Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2024 году пошаговая

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин разливного пива с нуля в 2024 году пошаговая». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правильно выбрать место очень важно, посещаемость магазина в первую очередь будет определяться именно тем, насколько хорошо он расположен. Пиво пьют чтобы расслабиться, поэтому деловые кварталы рассматривать не стоит, спальные подойдут куда лучше. Ищите здание, которое будет хорошо видно, как автомобилистам, так и пешеходам, идеально – если оно будет располагаться на пути с работы домой большого количества людей. Ведь часто алкоголь покупают именно после работы, чтобы отдохнуть дома вечером.

Ассортимент и поставщики

С ассортиментом определиться следует ещё до открытия, тогда же выбрать и поставщиков: они должны находиться как можно ближе, поскольку храниться разливное пиво может 5, максимум 7 дней – да и вообще, чем меньше, тем лучше. Если поставщики будут рядом, то и пиво продавать вы всегда сможете свежее, и затраты на его доставку окажутся ниже.

Ещё нужно обойти конкурентов, а у них продаётся всё то же самое местное пиво. Поэтому в ассортимент стоит добавить несколько других сортов – пастеризованное пиво премиум, и что-то необычное. Ещё продавать можно разливной сидр – он становится всё более популярным, особенно среди женщин. Если в магазине 10 сортов, они должны быть как можно более разнообразны по всем параметрам, в первую очередь по цене – от самых дешёвых местных марок и до премиума, хотя основу ассортимента всё же должно составлять дешёвое пиво – оно пользуется самым высоким спросом.

Таков начальный ассортимент, со временем он будет меняться, смотря какими окажутся предпочтения посетителей: на какие-то сорта сформируется устойчивый спрос, другие не найдут покупателей. Поставщиков найти несложно – достаточно спросить в другом магазине или узнать контакты в интернете. Местные производители работают напрямую и сами развозят пиво.

Хотя поиск по-настоящему вкусных сортов может оказаться не таким простым делом – иногда приходится подолгу перебирать поставщиков, поэтому не нужно быстро заключать договор на длительный срок, сначала убедитесь, что на пиво хороший спрос. Если кеги уходят за день – можно смело закупать ещё больше, если же распродать пиво за 5 дней не получилось, то надо поискать другое.

К пиву стоит сразу продавать и закуску: рыбу и различные снеки. Если торговать одним пивом, многие предпочтут ходить в другой магазин, где есть и закуски, даже если там немного дороже, поэтому иметь их у себя важно, и подбору ассортимента тоже стоит уделить внимание. Ещё его можно менять по сезону: летом добавить квас и лимонад, а также мороженое.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Реальный опыт предпринимателя из Владимирской области

Сергей открыл пивной магазин полтора года назад в городе с численностью около 10 тыс. человек. Помещение выбрал в спальном районе. Большая часть покупателей ― с низким доходом. Основной конкурент ― сетевой супермаркет.

Сергей рассказывает, через что ему пришлось пройти, чтобы выйти на стабильный доход:

«Перед тем как я открыл пивной магазин, работал продавцом в торговой точке знакомых. Продавал слабоалкогольные напитки и кондитерские изделия. Там я получил определенный опыт торговли. Потом решил работать на себя.

Читайте также:  Орден дружбы, льготы и выплаты: кому и какие надбавки положены

Первое, с чем я столкнулся, перед тем как открыть свой пивной магазин, стал выбор подходящего помещения. Остановился на спальном районе. Потом изучил близлежащие торговые точки и понял, что ни в одной не продают разливных напитков. С этого момента мне и пришла в голову идея продавать пиво на разлив.

В нашем районе несколько продовольственных магазинов и один сетевой. Там продается несколько видов бутылочного пива невысокого качества (с региональных заводов). В нашем же магазине 24 крана с напитками отменных сортов. Да, на 15-20 рублей дороже, но качество совсем другое. Продукт нашел своих покупателей. Я сотрудничаю с хорошими и надежными поставщиками пива. Успел изучить вкусы клиентов и заказываю те сорта, которые пользуются наибольшим спросом. Расширил ассортимент сопутствующими товарами: обязательно ― снеки и другие закуски к пиву, дополнительно ― безалкогольные напитки, желательно ― сладости для детей. Был приятно удивлен: их покупают не реже, чем само пиво.

