Три способа защиты руководителя от претензий в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Три способа защиты руководителя от претензий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Гражданском кодексе, в ст. 399 прописаны общие основания. Фактически на практике их можно применить в отношении директора, только если заключен договор поручительства. Однако в этом же нормативном акте отражена обязанность управленца действовать в интересах компании. Более детальная регламентация субсидиарной ответственности директоров и учредителей прописана в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Обязательное условие – признание действий директора неразумными и такими, которые привели к долгам фирмы. Самые распространенные основания связаны с признанием ООО банкротом. Причины возникновения рисков самые разнообразные: утрата бухгалтерской документации, заключение невыгодных сделок, умышленное доведение компании до финансовой несостоятельности. Практика показывает, что субсидиарная ответственность генерального директора чаще всего наступает в таких категориях дел, как банкротство юридического лица. Инициаторами выступают налоговые органы, арбитражные управляющие и кредиторы. Это подчеркивает важность юридического сопровождения процедуры банкротства и делегирование задач профессионалам.

Особенности субсидиарной ответственности при банкротстве

Если у действующего руководителя окажется недостаточно средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, арбитражный управляющий отправится на поиски дополнительных «контролирующих лиц». Под этим словосочетанием подразумеваются те управленцы, деятельность которых каким-либо образом в течение нескольких последних лет фактически влияла на ухудшающиеся финансовые показатели организации.

Арбитражный управляющий тщательным образом изучит взаимосвязь между фактическими и документально подтвержденными действиями «контролирующих лиц» с тем, как изменялось состояние реальных активов предприятия. Кстати, в том, чтобы найти дополнительных ответчиков по долгам обанкротившейся организации, он заинтересован лично: все в том же пленуме от 21.12.2017 № 53 говорится, что арбитражный управляющий имеет право на получение «дополнительного стимулирующего вознаграждения в виде процентов в связи с привлечением к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника».

Поэтому не стоит надеяться, что удастся избежать субсидиарной ответственности, формально сняв с себя обязательства руководителя. Например, оценивая осмотрительность в выборе контрагента, налоговая в первую очередь обратит внимание на реальность сделки, а не на «первичку». Так и здесь: определяя ответчиков по незакрытым долгам компании-банкрота, будут комплексно учитывать все реальные события, предшествующие разорению предприятия, а не формальные кадровые перестановки.

Особенности статуса учредителя

Субсидиарная ответственность участника устанавливается исходя из статуса этого субъекта. По сути, он временный, поскольку с момента регистрации ООО происходит оплата доли в уставном капитале, и учредитель становится участником компании. Однако на практике эти два понятия часто отождествляются. Непосредственно к учредителям претензии предъявляются, если:

  • неисполненное обязательство связано с учреждением ООО и возникло до момента его регистрации;
  • солидарная субсидиарная ответственность по обязательствам компании находится в пределах неоплаченной части доли;
  • у ООО недостаточно имущества, для того чтобы исполнить свои обязательства, и есть законные основания для привлечения к ответственности учредителя фирмы.

Ответственность за недобросовестные действия

Учредитель и директор как субсидиарные должники становятся таковыми не по умолчанию, а нарушая принцип разумного и добросовестного поведения в управлении ООО. За счет виновного лица возмещаются убытки, причиненные неразумностью и недобросовестностью действий. Это часто случается, если:

  • директор и учредитель – один и тот же человек;
  • такие лица голосовали на общем собрании за решения, которые привели к деструктивным процессам в компании;
  • учредитель владеет свыше чем половиной доли и фактически определяет вектор развития компании;
  • учредитель или участник единолично принимает все решения по обществу.

Последствия банкротства юридического лица для самой компании

Здесь всё просто. Последствий всего два:

  • списание долгов;
  • ликвидация компании (исключение записи о компании из ЕГРЮЛ).
Читайте также:  Как провести удержания из зарплаты и сохранить прожиточный минимум

Но данные последствия банкротства предприятия наступают после завершения конкурсного производства— последней стадии банкротства. При этом некоторые из них появляются не в момент завершения этой стадии, а в момент её начала (то есть когда арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства). Вот эти последствия:

  • штрафы, пени и неустойки по долгам компании прекращают начисляться;
  • аресты, наложенные на имущество компании, снимаются;
  • компания может передать своё имущество только в порядке, который установил закон «О банкротстве»;
  • никаких взысканий с компании по исполнительным документам больше не может происходить; судебные приставы передают исполнительные листы конкурсному управляющему;
  • денежные требования к компании могут предъявляться только в рамках банкротства;
  • некоторые другие последствия.

