Глава 27. Судебное разбирательство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 27. Судебное разбирательство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь разберемся, как проходит рассмотрение дел. Чаще всего обычным людям приходится сталкиваться с делами, которые рассматривают по правилам гражданского судопроизводства. Так, например, если вы судитесь с магазином, работодателем, управляющей компанией, соседями, автосервисом и т.д. – все это гражданские дела.

Из чего состоят судебные разбирательства?

Разбирательство дела происходит в устной форме, причем обязательной составляющей работы суда является непосредственное исследование доказательств. Именно для этого заслушивают показания свидетелей, заключения экспертов и объяснения третьих лиц. Также в процессе разбирательств могут проводить осмотр вещественных доказательств, просматривать видеозаписи и изучать различные письменные доказательства.

Судебные разбирательства принято делить на следующие части:

  • подготовительную;
  • рассмотрение по существу;
  • прения;
  • постановление решения и его оглашение.

Гражданские споры условно делятся на множество видов в зависимости от причины и субъектов разбирательства. Вопрос может касаться имущества, жилья, взаимодействия с разными компаниями и продавцами, наследства и т. д. С учетом этого можно выделить следующие гражданские споры:

  1. Жилищные — выселение, въезд, выписка.
  2. Трудовые — увольнение, невыплата зарплаты, нарушение прав работника.
  3. Имущественные — стягивание задолженности, выплата материальной компенсации.
  4. Семейные — раздел собственности, вопросы по детям, расторжение брака.
  5. Арбитражные — стягивание дебиторского долга, разные экономические споры.
  6. Наследственные — раздел наследства, принятие имущества, отказ от наследования.
  7. Земельные — раздел участка, определение прав владения.
  8. Потребительские — возврат товара, споры с продавцом.
  9. Страховые — стягивание возмещения со страховщиков.
  10. Пенсионные — гражданские споры с Пенсионным Фондом, определение досрочной пенсии.
  11. Миграционные вопросы — отмена ограничения на въезд/выезд, депортационные вопросы.
  12. Медицинские — предоставление низкокачественных услуг в больницах, отсутствие помощи и т. д.

Это лишь небольшая часть гражданских споров, с которыми сталкиваются граждане РФ. Решение по судебному органу и особенностям решения конфликтной ситуации принимается в персональном порядке с учетом типа дела.

Выездное судебное заседание по гражданскому делу

Выездные заседания проводятся судами крайне редко. Суть таких заседаний в том, что заседание проходит не в здании суда, т.е. все участники процесса выезжают по иному адресу для участия в процессе.

Необходимость проведения выездных заседаний может возникнуть в таких ситуациях, как нахождение лица в больнице и невозможность его явки в здание суда; нахождение письменных и вещественных доказательств по определенному адресу, что требует выезда по месту нахождения доказательств для их обозрения; проведение замеров участка, определение его границ с выездом на место вместе с кадастровым инженером и в других случаях.

О том, что заседание будет выездное, суд выносит определение. При этом заседание может быть не полностью выездное, т.е. начаться процесс по делу может в здании суда, затем суд отложит заседание и назначит выезд на место, после чего участники процесса вновь вернутся в здание суда.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, надлежащим отправлением правосудия является, когда дела рассматриваются в залах судебных заседаний с соответствующей атрибутикой, а выездные заседания могут проводиться только в исключительных обстоятельствах.

Закрытое судебное заседание в гражданском процессе

Согласно ст. 10 ГПК РФ заседания в судах являются открытыми. Однако, в отдельных случаях проводятся закрытее заседания.

Закрытое судебное заседание в гражданском процессе заключается в том, что на таком заседании могут присутствовать только участники процесса, никакие другие посторонние лица не могут находиться в зале суда.

В закрытых заседаниях проводятся дела по определенным категориям дел, например, дела, связанные с гостайной, дела об усыновлении и др., а также о проведении закрытого заседания суд может принять решение по ходатайству участника процесса, например, в целях сохранения коммерческой тайны, неприкосновенности частной жизни и в др. случаях.

Закрытость таких процессов требуется для того, чтобы не была разглашена какая-то тайна, чтобы об этом не узнала общественность. То есть, существует тайна усыновления, информация о таких делах не находится в открытом доступе и чтобы об этом не стало известно неопределенному кругу лиц законодательством и предусмотрена закрытость таких процессов.

Читайте также:  Калькулятор для расчета налога и авансовых платежей по УСН

Встречный иск — самостоятельное исковое требование, заявленное ответчиком в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным в целях защиты своих интересов.

Встречный иск должен быть оформлен самостоятельным исковым заявлением с указанием реквизитов, предусмотренных ст. 126 ГПК, и оплачен государственной пошлиной. Он может быть принят, если у ответчика имеются предпосылки права на предъявление иска. Отсутствие хотя бы одной из них ведет к отказу в принятии встречного искового заявления. Встречный иск предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска, как правило, по месту жительства ответчика.
Такое соотношение первоначального и встречного исков часто вызывается их несовместимостью — удовлетворен может быть либо один, либо другой.

