РФ. В соответствии с положениями данных статей судом изучаются:
- Взаимоотношения в семье
- Общее материальное положение семьи
- Вклад каждого супруга в финансовое обеспечение, воспитание детей, приобретение имущества повышение его стоимости
- Как правило, раздел происходит поровну, по принципу равенства долей супругов в общем имуществе. Но в исключительных случаях суд может принять иное решение и определить неравные доли для мужа или жены.
Заявление на развод – как правильно подать.
Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:
- ИНН;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о вступлении в брак;
- документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.
Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:
- малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.
По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;
- Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.
В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.
- Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.
Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.
В заявлении должно содержаться:
- ФИО и место пребывания супругов;
- где и когда заключили брак;
- согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
- сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
- просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:
- документ, подтверждающий действительность союза;
- документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
- справки о доходах;
- список совместно нажитого имущества;
- копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.
Подобные дела рассматриваются в течение месяца.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Способ 2 — брачный договор
Вместо соглашения о разделе имущества можно заключить брачный договор. Он в обязательном порядке заверяется нотариусом. Брачный договор можно заключить до свадьбы (но начнет он действовать с момента регистрации брака), в любой момент совместной жизни в браке, но нельзя заключить после развода —в этом случае он будет недействительным, так как действие брачного договора прекращается после развода (однако, имущество после развода будет делиться в соответствии с брачным договором).
Брачный договор, в отличие от соглашения о разделе имущества, имеет более широкое действие, так как он может содержать в себе условия в отношении не только уже имеющегося у супругов имущества (личного или совместного), но и распространять свое действие на то имущество, которое, возможно, будет приобретено в будущем. Также, в брачном договоре могут быть установлены различные доли в имуществе для каждого супруга. Однако, при этом также нельзя допускать явного ущемления прав или неравенства супругов. Потому что, в случае развода или иных конфликтных ситуаций, супруг, чьи права были нарушены условиями брачного договора, вправе оспорить такие условия через суд (потребовать их изменить или признать недействительными).
Составление брачного договор, в связи с его спецификой и большим количеством нюансов, лучше доверить специалисту или нотариусу. Обычное соглашение о разделе имущества можно составить самостоятельно.
Срок давности по разделу имущества после развода
Установленный Законом срок давности в делах о распределении активов после развода составляет три года. Однако отсчитывается этот срок не с момента вступления в силу решения суда о разводе, а с момента, когда супругу стало известно или могло стать известно о возможном нарушении его имущественных прав. На практике эта норма трактуется так, что даже после развода бывшие супруги имеют равные права на совместное имущество и если они его не разделили, то каждый из них может продолжать им пользоваться.
Именно ограничение одним из бывших супругов права доступа другой стороны к совместному имуществу после развода, а также попытки продажи такого имущества в одностороннем порядке без согласования с бывшим партнером, и будут нарушениями имущественных прав. Так что если ваш бывший муж в течение 10 лет после развода допускал вас в совместно купленную вами во время брака квартиру, а затем пытается продать ее втайне от вас, то вы имеете полное право подать на него в суд иск о разделе имущества в течение трех лет со дня, когда вам стало известно о таких его попытках. Однако если вы развелись, не разделили имущество, и супруг сразу же ограничил ваш доступ к совместным активам, то подать на раздел такого имущества вы сможете только в течение трех лет с того дня, как ваш супруг впервые не предоставил вам доступ к такому имуществу.
Чем грозит затягивание деления имущества
Иногда супруги спешат развестись, поэтому подают заявление на развод в ЗАГС без раздела активов, а процедуру раздела имущества откладывают на долгое время. Но прежде чем соглашаться на развод без разделения имущества, нужно знать, чем грозит этот вариант одному из супругов в случае, если речь идет о квартире или доме. В такой ситуации могут возникнуть следующие проблемы:
- любая собственность имеет свойство устаревать и изнашиваться, поэтому неприятным моментом станет банальная потеря денег при продаже чего-либо;
- требование разделить имущество через 3 года после развода грозит отказом судьи удовлетворять его по причине истечения срока давности, если вы не примете мер, чтобы доказать, что ваши имущественные права были нарушены именно сейчас, а не сразу после развода;
- также не стоит сбрасывать со счетов возможность оспорить брачный договор после развода.
