Новые правила оплаты больничных: что изменится с января

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила оплаты больничных: что изменится с января». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Абсолютный переход с бумажных на электронные больничные листы в Украине отложен до 01.01.2023 года, хотя процедуру перехода планировалось завершить в 2021 году. Несмотря на то, что документы, подтверждающие временную нетрудоспособность застрахованных граждан, формируются в течение всего 2022 года, в нескольких случаях нетрудоспособным гражданам продолжают выдавать больничные на бумажных носителях.

Что изменилось для страхователей (работодателей)

До 1 января 2023 года

С 1 января 2023 года

Кто принимает решение о выплате больничных?

Комиссия соцстрахования на предприятии

Работодатель или уполномоченные им лица

Срок рассмотрения больничных и принятие решения о выплате

10 дней — со дня поступления больничного по временной нетрудоспособности к работодателю (днем поступления считается восьмой день после закрытия больничного);

10 дней — со дня поступления к работодателю больничного по беременности и родам (днем поступления считается восьмой день после открытия больничного);

5 дней – уведомление работника об отказе в оплате.

10 дней — со дня поступления больничного по временной нетрудоспособности к работодателю (днем поступления считается восьмой день после закрытия больничного);

3 дня — со дня поступления к работодателю больничного по беременности и родам (днем поступления считается восьмой день после открытия больничного);

5 дней – уведомление работника об отказе в оплате.

Способ подачи заявлений-расчетов

— онлайн с помощью специализированного клиентского программного обеспечения;

— на бумажных носителях в отделения рабочих органов исполнительной дирекции ФССУ

— в электронном виде через личный кабинет страхователя на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины;

— на бумажных носителях в любой сервисный центр Пенсионного фонда Украины

Финансирование страхователей

ФССУ в течение 10 дней после поступления заявления-расчета

Пенсионный фонд Украины в течение 3-х дней централизован на отдельные текущие счета, открытые страхователями в учреждениях банков для зачисления страховых средств, после поступления заявления-расчета

Кто проводит проверки страхователей?

Рабочие органы исполнительной дирекции ФССУ

Территориальные органы Пенсионного фонда Украины

Как отметили в ПФУ, правила начисления выплат по больничным остались прежними: процент средней заработной платы застрахованного лица в зависимости от продолжительности страхового стажа.

Механизм определения средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию также не претерпел существенных изменений. В частности, заработная плата для оплаты больничных будет исчисляться путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая) зарплаты, на которую начислен единый взнос, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных из уважаемых причин. При этом перечень уважаемых причин, учитываемых при расчете, расширен.

Изменения будут применяться к больничным, открытым после 1 января 2023 года. Те больничные, которые начались в 2022 году и продолжились в 2023 году, будут рассчитываться по старым правилам.

Расчетный период для вычисления размера выплат

Не во всех случаях расчетный период для начислений по больничному листу может составлять 12 и более календарных месяцев. В некоторых ситуациях применяется несколько другая схема для начисления. Больничные листы в 2019 году в Украине рассчитываются и оплачиваются согласно Порядку №1266. В этом документе разъясняются нюансы вычисления расчетного периода и оплаты больничного листа. Варианты длительности расчетного периода могут быть такими:

  • 12 и более календарных месяцев, которые были отработаны до начала заболевания или декретного отпуска;
  • более 1-го, но менее 12-ти календарных месяцев;
  • менее месяца;
  • ни одного дня.
Читайте также:  Как правильно вести исковую работу по взысканию долгов за ЖКУ

Как считается размер декретного пособия, если страховой стаж женщины менее 6 месяцев?

Здесь применяются ограничивающие минимальный и максимальный критерии. Минимальный критерий равен минимальной заработной плате, разделенной на среднее количество дней в месяце – 30,44, максимальный – двойной величине минимальной зарплаты, разделенной на 30,44.

Для расчета больничного листа среднедневной заработок определяется согласно фактическим выплатам в расчетном периоде, а затем сравнивается с минимальным и максимальным критериями. Если полученная величина среднедневного заработка:

  • не выше минимального критерия – в расчете пособия берется за основу величина минимального показателя;
  • выше минимального, но не достигает максимального критерия – в расчет берется полученная цифра среднедневного заработка;
  • выше максимального критерия – для расчета берется величина максимального показателя.

Как оплачивается больничный

С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.

Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.

Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.

От чего зависит сумма выплат по больничному:

  • количества дней на больничном;
  • среднего заработка работника за два календарных года;
  • страхового стажа работника;
  • степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
  • возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
  • вида и продолжительности лечения ребенка.

Как открыть больничный

Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.

Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.

Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.

Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.

Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.

Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.

Изменения в больничных листах в 2022 году

С начала текущего года больничный лист составляется только в форме онлайн, бумажный вид можно получить только у некоторых врачей, которые не оформляют электронные варианты больничного листа, по причине работы с людьми, относящимися к государственной тайне. Не забывайте подавать бланки в ФСС, но их для этого нужно правильно заполнить. Всего у вас должно быть готово восемь бланков для подачи. Больничные листы электронной формы обязательны для выдачи каждой медицинской компанией. Бумажный вариант не нужно приносить, так как его вам не выдадут даже, только в онлайн формате будет заполненный врачом больничный лист. Данные о вашей болезни вносятся в медицинскую карту, поэтому остаются все сведения в ней навсегда. Лист о временной невозможности к работе заполняется в системе ЕИИС, что позволяет не носить бумажные варианты по всем инстанциям. Любой специалист может зайти в систему и увидеть все данные, которые ему нужны.

