Можно ли подарить квартиру по дарственной без согласия супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подарить квартиру по дарственной без согласия супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Соответственно ч. 2 ст. 576 Гражданского кодекса у дарственной имеется ограничение в виде необходимости получения согласия от всех собственников в случае, если предмет дарения — общая совместная собственность. А согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ такой собственностью считается все имущество, что было нажито супругами за период нахождения в браке.

Особенности дарения квартиры для супругов

Эта норма имеет интересные особенности, на которые следует обратить внимание при подготовке продажи или дарения недвижимости, в нашем случае — квартиры. Признать сделку дарения (безвозмездной передачи прав собственности) недействительной суд может в случае, если второй супруг докажет, что он не был извещен об акте дарения, имея право возражать против него. А право это возникает:

  • если квартира признается совместно нажитым имуществом (приобретенным в период пребывания в браке);
  • если вторая сторона принимала участие в мероприятиях, результатом которых стало существенное повышение стоимости квартиры;
  • если на момент приобретения квартира была оформлена как совместное имущество с выделением или без выделения долей;
  • если судом не было принято решение о разделе имущества, принадлежащего супругам совместно, или супруги не заключали договоров с указанием долей имущества.

Как оформляется согласие супруга на дарение?

Сам договор дарения не всегда подлежит нотариальному удостоверению. Например, договор дарения квартиры можно заключить в простой письменной форме. Другое дело, что после этого нужно подать документы в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности – без этого правовые последствия не наступят и договор не будет исполнен. Также без нотариального удостоверения можно подарить долю в уставном капитале ООО, например, или гараж. В этих случаях тоже надо будет зарегистрировать переход права собственности и внести изменения в ЕГРН.

Однако нотариальное удостоверение договора и нотариально заверенное согласие супруга на совершение договора – это разные вещи. Одобрение второго партнера требуется даже тогда, когда сама сделка может быть совершена без нотариуса.

К таким случаям относится и дарение недвижимости. Подарить квартиру можно, не удостоверяя договор у нотариуса. А вот приложить разрешение супруга на договор дарения необходимо.

Тот факт, что супруг не возражает против сделки, должен быть удостоверен нотариусом. Иные формы согласия не имеют юридической силы.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Варианты правового режима имущества супругов

Действующее законодательство предусматривает несколько правовых режимов общей собственности. Они зависят от ряда факторов: была ли она приобретена до брака, подарена или же перешла по наследству, при разграничении прав каждой из сторон.

Читайте также:  Что делать, если потерял паспорт

Жилье может находиться в нескольких формах, а именно:

  1. Долевая – когда каждому в семейной паре принадлежит конкретная доля в квартире, чётко определённая юридически по соглашению сторон.
  2. Личная – речь идёт о собственности, которая принадлежала людям до брака или была получена одним из них, посредством безвозмездных сделок.
  3. Раздельная – права на имущество меняются и разделяются на основании брачного контракта или иного соглашения.

Особенности оформления согласия супруга

Законодательство предусматривает только один вариант оформления согласия супруга на отчуждение объектов недвижимости – составление письменного документа с обязательным нотариальным удостоверением. Составление согласия в простой письменной форме, равно как устная форма согласия, не допускаются законодательством.

Для оформления согласия гражданин должен обратиться в любую нотариальную контору по своему выбору и представить нотариусу следующие документы:

  • общегражданские паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о праве или выписка из ЕГРН);
  • договор дарения, по которому происходит безвозмездное распоряжение объектов недвижимого имущества.

Нотариус будет проверять наличие общих прав супругов на имущество, которое подлежит дарению. Если граждане добросовестно заблуждаются относительно общих прав на квартиру, нотариус обязан разъяснить данный факт супругам.

Нотариальное согласие супруга на дарение квартиры оформляется на платной основе, размер тарифа нужно уточнять в нотариальной конторе при обращении с документами. Как правило, составление этого документа осуществляется самим нотариусом или сотрудниками нотариальной конторы, так как одновременно устанавливается необходимость выдачи согласия.

Согласие на дарение потребуется вне зависимости от того, кто выступает одаряемым лицом. Это правило распространяется даже на случаи, когда получателем подарка выступает общий ребенок партнеров. Согласие супруга на дарение квартиры ребенку будет оформляться по общим правилам, наличие его будет проверяться регистрирующим органом.

Оформление согласие существенно отличается от доверенности, несмотря на схожий характер регулируемых правоотношений. Различие заключается в следующем:

  • согласие не дает права распоряжаться имущественными активами, так как это предусматривают полномочия по доверенности;
  • в отличие от доверенности, нотариальное согласие не подлежит отмене или прекращению ввиду срока действия;
  • согласие может быть выдано только на конкретный объект недвижимости, тогда как полномочия по доверенности могут предусматривать совершение действий одновременно с различными объектами.

