Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как эмигрировать в Германию из России без знания языка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно отзывам переехавших в Германию, примерно 70 % лиц высоко оценили качество жизни и работы в государстве после иммиграции. Только около 4–5 % иностранцев неудовлетворительно высказались о взаимодействии с местными властями при оформлении вида на жительство и последующих статусов.
Стоит ли переезжать в Германию
Иммигрантам переезжать в Германию стоит только после оценки всех преимуществ и недостатков проживания в государстве. Плюсы переезда в стране можно выделить следующие:
- возможность получения субсидий на покупку недвижимости, финансовой помощи для обеспечения детей;
- доступные цены на продукты питания, специальные предложения для приобретения пищевых наборов;
- возможность иммиграции в Германию с родственниками (на основании воссоединения семьи);
- доступ к одной из лучших систем здравоохранения (при наличии медицинской страховки государство покрывает все расходы на врача и необходимые лекарства);
- возможность поступления в вуз по упрощенной программе;
- достойный уровень жизни для лиц, вышедших на пенсию.
Прежде чем переехать в Германию, стоит учесть и минусы иммиграции для жителей стран постсоветского пространства:
- качество безналичных расчетов (в местных банкингах часто отсутствует возможность мгновенно перевести деньги с одной банковской карты на другую, на выходных трансферы не реализуются);
- языковой барьер (у 55 % мигрантов изучение немецкого языка вызывает затруднения, из-за чего в первое время возникают сложности в быту и при трудоустройстве).
Стоит ли эмигрировать из РФ, Украины, Беларуси в Германию
На конец 2020 года около 726 тыс. иммигрантов, прибывших в ФРГ — выходцы из бывших стран СНГ, что составляет 6,4 % от общего количества иностранцев, проживающих на немецкой территории. Государство привлекает высокой оплатой труда: по состоянию на 2022 год минимальная заработная плата установлена на уровне 1744 EUR. В Украине данный показатель составляет 172, в России ― 243, а в Беларуси ― 187 EUR.
Иммигранты с высшим образованием могут претендовать на высокооплачиваемую работу: среднемесячная зарплата врачей, учителей и инженеров — около 4 100 EUR. Мойщики автомобилей, водители и кассиры зарабатывают порядка 1850–1960 EUR.
Другие преимущества жизни в Германии:
- развитая инфраструктура;
- высокий уровень медицинского обслуживания;
- стабильная экономика;
- лояльное отношение к иммигрантам.
К минусам можно отнести необходимость изучения языка для трудоустройства и интеграции в общество, а также высокую стоимость жизни.
Переезд в ФРГ подойдет иностранцам, которые смогут быстро адаптироваться к новым условиям жизни и учитывать особенности менталитета немцев (например, прямолинейность). Тем, кто не готов к высоким тарифам на коммунальные услуги и дорогой аренде недвижимости, лучше рассмотреть другие европейские страны.
Права и обязанности переехавших в Германию
При условии легального переезда в ФРГ иностранцы приобретают те же права, что и граждане Германии. Они могут:
- работать;
- учиться;
- получать социальные выплаты;
- пользоваться всеми благами, предоставляемыми страной своим жителям.
Исключение составляет участие в выборах и трудоустройство на должности, связанные с государственным управлением и обеспечением безопасности страны.
Приобретают иностранцы, осуществившие переезд в ФРГ и обязанности:
- Соблюдать законодательство страны.
- Содержать себя и свою семью, без обращений за государственной помощью. Тем, кто не может себя содержать в ПМЖ откажут. Это правило не касается людей, которые утратили способность себя содержать, вследствие заболевания или несчастного случая.
- Интегрироваться в германское общество, через изучение языка, культуры и законов страны.
Оформить ПМЖ в Германии не особенно сложно. Главное подобрать основание для долговременного пребывания в стране. При должной настойчивости, подобрать подходящее основание может каждый. Особенно легко переехать в ФРГ могут жители стран СНГ, имеющие немецкие или еврейские корни.
Что нужно для переезда в Германию?
