Нужно ли сдавать отчеты и платить налоги ИП без дохода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли сдавать отчеты и платить налоги ИП без дохода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понятие предпринимательской деятельности гражданина приводится в статье 23 ГК РФ. И согласно этой норме физическое лицо вправе заниматься бизнесом после государственной регистрации. Вправе – это не обязан, тем более, что предпринимательская деятельность в законах описывается, как рисковая. Всегда могут сложиться обстоятельства, мешающие реализовать прибыльную идею.

Вести бизнес после регистрации – право или обязанность

Однако праву вести бизнес коррелируют определённые обязанности, главные из которых – сдавать отчётность и платить взносы за себя. Проще говоря, если вы зарегистрируетесь в качестве ИП без намерения вести реальную деятельность, будьте готовы к тому, чтобы нести расходы на поддержание этого статуса.

Не хотите? Тогда подайте заявление по форме Р26001 и снимитесь с регистрационного учёта. Взносы перестанут начисляться, и после их уплаты и сдачи последней отчётности никто к вам претензий иметь не будет. При этом в любой момент вы можете снова пройти процедуру регистрации ИП.

Упрощенный режим уплаты налогов

Действующая законодательная программа разрешает владельцам ИП выбрать один из нескольких особых режимов налоговых выплат. Среди них следует выделить упрощенную систему налогообложения (УСНО). Благодаря выбору данной системы, коммерсант снимает с себя обязательства, связанные с оплатой налога на имущество, доход физических лиц и добавочную стоимость. В этом случае, владелец ИП обязан осуществлять единую выплату в счет налоговой службы. Существует два вида базы данного налогообложения. При первом варианте, налог основывается на величине дохода ИП. При втором методе, сумма налоговой базы рассчитывается на основе разницы между статьей дохода и расхода.

Если у ИП нет дохода, нужно ли платить налоги? При выборе данной системы, предпринимателю необходимо заполнить нулевой бланк декларации и передать его представителю налоговой службы. Данный документ может быть передан как лично в руки, так и через официальное доверенное лицо. Помимо этого, можно отправить бланк заказным письмом, прикрепив опись вложенных документов. Допускается передача документов в электронном виде, заверенных электронной цифровой печатью.

Отказываясь от своего бизнеса, индивидуальным предпринимателям нужно сняться с учета, обойдя и внебюджетные фонды. Предстоит такая операция, как закрытие использованных для предпринимательской деятельности счетов из банков, которые специально открывались в целях бизнеса. Данный факт должен быть доведен до налоговой инспекции. Если же в намеченное время это условие не будет выполнено, бизнесмену грозят штрафные санкции.

Прекращая деятельность в качестве бизнесмена, нужно быть готовым, что налоговый инспектор может произвести выездную проверку, вызванную потерей статуса. Кроме этого, бывшему предпринимателю необходимо будет предоставлять налоговым органам, должностным лицам все запрашиваемые документы, касающиеся ИП.

Предпринимательская деятельность всегда связана с риском наступления неблагоприятных последствий в случае нарушения норм законодательства или условий договоров. Как правило, сложно найти предпринимателя, который, хотя бы раз не был привлечен к какому-либо виду ответственности или не рисковал бы быть к ней привлеченным.

Предлагаемая статья познакомит читателя с тем, какая бывает ответственность ИП, и какими нормативными актами она установлена.

Уголовная ответственность

Самая серьезная ответственность – это уголовная. Она закреплена в ст. 171 УК РФ «незаконное предпринимательство» и представляет собой осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это причинило крупный ущерб иным физическим или юридическим лицам, или государству или сопряжено с получением дохода в крупном размере.

Санкция предусматривает три альтернативных варианта, которые применяются на усмотрение судьи:

  • штраф до 300000 рублей (взыскивается в обязательном порядке с осужденного);
  • размер заработной платы или иного дохода, который осужденный бизнесмен получал за последние 2 года (насчитывается в совокупности за прошедшие периоды);
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до 6 месяцев.
Читайте также:  Что изменится в законодательстве о недвижимости в 2023 году

Объектом преступления в этом случае будет выступать деятельность, которая в принципе разрешена законом, но фактически она осуществляется с его нарушением. Субъективная сторона будет в состоять в том, что бизнесмен, в виде прямого или косвенного умысла, допустил причинение ущерба. Субъектом данной уголовной статьи может выступать как частное лицо, так и индивидуальный предприниматель.

