Нужно ли ОСАГО гражданам Украины: отсрочка в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли ОСАГО гражданам Украины: отсрочка в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Автомобиль – ценная и желанная покупка для очень многих людей. Но при этом вождение связано со многими рисками, а значит – большими расходами. Чтобы уберечься от непредвиденных трат, автовладелец может купить страховку на авто.
Обычно собственник авто стремится защитить саму машину: от угона, погодных проблем, последствий ДТП. А вот государство требует страховку на случай, если водитель станет виновником аварии, чтобы страховая компания компенсировала убыток пострадавшим.
Поэтому сегодня в Украине доступны несколько видов автострахования. Важно понять, что требуется именно вам.

Как будет проходить воинский учет мужчин, которые выехали за границу

Военнообязанных мужчин обязывают возвращаться из-за границы, если у них нет отсрочки, а также регулярно лично подавать свои учетные данные в ТЦК.

В частности, дипломатические учреждения Украины информируют граждан, которые не имеют отсрочки или не освобождены от призыва на срочную воинскую службу о призыве или мобилизации и способствуют возвращению военнообязанных и резервистов в Украину в случае проведения мобилизации и в военное время.

Дипучреждения будут вести воинский учет призывников, военнообязанных и состоящих на временном консульском учете резервистов по списку.

Список хранится в зарубежном дипломатическом учреждении Украины в течение пяти лет и извещается в течение 7 дней со дня взятия на консульский учет или снятия с него о призывниках, военнообязанных и резервистах соответствующим районным (городским) территориальным центрам комплектования и социальной поддержки, органам СБУ, подразделениям Службы внешней разведки по месту нахождения их на военном учете

В соответствии с настоящими Правилами призывники, военнообязанные и резервисты должны:

Какую страховку оформить?

Полис ОСАГО является обязательным, поэтому раз в год его приходится покупать каждому законопослушному водителю.
Зеленая карта нужна только при поездках за рубеж на собственной машине. Приобрести ее можно непосредственно перед выездом. Можно оформить договор на срок от 15 дней, а при частых и долгих путешествиях доступна годовая автостраховка. А вот купить ли страховку КАСКО на свое авто – каждый водитель решает сам.

Штрафные санкции за отсутствие страховки для иностранцев, приезжающих в Россию были введены с 1 мая 2016 года и действуют до сих пор.

Если при проверке документов будет обнаружено отсутствие страхового полиса или же выяснится, что его сумма не дотягивает до минимума (100 тыс. руб.), то по закону это будет являться правонарушением административного характера.

Выявление данного факта повлечет за собой наложение штрафной санкции, которая может варьироваться от 2 до 7 тысяч рублей. Размер штрафа зависит от региона страны и характера нарушения. В отдельных случаях нарушителю грозит выдворение из страны.

По законодательству России страховой полис ДМС должен быть на руках у мигранта в момент пересечения государственной границы. Если же в силу определенных причин страховка оформлена не была, то нужно успеть сделать это в течение трех дней после приезда в страну.

Действия при покупке уже застрахованного автомобиля

Часто автолюбители продают автомобиль с действующим полисом. В таком случае у нового собственника есть замечательная возможность сэкономить. Все что необходимо сделать:

  • запросить ранее оформленный бланк договора;
  • обратиться в офис страховщика с собственником;
  • предъявить договор купли-продажи;
  • написать заявление, в котором попросить не только поменять собственника, но и изменить список водителей, которые будут допущены к управлению;
  • при необходимости внести доплату, если коэффициенты по территориальной принадлежности и возрасту различаются.
Читайте также:  Можно ли, находясь в декрете, работать на другой работе?

Конечно, стоимость доплаты будет в разы меньше нового бланка, который обязательно следует оформить, чтобы поставить авто на учет.

Важно! В рамках закона вносить изменения в полис может только страхователь, который остается неизменным на все время действия полиса ОСАГО. Поэтому для изменения данных необходимо:

  • попросить страхователя обратиться в офис страховщика;
  • оформить нотариальную доверенность, для того чтобы от его имени обращаться в страховую организацию.

Трудоустройство военнообязанных

Александр Золотухин прокомментировал норму, согласно которой принимать на работу военнообязанного смогут только после предъявления им военного билета, в частности через «Дію», или постановки на военный учет.

«Работодатель перед тем, как принять на работу сотрудника, в соответствии с положением, вступившим в законную силу, обязан проверить, находится ли кандидат на ту или иную должность на военном учете, где именно, и являются ли данные актуальными. То есть, если кандидат на должность не дает информацию о своем военном учете, работодатель не имеет права принять такого работника на работу, поскольку принятие на работу будет противоречить постановлению Кабмина», — пояснил Золотухин.