Переезд в Германию на постоянное место жительства — цель многих, но, чтобы все успешно сложилось, необходимо тщательно продумать процесс и подготовиться к возможным трудностям. Подготовка к эмиграции включает:
- Выбор основания. Это важный момент, ведь по нему оформляется виза, а затем временный вид на жительство. Нельзя оформить разрешительный документ на въезд по одной причине, а ВНЖ по другой.
- Учет предстоящих расходов. Даже если есть планы трудоустраиваться в новой стране или вести бизнес, на первое время нужно иметь капитал — чтобы оформить визу, арендовать квартиру, покрыть расходы на питание и доказать свою финансовую обеспеченность для проживания в Германии.
- Перевод бизнеса. Если поездка основывается на открытии бизнеса в стране или переводе существующей компании в Европу, нужно учесть все нюансы по оформлению документов, налогообложению и прочим бюрократическим вопросам.
- Знание языка. Для временного вида на жительство достаточно начального уровня, но нужно учитывать, что без знания государственного языка трудно обосноваться в стране и решать даже бытовые вопросы. Поэтому ехать нужно хотя бы с базовыми знаниями, а в процессе улучшать уровень до более совершенного.
- Отказ от своего гражданства при желании в будущем получить статус резидента в Германии. В этом государстве нет понятия двойного гражданства, за исключением случая с иммиграцией по корням, поэтому нужно быть готовым отказаться от первого паспорта.
Основные способы иммиграции в Германию
Иммиграция – это, прежде всего, административная процедура, которую необходимо соблюсти для того, чтобы получить статус, позволяющий находиться на территории Германии сколь угодно длительное время, а также иметь возможность зарабатывать в этой стране деньги. Практика многочисленных переездов выделила несколько проверенных способов переезда в эту страну на постоянное место жительства и, в конце концов, обретения там гражданства. Итак, существуют следующие способы иммиграции в Германию:
- иммиграция в Германию для евреев;
- в связи с воссоединением семьи;
- трудовая иммиграция в Германию;
- бизнес-иммиграция;
- учеба в Германии;
- в связи с браком с иностранцем;
- беженство;
- по программе «Поздние переселенцы».
Процедура оформления ВНЖ
Основная задача, которую необходимо решить перед тем как переехать жить в Германию – это получение разрешительных документов. Длительное пребывание в стране на правах резидента допускается только при наличии ВНЖ или ПМЖ, который выдается спустя 5 лет безвыездного проживания на территории Республики. Перед тем как посетить консульство, аппликанту необходимо скачать с официального сайта ведомства анкету и заполнить ее на немецком языке. Также необходимо будет записаться на подачу документов и к назначенной дате собрать все требуемые свидетельства и справки.
Важно! Подаваемые в консульство документы должны быть переведены на немецкий язык и заверены у нотариуса.
Список документации на каждый тип ВНЖ зависит от намерений аппликанта. Так, если иностранец планирует работать в Германии, потребуется приглашение от работодателя и подписанное им обязательство обеспечить приезжего специалиста жильем, заработной платой и иной поддержкой.
Стандартный список требуемых документов выглядит следующим образом:
- Загранпаспорт.
- 2 цветных фотографии 3,5×4,5 см, установленного образца.
- Выписка с банковского счета либо справка о полученном доходе за предыдущие 3 месяца.
- Полис медицинского страхования.
- Оригинал сертификата о прохождении языковых курсов и его копия.
- Заявление на немецком языке.
- Справка о том, что аппликант не был судим.
Дополнительная документация будет включать:
- свидетельства о браке и родстве с немецкими гражданами,
- свидетельства о рождении детей (для воссоединения с семьей);
- справки о поступлении в вуз и оплате полного курса обучения за 1 год, договор аренды жилья (для студентов);
- копия трудового договора и приглашение от работодателя (для трудоустройства);
- выписка об уплате налогов, свидетельство о постановке на учет в качестве предпринимателя, выписка с расчетного счета, реквизиты организации и лицензия на ведения предпринимательской деятельности (для открытия своего дела);
- карта беженца (при запросе политического убежища);
- свидетельство о получении права собственности, договор купли-продажи жилья (при покупке недвижимости / получении наследства);
- подтверждения немецких /еврейских корней (для репатриантов и участников программы для евреев).