Если вышеуказанное деяние совершено организованной группой (т.е. два и более человека) или при его осуществлении получен доход в особо крупном размере, то санкция статьи предусматривает альтернативные виды наказания:

  • штраф от 100000 до 500000 рублей (подлежит обязательному взысканию);
  • размер зарплаты или иного дохода осужденного за последние 1 – 3 года;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет. В данном случае дополнительно может быть присужден штраф (это не обязательная санкция) в размере до 80 000 или иной доход (зарплата или другое) за последние 6 месяцев.

В любом случае вы должны помнить, что вид того или иного наказания зависит от личности обвиняемого, его социальной характеристики, тяжести совершенного преступления и другое. Все эти характеризующие данные будут учитываться в комплексе.

Виды проверок после закрытия ИП

Каждый предприниматель должен хранить документацию в течение 4 лет с того момента, когда произошла ликвидация ИП (п. 1 ст. 23 НК РФ).

Постановление о ревизии принимается налоговой инспекцией по месту регистрации (п. 2 ст. 89 НК РФ). В случае если для данного мероприятия бывший предприниматель по каким-либо причинам не может предоставить территорию, оно может осуществляться в здании налоговой.

Проверки при закрытии ИП имеют такие направления:

  1. Камеральная (п. 1 ст. 88 НК РФ , п. 1 ст. 34 закона №212-ФЗ) – проводится ревизия налоговой документации и налоговых взносов во все внебюджетные фонды.
  2. Выездная (п. 11 ст. 89 НК РФ , п. 20 ст. 35 закона №212-ФЗ) – проверка пройдет в течение 3 лет после закрытия ИП.

Каждый предприниматель должен хранить документацию в течение 4 лет с того момента, когда произошла ликвидация ИП.

2015 – это первый год, когда в ряде регионов России начали применять специальную методику поддержки малого предпринимательства. Она позволяет индивидуальному предпринимателю получить нулевую налоговую ставку при осуществлении определенного рода деятельности – производственной, научной или предпринимательской деятельности в области оказания бытовых услуг населению. Помимо рода деятельности, ИП должен соответствовать еще ряду критериев:

  • Под программу попадают индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные в подобном качестве после того, как региональный закон о налоговых каникулах вступил в силу. Вновь созданные ИП подобной льготы не получат.
  • Индивидуальный режим должен быть на «упрощенке» (использовать упрощенную систему налогообложения). Напомним, что для использования УСН количество сотрудников не может превышать 100 человек, а доход не должен быть выше 60 миллионов рублей в год.
  • Доход от деятельности, на которую распространяется действие налоговых каникул, должен составлять не менее 70% от общей выручки ИП.

Нужно ли закрывать ИП и почему, если деятельность не ведется?

24.05.2018

Индивидуальный предприниматель – самый удобный формат ведения малого и среднего бизнеса для начинающих бизнесменов в России. Минимум отчетности в Налоговую службу, упрощенное налогообложение, практически полное отсутствие бухгалтерского учета – все это делает ИП привлекательной формой ведения бизнеса, которую использует практически каждый гражданин, решивший окунуться с головой в малый бизнес.

Множество граждан имеют регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, но никакой активной экономической деятельности не ведут. Кто-то передумал, кого-то подвели жизненные обстоятельства, еще кому-то не одобрили кредит – в итоге статус ИП является чисто формальным, а сам гражданин не продает никаких товаров и не оказывает никаких услуг.

Как приостановить деятельность ИП в законном порядке

В деловой практике встречаются обстоятельства, когда у гражданина, который ведёт предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отпала необходимость в занятии бизнесом, например, на время его отпуска.

У бизнесмена в первую очередь возникает желание официально приостановить деятельность, написав заявление в налоговый орган. Он надеется, что если ИП не ведёт деятельность, то обязательств по платежам в бюджет и в Пенсионный фонд не возникнет.

Если предприятие не работало, налоговое законодательство позволяет индивидуальным предпринимателям не платить налоги при использовании налоговых режимов, где размер налога зависит от величины дохода. Страховые взносы, которые физлицо вносит за себя, обязательны к уплате пока действует регистрация. Подробнее об этом расскажем в следующих главах.

Если ИП находится на ОСНО, он должен уплачивать такие налоги, как НДС, налог на доходы физических лиц. Но в случае с отсутствием деятельности их платить не

Читайте также:  Выплаты детям войны к 75-летию Победы

нужно. Это логично вытекает из смысла налогов. Ведь НДС уплачивают при реализации товаров или услуг. А если деятельности предприниматель никакой не ведет, то и товары и услуги он не продает, соответственно не выставляет НДС покупателям и, значит, не перечисляет НДС в бюджет.