Разделение имущества – это самый сложный вопрос при разводе. Цена ошибки в данном вопросе довольно высока, поэтому прежде, чем принимать какое-либо поспешное решение и подавать документы на развод, сгоряча отказываясь от имущества, следует поговорить с юристом, особенно если у вас есть что-то ценное. Если вы и ваш супруг не сможете определить, как разделить имущество и долги во время бракоразводного процесса, суд разделит ваши активы.
Что делать, чтобы доказать моё право на часть совместного имущества?
Вне зависимости от того, на кого из супругов оформлены документы на имущество, соберите всё что сможете: свидетельства о праве собственности, налоговые декларации, товарные накладные и чеки, договоры с банками, выписки по счетам. Составьте список всего имущества, которое вы нажили совместно.
Если боитесь, что супруг попытается какое-то имущество скрыть или продать, то:
- сфотографируйте обстановку и мебель в доме;
- сохраните переписку с супругом, в которой обсуждается общее имущество;
- заручитесь показаниями свидетелей;
- скопируйте документы на детей, номера карт, банковских договоров, свидетельств о праве собственности.
Некоторые документы и переписку можно подтвердить у нотариуса. Копии документов лучше не хранить дома, чтобы не потерять к ним доступ и не лишиться нужных доказательств в процессе конфликта.
Что делать, если мы взяли в браке ипотеку, а теперь разводимся?
Зависит от схемы выплаты ипотеки. Если оба супруга заёмщики, то после развода они продолжают выплачивать деньги за свои доли. Когда квартира перейдёт в собственность, они принимают решение о её дальнейшей судьбе. Либо продают, либо собственником остаётся один и выплачивает второму супругу компенсацию в 50% её стоимости. Есть и другой вариант – один из супругов добровольно отказывается от своей доли в пользу второго, и последний выплачивает ипотеку сам.
Если же по ипотеке выступает заёмщиком только один супруг, а второй – поручитель, то лучше переоформить договор и сделать супругов созаёмщиками. Если ваш почти бывший партнёр или банк против, обращайтесь в суд и требуйте пересмотреть договор в принудительном порядке.
С согласия банка вы сможете продать жильё и погасить ипотеку досрочно.
Можно ли разделить квартиру без развода
Квартира, приобретенная в период брака, так же как и другое совместное имущество, может быть поделена между супругами без развода. Сделать это можно как путем составления брачного договора, так и оформив соглашение о разделе.
Если супруги оформляют брачный договор, то поделить можно не только квартиру, купленную в браке, но и ту, что является личной собственностью одного из супругов. При условии, что стороны согласны на такой раздел.
Также поделить квартиру, не являющуюся совместной собственностью, можно, если супругами в период брака за счет средств семейного бюджета производились какие-либо улучшения жилого помещения. Например, проведен капитальный ремонт, вследствие чего стоимость квартиры существенно возросла.
В этом случае второму супругу полагается либо доля в квартире, либо выплата денежной компенсации. Это зависит от того, насколько выросла разница между первоначальной и нынешней стоимостью жилья. Для определения разницы лучше воспользоваться услугами сертифицированного оценщика.
Общая долевая собственность супругов
В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.
При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.
Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.
Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.
Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.
Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.
Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.
Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.
Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.
Раздел совместной квартиры через суд
Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.
Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.
В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.
К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.
Список документов, необходимых для раздела квартиры:
- свидетельство о заключении брака и его расторжении;
- договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
- документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.
Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.
Это может произойти при следующих обстоятельствах:
- наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
- тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
- улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.
После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.
Какое имущество нельзя разделить при разводе?
Совместно нажитым имуществом не может считаться и не подлежит разделу при разводе личное имущество каждого из супругов, а именно:
- Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
- Имущество, полученное в период брака в дар, в порядке наследования, путем приватизации или в результате других безвозмездных сделок;
- Вещи индивидуального пользования, например, одежда и обувь, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- Результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, искусства и другие), тогда как доходы, полученные от них, являются общей собственностью супругов.
Какие документы нужны для раздела имущества через суд?
Для раздела имущества через суд к исковому заявлению прилагаются документы, на которых супруг основывает свои требования.
К таким документам относятся:
-
свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке;
-
документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество (например, чеки, договор купли-продажи или выписка из ЕГРН);
-
документы, подтверждающие стоимость имущества (при их наличии).