В то же время юрист отметил, что эта норма создает правовую коллизию, поскольку «непринятие на работу будет противоречить Конституции Украины и гарантированному праву на труд«.

База данных регистрации: особенности сервиса

База данных регистрации автомобилей Украины содержит информацию обо всех транспортных средствах и их владельцах. Для того чтобы узнать действительно и приобретаемое транспортное средство принадлежит этому гражданину и он может напрямую им распоряжаться вам достаточно ввести в онлайн-форму ФИО интересующего лица, дату его рождения и спустя несколько минут на указанный вами электронный адрес придет письмо в указанием ТС, которым владеет продавец. Если приобретаемого авто нет в перечне, вам следует потребовать удостоверяющие законность сделки документы (доверенность) или отказаться от дальнейшего сотрудничества.

Первоначально сервис задумывался как средство противостояния коррупции, чтобы журналисты и иные заинтересованные лица могли получить доступ к информации о зарегистрированных на имя политиков и иных представителей власти транспортных средств. Ныне с его помощью вы можете проверить продавца при совершении купли-продажи автомобиля и предотвратить случаи мошенничества.

Нужен ли техосмотр в 2023 году для постановки на учет автомобиля в ГИБДД?

Каждое транспортное средство, выезжая на дороги страны, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам дорожного движения. Это, в первую очередь, исправность, что поможет избежать аварийных ситуаций.

Соответствие допуску и безопасности подтверждается прохождением технического осмотра. Результатом является диагностическая карта. Но она не требуется при постановке на учет транспортного средства.

Перечень необходимых документов для проведения регистрационных действий в ГИБДД перечислен в ч. 1,2 ст. 15 Закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ:

  • заявление автовладельца, на основании которого будет производиться постановка на учет автомобиля;
  • паспорт собственника машины;
  • ПТС, если выдан в бумажном виде;
  • свидетельство о регистрации ТС (при наличии);
  • документ о праве собственности на авто (договор купли-продажи или иной);
  • полис ОСАГО и платежный документ об уплате госпошлины (по желанию).

Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца

Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2023 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:

  • выдаются новые водительские права;
  • вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).
Читайте также:  Семейный адвокат: определение места жительства и порядка общения с ребенком

Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.После изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2023 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:

  • вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
  • свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
  • новым договором автостраховки ОСАГО;
  • прежними водительскими правами;
  • прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
  • квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
  • заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.

По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.

Список документации для регистрации самодельных автомобилей в ГИБДД в 2023 году

Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Процедура сопряжена со значительными трудностями, но реально выполнима. Непосредственно регистрация самодельной машины в ГИБДД в 2023 году производится в таком же порядке, как и серийный автотранспорт, после предоставления следующей документации:

  • заявления на регистрацию;
  • заключения, подтверждающего, что автомобиль отвечает необходимым нормам безопасности;
  • документальные подтверждения легального приобретения запасных частей и комплектующих, из которых собрана машина;
  • если применялись запчасти других авто, подлежащих нумерации, – бумаг о снятии их с регистрации;
  • технического описания самоделки и ее фотографией;
  • правоустанавливающей документации на автомашину.

Перед тем, как приступить к данной процедуре, автомобилю присваивается идентификационный номер, после предоставления соответствующего заявления в бюро судэкспертизы от владельца и постановления, принимаемого МРЭО, указывающего на его отсутствие ранее.

Как изменилось взятие на военный учет в 2023 году

На военный учет должны становиться призывники с 16 лет (в год достижения 17-летнего возраста) до 27 лет, военнообязанные и резервисты, не достигшие предельного пребывания в запасе.

Среди женщин на военный учет стали только те, кто имеет медицинскую или фармацевтическую специальность. Другие могут делать это по собственному желанию, если имеют профессию, указанную в утвержденном перечне Минобороны.

Военнообязанные могут устроиться на работу или обучение только при подтверждении пребывания на военном учете. Ответственность за контроль несут предприятия и организации, а также местные органы власти.

Женщины-медики и фармацевты, которые не были на военном учете, могут устраиваться на работу без обязательного взятия на военный учет до 2026 года.

Растаможка праворульных машин из Японии

Растаможка машин из Японии проводится по стандартной схеме: таможенную очистку или легализацию ввезенной из-за пределов РФ (ТС/ЕАЭС) техники можно провести путем уплаты целого ряда обязательных платежей. В их числе:

  • таможенная пошлина,
  • акциз,
  • НДС,
  • утилизационный сбор,
  • оплата услуг таможенного оформления.