Налог на доходы физических лиц также платить нужно, если таковые доходы есть. При отсутствии всякой деятельности у предпринимателя нет ни доходов, ни убытков, значит, налог он не платит.

Для подтверждения своего права не платить выше обозначенные налоги следует подать в налоговую инспекцию единую упрощенную декларацию. Она подаётся один раз в год на все налоги на ОСНО. Если раньше нужно было сдавать отдельные декларации по каждому налогу, даже если они нулевые, то теперь предприниматели, не ведущие деятельность вправе подавать одну простую декларацию раз в год по всем налогам.

Вести бизнес после регистрации – право или обязанность

Понятие предпринимательской деятельности гражданина приводится в статье 23 ГК РФ. И согласно этой норме физическое лицо вправе заниматься бизнесом после государственной регистрации. Вправе – это не обязан, тем более, что предпринимательская деятельность в законах описывается, как рисковая. Всегда могут сложиться обстоятельства, мешающие реализовать прибыльную идею.

Однако праву вести бизнес коррелируют определённые обязанности, главные из которых – сдавать отчётность и платить взносы за себя. Проще говоря, если вы зарегистрируетесь в качестве ИП без намерения вести реальную деятельность, будьте готовы к тому, чтобы нести расходы на поддержание этого статуса.

Не хотите? Тогда подайте заявление по форме Р26001 и снимитесь с регистрационного учёта. Взносы перестанут начисляться, и после их уплаты и сдачи последней отчётности никто к вам претензий иметь не будет. При этом в любой момент вы можете снова пройти процедуру регистрации ИП.

Какую отчётность надо сдавать ИП при отсутствии деятельности

Налоговые декларации есть на всех системах налогообложения, кроме ПСН. Сроки и периодичность сдачи отчётности приведены в нашем налоговом календаре.

Учтите, что декларации по НДС сдаются только в электронном виде, заверенные ЭЦП. Выходом в таком случае для плательщика ОСНО может стать подача единой упрощённой декларации, которую принимают в бумажном виде.

На режимах ОСНО, УСН и ЕСХН декларации могут быть нулевыми. Но на ЕНВД нулевую декларацию у вас не примут, если только вы не докажете, что физический показатель в отчётный период отсутствовал. Например, арендодатель в одностороннем порядке расторг договор аренды на торговое помещение.

Отчётность по страховым взносам установлена только по работникам. Если же ИП никого не нанимал и платил взносы за себя, отчитываться по этому основанию ему не требуется.

Подведём итоги в вопросе: что делать, если открыл ИП, но не работал.

Выплаты в счет Пенсионного Фонда Российской Федерации являются обязательными для каждой компании, зарегистрированной в статусе ИП. Следует отдельно упомянуть о том, что данный налог подлежит уплате даже в том случае, когда в штате компании отсутствует персонал. В народе, данный вид налоговых выплат получил название «платежа за себя». Действующим законодательством установлена фиксированная ставка платежа в Пенсионный Фонд. Также следует сказать о том, что ставка ежегодно индексируется. Первый платеж передается Пенсионному Фонду на момент регистрации ИП. Последняя выплата осуществляется на этапе закрытия компании.

Как уже было сказано выше, сумма платежа установлена в законодательном порядке. Размер платежа не зависит от таких критериев, как выбор сферы деятельности компании или отсутствие дохода. Это означает, что при временной заморозке ИП, предпринимателю потребуется ежемесячно перечислять в ПФ определенную сумму.

Каждый предприниматель обязан знать, что размер взноса в ПФ, тесно взаимосвязан с уровнем прибыли фирмы за отчетный год. Размер выплаты определяется на основании МРОТА. В две тысячи семнадцатом году, сумма пенсионного взноса составляла 7 500 рублей.

Важно обратить внимание, что сумма взноса в счет Пенсионного Фонда составляет двадцать шесть процентов от годовой суммы минимального размера оплаты труда.

Единый налог на вменный доход

В действующем законодательстве приведен перечень сфер деятельности, соответствующих режиму ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Важно обратить внимание на то, что введение этой системы осуществляется региональными органами самоуправления. Также следует сказать, что для перехода на эту систему, ИП должно соответствовать ряду строгих критериев. В том случае, если предпринимателем выбирается «вмененка», то на протяжении всего времени деятельности ИП необходимо осуществлять соответствующие выплаты.

Читайте также:  Сменный режим служебного времени

Среди достоинств этой системы, следует выделить отсутствие выплат, связанных с доходом физических лиц. При приостановке деятельности компании, предпринимателю необходимо ежеквартально подавать в налоговую службу нулевую декларацию. Благодаря этому шагу появляется возможность законно снять с себя обязательства по уплате налогов.