Читайте также:  Штрафы круче, запретов больше: важные изменения для водителей 2022–2023

С 2022 года появились новые правила в заполнение больничного листа, их нужно обязательно изучить, так как в будущем неправильное заполнение может повлечь за собой ряд проблем. Например, с текущего года будут возможны к получению новые штрафы от ФСС в отношении компаний, более подробную информацию вы сможете получить на сайте, в законодательном акте. Также с текущего года выплаты пособий теперь будут происходить в проактивном порядке. Рассчитываются больничные листы таким же способом, о котором мы писали выше, но только в электронном виде, то есть никаких бумажных носителей не будет совершенно. Работодатель получит от ФСС уже готовый больничный лист, вместе с заполненными сведениями и готовый к оформлению пособий сотруднику. Данные в больничном листе сверяются, и, если нужно меняются, далее их отправляют в фонд для официального сохранения.

Как в 2022 году. Справку 182н о зарплате у предыдущего работодателя сотрудник получает в день увольнения и передает новому работодателю, чтобы тот мог правильно рассчитать размер больничного пособия. Сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ о соцстраховании.

Как в 2023 году. Справку по форме 182н с данными о зарплате, для оплаты больничных, отменят. Данные для оплаты первых трех дней больничного ФСС сам запросит необходимые сведения у ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. ИФНС, в свою очередь, будет получать сведения из нового ежемесячного отчета с персонифицированными данными по сотрудникам (п. 2.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

МРОТ и доходы россиян в 2023 году

В 2023 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 16 242 рубля. Президент России Владимир Путин подписал закон.

«Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2023 года в сумме 16 242 рубля в месяц», — сказано в изменениях к федеральному закону от 19 июня 2000 года.

В изменениях к закону сказано, что этот показатель в 2023 и 2024 годах будет зависеть от роста прожиточного минимума по всей России. Документ с подписью Владимира Путина опубликован на сайте правовой информации.

Юрист Ольга Плешанова объяснила, что МРОТ имеет значение для установления зарплат бюджетникам, а для остальных этот показатель не важен – большая часть работодателей не ориентируются на него.

Эксперт добавила, что изменение МРОТ может слегка подтолкнуть инфляцию, однако существенного влияния на нее оказать не должно.

Какие еще есть нюансы

Митрофанова обратила внимание, что больничный лист дадут только в том случае, если человек трудоустроен официально по трудовому договору.

При оформлении больничного листа важно убедиться, что данные работодателю реквизиты указаны верно, иначе есть риск не получить выплаты. То же самое случится, если реквизиты счета окажутся неактуальными.

Если человек уволился и заболел в течение 30 дней после этого, то предыдущий работодатель тоже оплачивает больничный лист в размере 60 процентов от среднего заработка. Работникам стоит знать об этом праве и пользоваться им, уверена юрист.

На самозанятых система страхования по умолчанию не распространяется. Однако способ получить выплаты все же есть: для этого необходимо оформить добровольное страхование.

Расчет больничного в 2023 году

Что касается методики расчета, она едина для начисления как пособия по временной нетрудоспособности, так и для начисления пособия по беременности и родам. При этом для расчета используется среднедневной заработок сотрудника за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Для начала рассчитывается совокупный доход за эти месяцы. В него включаются все виды дохода, на которые были начислены страховые взносы. К таковым относятся: премии, заработная плата, надбавки и доплаты к ней и иные выплаты. При этом из расчета исключаются выплаты за дни, в которые работник был освобожден от работы, например, в связи с временной нетрудоспособностью.

Читайте также:  Сколько хранятся в базе административные правонарушения РБ?

Далее указанный доход делится на количество календарных дней в данном периоде. Таким образом, получаем среднедневной заработок.

Правовые основания для выплаты пособия

Основные нюансы и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году, регламентированы Федеральным законом № 255, озаглавленном «Об обязательном…», в котором рассматриваются обязанности ФСС и случаи, когда такая компенсация выплачивается:

  • при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
  • болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
  • пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
  • в случаях, связанных с материнством;
  • в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).

Путин анонсировал дополнительные выплаты медикам первичного звена с 1 января 2023 года

«Я согласен, особенно это касается первичного звена здравоохранения, там точно совершенно нужно эту систему оплаты [труда] совершенствовать», — отметил Президент.

Российский лидер также добавил, что с января грядущего года будут назначены дополнительные выплаты медицинским работникам первичного звена и скорых в размере от 4,5 до 18,5 тыс. рублей.

«С января следующего года я просил правительство начать дополнительные выплаты медикам, работающим в первичном звене здравоохранения, в центральных районных больницах, в районных больницах и в системе скорой помощи. Дополнительные выплаты от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости, конечно, от того, чем человек занимается, медицинский работник, какую должность занимает и какие функции выполняет», — подчеркнул президент.

Страховой стаж и выплата по больничному листу

Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.

Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:

  • при трудовой деятельности без оформления;
  • у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
  • во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.

При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.

Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.

Оплата в зависимости от стажа производится так:

  • если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
  • от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
  • от 3 до 5 лет — 60%.

На какой срок выдается больничный лист, если заболел ребенок работника?

Больничный лист выдается не только в случае, если заболел сам работник, но и когда он вынужден ухаживать за больным ребенком. В этом случае лист выдается кому-то одному из родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников ребенка.

Срок, на который выдается лист по уходу за больным ребенком – не более 10 календарных дней.

Если ребенок проходит стационарное лечение, сроки следующие:

  • ребенок до 3-х лет или ребенок –инвалид до 18 лет –на срок пребывания в стационаре;
  • тяжелобольной ребенок старше 3-х лет –на срок, когда ребенок нуждается в уходе.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...