За первые два месяца удалось выйти в плюс. Но потом выручка немного упала ― сказалась пандемия, люди начали реже выходить из дому. Но потом мы быстро наверстали упущенное. В среднем, зарабатываю 100 тыс. рублей в месяц, но надеюсь на рост дохода. В планах открыть еще один пивной магазин, но уже в другом районе».

Законодательные ограничения

Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.

Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.

Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:

  • каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
  • продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
  • разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.

Выбор локации магазина и помещения

Для торговой точки с разливным пивом критически важным фактором является выбор удачной географической локации в пределах района, где сосредоточена основная масса потенциальных потребителей. Кроме этого, немаловажно принимать в расчет и такие моменты, как близость оптовых баз, оптимальные схемы логистики. Также при выборе места и помещения, следует учитывать и нормативные требования. Так, в соответствии со ст. 171 Федерального закона № 16, торговые точки, где имеется ассортимент алкогольной продукции, должны располагаться не ближе 100 метров к образовательным, детским и прочим социальным учреждениям, включая спортивные объекты, стадионы, спортивные площадки и пр. Оптимальным выбором может служить два варианта. Первый – это аренда помещения в торговом центре. Преимущества в том, что магазин, как правило, заезжает в полностью готовое помещение, с сигнализацией, вентиляцией, охраной и пр. Естественно, что аренда помещения в ТРЦ может быть достаточно высокая. Кроме того, следует учитывать, что магазин пивной продукции желательно располагать на первом этаже здания. Это необходимо для оптимального решения задачи складской логистики, выгрузки кег и другой тары. Второй вариант — это отдельно стоящее здание, помещение. Но учитывая, что подобные локации, особенно в крупных городах, уже распределены между коммерческими собственниками, то найти такой павильон для магазина — редкая удача. Что касается функциональной планировки помещения, то здесь необходимо расположить следующие зоны:

  • основной торговый зал с площадью от 30 кв. м.
  • офис управляющего и товароведа до 10-15 кв. м (по необходимости).
  • бытовое помещение для персонала 15-20 кв. м.
  • склад.

Финансовая схема работы пивного магазина

Для того чтобы иметь наглядное представление о том, стоит ли открывать пивной магазин, какие варианты окупаемости, как строится прибыль, ниже приведены данные по реальному проекту бизнес-плана магазина, рассчитанному на работу в стандартном потребительском сегменте небольшого города или района (до 100 тысяч чел). 1. Первоначальные инвестиции (открытие и начало работы):

Инвестиции, связанные с запуском
Государственная регистрация (лицензии, документы и пр.) 250 000
ПО для административной работы — пакет «1С» (лицензионный) 110 000
Подготовка помещения, его ремонт, дизайнерское оформление 700 000
Расходы на рекламу, включая рекламные мероприятия на открытии 120 000
Операционные расходы в первый месяц работы 350 000
Закупка оборудования 1 300 000
Прочее 50 000
Итого 2 500 000
Читайте также:  Форма мед справки для водителей в 2024 году

На закупку современного оборудования может уйти большая часть расходов при открытии разливного магазина. Условно его можно разделить на две основные части.

Оборудование для автоматизации магазина. Это системы, позволяющие вести контроль и учет за всеми финансовыми операциями, составлять и предоставлять отчетность онлайн в налоговые органы, минуя бумажную волокиту. Сюда относятся:

  • личный кабинет руководителя;
  • рабочее место кассира (на стационарной кассе);
  • программа складского учета;
  • онлайн-касса;
  • мобильный платежный терминал;
  • сканер штрих-кодов (для продажи снеков);
  • электронные весы.

Конечно, только что открывшемуся магазину необходима раскрутка. Отличным инструментом для рекламы нового магазина станет яркая крупная светодиодная вывеска – она будет привлекать внимание потенциальных клиентов и в темное время суток. Дополнительно у входной группы можно установить штендер с указанием стоимости самых востребованных сортов пенного.

