Как делится наследство без завещания между женой и детьми умершего мужа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство без завещания между женой и детьми умершего мужа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Что такое наследственный договор

Наследственный договор — это «новинка» в оформлении своей воли относительно имущества. Среди отличий от завещания есть главное: необходимо, чтобы наследодатель и наследник оба подписали этот договор. А завещание — личное дело наследодателя. Он может никому не рассказывать о том, что составляет его, и о том, кому и что передает после смерти.

Есть и другие различия. Наследственный договор может содержать любые условия получения наследства. Например, если это предусмотрено договором, сын будет вправе вступить в наследство отца, если ежемесячно отчислял приюту для животных 2500 рублей. Договор начинает действовать с момента его подписания, если это не оговорено отдельно.

То есть платить приюту (или выполнять другие условия) нужно будет сразу, при жизни наследодателя, а вступить в наследство на квартиру можно только после смерти хозяина. Наследственный договор, как и завещание, не отменяет прав на обязательную долю в наследстве, она будет выделена и в этом случае.

Наличие наследственного договора не ограничивает наследодателя в распоряжении имуществом. Он вполне может продать все или часть, и тогда наследник по договору не получит ничего. А если наследник умер раньше, чем наступил момент вступления в наследство, его наследники ничего не получат, потому что права по наследственному договору не передаются. Он действует только между теми, кто его подписал.

  1. Собрать пакет требуемой документации, подтверждающей открытие наследства, наследственные права заявителя и наличие собственности у умершего.
  2. Узнать, есть ли завещание. Если есть — найти его экземпляр или оформить дубликат и поставить отметку, что оно не отменялось и не изменялось.
  3. Составить заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве наследования.
  4. В пределах полугода со дня смерти наследодателя подать заявление вместе с прилагаемыми документами нотариусу по последнему месту жительства умершего.
  5. Дождаться истечения 6 месяцев с момента смерти родственника и получить свидетельство о праве на наследство. При наличии завещания и иждивенцев сроки меняются.
  6. Если в наследственной массе имеется недвижимость — зарегистрировать права на нее в Росреестре, ТС — в ГИБДД.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Раздел имущества при смерти одного из супругов

    Общее имущество, нажитое за годы супружеской жизни, делят по правилам наследования (СК, ГК), если только между мужем и женой не был подписан договор о разделе имущества.

    Что считается общей собственностью и подлежит наследованию:

    • совместные доходы от бизнеса, работы;
    • финансовые поступления – пенсии, материальная помощь от государства, различные выплаты;
    • недвижимость и движимое имущество, купленное за годы брака – жильё, машины и т. д., причём независимо от того, на чьё имя оно было приобретено;
    • доли, паевые вклады, акции, купленные во время брака.

    Какое имущество не считается общим:

    • ценные бумаги, квартиры, дома, автомобили, доставшиеся по наследству;
    • имущество, полученное по договору дарения, или дарственной;
    • вещи индивидуального пользования в соответствии со статьей 36 СК, исключением являются предметы роскоши (драгоценные изделия, драгоценные камни подлежат наследованию).

    Права супруга при наследовании предполагают возможность получить в собственность часть имущества. Переживший муж или жена имеют законные имущественные права, предусмотренные законом, например, на квартиру, машину и иное имущество. Если надлежит разделить жилое помещение, приобретенное в период брака, то нотариус будет следовать следующему алгоритму. Сначала он выделит половину пережившему супругу, а после этого займется распределением наследства. Если наследство открылось в Москве, наследники вправе обратиться к любому нотариусу.

    После открытия наследства для выделения доли пережившему супругу необходимо подать нотариусу заявление. Право на супружескую долю будет подтверждено свидетельством, имеющим юридическую силу и оформленным в нотариальной конторе. Кроме этого переживший супруг вправе претендовать на часть наследство, так как закон наделяет его правами наследника первой очереди.

    Если имущество подарено, или получено в результате наследственных мероприятий, у супруга есть основания наследовать, причем в первоочередном порядке. Но случается, что супруг остается ни с чем. Например, если в браке супруги так ничего и не приобрели, а завещатель посчитал нужным не оставлять наследство своим родственникам, включая собственного супруга. Его воля должна быть исполнена.

    Обязательная доля супруга, — об этом следует вести речь при наличии завещания, независимо от того, кто в нем указан. Если пережившему мужу или жене исполнилось 55/60 лет, их следует рассматривать как наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Все споры, касающиеся прав супруги при наследовании, супружеской доли, отказа нотариуса ее выделить, решает суд.

    Наследование имущества гражданского мужа

    Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.

    Однако гражданские супруги могут:

    • иметь совместных детей;
    • проживать в одном помещении;
    • вести совместное хозяйство;
    • заключать договоры со взаимными обязательствами.

    Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.

    Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:

    • нетрудоспособное;
    • проживавшее с наследодателем 1 год и более;
    • жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
    • пребывавшее на иждивении наследодателя.

    Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.

    Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.

    Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?

    Кто наследует квартиру?

    Если квартира являлась единоличной собственностью мужа, то претендовать на равные доли в ней могут супруга, дети, родители. Совместно приобретённая квартира делится на общих принципах наследования.

    Это значит, что только половина квартиры принадлежит умершему супругу и подлежит наследованию. При этом 50% квартиры автоматически признаётся личной собственностью супруги и наследованию не подлежит.

    Преимущественное право на квартиру получает жена, если она:

    • проживала в ней до смерти наследодателя;
    • является сособственником квартиры наравне с мужем.

    Налоги при вступлении в наследство первой очереди

    Для законного основания пользования движимым и недвижимым имуществом, необходимо оплатить единственный платеж при вступлении в наследство госпошлину. Ее размер зависит от доли наследуемой собственности и степени родства наследников:

    • 0,3 % от стоимости имущества, но не более 100 тыс. руб. Тариф применяется к лицам первой очередности наследования, а также братьям и сестрам умершего;
    • 0,6 % иным наследникам, но не более 1 млн. руб.

    Обратите внимание!

    От оплаты госпошлины за нотариальные действия освобождены несовершеннолетние лица и граждане при наследовании жилого помещения, если они совместно проживали с умершим в указанной квартире.

    Также придется оплатить налог при регистрации права собственности в Росреестре. Размер госпошлины составляет:

    • 350 руб. за недвижимость, предназначенную для ведения подсобного, дачного или сельского хозяйства, также строение гаражного предназначения;
    • 2000 руб. — прочие случаи, не указанные выше.

    Если гражданин оплачивают пошлину через портал госуслуг или прочие порталы ЕСИА, то ее величина рассчитывается с применением льготного коэффициента 0,7.

    После того, как будет внесена информация в ЕГРН и сведения поступят в налоговую инспекцию, гражданину нужно оплатить налоговые взносы с имущества в соответствии с установленными сроками.

    Очередность наследования. Право наследования по закону

    Что значит соблюдать установленную законом очередность наследования? Это значит, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Рассмотрим ряд ситуаций, о которых говорит закон.

    1. «если наследники предшествующих очередей отсутствуют», то есть они умерли или их не было вовсе. Например, умерла женщина, у которой не было ни мужа, ни детей, пристарелые мать и отец давно скончались. Тогда к наследованию призываются наследники второй очереди. Если и их нет — третьей и т.д.
    2. если никто из наследников не имеет права наследовать. Об этом четко указывает закон.
    3. наследники отстранены от наследования. Сложные ситуации, когда в силу различных причин (убил наследодателя, своим бездействием привел его к смерти и пр. — доказываются в судебном порядке).
    4. наследники лишены наследства, то есть, например, есть распоряжение наследодателя о том, чтобы ему наследство не передавать (завещание).
    5. никто не принял наследства в установленный законом срок. Причем, для разных очередей наследования сроки будут разные.
    6. все отказались от наследства. Так тоже бывает. В нашей практике была хорошо обеспеченная старушка, которая очень не хотела что-либо делать, чтобы принимать 1/2 долю квартиры, достающуюся ей по закону. Ее пришлось долго уговаривать в интересах собственника второй 1/2 доли квартиры для будущей продажи квартиры целиком. Обычно отказываются от наследства при долгах умершего, превышающих размер наследственной массы, или после «криминальных» смертей, когда гражданам страшно даже думать о случившемся. не то что оформлять документы.

    ! Добрый совет адвоката. Если смерть «криминальная» и есть подозрения, что кто-то или что-то угрожает жизни, здоровью или имуществу наследников, можно «затаиться» на время и понаблюдать за развитием событий. Но фактические действия, в будущем доказывающие, что наследство принято в срок и такой срок не пропущен, нужно сделать обязательно!

    Очередность наследования определяется ч.3 Гражданского кодекса, с исключениями.

    Чем отличается наследство по закону и завещанию?

    Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

    В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

    Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

    Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?

    Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.

    Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца.

    Статьи ГК РФ, регулирующие вопросы наследования доли в квартире

    Нужно знатьЕсли наследники не согласны с порядком раздела имущества, который был установлен свидетельством о праве на наследство, то они могут заключить письменное соглашение о разделе наследственного имущества, в котором определят иной порядок раздела долей. При заключении соглашения наследники имеют право не соблюдать пропорции долей, причитающихся им по закону. Общие положения наследования закреплены в ст. 1141-1154 ГК РФ. В ст. 246-247 ГК РФ отдельно прописано, как распределяются доли наследников по закону в наследственном имуществе, как передаются и как ими разрешено распоряжаться.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...