В окончании разговора о исковом заявлении хотелось бы оговорить еще возможные варианты для разрещения вопроса, который пришлось решать путем обращения в су, это мировое соглашение. Стои помнить, что каждый человек сам принимает правильную для него позицию в споре. Но шанс примириться с аппонентом все же есть!

Если обратится к с Гражданскому процессуальному кодексу РФ (далее по тексту – ГПК), то мы обнаружим, что ни в одной статье закона не говорится о какой-то беседе. Однако, ГПК содержит целую 14 главу, в которой указано как должно быть подготовлено дело к судебному разбирательству.

Возникает вопрос, «беседа» – это часть подготовки дела или что-то иное? Сразу отметим, что это не пустой вопрос из праздного любоваться, надо понимать, что подготовка к делу – это самостоятельная стадия процесса. Если дело подготовлено, то судья выносит определение о назначении судебного заседания.

Давайте обратимся к букве закона. Итак, подготовка дела к полноценному судебному разбирательству предполагает выполнение следующих задач:

  • уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

  • определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

  • разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

  • представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

  • примирение сторон.

Выполнение этих задач лежит на плечах судьи, так как именно судья руководит судебным процессом. В рамках реализации этих задач, судья, согласно 150 статье ГПК должен:

  • разъяснить сторонам их права;

  • опросить ответчика относительно его возражений;

  • разрешит вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц;

  • содействовать примирению сторон;

  • разрешить вопрос о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства;

  • известить о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;

  • разрешить вопрос о вызове свидетелей;

  • назначить экспертизу и эксперта для ее проведения;

  • истребовать от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;

  • провести осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;

  • направить судебные поручения;

  • провести, если требуется, предварительное судебное заседание.

Что такое судебное разбирательство

Судебное разбирательство это рассмотрение судом гражданского дела, по существу. Судья, рассматривая дело выясняет суть заявленных истцом требований, изучает возражения ответчика, исследует все собранные по делу доказательства, документы, заслушивает свидетелей. При необходимости судья проводит по делу судебную экспертизу, допрашивает специалистов и в результате разрешает спор между сторонами. Целью судебного разбирательства является вынесение законного и обоснованного решения, защищающего права и законных интересы граждан.

Порядок судебного разбирательства подробно урегулирован нормами Гражданско-процессуального Кодекса РФ. В суде первой инстанции, апелляционной и надзорной инстанциях порядок рассмотрения дела различается. В настоящей статье мы рассмотрим порядок судебного разбирательства в первой инстанции, т.е. у мирового судьи или у судьи районного (городского) суда рассматривающего дело впервые.

Подробнее о рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции и надзорной инстанции вы можете ознакомиться здесь.

Каковы основания отложения разбирательства дела?

В гражданском процессе отложение разбирательства дела представляет собой перенос судьей (судом) рассмотрения и разрешения дела на другой срок.

Причины отложения разбирательства дела достаточно разнообразны, и необходимость откладывать осуществление правосудия по конкретному делу возникает тогда, когда в определенный день в данном составе судей и участников судопроизводства при наличии имеющихся доказательств нельзя рассмотреть дело по существу и принять законное и обоснованное решение.

Необходимость откладывать разбирательство дела возникает, в частности, когда судья заменил без согласия истца ненадлежащего ответчика и в действительности выяснилось, что он таковым и является, а также при предъявлении встречного иска и для привлечения соучастников, третьих лиц и др.

Читайте также:  РЕЗЮМЕ ДЛЯ КАРЬЕРЫ

Подобное отложение разбирательства дела оказывает самое негативное влияние на судопроизводство, поскольку затягивает рассмотрение дела, увеличивает расходы участвующих в деле лиц, что в итоге снижает и авторитет судей в обществе, поэтому оно возможно только в крайне необходимых случаях.

В этой части процесса подводятся итоги исследования доказательств по делу. Прения представляют собой поочередное выступление участников. В ходе этого процесса высказывается мнение о том, какие факты следует признать установленными, какие — нет, а также подлежит ли удовлетворению требование. Последовательность, в которой выступают стороны, устанавливается ст. 185 ГПК. Сначала слово предоставляется истцу и представителю, затем — ответчику и его доверенному лицу. Третьи лица выступают в зависимости от того, на чьей стороне они участвуют в деле. Уполномоченные от органов госуправления, общественных организаций, профсоюзов, прокурор, которые заявили требования о защите интересов иных граждан, выступают в прениях первыми. Право на последнюю реплику принадлежит всегда ответчику и представителю от него.

Как проходит заседание апелляционного суда (суда второй инстанции) по гражданскому делу?

Это не самый приятный момент, но если они его посещали, то на это были необходимые причины. А тем кто не бывал еще в таком месте, стоит узнать о том как проходит заседание суда. Чтобы быть в курсе (на всякий случай).

