Двойное гражданство в России условия приобретения, преимущества и недостатки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство в России условия приобретения, преимущества и недостатки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отказ от российского гражданства оформляют на основании заявления гражданина, которое он подает в комиссию при Президенте РФ. Чтобы из российского гражданства вышел несовершеннолетний ребенок, заявление должны подать оба родителя, один из которых — иностранец, или единственный родитель — гражданин другой страны.

Отказ от российского гражданства

Когда прекращение гражданства невозможно:

  1. У заявителя имеются задолженности по алиментам, налогам и другие финансовые обязательства на территории России.
  2. Заявитель привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.
  3. У заявителя нет другого гражданства или гарантии его приобретения.

Где можно получить второе гражданство

Лишь некоторые страны дают возможность подданным РФ получить паспорт своего государства без утери первоначального.

К странам, где легко можно получить гражданство без отказа от первого, относятся:

  • Армения;
  • Австралия;
  • Великобритания;
  • Бразилия;
  • Ирландия;
  • Азербайджан;
  • Америка;
  • Доминикана;
  • Израиль;
  • Турция;
  • Канада;
  • Греция;
  • Аргентина;
  • Грузия;
  • Италия;
  • Новая Зеландия;
  • Узбекистан.

Можно попытаться получить статус подданного в:

  • Чехии;
  • Сербии;
  • Финляндии;
  • Франции;
  • Ямайке;
  • Чили.

Как правило, власти иностранных государств привлекают иммигрантов из России дополнительными возможностями для открытия гражданства. Так, они вручают россиянам паспорта за инвестиции, создание прибыльного бизнеса или для трудоустройства на редкие узконаправленные специальности.

Об уведомлении УФМС о втором гражданстве

Согласно новой редакции закона «О гражданстве РФ», принятой в мае прошлого года, у граждан России, имеющих иностранный паспорт или ВНЖ, появилась новая обязанность. Уведомление УФМС о втором гражданстве необходимо было сделать в течение двух месяцев после вступления закона в силу, то есть до 2 октября 2014 года. Отдельными законодательными актами были утверждены порядок и формы подачи уведомлений в органы ФМС, а также предусмотрена административная и даже уголовная ответственность за утаивание или неполное представление данных.

Исключение составляют граждане России, имеющие двойное гражданство, постоянно проживающие за рубежом и граждане стран, имеющих соглашение о двойном гражданстве Российской Федерации.

Чтобы подать уведомления, лица с двойным гражданством или видом на жительство должны лично посетить отделение УФМС по месту жительства, пребывания или нахождения, заполнить анкету и предоставить на проверку соответствующие документы. Также о двойном гражданстве можно сообщить, отправив заказное письмо Почтой России. Подробнее о данной процедуре .

Такой статус получают граждане стран, с которыми РФ подписала соответствующий договор, гласящий о взаимном признании двух гражданств. Оба паспорта в этом случае признаются равноценными как Россией, так и ее партнерами. На сегодняшний день РФ имеет подобные договоры с Таджикистаном и Туркменией.

Если человек имеет двойное гражданство, то он наделен правами обоих государств. Решать вопросы, связанные с налогами, социальным обеспечением и военной службой, гражданин обязан в одной из тех двух стран, где он живет постоянно. Стоит отметить, что мужчины, прошедшие службу в одном из государств, не могут быть призваны в другом. Дети лиц с двойным гражданством также будут считаться гражданами обеих стран.

На каких основаниях можно получить гражданский статус

Наличие второго паспорта существенно облегчает жизнь за рубежом, если там приходится проводить значительное количество времени. Гражданам становятся доступны льготы, социальные преимущества, государственная поддержка. Чтобы получить гражданский статус, необходимо иметь одно из описанных ниже оснований:

  • Родиться на территории государства либо от родителей, имеющих гражданский статус.
  • Иметь родственников из числа граждан государства.
  • Иметь этническое происхождение, связанное с данным государством (на основании репатриации).
  • Вложить материальные средства в экономику (инвестиции).
  • Заключить брак с гражданином.
  • По праву натурализации (при длительном проживании в стране на законных основаниях – в статусе резидента).

