Выкуп земельного участка из аренды в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выкуп земельного участка из аренды в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопросы аренды и покупки регулируют Гражданский и Земельный Кодексы РФ. Человек через 3 года после заключения договора получает приоритетное право выкупа участка в частную собственность. Лицу достаточно обратиться к владельцу с просьбой о продаже земли.

Сложности, которые могут возникнуть или почему лучше обратиться к специалистам

Главная сложность возникает в виде неожиданного отказа в приобретении давно арендуемого земельного участка, ставшего для вас родным. Причинами отказа выступают ошибки, допущенные в представленных бумагах или недостоверные сведения, изложенные в них.

Предотвратить сложности можно осуществить путём привлечения опытных специалистов.

Обращение к ним позволит:

  1. Оперативно и своевременно собрать и оформить документы, обеспечившие надёжность перевода в индивидуальную собственность дорогого вам земельного участка
  2. Сэкономить время, деньги и нервы, затрачиваемые на соблюдение большого числа формальностей, без выполнения которых нет надежды на получение положительного решения
  3. Получить 100% гарантию положительного результата перехода арендуемого участка в собственность

Как перевести земельный участок из аренды в собственность?

Выкупная цена объекта, являющегося федеральной собственностью, может составлять до 2.5% его цены в кадастре. Это касается и выкупа компаниями площадей, предоставленных для возведения дачных построек.

Не все собственники и покупатели знают, что данные взаиморасчеты четко регламентируются законодательством. Как правильно составить договор, и какие тонкости подобной сделки следует знать, расскажут наши юристы.

Кто имеет право претендовать на получение земельных участков в собственность? Процессы передачи арендуемых площадей в собственность временных пользователей регламентированы статьями 39.9, 39.18 и 39.20 Земельного кодекса РФ, а также нормативно-правовыми документами различных уровней.

Аргументация ВС, с которой он отменил постановления Десятого арбитражного апелляционного суда (Светлана Епифанцева, Сергей Коновалов, Елена Короткова) и АС Московского округа (Ольга Дудкина, Валентина Долгашева, Римма Латыпова), проще. Эти две инстанции согласились с муниципалитетом, что ЗМПМК вообще не имела права на выкуп по ст.36 ЗК, так как ее объекты — «незавершенка».

Независимо от того, что является объектом сделки — аренда авто с последующим выкупом, недвижимости или оборудования, такая форма взаиморасчетов имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества аренды с выкупом:

  • общая сумма платежа меньше, чем по кредиту;
  • нет первоначального взноса;
  • есть возможность пользоваться имуществом с момента заключения договора;
  • нет обязательств по выкупу при смене обстоятельств.

Вопросы аренды и покупки регулируют Гражданский и Земельный Кодексы РФ. Человек через 3 года после заключения договора получает приоритетное право выкупа участка в частную собственность. Лицу достаточно обратиться к владельцу с просьбой о продаже земли.

Если в роли владельца выступает государство, то процедуру покупки осуществляют в виде аукционов. Право собственности получает тот, кто предложит большую сумму. Без предварительных торгов и по фиксированной стоимости участок могут выкупить люди, которые:

  • подписали договор, сроком более чем 3 года;
  • наследники пожизненных арендаторов;
  • построили на территории капитальное здание (дом, баню).

Земля под зданием, чья она?

На самом деле на написание статьи с подобной тематикой натолкнул звонок человека, обратившегося за консультацией, который полагал, что ему необходимо (далее терминология соблюдена) отмежевать земельные участки, привязать строения к данным наделам и будет ему счастье в виде права собственности на все это богатство.
После небольшого опроса обращающегося всплыли некие детали: если в двух словах без подробностей, то оказалось, что участки давно уже «отмежеваны», но находятся в собственности муниципалитета, а права на строения зарегистрированы, но сами здания на учете не стоят. В конце разговора консультируемый искренне, вопрошал: «но ведь по закону под здания положена земля, значит после привязки зданий к участкам, земля будет наша?». От такого неожиданного вывода (как оказалось только для меня), я порядком опешила, но потом вспомнила, что несмотря на то, что закон один, даже сотрудники органов государственной власти трактуют, казалось бы, очевидные вещи «кто во что горазд», молчу уже про Росреестр (кто знает, тот поймет).
Отвечая на поставленный вопрос, скажу: «Нет, не будет!». Действительно, по закону, здания, строения, сооружения не могут «висеть в воздухе», земля под ними должна быть оформлена, однако право собственности на объекты капитального строительства (далее – «ОКС») не дает права собственности на землю под ними, это не прямая зависимость. Разберемся со всем по порядку.