Стоит ли россиянам переезжать в Германию
Первая и вторая волна эмиграции, которые были в 90-х годах, устроились хорошо. Но времена поменялись и многие, кто уехал на ПМЖ, возвращаются обратно. Это связано со следующим:
- При переезде в Германию пособие по безработице составляет 360 евро, а средняя цена аренды однокомнатной квартиры составляет 400 евро. Для получения компенсации за аренду должно пройти время, пока заявление пройдет все необходимые инстанции.
- Для получения пенсии в Германии необходимо доказывать свой стаж.
- Для получения разрешения на работу требуется подтверждать свои знания немецкого языка и свою квалификацию, так как большинство российских дипломов не признаются в Европе.
- Высокая стоимость различных бытовых услуг.
Способы переехать в Германию на ПМЖ: реальные схемы
Как уехать в Германию, чтобы остаться в стране навсегда и на легальных основаниях? К приезжим из других стран предъявляется ряд требований. Власти страны приняли законодательные акты, которые упрощают схему получения гражданства для молодых и перспективных иностранцев. В стране отмечена тенденция общего старения населения. Для увеличения численности граждан, было принято такое решение.
Переехать в Германию на ПМЖ по упрощённой схеме могут выходцы из России, Беларуси, Украины, Армении и Казахстана. Иммигрировать в Германию и получить легальный статус можно, воспользовавшись одной из предлагаемых программ:
- приехать в страну для трудоустройства;
- воссоединить членов семьи;
- получить образование;
- по программе репатриации;
- для ведения бизнеса.
Как переехать жить в Германию? Чтобы эмигрировать, надо собрать необходимые документы и подать прошение на въезд. Спустя некоторое время можно подавать документы на гражданства. Но до этого надлежит соблюсти определённый алгоритм действий.
Получение гражданства Германии
Конечной целью многих мигрантов является получение немецкого паспорта. Гражданство этой страны имеет ряд преимуществ:
- наделяет приезжего всеми правами и обязанностями, которые есть у коренных немцев;
- можно участвовать в выборах;
- можно без визы посещать 145 стран в мире;
- депортировать гражданина не имеют права.
Но нужно соблюсти ряд условий:
- иметь ПМЖ и легально прожить в стране не менее 8 лет;
- иметь сертификат, подтверждающий успешное прохождение интеграционного курса;
- иметь сертификат, подтверждающий успешное прохождение теста на гражданство;
- мигрант должен материально обеспечивать себя и свою семью, если они тоже находятся в стране;
- уровень немецкого языка должен быть В1 и выше;
- не должно быть судимостей.
Студенческая иммиграция в Германию
Чтобы иммигрировать в Германию через получение образования, необходимо поступить в университет или профессиональное училище и получить студенческую визу. А после окончания учебы вы сможете устроиться на работу и остаться жить в Германии. Этот способ иммиграции хорош низкой стоимостью образования в Германии, а также отсутствием необходимости учиться на немецком языке, если вы поступили на англоязычную программу. Студенческую визу могут получить не только те абитуриенты, которые имеют подтверждение о зачислении в учебное заведение, но и абитуриенты, которые проходят в Германии курсы предвузовской подготовки или только подавшие заявление на поступление в ВУЗ. Главное, продемонстрировать, что у будущего студента есть деньги на оплату обучения, а также на проживание в стране. Если ВУЗ готов принять кандидата, и кандидат предоставил подтверждение своей финансовой состоятельности, то он без проблем получит визу и вид на жительство после прибытия в Германию.
Иммиграция в Германию через брак
С точки зрения всех процессов, это самый легкий способ для переезда в Германию на постоянное место жительства. Он не требует хорошего знания немецкого языка, наличия денежных средств на банковском счету, подтверждения высшего образования или высокой квалификации. Для брачной иммиграции понадобиться лишь получить специальную визу жениха (невесты). Именно такая виза нужна для легального въезда в страну для заключения брака. После этого можно без особых сложностей получить вид на жительство, а через 3 года совместного проживания гражданство Германии.