Есть ли в России двойное гражданство

Двойное гражданство (бипатризм) — это ситуация, когда человек признается подданным сразу нескольких государств. Находясь в РФ, такой гражданин, может предъявлять как местный удостоверительный документ, так и паспорт иной страны. Например, ему не могут запретить въезд в РФ по паспорту другого государства.

Бипатрид волен решать, где служить и платить налоги. Но начислять государственные выплаты, вроде пенсий и пособий, будет только одно государство.

Теоретически, двойное гражданство в России разрешено. Такое право указано в главном государственном документе — Конституции, а именно — в шестьдесят второй статье. Но если прочитать п.1 указанной статьи, то становится понятно, что бипатризм в России возможен только с теми странами, с которыми заключено международное соглашение .

Выдержка из Конституции

А теперь посмотрим, с какими государствами у нас когда-либо имелись подобные договоры. Всего их два.

Первое — Туркменистан . Но соглашение, дающее право на получение двойного подданства с данной республикой в 2015 году. Причем, инициатором выступила Республика Туркменистан.

Вторая — Таджикистан . На 2020 год . Поэтому россиянин с паспортом Таджикистана, признается как бипатрид.

Гражданство нескольких стран, если нет международного договора

Россиянин имеет право быть гражданином нескольких стран . Но если у РФ с другим государством не заключено соглашение, то в России двойным гражданством это признаваться не будет. К такой ситуации применяется термин второе гражданство .

Соответственно, если у вас имеются паспорта РФ и любой другой страны (кроме Таджикистана), то это будет второе, а не двойное подданство.

В Российской Федерации такого человека признают только гражданином России. Для всех формальных процедур, въездов и выездов будут требовать российский документ, удостоверяющий личность. На использование иностранных документов на территории РФ в этом случае налагается запрет.

Двойное гражданство в России — условия приобретения, преимущества и недостатки

В последнее время все чаще можно услышать, что очередной «счастливчик» из числа известных персон уличен в наличии (помимо российского) паспорта другого государства. В юриспруденции для таких ситуаций используется термин «бипатризм», под которым скрывается одновременное пребывание в гражданстве или подданстве (если страной руководит монарх) нескольких государств. В отличие от некоторых других стран, в России двойное гражданство разрешено. Соответствующая норма содержится в Конституции РФ.

Постараемся разобраться, так ли просто «усидеть на двух стульях», кто по российскому законодательству признается «двойным гражданином», каковы преимущества и недостатки статуса бипатрида, как закон стимулирует сообщать о фактах приобретения гражданства иностранных государств.

Несмотря на кажущееся сходство, разница между терминами кардинальная, в том числе в объеме прав и обязанностей. Лицо, являющееся гражданином сразу нескольких государств, с точки зрения российского законодательства может быть признано обладателем двойного гражданства только в том случае, если между Российской Федерацией и государством, гражданином которого также является рассматриваемое лицо, заключено соответствующее соглашение. В противном случае такое лицо считается получившим второе гражданство, но не обладателем двойного. В РФ такой гражданин воспринимается исключительно как российский. Поэтому пересекать границу страны в любом направлении, а также обращаться в государственные органы и учреждения России, в том числе расположенные за рубежом, он может только по российскому паспорту. Вторым своим паспортом такой гражданин может пользоваться исключительно на территории других стран.

Права и обязанности лица с двойным гражданством

Права и обязанности лиц с двойным подданством определяются законодательством каждой из стран и текстом соглашения о взаимном признании гражданства друг друга. На практике бипатрид обладает гражданскими правами обоих государств, но в полной мере реализовать их может в той стране, в которой проживает на данный момент.

В качестве примера можно рассмотреть соглашение между Российской Федерацией и Таджикистаном. Бипатрид не может получать пенсию в обеих странах, пользоваться льготами, получать социальные выплаты и пособия. Все это доступно ему только в том государстве, в котором он проживает на конкретный момент времени.

При переезде в страну-партнер соглашения бипатрид приобретает право пользоваться всеми правами на новом месте жительства:

  • Он вправе оформить пенсию и социальные льготы;
  • Получать пособия и другие выплаты.
Читайте также:  Зачем определять место жительства ребёнка с одним из родителей

Некоторые конституционные права гражданина могут быть реализованы и без переезда. Например, гражданин РФ и Таджикистана, постоянно проживающий в среднеазиатской республике, может принимать участие в выборах президента и в представительные органы России. В то же время право быть избранным для бипатридов ограничено. Такие лица не могут занимать выборные должности и избираться в парламент. Исключением являются выборы в представительные органы местного самоуправления.