Что такое субсидиарная ответственность

Термин «субсидиарная ответственность» происходит от латинского subsidiarus, в переводе — «резервный» или «дополнительный». Это означает, что есть основной и дополнительный должники. В бизнесе основной должник — организация. Дополнительные должники — в первую очередь учредители и директор, но не только.

Кредиторами бывают поставщики или покупатели, банки, бюджет, работники компании. Кредитор сначала пытается взыскать средства с основного должника. И только потом, если это невозможно, предъявляет требования к дополнительному.

Порядок применения субсидиарной ответственности отличается при банкротстве, брошенной компании, налогах и кредитах. Рассмотрим ситуации подробно.

Могут ли привлечь к уголовной ответственности при банкротстве?

Еще одной потенциальной неприятностью для руководства компании при банкротстве является возможное возбуждение против него уголовного дела. Когда начинается процедура признания предприятия неплатёжеспособным, временный управляющий проводит аудит положения дел в компании, а также пытается выяснить, что стало причиной нынешнего положения дел. В результате могут вскрыться факты, что руководство компании совершало действия, которые могут быть расценены как уголовные преступления. Наиболее часто инкриминируют мошенничество, злоупотребление служебным положением, подделку документов, подлог. Кроме того, есть отдельная статья за фиктивное банкротство, ее применяют тогда, когда компанию умышленно довели до состояния неплатежеспособности с целью избавиться от долгов.

Если подобные факты открываются во время аудита, временное руководство компании-должника обязано сообщить о них в правоохранительные органы. Дальнейшее расследование проводят уже в полиции или прокуратуре, и если вина должностных лиц предприятия будет доказана, они могут получить наказание вплоть до тюремного заключения. Важно также помнить, что уголовная ответственность руководителя при банкротстве не отменяет и не заменяет субсидиарную – человек может быть привлечен и к обеим формам ответственности независимо друг от друга. Принципы защиты от уголовной и субсидиарной ответственности тоже разные, хотя и во многом похожи: главное – доказать, что вы как руководитель не виновны в том, что произошло с компанией.

Время, отведённое для привлечения к ответственности

Сроки, в которые можно привлечь руководство организации к субсидиарной ответственности, определены законодательством. Однако здесь существует несколько тонкостей.

Вопрос о том, привлекать или не следует, решается судом в процессе конкурсного производства. Следовательно, с его окончанием, возможность взыскать с руководителя субсидиарные долги предприятия утрачивается. Однако, если хорошенько покопаться в законах, то можно найти другой выход.

Так, например, существуют нормы, изложенные законодателем, которые гласят: обязательства прекращаются с ликвидацией предприятия. Вместе с тем, есть и другие утверждения, тоже созданные на законодательном уровне, а они в свою очередь, устанавливают правило: ликвидация организации, не является основанием для освобождения от ответственности.

За что контролирующее лицо привлекут к субсидиарной ответственности?

Если говорить просто, то за действия или бездействие, которое привело к невозможности расплачиваться с кредиторами. То есть за то, что компания разорилась.

Что это за действия, которые разорили компанию? П.16 Постановления Пленума от 21 декабря 2017 приводит некоторые примеры:

  • принятие ключевых решений с нарушением принципов добросовестности и разумности;
  • согласование, заключение сделок на заведомо невыгодных для компании условиях или с лицом, которое явно не может исполнить договор;
  • дача указаний по совершению явно убыточных операций;
  • назначение на должности людей, которые явно не справятся со своей работой и т.д.

Полномочия директора на каждом из этапов процедуры банкротства

Прежде чем рассматривать последствия банкротства фирмы для ее директора, стоит изучить, какие полномочия сохраняет топ-менеджмент на разных этапах процедуры.

Читайте также:  Продажу полученной в наследство недвижимости предложили освободить от НДФЛ

Сразу после инициации несостоятельности и до первого заседания арбитражного суда правление организации сохраняет все свои полномочия в полном объеме.

