Разведение свиней как бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разведение свиней как бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Выбор оборудования для выращивания свиней

Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников. Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.

Дополнительно потребуется:

Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.

  • Транспорт для доставки.
  • Инструмент для ручного труда.
  • Оборудование для бойни.

Приобретая оборудование у специализированных поставщиков, фермер получает гарантии, сервисное обслуживание, доставку, частично субсидирует затраты.

Потенциал и проблемы рынка

Ситуация на мировом рынке свиного мяса и в странах СНГ в настоящее время складывается неплохо. Прогнозы для отрасли тоже положительны. Однако эта индустрия сильно подвержена влиянию африканской чумы свиней, затронувшей Китай, Вьетнам, Россию, Восточную Европу, а также страны Центральной и Южной Африки. Негативно на поголовье влияет репродуктивно-респираторный синдром свиней. Если не контролировать эпизоотическую ситуацию, то потери могут составить более 100 000 тонн.

Все это — значительный негативный фактор запуска бизнеса по выращиванию свиней, и перед просчетом финансового плана мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами-аграриями.

Кроме того, стоит помнить, что прибыльность свиноводства напрямую связана с ценами на зерно и стоимостью свинины. Когда рыночные цены на свиней высоки, а на зерно — низки, рентабельность наиболее высока.

Свиноферма на 100 и более голов

При расчете затрат на открытие свинофермы с численностью животных от 100 особей применяется тот же алгоритм, что и при подсчете инвестиций для организации хозяйства с пятьюдесятью свиноматками. Но, необходимо внести некоторые поправки — так:

  • покупка 100 поросят обойдется в 350 000;
  • корм для животных — 600 000.

Соответственно, первоначальные инвестиции с учетом возведения построек, приобретения техники и оборудования составят 2 290 000 рублей. К данной сумме также прибавляются ежемесячные расходы — от 300 000 рублей.

Прибыль можно посчитать путем простых вычислений:

  • одна свиноматка в год (за два опороса) дает от 10 поросят, а 100 свиноматок — 1000 поросят;
  • с каждого поросенка, выращенного до массы в 100 кг, получается до 60 кг продукции;
  • килограмм свинины стоит от 200 рублей;
  • получается, что в год свиноферма исключительно на продаже мясной продукции принесет своему владельцу 12 000 000;
  • за вычетом всех обязательных платежей прибыль составит 8 400 000 рублей.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по разведению свиней

Основные потребители мяса свиней: мясные лавки («Мясоедов») и магазины, рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данного бизнеса. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данной бизнес идеи.

Преимущества Недостатки
Крупный рынок сбыта мясной (свинной) продукции Необходимость наличия знаний по разведению, ухаживание свиней
Высокая плодовитость свиней, рождается 12-15 поросят (короткий срок вынашивания потомства 3 мес.) Быстрый набор массы у поросят Сложность создания сбытовой сети и реализации крупных поставок мяса свиней.
Высокий выход мяса по сравнению с КРС (выше на 25%)
Читайте также:  Льготы работающим пенсионерам в 2024 году СПБ

Выращивание свиней является более перспективным направлением, чем разведение крупного рогатого скота (КРС). Это связано прежде всего с длительностью выращиванием пород КРС (Для справки: в СССР лидером производства была говядина). Читайте более подробно в аналитической статье: →»Разведение бычков как бизнес«. Развитие свиноводства прежде всего связано с высокой плодовитостью, коротким сроком вынашивания (3 мес.) и быстрым набором массы у рожденных поросят. Так к концу первой недели их вес уже составляет 2.5-3 кг., а через 6 мес. при правильном кормлении свинья может достигнуть веса в 100 кг. К концу года общий вес рожденных поросят может достигнуть 3000 кг., что в 4 раза больше чем вес потомства крупного рогатого скота. По сравнению с КРС свиньи потребляют на 30% меньше корма. Высокий выход мяса свиней по отношению к крупному рогатому скоту (15% у свиней и 40% у КРС).

Чем и как кормить хрюшек

В принципе, свиньи не прихотливы, однако для наилучшего эффекта необходимо использовать специальный корм и при этом следить за их ритмом жизни. В зависимости от того, какое именно мясо вы хотите получить и в каком «состоянии» находится хрюшка сейчас и нужно формировать питание, к примеру, молодняк поедает порядка 15 кг. корма по цене в 130 руб., при откормке «на бекон» стоимость питания, как и его количество, возрастает – 35 КГ по цене в 220-250 руб., для «мясного» откорма (речь идет о взрослых особях) уже 200 руб. за 30 КГ.