Некоторые ограничения на права бипатридов накладываются отдельными законодательными актами, касающимися службы в силовых структурах и органах правопорядка.

Лица с двойным подданством не могут:

  • Служить в полиции;
  • В специальных службах;
  • В прокуратуре;
  • Занимать должности судей.

Договор регулирует и правовые обязанности лиц, имеющих гражданские паспорта РФ и Таджикистана. Обязанности по отношению к обеим странам у бипатрида сохраняются, однако они вступают в силу в стране проживания.

Такое лицо:

  • Платит налоги в стране проживания;
  • Несет воинскую обязанность в той стране, в которой проживает.

Отдав воинский долг и переехав в страну-партнер соглашения, гражданин России и Таджикистана не может быть подвергнут воинскому призыву на новом месте жительства. Такое положение зафиксировано в ст. 3 договора между РФ и Таджикистаном.

В этой же статье утверждается, что гражданин может быть мобилизован в стране проживания, даже если он уже проходил срочную службу в стране-партнере соглашения. Также бипатрид вправе проходить военную службу по контракту в любой из стран, несмотря на отданный ранее воинский долг.

Некоторые конституционные обязанности граждане изначально могут реализовать только в стране проживания. Например, забота о природе или культурном и историческом наследии либо обязанность уважать права других лиц изначально предполагают нахождение гражданина в конкретном государстве.

Двойное гражданство в России и его регистрация

Не так давно в России был принят закон о двойном гражданстве. Этот документ требует разъяснения для тех, кто не имеет опыта в юриспруденции, он обязывает всех лиц, имеющих национальные паспорта двух стран, зарегистрировать данный факт в территориальном управлении Федеральной миграционной службы. Сделать это в 2019 году возможно при личном обращении в ФМС, альтернативным вариантом станет отправка уведомления почтой. Важное правило – соблюдение двухмесячного срока, т. е. сообщить в миграционный отдел о том, что у вас есть второе гражданство, надо в течение 60 дней после получения двойного статуса.

Чтобы правильно и оперативно провести процедуру регистрации в 2019 году, необходимо грамотно подготовить список документов. Помочь в этом вопросе может квалифицированный юрист. Правовой эксперт разъяснит, какие бумаги можно подготовить, как заполнить бланк уведомления и получить отрывной лист, что делать запрещено. Чтобы избежать ошибок, лучше всего предварительно скачать образец анкеты и проработать его с юристом. Скачать пример можно на нашем сайте. В документе обязательно следует указать личные реквизиты, данные двух паспортов, дату, место и обстоятельства, при которых было принято второе подданство и т. д.

К заявлению придется приложить копии паспортов, свидетельства о рождении, справки с места жительства и другие бумаги. Весь перечень нужно передать сотруднику ФМС, который проверит достоверность данных и правильность заполнения бумаг. Специалист после проверки выдаст отрывной лист, именно он выступает доказательством того, что вы добровольно и в указанный срок уведомили миграционную службу о том, что у вас есть два гражданства. Не запрещено игнорировать уведомление тем, кто имеет иностранное и российское гражданство, но на постоянной основе проживает за рубежом.

Каким образом двойное гражданство влияет на права и обязанности граждан?

Двойное гражданство предоставляет гражданам определенные права и обязанности, которые зависят от правовой системы и политического режима страны, в которой они проживают. Во многих странах возможность иметь два гражданства регулируется законодательством, которое определяет ограничения и права для лиц с двойным гражданством.

Права граждан:

  • Гражданин с двумя гражданствами имеет право на защиту и поддержку со стороны двух государств. В случае, когда одно государство не может обеспечить его защиту, он может обратиться к другой стране с просьбой о помощи.
  • Гражданин с двойным гражданством имеет право на свободу передвижения и проживания в обеих странах, которыми он обладает гражданством. Он может свободно путешествовать, работать, учиться и получать доступ ко всем другим правам и возможностям, предоставляемым гражданам каждой из стран.
  • Гражданин с двумя гражданствами может голосовать и принимать участие в выборах в двух странах, если законодательство каждой из стран разрешает это.
Читайте также:  Социальная пенсия по потере кормильца размер 2024 Белгородская область

Обязанности граждан:

  • Гражданин с двойным гражданством обязан выполнять все общие обязанности, предусмотренные законом, в двух странах, в которых он обладает гражданством. Это включает уплату налогов, соблюдение законов и правил каждой из стран.
  • Гражданин с двойным гражданством может быть призван на военную службу в обеих странах, если законодательство предусматривает такую возможность.