На стадии наблюдения правление сохраняет большинство своих полномочий, но арбитражный управляющий получает право присутствовать на заседаниях и влиять на принятие решений. Также налагаются некоторые ограничения – согласно ст. 64 закона № 127-ФЗ руководители теряют право:

  • реорганизовывать и закрывать предприятие;
  • создавать новые юрлица;
  • создавать филиалы своей организации;
  • выплачивать дивиденды;
  • производить эмиссию ценных бумаг (кроме акций);
  • выходить из состава Правления организации;
  • приобретать акции фирмы.

В случае если руководство считает необходимым заключение сделки о покупке или продаже имущества, общая стоимость которого превышает 5 % общей стоимости активов должника, такую сделку должен разрешить арбитражный управляющий, действующий в интересах кредиторов.

Если процедура переходит на стадию финансового оздоровления, то согласно ст. 82 закона № 127-ФЗ руководители сохраняют свои рабочие места, но на их деятельность накладываются дополнительные ограничения. На этой стадии почти все финансовые решения правление обязано согласовывать с управляющим.

На этапе внешнего управления все члены правления отстраняются от исполнения любых обязанностей по управлению компанией и ее средствами. Они обязаны передать арбитражному управляющему все необходимые для управления фирмой документы и сведения.

Ответственность за фиктивную несостоятельность

Ст. 197 УК РФ определяет фиктивное банкротство как заведомо ложное сообщение директором компании о начавшейся или завершившейся в отношении руководимой ним фирмы процедуре несостоятельности. Обычно нечистые на руку директора прибегают к этому, чтобы избежать выполнения финансовых обязательств перед кредиторами.

Возможна следующая ответственность за такие действия:

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб.;
  • штраф в размере заработной платы виновного лица за срок от 1 года до 2 лет;
  • исправительные общественно полезные работы сроком до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 6 лет (может назначаться одновременно со штрафом в случаях нанесения особо крупного ущерба или наличия отягчающих обстоятельств).

Финансовые последствия несостоятельности предприятия

Если в процессе процедуры банкротства было возбуждено уголовно дело и установлена вина директора или учредителя фирмы, то последствия для него не ограничатся одним лишь уголовным преследованием. В таком случае кредиторы и другие заинтересованные лица получают право подачи гражданского иска против директора с целью частичного погашения долга за счет личного имущества руководителя должника.

Если же следствие не установило умысла в действиях руководства, а также не доказало, что директор понимал, что его действия или бездействие приведут к возможности банкротства компании, то никакой дополнительной финансовой ответственности ее руководители не понесут. Так, банкротство ООО приведет лишь к потере собственниками принадлежавшей им ранее части уставного капитала компании, которые после этого смогут претендовать даже на выплату из средств фирмы выходных пособий в связи с увольнением.

Если владелец или менеджер пожелает оплатить проведение процедур банкротства из своего кармана (это бывает нужно, чтобы поскорее ликвидировать убыточную фирму и заняться новыми проектами), то ему придется уплатить:

  • пошлину в размере 6000 руб.;
  • стоимость публикации объявлений об инициации процедуры в размере порядка 20 000 руб.;
  • компенсацию за услуги конкурсного управляющего, его помощников и оценщиков имущества – от 100 до 500 000 руб. в зависимости от суммарной стоимости оставшихся у фирмы активов.

Банкротство учредителя — последствия для ООО

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда банкротится не фирма, а ее участник. В этом случае возникает ряд корпоративных сложностей.

Прежде всего необходимо отметить, что дола в Обществе – это тоже имущество. Как и любое имущество должника, доля перейдет в конкурсную массу. Сделки с ней после возникновения процедуры будут недопустимы. Более того, продажа доли незадолго до начала банкротства участника фирмы также будет оспорена.

Для самого Общества проблема будет заключаться в лотерее – кто же купит долю банкрота. Это могут сделать конкуренты и развалить фирму, либо прибрать ее к рукам, избавившись от старого менеджмента и остальных участников.

Могут купить сторонние люди и также внести неразбериху в управление Обществом, нарушив привычный порядок дел. Хотя не исключено, что покупатель, ставший новым участником Общества, найдет общий язык с другими участниками и даст свежий взгляд на бизнес, что позитивно скажется на деле.

Читайте также:  На какие льготы и выплаты могут претендовать одинокие матери в Казахстане

Сложнее дело обстоит, если такой участник – единственный. Особенно если он еще и директор в одном лице. При таком стечении дел контроль над долей означает контроль над всем имуществом фирмы.