Какие моменты должен включать в себя договор дарения?

В соответствии с положениями действующего гражданского законодательства соглашение о дарении должно включать в себя следующее:

  • максимально полную информацию о дарителе и одаряемом;
  • детальное описание предмета сделки – должно быть указано, по какому адресу расположена квартира, в каком доме и на каком этаже, ее площадь, количество комнат и иные индивидуальные особенности;
  • указание на то, что жилье передается в собственность лица абсолютно безвозмездно;
  • права и обязанности сторон;
  • меры ответственности в случае нарушения положений договора – стоит отметить, что даритель вправе указать, каким образом должен одаряемый пользоваться даром. В случае, если указанные требования нарушаются, даритель вправе требовать расторжения сделки и возврата ему недвижимости. Хотя на практике этот момент считают спорным, поскольку собственник, по сути, может самостоятельно определять судьбу принадлежащего ему имущества.
Читайте также:  1С 8.3 : Регистры подсистемы учета НДС в 1С:Бухгалтерии 8 ред 1.6

Как оформляется дарение доли для несовершеннолетнего ребенка

Можно подарить долю в квартире и несовершеннолетнему ребенку, однако при заключении договора нужно учитывать некоторые особенности:

  • договор оформлен в письменной форме;
  • в документе указано, в каком помещении отчуждается доля жилой площади ребенку и каков ее общий метраж;
  • необходимо представить образец регистрации недвижимости, предназначенной для дарения;
  • подтверждающую документацию, касающуюся согласия от других собственников, проживающих в квартире, если таковые имеются.

Такая документация должна подаваться в письменной форме и быть подтверждена в нотариальной конторе. Следует так же учесть:

  • несовершеннолетний ребенок не имеет права лично подписывать договор, вместо него должен расписаться поручитель (с согласия и одобрения ребенка);
  • данные о поручителе, то есть его инициалы, информация из паспорта, место постоянной прописки, должны быть внесены в документ о дарении.

Даже если законный представитель поставит свою подпись вместо несовершеннолетнего клиента, это не означает, что ему будет разрешено по закону проводить любые действия с недвижимостью без согласия своего подопечного. То есть представитель не имеет права передарить долю, внести ее в качестве залога, отчуждать наследство несовершеннолетнего.

Более того, даже при факте согласия на такие действия придется пройти проверку органами опеки, чтобы убедиться, что к ребенку не применялись насильственные меры. Чаще всего любые операции с такой недвижимостью не проходят. Без согласия детей или с ним, они смогут распоряжаться своей частью только после наступления 18-ти лет.

Что делать, если супруг отказывается?

Супруг не должен одобрять сделку, если с момента развода прошло три года. После развода супруга договариваются об имуществе, которое перейдет к каждому из них. Срок для подачи иска составляет три года. После этого времени одобрение мужа на дарение квартиры получать не нужно.

Пока брак не расторгнут, жена не может подарить жилье без одобрения мужа. Исключения составляют случаи, когда женщина получила недвижимость до брака или жилье ей подарили, передали по наследству.

Обратимся к практике судов. Московский городской суд отменил договоренность о передаче квартиры в дар. Апелляционное определение принято в ноябре 2016 года, дело № 33-45269/2016.

Суть спора. Муж и жена купили недвижимость, находясь в законном браке. Муж без согласия жены подарил доли в недвижимости. Жена через суд защищала свои интересы и интересы ребенка.

Правовые режимы имущества супругов

Законодательство устанавливает два режима имущества мужа и жены:

  • законный,
  • договорной.

Первый вариант представляет собой режим общей совместной собственности. В этом случае доля каждого владельца не выделена. Они пользуются и распоряжаются имуществом по общему волеизъявлению. В России преобладает именно такой режим собственности.

Договорной режим устанавливается брачным договором, который можно заключить как во время оформления брачных отношений, так и в любой момент на протяжении брака. Этим соглашением пара добровольно определяет, как будет делиться совместно нажитое имущество в случае развода.

При этом выделяют следующие виды собственности:

  • совместная (принадлежит мужу и жене без четкого выделения части каждого из них);
  • долевая (принадлежит паре с четким определением доли каждого);
  • личная (принадлежит одному лицу);
  • раздельная (разделение одного объекта на доли при условии, что одна сторона не может претендовать на долю другой).

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Читайте также:  Какие товары вернуть нельзя? Отвечаем на вопросы подписчиков.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...