Образец договора купли-продажи

Единого образца договора купли-продажи на законодательном уровне не установлено. Его составляют с учетом норм гражданского законодательства:

  1. он должен быть заключен в письменном виде;
  2. в нем в обязательном порядке отражают существенные условия;
  3. его регистрируют в Росреестре.

Как правило, если арендатор выкупает землю у частного лица, то подготовкой договора купли-продажи стороны занимаются самостоятельно, в том числе с помощью юриста.

Если же речь идет о покупке объекта, находящегося в государственной или муниципальной собственности, то ДКП готовит уполномоченный орган.

Типовой образец соглашения может включать в себя следующую информацию:

  • название документа;
  • дату и место заключения сделки;
  • наименование сторон;
  • предмет купли-продажи;
  • цена продажи и порядок расчетов;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность;
  • прочие условия;
  • адреса и реквизиты субъектов правоотношений.

Когда земельный участок можно выкупить из аренды без торгов

Случаи продажи государственной или муниципальной земли без проведения торгов устанавливает ст. 39.3 ЗК. Без аукциона участок передается в собственность в следующих ситуациях:

  • если он был сформирован в результате разделения другого участка, предоставленного в аренду;
  • если он был выделен из участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу;
  • если на участке находятся здания, сооружения лица, которое претендует на него;
  • если он находится в постоянном (бессрочном) пользовании юрлица;
  • если участок был передах физлицу или юрлицу в аренду для ведения сельского хозяйства и с момента заключения договора об этом прошло три года;
  • для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства для собственных нужд, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности;

Пошаговая инструкция оформления участка

Относительно недавно процедура выкупа участка была настолько трудной, что большинство признавали ее невозможной. Но благодаря изменениям в Земельном Кодексе, процесс упростился, хотя и по-прежнему остается весьма длительным и трудоемким.

Процедура выкупа земельного участка из аренды:

  1. Обращение к владельцу земельного участка с заявлением о выкупе территории. В этом документе указывается не только намерение на осуществление процедуры. Арендатор должен также сослаться на первоначальный договор или приложение к нему, дающие такое право.
  2. Проведение кадастровой оценки участка. Эту процедуру проводит вызванный кадастровый инженер. Факторы, которые влияют на общую стоимость — площадь, географическое расположение, наличие на территории построек или насаждений и др.
  3. Постановка участка на кадастровый учет. Начинается почти одновременно с предыдущим пунктом, но затем участники соглашения аренды должны явиться в органы кадастрового учета с планом территории, результатом оценки и заявлением на внесение надела в реестр (если он там уже не числился).
  4. Заключение с владельцем договора купли-продажи, если он одобрил первоначальное заявление на осуществление данной процедуры.
  5. Осуществление регистрации по вновь открытому праву собственности.

Стоимость земельного участка при выкупе

При желании заполучить арендованный участок во владение, основываясь на праве преимущественного приобретения, для ориентировки следует использовать кадастровую цену.

До этого администрацией в населенном пункте определялась неурегулированная стоимость – ее максимальный объем не был зафиксирован.

С момента внесения в земельное законодательство поправок установилось правило – покупная цена за землю не должна быть выше ее кадастровой стоимости.

Если говорить о лицах, в чьей собственности находятся объекты недвижимости, размещенные на участках под арендой, то цена варьируется в зависимости от некоторых факторов.

Заметьте! В частности, значение имеет населенный пункт и численность проживающих на его территории граждан:

  • для Москвы и Санкт-Петербурга – в районе 19,5-20%,
  • для населения с численностью жителей от 500 тыс. человек – примерно 7,5-25%,
  • если в населенном пункте менее 500 тыс. жителей – от 3 до 10% кадастровой цены.

Выкуп земельного участка из муниципальной собственности в 2020 году производится по упрощённой форме, так как в 2015 был изменён алгоритм действий процедуры, что существенно её облегчило. Теперь условия присвоения арендуемой территории стали более прозрачными, а перечень необходимой документации значительно уменьшился.