Налог для пенсионеров на недвижимость

Реформы, связанные с пенсионной системой особенно активно продолжаются последние лет пять. При этом происходят значительные изменения не только касательно выдачи пенсии и ее формирования, н также и систем налогообложения пенсионеров. Согласитесь, само по себе звучит абсурдно, ведь пенсионеры представляют категорию населения в условиях российских реалий не обеспеченную средствами и особенными удобствами. Кроме того, они всю жизнь работали, отдавая деньги в бюджет государства.

Многие люди после наступления пенсионного возраста продолжают вести рабочую деятельность. Некоторые сферы возрастных ограничений не имеют, следовательно грамотные и опытные специалисты, способные обучаться, остаются ценнейшими кадрами и руководство выступает против их увольнения. Во многом желание продолжать профессиональную деятельность обусловлено не внутренним намерением вести полноценную жизнь в качестве личности, а необходимостью улучшить свое материальное состояние.

Поступление денег не из пенсии, невзирая на возраст получателей, требует поступления в государственный бюджет выплат. В представленном тексте мы рассмотрим обложение налогом на имущество для пожилых людей, и сопутствующие особенности подробно.

Освобождения пенсионеров от уплаты налогов – решение, окончательно принимающееся властью субъекта РФ. Опора в качестве законодательной базы идет для работников бюджетной сферы на изданные для конкретного региона постановления.

Для получения освобождения от уплаты представитель населения пенсионного возраста должен посетить налоговую инспекцию, которой принадлежит согласно месту проживания, и предоставить список необходимых бумаг.

Освобождение от налога на имущество пенсионеров

Сегодня пенсионеры не стали богаче, несмотря на некую стабилизацию экономического состояния в стране. Поэтому одним из душещипательных вопросов для них является этот: должны ли они платить налог на имущество или освобождаются от данной обязанности перед государством.

Согласно последней информации, пенсионеры налог платить обязаны. Однако лишь в том случае, когда являются владельцами нескольких жилых объектов, например коттеджей или квартир. И в этом случае, тем не менее, гнет налогообложения для пожилых государство постаралось понизить за счет наложения налога лишь на самый дорогой из имеющихся во владении объект.

Обратите внимание! Специалисты налоговой службы не будут учитывать пенсионный возраст, и наложат на неплательщика солидный штраф, если он не предоставит в инспекции соответствующие документы. Как говорят, незнание от ответственности не освобождает. Даже если по состоянию здоровья пенсионер не может самостоятельно явиться в инспекцию, он обязан отправить в организацию доверенное лицо, право которого представлять пожилого человека подтверждено нотариально.

Транспортный налог (глава 28 НК РФ)

Транспортный налог относится к региональным налогам и уплачивается в тот бюджет субъекта РФ (области, края, округа, города федерального значения), в котором облагаемое налогом транспортное средство стоит на учете.

Объектами налогообложения являются: автомобили, автобусы, мотоциклы и мотороллеры, а также прочие самоходные машины, вертолеты и самолеты, теплоходы и парусные суда, катера и яхты, моторные лодки и гидроциклы, снегоходы, прочие водные или воздушные транспортные средства.

Не облагаются налогом весельные, а также моторные лодки с двигателем мощностью не более 5 л. с., автомобили для инвалидов (специально оборудованные), маломощные легковые авто, приобретенные через органы соцзащиты населения. не самим гражданином, а налоговыми работниками на основании тех сведений, которые к ним поступают из органов, регистрирующих транспортные средства.

Санкции фондов в отношении ИП

Кроме налоговой инспекции, контроль ведения учета осуществляют внебюджетные фонды. Аналогично с ИФНС санкции взимаются за неподачу сведений, отчетности и неуплату взносов.

Инспекторы фондов прибегают к наложению штрафов:

  • При нарушении сроков уплаты взносов начисляется пени.
  • При отказе в представлении требуемых форм и сведений взимается 200 рублей за каждый неполученный фондом документ.
  • Несвоевременная уплата в связи с занижением базы наказывается штрафом в размере 20% неуплаченного вовремя взноса.
  • При несвоевременной подаче отчетности с начисленными взносами штраф взимается в размере 5% от неуплаченных сумм за каждый месяц просрочки. Предельная величина санкции состоит в размере 30% от неуплаты.

Преимущественное число нарушений выявляется в процессе проведения проверок. Органы контроля используют программы, автоматически отслеживающие нарушения налогоплательщиков. По выявленным данным инспекторы назначают камеральные и выездные проверки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...