К минусам брачной иммиграции можно отнести большое количество бюрократических сложностей, которые сделаны для того, чтобы люди не заключали фиктивные браки. Если миграционная служба раскрывает, что заключенный брак является фиктивным, мошенника выдворяют из страны. Также отметим, что в Германии разрешены однополые браки.
Программы иммиграции на ПМЖ в Германию
Чтобы уехать в Германию на ПМЖ, существует несколько способов. Независимо от выбранного варианта, обосноваться в ФРГ не смогут:
- лица с криминальным прошлым в своей стране;
- члены террористических и радикальных группировок;
- лица, которые своим пребыванием в стране вредят ее имиджу (диктаторы и их окружение, виновники и активные участники кровавых конфликтов и другие подобные люди).
Для тех, кто не имеет такого бэкграунда, иммиграция в Германию на ПМЖ возможна по нескольким программам. Основными из них являются:
- трудовая иммиграция;
- обучение;
- репатриация;
- иммиграция евреев;
- бизнес-иммиграция;
- брак или воссоединение с семьей;
- программа Au Pair;
- волонтерство;
- статус беженца.
Правильный выбор варианта иммиграции — 50% успеха для получения постоянного места жительства в Германии. Подробнее о способах переезда и том, как грамотно осуществить выезд на ПМЖ в Германию, читайте далее.
Что делать без знания языка?
Если хочется уехать в эту прекрасную страну, то первое, чем необходимо будет озадачиться, — это язык. А точнее, его изучение. Без знания немецкого в Германии делать нечего — это знает каждый. Но даже для тех людей, которые им не владеют, есть лазейка. Гостеприимные немцы всё продумали.
Существует такая программа, как Au-Pair. Она подразумевает, что человек едет в Германию на год в семью, у которой есть маленький ребёнок. Гостя страны семья селит у себя, выделяя ему комнату, полностью оплачивая питание и расходы на проезд, плюс ко всему он будет получать примерно 400 евро на проживание в месяц и посещать курсы изучения немецкого языка. Взамен этого гость должен будет сидеть с ребенком, следить за ним, водить на прогулки, учить русскому языку, кормить и т. д.
Чтобы поехать в Германию таким образом, необходимо подать заявку, заполнив обширную анкету. В ней надо ответить на самые разнообразные вопросы. Немцев интересует все: есть ли вредные привычки, татуировки, владеет ли гость музыкальными инструментами и искусством вождения автомобиля, какие языки знает, умеет ли готовить и т. д. Кстати, один нюанс — у программы есть возрастные ограничения (от 18 до 30 лет). Более востребованы девушки, однако и парней часто принимают.
Так вот, пробыв год в стране, человек уже будет знать культуру, порядки и традиции, изучит язык и поймёт, что нужно для того, чтобы переезд на ПМЖ в Германию состоялся. То есть это своеобразная «разведка обстановки». Так делают многие, чтобы понять, нужно ли вообще переезжать и что их будет ожидать.
Какие возможности открывает ВНЖ Германии?
ВНЖ в Германии — это возможность находиться на территории страны более 180 дней в году, чего не дает Шенгенская виза, а также работать на территории страны. Могу выделить такие преимущества ВНЖ:
- Получение социальной поддержки. Можно претендовать на получение детского пособия, которое выплачивается до совершеннолетия ребенка. А если он продолжит учиться в университете и не обзаведется семьей, то соцподдержку будут начислять до его 25-летия. В 2023 году эта сумма составляет 250 евро в месяц на каждого ребенка вне зависимости от дохода семьи.
- Возможность прохождения интеграционных языковых курсов или повышения квалификации. Если вы находитесь в Германии по рабочему ВНЖ и учеба не мешает работе, то можно проходить бесплатное обучение.
- Легализация и перспективы. ВНЖ дает право находиться на территории страны легально, не покидая ее в течение длительного времени. Также в дальнейшем можно получить ПМЖ — это практически уравнивает вас в правах с гражданами Германии, за исключением участия в выборах. Далее можно подать документы на гражданство, но это более длительный процесс.
- Возможность беспрепятственно путешествовать по Европе. Пара часов на автобусе — и вы уже наслаждаетесь Прагой или смотрите на Альпы в австрийской деревне.