Хотя зачастую такого совпадения не должно происходить, ведь хозяин бизнеса не стал банкротом, если у его фирмы было имущество, которого бы хвалило на расчеты с долгами.

Скорее всего, если единственный участник/директор банкротится, то и на фирме его ничего нет. Доля такого горе-бизнесмена не представляет никакой ценности. В этой связи несостоятельность хозяина означает конец самой организации.

Кто вправе принять решение о несостоятельности

В соответствии с положениями ФЗ «О банкротстве» от 30.12.2008 г. существуют следующие группы лиц, которые могут инициировать процедуру признания. К ним относятся:

  • Само задолжавшее лицо (руководитель либо учредители);
  • Кредиторы организации. В их качестве могут выступать инвесторы компании, банковские учреждения, иные участники рынка, включая физических и юридических лиц;
  • Органы государственной власти, уполномоченные на принятие таких решений. Их обязанностью является возбуждение уголовных дел по факту несостоятельности, когда есть доказательства неуплаты обязательных налогов либо допущены нарушения налогового законодательства.

Ответственность директора

Многие думают, что при банкротстве должник может снять с себя любую претензию, так как нельзя взыскивать средства с предприятия. Когда возникает субсидиарная ответственность при банкротстве ООО?

Так что, руководство, учредитель и директор, не будут нести ответственность по долгам компании? Ответ будет отрицательным. Определим, какие последствия для директора при банкротстве ООО с долгами.

В законе сказано, что участники юридического лица не должны отвечать по обязательствам фирмы и несут риски убытков, возникших в результате деятельности предприятия.

Это же касается и директора. Есть и такое понятие, как субсидиарная (дополнительная) ответственность. К такой ответственности могут привлечь и директора, так как он имел полномочия давать указания или иным образом влиять на деятельность фирмы.

Иск в суд о привлечении к субсидиарной ответственности может подать управляющий или кредиторы. И срок исковой давности составляет 10 лет с момента, когда процесс банкротства начался.

Но нужно будет еще представить доказательства виновности директора, и дать аргументы наличия причинно-следственной связи между действиями данного лица и возникновением задолженностей.

Чаще к ответственности привлекают, если совершались сделки, противоречащие интересам предприятия, или не соблюдался процесс согласования сделки, когда это требовалось уставом.

Может наступить и административная ответственность, если:

  • не было принято определенные меры, которые могли предупредить банкротство ООО;
  • сокрыто, повреждено или уничтожено имущество, чтобы сумма убытков, которая должна возмещаться, уменьшилась;
  • не выполнено обязательство по подаче заявке о несостоятельности;
  • представлено заявление о банкротстве, но в нем отражены ложные данные;
  • представлено кандидатуру управляющего, который не соответствует требованиям законов.

Наступление уголовной ответственности возможно, если:

  • банкротство является фиктивным;
  • скрывается банкротство;
  • несостоятельности преднамеренна и препятствует возмещению убытков.

Когда размер долговых требований достиг 1 млн. 500 тыс. рублей, директор совместно с владельцами организации могут быть подвергнуты административному взысканию. В большинстве случаев налагается штраф в размере 10 тысяч рублей и в дальнейшем в течении трех лет директору запрещается занимать руководящие должности в иных фирмах.

При наличии финансовых обязательств на сумму 3 млн. рублей и более возбуждается уголовное дело, если существуют основания предполагать, что руководство компании намеренно доводило её до банкротства. Наказанием может стать тюремное заключение сроком до 6 лет и штрафные санкции до 500 тыс. рублей.

Последствия для директора при банкротстве ООО

Когда организацией управляет наемный персонал, то на его плечи ложится ответственность за принятие управленческих ошибочных решений. В частности, директору придется возместить финансовые убытки, причиненные его действиями или бездействием (ст.44 ФЗ№14).

Руководитель компании отвечает по долгам, возникшим в результате:

  • Подписания сделки, которая преследовала личные цели, а не выгоду для компании.
  • Сокрытия деталей операции от учредителей, отсутствие одобрения на ее совершение.
  • Некачественной оценки благонадежности партнеров.
  • Хищения, утраты активов, подделки финансовых бумаг и т.д.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...