Читайте также:  Российских водителей предупредили о штрафах за "неправильную" зимнюю резину

Органы, отвечающие за земельные наделы, вправе продать как муниципальные, так и федеральные участки. При этом порядок получения территории зависит от установленных норм и актов.

В соответствии с законодательством граждане имеют право претендовать на выкуп земли при наличии следующих условий:

  • если недвижимость арендатора установлена на территории федерального или муниципального участка;
  • присвоить участок, на котором находится строение владельца, можно как при наличии договора аренды, так и при его отсутствии;
  • право выкупа предоставляется исключительно хозяевам недвижимости, никто более не вправе купить землю под строениями;
  • в случае нескольких владельцев на одной территории оформляется долевая собственность.

Земля под зданием, чья она?

На самом деле на написание статьи с подобной тематикой натолкнул звонок человека, обратившегося за консультацией, который полагал, что ему необходимо (далее терминология соблюдена) отмежевать земельные участки, привязать строения к данным наделам и будет ему счастье в виде права собственности на все это богатство.
После небольшого опроса обращающегося всплыли некие детали: если в двух словах без подробностей, то оказалось, что участки давно уже «отмежеваны», но находятся в собственности муниципалитета, а права на строения зарегистрированы, но сами здания на учете не стоят. В конце разговора консультируемый искренне, вопрошал: «но ведь по закону под здания положена земля, значит после привязки зданий к участкам, земля будет наша?». От такого неожиданного вывода (как оказалось только для меня), я порядком опешила, но потом вспомнила, что несмотря на то, что закон один, даже сотрудники органов государственной власти трактуют, казалось бы, очевидные вещи «кто во что горазд», молчу уже про Росреестр (кто знает, тот поймет).
Отвечая на поставленный вопрос, скажу: «Нет, не будет!». Действительно, по закону, здания, строения, сооружения не могут «висеть в воздухе», земля под ними должна быть оформлена, однако право собственности на объекты капитального строительства (далее – «ОКС») не дает права собственности на землю под ними, это не прямая зависимость. Разберемся со всем по порядку.

Можно ли выкупить из аренды в собственность земли ограниченные в обороте

Можно ли перевести в собственность из аренды такой участок через суд, если в проекте договора аренды имеется запись «Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность» и в земельном комитете уже предупредили, что будет отказ?

Я, как судебный практик полагаю, что результат судебных тяжб заведомо проигрышный. Но, опять же, это сугубо моё личное мнение. В договоре указан запрет на перевод в частную собственность, земельный участок относится к землям с ограниченным оборотом. Судья сразу же у вас поинтересуется — «А вы когда договор заключали с ним ознакомились ?» В свой практике я с таким сталкивался, так же земельный участок относился к ограниченным и так же люди пытались оспорить положения договора, результат нулевой.

Осуществление выкупа земли

Процесс выкупа земли из аренды требует значительных временных ресурсов, так как содержит подготовку комплекта сопутствующей документации. Процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Подача заявления к собственнику о желании приобретения арендуемого участка. Основой к такому заявлению подлежит договор, заключенный до начала срока аренды и устанавливающий преимущество в выкупе надела.
  2. Вызов кадастрового инженера для установления точной стоимости участка и фиксации возможных территориальных изменений.
  3. Внесение в реестр, с целью получения документов на землю и возможностью дальнейших юридических действий.
  4. Заключение договора купли-продажи, при положительном исходе и одобрении передачи участка в собственность.
  5. Регистрация права собственности.

Порядок оформления арендного земельного объекта в личное владение

Чтобы не получить отказ в покупке участка, нужно осуществить следующие этапы процедуры:

  1. Подготовка необходимой документации. Особо стоит обратить внимание на четкое разграничение пределов объекта. Для этого потребуется провести межевание площадки и согласовать её границы с соседними владельцами, определить его координаты и внести такие данные в государственный кадастр. Межевые работы осуществляются кадастровыми инженерами.
  2. Постановка на кадастровый учет. Такая процедура необходима, если площадь ещё не учтена в ГКН и отсутствует кадастровая документация на неё. Выяснить это можно заказав справку в Росреестре либо проверив информацию на портале службы. Учет осуществляется при представлении гражданского паспорта заявителя, межевого плана и квитанции о внесении госпошлины.
  3. Подача обращения в местную администрацию и получение постановления главы администрации о передаче правомочий собственника на землю. К обращению прикладывается выписка из кадастра и чек об оплате госпошлины.
  4. Подписание договора о приобретении надела. Он составляется после принятия одобрительного решения руководством администрации. Покупателем вносятся денежные средства на соответствующий счет.
  5. Процедура регистрации сделки. После подписания соглашения сторонами, сведения о совершенной сделке подлежат внесению в ЕГРП. Для этого потребуется заполнить заявление по установленной форме и приложить соответствующую документацию, включая:
  6. Постановление администрации;
  7. Выписка из ГКН;
  8. Квитанция об оплате регистрационных услуг.
Читайте также:  Как самостоятельно закрыть ИП. Пошаговая инструкция

