В каких случаях возможно освобождение от уплаты алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях возможно освобождение от уплаты алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

Каковы последствия отказа?

Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.

Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.

Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.

Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.

Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.

Как отозвать судебный приказ об алиментах?

Сделать это имеют право, как алиментоплательщик, так и алиментополучатель. Регламенты данного действия для них будут несколько отличаться.

Алиментоплательщик должен действовать следующим образом:

  • Обязательно уложиться в десятидневный срок, отпущенный законом для того, чтобы выразить суду возражение против принятого приказа
  • Подготовить соответствующее заявление (о правилах его составления мы подробнее расскажем чуть ниже) и подать его в тот же судебный орган, который выносил приказ
  • Получить постановление об отмене приказа и на его основании подать в ФССП заявление об отмене исполнительного производства в отношении себя. Заявление подается непосредственно приставам-исполнителям.

Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?

Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения. Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.

Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел.

Читайте также:  Полная инструкция по восстановлению потерянного паспорта в 2022 году

Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ. В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом.

Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Как такового, отказа от алиментов закон не предусматривает. Напротив, он закрепляет священную обязанность родителей воспитывать и содержать своих детей. Отказ от выплат алиментов однозначно повлечет их назначение в судебном порядке, после чего сотрудники ССП начинают принудительно взыскивать деньги с должника.

Говорить о некоем «отказе» можно применительно к лицу, являющемуся взыскателем. Законодательство об исполнительном производстве предоставляет ему определенные права, например, право отозвать исполнительный документ и закончить все исполнительные действия.

О положительном ответе на вопрос, как отказаться от алиментов, можно вести и в том случае, когда взыскатель не просит ничего взыскивать, то есть фактически отказывается от своего права подать в службу приставов соответствующее заявление.

Следует заметить, что указанные действия не будут препятствием для возбуждения/возобновления исполнительного производства, когда взыскатель все же решит идти до конца и следовать решению, которое вынес суд. Для другой стороны – должника это повлечет расчет задолженности за прошлое время и предъявление ее к оплате.

Кто может выступать инициатором

Это зависит от того, каким способом оформлены алиментные платежи и на какой стадии находится взыскание:

  • Если они установлены соглашением об уплате алиментов — инициатором отказа может быть как плательщик (предложив, например, предоставить в собственность несовершеннолетнего имущество), так и получатель. Главное, достичь договоренности о расторжении соглашения и заверить его нотариусом, иначе придется решать вопрос в суде.
  • При назначении выплат через судебный приказ — возражение может быть подано бывшим мужем в течение 10 дней с момента получения судебного акта. Но после отмены документа они могут быть взысканы в порядке искового производства.
  • При взыскании выплат по исполнительному документу инициировать его отзыв и, соответственно, отказ от взыскания вправе только их получатель.
Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

При оспаривании отцовства/отмене алиментных платежей при перемене места жительства ребенка — плательщику придется обращаться с иском в судебном порядке. Если суд установит, что он не является его биологическим отцом /несовершеннолетний проживает совместно с ним, алиментные обязательства будут прекращены.

Основания для прекращения выплаты алиментов

Алиментоплательщик осуществляет назначенные ему выплаты по добровольному соглашению или на основании судебного решения. Прекратить выплачивать алименты самостоятельно по закону он не может. Для этого нужны особые обстоятельства.

Основания для прекращения алиментных выплат:

  1. Смерть ребенка или самого алиментоплательщика. Если скончался получатель алиментов, алиментные выплаты не прекращаются. В этом случае получать алименты будет тот, кто взял на себя воспитание несовершеннолетнего (например, какой-нибудь близкий родственник).
  2. Наступление условия прекращения выплат, описанного в добровольном соглашении.
  3. Приобретение дееспособности до 18 лет. Такой статус появляется в случае бракосочетания ребенка, устройства на работу по трудовому договору или начала предпринимательской деятельности.
  4. Ребенок достиг 18-летия. Если отпрыск не является инвалидом, алиментные выплаты по достижении им совершеннолетия прекращаются.
  5. Усыновление/удочерение ребенка другим лицом. Сам факт установления регистрируется спустя полгода после лишения родителя родительских прав или его добровольного отказа от таких прав. Плательщик оформляет заявление и прикладывает к нему решение суда.
  6. Восстановление трудоспособности. Речь идет о ситуациях, когда совершеннолетний гражданин получал алименты ввиду тяжелого заболевания или инвалидности. Если в какой-то момент такое лицо начинает вести трудовую деятельность (к примеру, ему удалось вылечить заболевание или найти работу, несмотря на инвалидность), выплату алиментов можно прекратить через суд.
  7. Оспаривание отцовства. Если мать не признает иск, проводится экспертиза ДНК. Если алиментоплательщик докажет, что ребенок не его, выплаты алиментов прекратятся. К сожалению, ранее выплаченные суммы чужому ребенку вернуть не получится.