Важно запомнить следующее – чем больше свинья весит, тем больше будет «выход», а именно – животное с весом порядка 100 кг. даст выход порядка 70-72%, если же «раскормить» до 120 кг., то на каждый килограмм живого веса придется тратить меньше корма, плюс к этому увеличится выход, теперь он составит порядка 75-82%, что, учитывая количество голов и килограмм мяса – значительный показатель.

Не стоит забывать и о том, что рацион необходимо разнообразить и менять время от времени, это благоприятно сказывается на росте мяса, также свиньям следует давать витамины и необходимые лекарства в целях профилактики, иначе, в случае болезни, значительная часть поголовья пострадает.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг. Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг. Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб. При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Выбор оборудования для выращивания свиней

Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников. Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.

Дополнительно потребуется:

Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.

  • Транспорт для доставки.
  • Инструмент для ручного труда.
  • Оборудование для бойни.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.
Читайте также:  Оформление дарственной на квартиру через МФЦ 2024 пошагово

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.

Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Когда разводить свиней

Свиньи растут лучше всего при умеренных температурах. Нужно начать свой проект ранней весной, примерно в середине апреля или в конце лета. При постоянном доступе к корму 16-килограммовая свинья достигнет рыночной массы в 75 килограмм за 100 дней.

Всегда нужно начинать со здоровых свиней от проверенного продавца. Не нужно покупать свиней на аукционе для скота, поскольку они подвергаются воздействию других свиней и могут заболеть. В этой области по-прежнему есть несколько свиноферм, которые готовы продавать кормушек. Любая современная коммерческая порода будет работать для проекта. Крестоцветы растут быстрее и эффективнее чистокровных. Нужно стараться избегать породы Ландрас, поскольку они, как правило, легкие мускулистые. Экзотические породы не являются хорошим выбором.

Можно выбрать либо свинки (самки), либо курганы (кастрированные самцы). Нельзя принимать никаких неповрежденных кабанов, поскольку они, как правило, производят «хрящевое пятно», которое иногда придает вкус мясу. Стоит начинать со свиней весом не менее 15 килограмм, особенно если их нужно содержать на открытом воздухе. Легкая свинья не будет хорошо работать в более прохладную погоду. Нельзя содержать только один свинью, так как она не будет хорошо расти.

Любой бизнес, который хочет вырасти за пределами улицы или города, должен быть готов использовать все доступные средства (как обычные, так и нетрадиционные) для рекламы и продвижения. Важно создавать стратегии, которые помогут повысить узнаваемость бренда и создать фирменный стиль для коммерческого животноводческого бизнеса. Ниже приведены платформы, на которых можно использовать коммерческие бренды для выращивания скота, продвигать и рекламировать свой бизнес:

  • Разместить рекламу как на печатных изданиях (в газетах и ​​журналах), так и на электронных носителях.
  • Спонсорские мероприятия/программы, связанные с сообществом.
  • В Интернете и социальных сетях: Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, Google + и др.
  • Распространение листовок и брошюр в целевых областях.
  • Связь с корпоративными организациями и резидентами в целевых областях, позвонив им и сообщив им о компании и о фермерских продуктах.
  • Рекламировать коммерческие животноводческие фермы на официальном сайте и использовать стратегии, которые помогут привлечь трафик на сайт.

Как и где реализовывать мясо со свинофермы?

Каналы сбыта свиноводческой продукции:

Лестница сельскохозяйственная Каналы продаж
Семья (до 10 голов) Прямая продажа родственникам, соседям, знакомым, друзьям, посетителям сельскохозяйственных рынков.
Мини-ферма (от 10 до 100 голов)
  • продажа живого мяса и поросят на местном сельскохозяйственном рынке;
  • сотрудничество с розничными продуктовыми магазинами;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, кафе, закусочные, мангалы и др.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.
Большая ферма (более ста голов)
  • организация собственной сети точек продаж;
  • продажа живых поросят на сельскохозяйственных рынках;
  • прямая продажа живых поросят фермерам, сельским жителям;
  • сотрудничество с сетями розничной / оптовой торговли продуктами питания;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные, мангалы и др.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Особого внимания требуют родившиеся поросята. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Кормящая женщина тоже требует особого внимания. После родов нужно дать ей литр воды и еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

Читайте также:  Вид на жительство в Германии( ВНЖ в 2024 году для Россиян, воссоединение семьи, как получить гражданину, при покупке недвижимости

В первый день самке следует дать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсянки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды — они обеспечат приток молока. Вам нужно будет кормить свинью после отела трижды в течение дня через равные промежутки времени.