Размер госпошлины будет зависеть от категории земли, передаваемой в собственность. Например, для земель с/х назначения нужно заплатить 100 рублей, для участка под многоквартирным домом – 200 руб., территория, используемая под строительство гаража или дачи – 350 руб., участок под ИЖС – 2 000 рублей.

После сдачи документов, представляется расписка об их получении, с проставлением даты выдачи документа.

  1. Предоставление выписки из единого реестра прав. Регистрация перехода правомочий владельца производится в течение 14 дней. Получить можно самому либо через представителя, уполномоченного на такие действия нотариально удостоверенной доверенностью.

ЦЕНА ВЫКУПАЕМОГО УЧАСТКА

Цена земельного участка устанавливается в момент подачи заявления. Наличие заявления и кадастровой карты (плана) земельного участка, которая позволяет индивидуализировать земельный участок как объект гражданских прав, дает основания и обязывает компетентный орган направить заинтересованному лицу проект договора купли-продажи земельного участка с определением в нем его цены.
Таким образом, выкупная цена земельного участка подлежит определению на момент подачи заинтересованным лицом заявления с приложением к нему необходимых документов в порядке, предусмотренном ЗК РФ .

При этом не имеет правого значения, когда было принято решение о предоставлении участка, или когда был направлен договор купли-продажи (подобные действия могут под различными предлогами совершаться уполномоченными органами месяцами, а то и годами). Неправомерное бездействие уполномоченного органа в вопросе предоставления обществу на праве собственности земельных участков, а также неправомерный отказ в их предоставлении не должны влечь неблагоприятные для заявителя последствия в виде увеличения кадастровой стоимости земельных участков на момент рассмотрения спора.
Цена определяется на момент подачи заявления, даже если на момент заключения договора купли-продажи кадастровая стоимость участка уменьшилась.

В случае выявления завышения выкупной цены, покупатель вправе обратиться в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка в части установления выкупной цены и применении последствий недействительности сделки.

Процедура выкупа земли из аренды в собственность

Для успешного прохождения процедуры выкупа земельного участка и получения его в частную собственность, вам потребуется соблюдать следующий порядок действий:

Обратиться в органы муниципальной власти, имея при себе документ, удостоверяющий вашу личность Кроме удостоверения личности вам потребуется представить договор, на основании которого вы арендуете земельный участок, его кадастровый паспорт и схему
Необходимо получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости Для этого вам потребуется обратиться в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Здесь необходимо заказать межевание, после проведения которого вы получите технические и кадастровые документы на земельный участок, который вы собираетесь выкупать
Необходимо добиться от муниципалитета принятия решения о передаче данного земельного участка вам в собственность. Чтобы органы муниципальной власти приняли такое решение, вам потребуется предоставить определенный пакет документов. По результатам его рассмотрения, будет вынесено решение, в котором будет четко определено, сколько денег вам придется заплатить, чтобы получить данный земельный участок в частную собственность
Когда вы внесете денежные средства в размере, который указан в решении, вам потребуется подать заявку К подаваемой вами заявке на регистрацию сделки необходимо приложить решение о передаче земельного участка вам в собственность, а также копии финансовых документов подтверждающих факт внесения денежных средств в сумме, установленной в решении, и оплату государственной пошлины. Кроме этого, вам потребуется документ, удостоверяющий вашу личность
Через месяц вы получите документы Полученные документы будут подтверждать ваше право собственности на данный земельный участок

Отметим, что помимо выкупа существует возможность получить земельный участок в собственность на безвозмездной основе. Для этого вам потребуется приватизировать его, если возможность такой процедуры предусмотрена.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...