Перечень документов для подачи искового заявления и размер госпошлины

Оспаривание отцовства (материнства) Усыновление ребёнка
  • Экспертиза ДНК.
  • Свидетельские показания.
  • Медицинские документы, например, карта роженицы или карта беременной.
  • Видеозаписи либо аудиозаписи.
  • Письменные источники, например, записки, письма по е-мейл, SMS – сообщения, переписка в социальных сетях.

Госпошлина составляет 300 руб. + 650 руб. для исправления записи о материнстве (отцовстве) в ЗАГС.

От родителя, намеревающегося передать своего несовершеннолетнего ребёнка другому лицу (усыновителю), требуется лишь согласие. Его можно дать следующими способами:
  1. В виде нотариально заверенного документа.
  2. В виде заявления на имя госоргана опеки.
  3. В виде устного заявления на суде по вопросу усыновления.

Конечно, 1 и 2 способы более удобны и обладают несколькими весомыми плюсами, среди которых возможность не присутствовать на суде (решение будет вынесено заочно), а также избежать морального осуждения во время судебного заседания. Что касается усыновителя, то ему понадобятся:

  • Свидетельство о бракосочетании, так как нельзя усыновлять детей, не находясь в брачных отношениях.
  • Информация о доходах за последний год, например, справки от работодателя или налоговая декларация, если усыновитель занимается предпринимательством.
  • Документ об отсутствии судимости.
  • Заключение врачей о состоянии здоровья и отсутствии опасных заболеваний, например, гепатита, туберкулёза, ВИЧ-инфекции.
  • Документы, доказывающие наличие жилья в собственности либо в аренде.
  • Документ о прохождении курса подготовки лиц, желающих быть усыновителями.
  • Бумага, свидетельствующая о постановке на учёт истца как кандидата в усыновители.

Госпошлина по этой категории исков для усыновителя составляет 300 руб.

Читайте также:  Можно ли подарить квартиру по дарственной без согласия супруга

Как отменить судебный приказ

Судебный приказ – это исполнительный документ, который выносит мировой судья по заявлению матери. Судебный приказ по алиментам выносят, когда у отца есть официальная работа, а мать получила справку о его доходах. Мировой судья не приглашает мать и отца на рассмотрение заявление. Он сам принимает решение в течение 5 дней.
Так как отец может не знать, что мать ребенка подала на алименты, ему дается 10 дней, чтобы оспорить судебный приказ. Срок начинает отсчитываться со дня, когда судебный приказ был ему вручен.

Чтобы оспорить судебный приказ, нужно направить в суд возражение ответчика. Возражение оформляется в письменной форме и направляется мировому судье, который вынес судебный приказ.

Как прекратить выплаты, если ребенок стал проживать с отцом?

В соответствии с п.1 ст. 119 СК РФ, суд вправе освободить лицо, выплачивающее алименты, от финансовых обязательств, если изменилось семейное или материальное положение одной из сторон дела. Это положение применяется также и к случаям, при которых иждивенец переезжает к отцу, а мать продолжает получать от него алименты.

Чтобы отменить выплаты, нужно подать иск в суд, приложив к нему доказательства проживания ребенка с отцом. Такими доказательствами могут быть справка о прописке ребенка в квартире отца, а также чеки и квитанции, подтверждающие, что иждивенца содержит отец.

Совет: С решением об освобождении от уплаты алиментов нужно обратиться к приставам-исполнителям. На его основании они закроют производство.

Отмена алиментов через суд

Если бывшая супруга не отказывается от алиментов в добровольном порядке, то все вышеперечисленные случаи рассматриваются только через суд, в том числе и уменьшение размера алиментных выплат. Только на основании судебного решения можно лишить родителя отцовских или материнских прав, установить факт отцовства, взыскать вместо алиментов имущество должника и прочее. Чтобы начать судебный процесс необходимо подать исковое заявление с выдвинутой претензией. В ней необходимо грамотно изложить суть просьбы, привести законное подтверждение оснований для подачи иска, приложить доказательства и оплатить государственный налог за рассмотрение дела. Исковое заявление подается в мировой суд по месту проживания ответчика.

Вы должны подавать иск в тот судебный орган, где было вынесено решение о взыскании алиментов.

Ответственность для уклонистов

Нас часто спрашивают: можно ли лишить отцовства, если отец не платит алименты и не исполняет другие родительские обязанности. Дело в том, что СК РФ действительно позволяет лишить уклонистов родительских прав, но их не стоит путать с отцовством, так как оно определяет лишь происхождение ребенка. К тому же это далеко не единственная форма ответственности, к которой можно привлечь алиментщиков:

  1. Во-первых, уклониста можно обязать выплачивать неустойку за неуплату алиментов в размере 0,5% от долга за каждый день просрочки. Для этого, согласно СК РФ, необходимо обратиться в суд.
  2. Во-вторых, те, кто решил уклониться от алиментов, рискуют своим имуществом и средствами в банке, ведь именно на них будет обращено принудительное взыскание.
  3. В-третьих, неплательщика, согласно КоАП РФ, могут привлечь к административной ответственности. А если это не подействует, то, в силу УК РФ, ему грозит и уголовная ответственность.

Но даже в случае применения всех указанных мер наказания должник не освобождается от алиментной обязанности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...