Что касается поросят, то после родов каждого из них следует очистить, вымыть пятна, уши и рот, перерезать пуповину и обжечь йодом.

Свиноводство — дело серьезное. Немаловажную роль играет обязательное установление контакта поросят с матерью в течение первых 45 минут (необходимо поднести каждого из них к соскам). Если этого не сделать, самка их не примет.

Главной особенностью рынка свинины является его емкость, то есть сколько свинины потребляется в конкретном месте, городе или селе.

Для анализа емкости рынка применительно к конкретным условиям можно использовать данные из статистики среднего рынка свинины в России. В частности, стоит обратить внимание на следующие факторы и данные:

  • Среднестатистический объем поставок свинины на российский рынок составляет примерно 70 — 75% всего мяса, потребляемого в стране.
  • За последние три года (с 2015 по 2018 год) годовое производство свинины увеличилось на 826 тысяч тонн. В рамках реализации Проекта «Национальный агропромышленный комплекс» с 2005 по 2018 год промышленное производство свинины увеличилось почти в 6 раз и превысило показатели 1990 года.
  • Из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) и неконкурентоспособности приусадебных участков (приусадебных участков и крестьянских хозяйств) объемы производства снизились на 34% (почти 500000 тонн) за последние 7 лет по сравнению с современными промышленными производителями. Однако рост предложения свинины на потребительский рынок растет в среднем не менее 3-5% в год.
  • В связи с государственной программой импортозамещения, принятой в 2014 году, текущий российский рынок свинины на 90% насыщен продукцией отечественных производителей.
  • К 2020 году ожидается увеличение поголовья свиней до 45 миллионов голов. В ближайшем будущем отрасли предстоит радикальная реструктуризация животноводческой базы и всей структуры коммерческих свиноводческих ферм с упором на инновационные технологии и лучшие в мире результаты в области высокотехнологичного свиноводства

В целом деятельность по созданию малой фермы рассчитана на местный рынок малых городов и поселков (с населением до 50-100 тысяч человек) и предусматривает среднюю доходность 20-30% в год с созданием 4-5 рабочих мест.

Как открыть свиноферму с нуля: требования к помещениям

  • В обязательном порядке хлев необходимо оснастить вентиляционной системой, устройствами для очищения, лампами с бактерицидным эффектом.
  • Требования к материалу, из которого будет возводиться хлев: повышенная проницаемость для паров, стойкость к внешним воздействиям, безопасность для свиней и поросят, теплозащитные свойства. По нормам площадь хлева рассчитывается исходя из 10 кубометров на одну взрослую свинью.
  • Так, если открыть свиноферму на 50 голов, то ее площадь не должна быть ниже 250 м². Тут посчитаны не только необходимые для свиней метры, но и проходы, разделяющие отсеки, загоны, хозяйственные помещения и т.п.

Как открыть свиноферму с нуля: закупка оборудования

Чтобы открыть свиноферму из расчета комплекса на 100 голов необходимо следующее оборудование:

  • Микроавтобус или фургон, в котором будут перевозиться непосредственно свиньи, необходимая техника, корм и т.п. Если брать не новый, а подержанный автомобиль, он обойдется порядка 400 тыс. руб.
  • Примерно столько же стоит трактор (до 420 тыс. руб.), необходимый в хозяйстве для транспортировки кормов и отходов.
  • Если вложить около 50 тыс. руб. в зернодробилку, то можно будет ощутить экономию на кормосмеси.
  • Кормушки, поилки для свиней – порядка 250 тыс. руб.
  • Добавьте еще 100-110 тыс. руб. – эта сумма уйдет на закупку дополнительного инвентаря в виде вил, лопат, ведер и т.п.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...