Основной элемент формулы – это пошлина, которая является тем слагаемым, которое, в принципе, и будет определять выгоду приобретения автомобиля за границей.

В этом отношении в категорию «проходных» машин можно отнести технику возрастом 3-5 лет, поскольку на нее будут действовать наиболее низкие расценки, которые станут зависеть от объема двигателя: от 1,5 до 3,6 евро за каждый «кубик». В случае с новыми машинами и автомобилями возрастом до 3 лет пошлина будет составлять от 48% стоимости, указанной в инвойсе, т. е. как минимум, сразу удвоит цену авто.

Покупая машину старше 5 лет, тарифы за кубические сантиметры объема вырастают в 2 раза: от 3,0 до 5,7 евро за «кубик». При этом будут и прочие обязательные расходы: на утильсбор, НДС, оформление документов, получение СБКТС (а также плата за технические работы, которые позволят привести автомобиль в техсостояние, которое позволит проходить техосмотр).

Читайте также:  Норма рабочего времени на 2023 год ДНР в таблице

В России хорошо развиты электронные каналы заключения договоров страхования – электронные ОСАГО, КАСКО и другие массовые виды страхования. Это существенно расширило географию продаж страховщиков, не имеющих собственных точек присутствия в большинстве регионов России.

Действующее страховое законодательство по обязательным видам страхования (ОСАГО, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов/перевозчиков) предполагает, что при наступлении страхового случая потерпевший должен не только собрать различные справки и документы, но и предоставить их страховщику. Причём, как правило, на бумажных носителях лично или по почте.

Более того: в ОСАГО прямо предусмотрено, что обмен информацией в электронном виде не освобождает потерпевшего от предоставления всех документов для страховой выплаты на бумаге. Кроме того, есть обязанность потерпевшего предоставлять страховщику для осмотра поврежденное имущество (в ОСАГО она прямо определена законом).

В итоге в отдельных регионах возникают ситуации, когда страхователь фактически не имеет возможности получить качественное урегулирование убытка от своего страховщика, так как по договору страхования, заключенному через Интернет, оформить страховую выплату можно только в офисе страховщика – иногда за несколько тысяч километров от места постоянного проживания.

Отсюда отсутствие прямого указания на возможность и процедуру обмена электронными документами для подтверждения факта наступления страхового случая создает налоговые и иные риски в добровольных видах страхования. И это не способствует массовому переводу процессов урегулирования убытков полностью в электронную форму.

Эти проблемы препятствуют обеспечению страховой защиты – особенно в малонаселенных и отдаленных населенных пунктах – и ведут к большим затратам потерпевших на реализацию своего права на страховое возмещение. Это расходы на:

  • получение и пересылку документов;
  • предоставление поврежденного имущества для осмотра страховщику.

Дополнительные сложности возникли и из-за повсеместного введения ограничительных мер в связи с коронавирусом и перевода на удаленную работу части персонала страховых компаний, который занимался урегулированием убытков.

Всё это подтолкнуло законодателей к потребности в организации страховщиками полностью дистанционных сервисов по возмещению ущерба в рамках договоров страхования.

Несмотря на то, что процедура оформления страховки, по закону, не отличается для иностранцев и россиян, на деле могут возникать ряд проблем.

  1. Необоснованное завышение цены. Для этого страховщики могут пойти на ряд уловок, пользуясь некомпетентностью иностранцев в вопросах российского законодательства. Например, оформить неограниченный по количеству водителей полис, стоящий на 80% дороже обычного.
  2. Навязывание клиентам дополнительных услуг. В случае с иностранцами, автостраховщики зачастую идут на это, несмотря на то, что подобное деяние является нарушением ФЗ №2300-1 «О защите потребительских прав».
  3. Неправомерный отказ от заключения договора страхования.

Какие документы нужно предоставить для получения полиса?

Каждая категория иностранных граждан для получения полиса ОМС предоставляет в страховую компанию свой пакет документов. Лицам, имеющим ВНЖ или РВП, и членам их семей понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ;
  • СНИЛС (при наличии).

Беженцы предъявляют только один документ — удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Вышеперечисленные категории иностранных граждан регистрируется в системе ОМС самостоятельно, обращаясь в любую страховую компанию.

Следующая категория — граждане ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана). Для оформления полиса они предоставляют:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовой договор;
  • СНИЛС (при наличии);
  • бланк уведомления о постановке на регистрационный учет по месту пребывания.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...