В течение первой недели со дня открытия магазина в районе торговой точки также можно распространять флаеры. Однако следует помнить, что вручать их можно только совершеннолетним. Добавить популярности заведению помогут и хорошие скидки на продукцию, которые можно предоставлять в течение месяца.

Зная перечисленные нюансы открытия пивного магазина, вам будет проще начать и впоследствии развить этот достаточно прибыльный бизнес, а в перспективе – открыть и другие точки.

Регистрация продажи пива из кега в розничной торговле

Для каждого кода маркировки кега производитель указывает объем продукции, помещенной в тару, на которую код нанесен. С 15.01.24 продавец обязан при каждой продаже такого маркированного пива в кассовый чек добавлять информацию об объеме проданной продукции и коде маркировки кега (тары) из которой был осуществлен розлив продукции. Система автоматически отследит все чеки с данным кодом маркировки, сложит переданный объем и сверит его с данными производителя. В случае превышения объема более, чем на несколько процентов, будет зафиксировано нарушение. Таким образом сработает инструмент контроля, как для розничной торговли, так и для производителя.

Этот этап вызывает самые большие сложности с точки зрения текущих бизнес-процессов в розничной торговле. Потому что код маркировки продукции нанесен на кег, который может быть установлен в баре, холодильнике или в другой зоне, отделенной от кассы. А добавить его в кассовый чек нужно в момент продажи, при этом не перепутав, с какого именно крана и какого кега разлили данное пиво. При большом обороте и большом ассортименте продукции это может быть проблематично и приводить к пересортице по кодам маркировки, а значит и к ошибкам в отправленных данных.

Помочь решить эту проблему способны производители кассового оборудования и программного обеспечения. В момент постановки кега на кран они могут запомнить код идентификации и объем продукции. Дальше кассиру при продаже будет необходимо просто выбрать номер крана, с которого был осуществлен розлив продукции и ее объем, верный код маркировки будет подставлен в чек автоматически. При смене кега на новый данная операция также отразиться в памяти программы и новый код заменит старый, продукция по которому закончилась или была снята с крана по другой причине.

Особенности открытия пивного магазина с нуля

Что же нужно для открытия пивного магазина на розлив? Прежде всего необходимо продумать ассортимент продукции. Оптимальное число сортов для реализации составляет 15-20. При этом необходимо продавать темные, светлые, живые, нефильтрованные сорта.

В дополнение к пиву можно продавать сопутствующие товары — это могут быть закуски и сигареты. При этом необходимо учитывать целый ряд нюансов:

  • Для отрасли характерна высокая наценка, что считается бесспорным преимуществом. Этот показатель может достигать 50-100 %.
  • Немаловажное значение имеет сезонный фактор. Зимой выручка может быть ниже по сравнению с текущими расходами. Оптимальным периодом, чтобы открыться, считается ранняя весна. За летние месяцы удастся приобрести постоянную клиентуру.
  • Сезонность оказывает влияние и на ассортимент продукции. Летом покупатели выбирают легкие сорта напитка, а зимой — предпочитают более крепкие. Учет этой особенности позволяет правильно подобрать линейку продукции и распределить товарные остатки.
  • Целевая аудитория преимущественно включает мужчин. Именно они составляют 70 % покупателей.
  • Пивные магазины пользуются популярностью у постоянных клиентов и людей, которые хотят по пути пропустить парочку стаканчиков напитка. На вторую категорию приходится четверть клиентов.
Читайте также:  Сколько стоит приватизация земли

Главным риском бизнеса пивного магазина на разлив является его сезонность. Следует быть готовым к тому, что магазин не будет рентабельным (а часто будет работать и в убыток) с ноября по апрель. Существенное влияние на объёмы реализации имеет также запрет на продажу алкогольных напитков в ночное или праздничное время.

Возрастающая увлечённость населения здоровым образом жизни исключает из целевой аудитории часть потребителей. Следует быть готовым к тому, что местные жители могут воспротивиться соседству с пивнушкой и её завсегдатаями. Кроме того, в России с каждым годом набирает размах антиалкогольная кампания, что может привести к появлению новых ограничительных законов.