В начале дело подготавливают к основному слушанию. Это происходит на предварительном заседании. В ходе этого процесса стороны высказываются в устной форме и судья слушает их доводы и заявления. Так же спрашивает о том, что его интересует. Он проверяет правильность оформления документов и изучает их содержимое. Потом определяется дата проведения основного слушания.

Как проходит заседание суда четко знает каждый адвокат. Все необходимые формальности должны быть четко исполнены. Это касается как суда, так и всех участников процесса. До момента заседания суда обе стороны могут ходатайствовать по тем вопросам, которые являются материалами данного дела.

В начале все встают когда входит суд. Потом судья объясняет права и обязанности сторон, объявляет состав суда. Обязательное требование: проверка явки всех необходимых лиц. Если кто-то из участников не будет соблюдать порядок и правила, то его могут удалить с процесса или наложить штраф.

Истец выступает со своим заявлением первым.

Он и все выступающие делают это стоя. После него разрешается высказать свою точку зрения ответчику.

Когда они выступают судья слушает их доводы и проверяет документы, которые приложены к делу. После того как выступит ответчик, истец может задать возникшие вопросы. Или дать показания, в соответствии с его выступлением. Это можно делать на прениях сторон. Затем он должен еще раз выдвинуть свои требования.

Если по делу имеются свидетели, то их вызывают по очереди. После того как их допросит суд, они должны выйти из зала. Им так же нельзя общаться с другими свидетелями. Но только с теми, кто еще не пообщался с судьей.

Когда разбирательства закончены, суд удаляется в специальную комнату. Там он должен принять соответствующее решение по данному делу. Но если нет такого помещения, то участники должны выйти из зала заседания. Вот как проходит заседание суда в установленном порядке.

Судебное заседание. Как вести себя в судебном заседании. Как проходит суд. Гражданский процесс.

Итак, исковое заявление подготовлено, все необходимые документальные доказательства приобщены к нему и направлены в суд, назначен день судебного заседания.

И тут, у человека ранее не сталкивающегося с судебным процессом возникает вполне закономерный вопрос: «А как проходит суд? Как вести себя в день суда в судебном заседании, что говорить в суде, и в какой момент это нужно делать?». На все вышеуказанные вопросы вы найдете ответы, ознакомившись с данной статьей.

Законодательством не определен порядок того, как вести себя в суде, поэтому данная статья построена на собственном опыте участия в судебных заседаниях.

Один из немаловажных вопросов, который задает себе каждый, впервые идя в суд: «как выглядеть в суде? Как одеться в суд? Что надеть в суд?». В законодательстве нет четкого определения того, как должен выглядеть человек находящийся в зале судебного заседания. Однако, не стоит одеваться вызывающе и легкомысленно, к суду нужно относиться уважительно и соответственно демонстрировать это, по этому лучше всего использовать нейтральную, даже строгую одежду без пестрых цветов и аксессуаров.

В назначенный судом день и время вам необходимо явиться в суд, имея при себе судебное извещение о времени и месте рассмотрения гражданского дела, паспорт гражданина РФ, и все необходимые вам доказательства по гражданскому делу, в том числе привести свидетелей, если они имеются. Если к исковому заявлению приобщены копии документальных доказательств, то с собой обязательно нужно взять оригиналы.

Читайте также:  Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже недвижимости

Войдя в здание суда, вас встретят судебные приставы, которые поинтересуются целью вашего визита в суд. Необходимо показать им судебное извещение и паспорт, вас пропустят внутрь и покажут в каком зале будет происходить судебное разбирательство.

Приходить нужно немного пораньше, чтобы не опоздать на рассмотрение дела. Если вы опоздали, и процесс начался без вас, попросите судебных приставов сообщить судье что вы подошли, зайдите в зал, извинитесь, и спросите, куда можно присесть.

Придя вовремя, проходите в зал судебного заседания. Как правило, от центрального места, которое займет судья, справа и слева стоят столы со стульями, вы можете сесть за один из этих столов.

Волей, неволей попадая впервые в зал судебного заседания, многие начинают нервничать. Это абсолютно нормальное явление и спустя немного времени все пройдет.

Порядок проведения судебного заседания

В соответствии с частью 1 статьи 157 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу. Судья обязан лично заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, определения суда, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Участники процесса обращаются к судье со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения судьи (статья 158 Гражданско-процессуального Кодекса РФ).

Судебное разбирательство отложение

Порядок отложения судебного разбирательства, предусмотрен статьей 169 Гражданско-процессуального Кодекса РФ. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, прямо предусмотренных законом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании. Например, вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий. Суд может отложить судебное разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации (примирения).

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Не явившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. Судебное разбирательство дела после его отложения начинается сначала. В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости (статья 170 Гражданско-процессуального Кодекса РФ).

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...