Однако следует отметить, что права и обязанности граждан с двойным гражданством могут различаться в каждой стране. Поэтому важно ознакомиться с правовыми нормами каждой из стран и соблюдать их чтобы не нарушить законодательство и избежать возможных проблем.

В каких случаях возникают проблемы с двойным гражданством?

Наличие двойного гражданства может привести к различным юридическим и административным проблемам. Рассмотрим некоторые из них:

  • Невозможность службы в государственных органах. В некоторых странах наличие гражданства другого государства является препятствием для участия в выборах и занятия государственных должностей.
  • Ограничения в получении социальных льгот. В некоторых странах граждане с двойным гражданством могут быть ограничены в получении социальных пособий и выплат, предоставляемых только гражданам одного государства.
  • Проблемы с военной службой. Наличие гражданства другого государства может создать сложности при обязательной военной службе в одном из государств.
  • Ограничения в сфере трудоустройства. В некоторых случаях наличие двойного гражданства может быть препятствием при трудоустройстве, особенно в государственных организациях или компаниях с особого значения для национальной безопасности.
  • Ограничения в правах на недвижимость. В некоторых странах гражданам с двойным гражданством запрещено приобретение недвижимости или существуют определенные ограничения в этом отношении.
  • Проблемы с налоговыми обязательствами. Имея двойное гражданство, гражданин сталкивается с возможностью двойного налогообложения и сложностей в обеспечении соблюдения налоговых обязательств в обоих государствах.

Преимущества и недостатки второго гражданства

Двойные граждане могут свободно путешествовать между странами и имеют право самостоятельно решать, где служить в армии. Их дети после рождения получают двойное гражданство и по достижении 14 лет получают два паспорта.

При получении второго гражданства такие льготы не имеют права, но есть преимущества. Между ними:

  • Гражданин может беспрепятственно пересекать границы стран без визы (например, обладателю паспорта европейской страны больше не нужно получать Шенген);
  • Обладатель множественного гражданства имеет право свободно жить и работать во всех странах, для которых он имеет паспорт;
  • Он пользуется всеми правами и льготами, перечисленными в конституциях штатов.

Так что, если человеку приходится часто ездить из одной страны в другую по работе или в личных целях, второе гражданство станет настоящим спасением. Но, несмотря на кажущуюся уникальность этого статуса, есть ряд недостатков.

Прекращение иностранного гражданства или права на постоянное проживание

В случае прекращения гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве гражданин Российской Федерации вправе подать письменное уведомление о прекращении гражданства иностранного государства или о праве на постоянное проживание проживание в одном иностранном государстве.

Такое уведомление также подается в территориальный орган МВД России по месту жительства гражданина в Российской Федерации. При отсутствии места жительства уведомление подается по месту пребывания в Российской Федерации, а при отсутствии места жительства и места пребывания в Российской Федерации — по месту фактического проживания в Российской Федерации.

При утрате гражданином Российской Федерации иностранного гражданства или права на постоянное проживание в иностранном государстве к уведомлению должны быть приложены:

  • Копия документа, подтверждающего прекращение гражданства иностранного государства или
  • Информация о прекращении права на постоянное проживание в иностранном государстве.

Положительные стороны

В зависимости от конкретного государства, подданным которого желает стать россиянин, определяются особенности пребывания в статусе бипатрида. Для начала стоит сказать о преимуществах двойного гражданства:

  • Отсутствие необходимости получать визу для посещения дружественных государств;
  • Упрощенная процедура оформления подданства родственникам;
  • Возможность пользоваться всеми конституционными правами в каждой из держав;
  • Право на получение подданства детям;
  • Возможность трудоустраиваться в нескольких государствах, без оформления разрешительных документов;
  • Получение права голоса на выборах;
  • Возможность пользоваться всеми социальными льготами, дающимися гражданину в каждом из государств.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...