Средняя наценка магазина в цене разливного пива разнится в зависимости от производителя. В среднем, наценка на импортные сорта составляет 30 – 50%, на местные сорта — до 100%. Если среднее количество покупок в день составляет около полусотни, при среднем чеке в 150 рублей, то предприятие окупится в течение 9 месяцев. В расчёты заложен период на «раскрутку» торговой точки, который, судя по отзывам, составляет три месяца. Рентабельность бизнеса пивной магазин на разлив составляет около 80%.

Где можно открывать пивной магазин

Мы обозначим ряд исключений, то есть, где нельзя продавать пивную продукцию, а дальше выбор территории будет зависеть от личных взглядов предпринимателя, итак:

  1. Детские сады, школы, институты, колледжи, больницы ( и прочие мед. учреждения);
  2. Объекты спортивного и культурного наследия;
  3. Остановки общественного транспорта;
  4. Заправочные станции;
  5. Ярмарки, авто/жд вокзалы, аэропорты и т.д.;
  6. Военные объекты.

Территориально ограничений, кроме вышеуказанных, по открытию пивного магазина нет.

Оборудование для открытия пивного магазина на розлив

  • Холодильная камера, холодильники и охладитель для пива;
  • Газовый баллон с СО2 (углекислота) с редуктором давления;
  • Головки на кеги с пивом для забора;
  • Кеги с пивом;
  • Колонна с кранами;
  • Шланги для соединения и переходные конструкции;
  • Гасители для пены;
  • Устройства для сбора капель;
  • Барная стойка.

Торговля алкогольной продукцией имеет ряд ограничений, о которых вы должны знать. Это не критичные ограничения, потому что какие-то жесткие запреты, которые резко ограничили бы нашу выручку отсутствуют.

Перед началом поиска подходящего помещения следует понять где нельзя открывать пивной магазин:

  • В детских учреждениях — лагеря, школы, туристические базы, дворцы молодежи
  • В медицинских учреждениях — больницы, станции скорой помощи, поликлиники
  • В спортивных учреждениях — стадионы, спортивные сооружения
  • В местах большого скопления людей — метро, остановки, вокзалы, залы ожидания

Разрешается открытие пивного магазина на расстоянии от 25 до 150 метров от перечисленных выше объектов. Замеры проводятся от дверей вашего магазина до территории или здания запрещенного объекта. В разных регионах может быть разное расстояние. Это вопрос необходимо решать с местными органами власти. Помимо месторасположения в данном бизнесе существуют следующие ограничения:

  • Помещение, в котором вы будете торговать должно быть стационарным. Другими словами, оно должно находиться в здании с фундаментом и проведенными коммуникациями.
  • Складское и торговое место обязательно должны быть разделены.
  • Торговля алкоголем запрещена с 23:00 до 8:00. Местные органы власти могут вводить дополнительные ограничения.

Какие нужны документы чтобы открыть пивной магазин?

Для создания любого бизнеса вам необходимо собрать определенную перечень документов. Пивной магазин не является исключением.

Какие-то особые лицензии для работы не требуются, но необходимо следующее:

  • Согласование с МЧС о соответствии их требованиям — пишется заявление, затем к вам приходит проверяющий и если у вас всё нормально через 2 недели вы получаете необходимый документ.
  • Уведомление Роспотребнадзора о предпринимательской деятельности — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009)

Некоторые задаются вопросом, а нужно ли разрешение районой администрации? Ответ, нет! Местные власти могут внести вас в торговый реестр, но препятствовать розничной продажи алкоголя они не могут.

В вашем магазине всегда должен быть перечень документов, которые вы обязаны выдать по первому требованию клиента или инспектора:

  • Заключение МЧС
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Договор вывоза мусора
  • Сертификаты соответствия или декларации на продукцию
  • Декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12
  • Товарные справки
  • Товарно-транспортные накладные справки

В уголке потребителя должны находиться:

  • Свидетельство о регистрации
  • Свидетельство вида деятельности
  • Правила продажи
  • Закон о защите прав потребителей
  • Книга отзывов и предложений


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...