Свидетельство о рождении в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о рождении в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сама процедура получения свидетельства о рождении не содержит никаких сложностей. Вы обращаетесь в МФЦ с заявлением (бланк получите на месте), которое составляется по обязательной форме № 1. Бланк заявления заполняется рукописным способом. Можно также скачать его из интернета и распечатать на принтере.

При потере свидетельства о рождении

При потере первоначального свидетельства о рождении может быть выдан его дубликат. Для восстановления документа следует обращаться в тот МФЦ, который его выдавал. До наступления ребенку 14 лет дубликат свидетельства о рождении выдается только его родителям или лицам их заменяющим (попечителям, опекунам). При наступлении совершеннолетия копию документа имеет право получить только сам гражданин. Получение дубликата подлежит требует оплаты госпошлины в размере 350 рублей.

При личном обращении о восстановлении документа дубликат будет выдан в тот же день. В случае дистанционного варианта запроса документ изготавливается от 3-х до 10 дней без учета почтовой пересылки.

Как видите, у органов ЗАГС появились надежные помощники, и оформить свидетельство о рождении ребенка в МФЦ становится возможным все в большем количестве городов Российской Федерации.

Какие преимущества дает обращение в МФЦ

Чтобы понять, чем полезны многофункциональные центры, нужно просто вспомнить многочисленные кабинеты чиновников, ожидания в очередях, неудобные графики приемных и неприемных дней, двери, которые захлопываются перед вами в связи с перерывом на обед, и другие бюрократические радости.

Среди главных плюсов МФЦ следует назвать:

  • широкий спектр услуг. В одном месте возможно получить десятки документов;
  • сокращение сроков ожидания готовности документов;
  • электронную очередь. Можно свободно распоряжаться своим временем и явиться точно в назначенное время;
  • удобный режим работы (с 8.00 до 20.00, без перерывов на обед, в том числе и по субботам с 8.00 до 17.00). Получить нужный документ можно в любое удобное время;
  • нивелирование таких факторов, как бюрократизм, хамство, невнимательность со стороны чиновников. Повышение комфортности;
  • возможность обращения в любой МФЦ независимо от места проживания (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга);
  • исключение применения коррупционных схем.

Отказ в предоставлении услуги

Основания для отказа в приеме документов:

  • лицо, обратившееся за государственной услугой, не относится к категории заявителей;
  • не предъявлен документ, подтверждающий полномочия представителя;
  • необходимая документация представлена не в полном объеме, не соответствует установленным требованиям, содержит недостоверную информацию.

Основания для отказа в предоставлении услуги:

  • сведения, отраженные в заявлении, противоречат п. 2 ст. 18 закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ (имя ребенка содержит числительные, бранные слова, указания на титулы, должности, символы, не являющиеся буквами и т. д.).

К таким относится получение свидетельства уже умершего родственника, регистрация детей иностранцев, а также просьба в выдаче документа по доверенности.

Ситуации, когда возникает необходимость предъявить в государственной инстанции свидетельство о рождении умершего члена семьи, чаще всего касаются вступления в наследство. Копия документа запрашивается все так же в МФЦ или ЗАГСе. Что для этого нужно:

  • паспорт;
  • ходатайство о выдаче повторного документа;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • свидетельство о смерти родственника (оригинал и копия);
  • документы, удостоверяющие родство;
  • бумаги, подтверждающие наследственные права заявителя.

Некоторые моменты, которые нужно учесть при регистрации ребенка

  1. Если у родителей ребенка неодинаковые фамилии, то малышу можно дать одну из фамилий или двойную.
  2. Одинокая мама в свидетельстве о рождении может указать любую фамилию отца, но ребенку будет дана ее.
  3. Если родители не смогли самостоятельно договориться о том, каким именем наречь ребенка, тогда фамилию и имя могут дать на основании указания органов опеки.
  4. Человек, нашедший брошенного ребенка, должен сообщить об этом в ближайший отдел полиции в течение 48 часов.
  5. Государственные органы, в которых размещен такой малыш, обязаны заявить о его регистрации в течение 7 дней.
  6. При регистрации ребенка старше одного года, и отсутствии справки, подтверждающей его появление на свет, необходимо предоставить решение суда о факте рождения.
Читайте также:  Какой налог при вступлении в наследство на автомобиль

Получить свидетельство о рождении на своего ребенка под силу любому человеку, решившему стать родителем. Эта процедура довольно простая. Гораздо сложнее добиться, чтобы малыш вырос хорошим, здоровым и счастливым человеком, для этого нужно постараться, но все в ваших силах.

Возможные причины для отказа

В выдаче свидетельств о рождении малыша могут отказать. Причин у такого решения бывает несколько:

  1. Наличие грамматических ошибок в поданном заявлении.
  2. Ребенку не может быть присвоено имя в виде цифр, символов. Нецензурное, нелепое слово тоже не может использоваться для такой цели. Данный фактор обязательно предполагает отказ.
  3. В отсутствие паспорта (иного удостоверения личности) свидетельство на ребенка не будет выдано.
  4. При отсутствии документов из обязательного перечня.
  5. По причине отсутствия письменного заявления от людей, выступающих в роли законных представителей ребенка. Документ обязательно заверяется у нотариуса.

В некоторых случаях требуется дубликат. документ, подтверждающий рождение гражданина. В этом случае можно попросить МФЦ собрать бумагу.
Порядок действий следующий:Запишитесь на прием к специалисту (телефонный звонок, посетите сайт факультета, ЮГПУ). Квитанция об уплате взноса в государственный бюджет Российской Федерации. Возврат платежа на основании ст. 333.26.1.6 Налогового кодекса. Подготовка паспорта.

Заполнив форму № 25 из списка Приказ № 144 Министерства юстиции. Информация о подтверждении права на получение дубликата свидетельства о рождении на основании постановления № 194 Министерства юстиции Российской Федерации. Квитанция об оплате государственной пошлины. Доверенность на представительство, подтвержденная представителями нотариальной конторы и лицом, передающим право требования (только для доверенных лиц).

Получение заявления после принятия заявки. Ожидание ответа в течение шести рабочих дней с момента подачи. Получение дубликата от МФЦ.

Особенности оформления

Если вы хотите сократить время регистрации свидетельства о рождении ребенка, вы можете сначала загрузить соответствующую форму, заполнить ее в электронном или ручном режиме и распечатать заявление. Важно, чтобы информация была правильной и достоверной, в противном случае отказ от принятия документов гарантирован.
Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, лучше не рисковать, а проконсультироваться с сотрудником МФЦ во время вашего визита в агентство. Специалист поможет правильно и грамотно заполнить необходимые поля. Если ошибка все-таки будет допущена, процесс получения положительного ответа может занять много времени, а в особо сложных случаях ЗАГС отклонит запросы граждан.

Поэтому лучше проверять форму несколько раз на наличие ошибок.

Какие документы нужны для оформления пособий

Молодая семья, или семья, где на свет появился второй, третий и т.д. ребенок, должна оформить следующие виды пособий:

  • пособие по беременности и родам для работающих и не работающих женщин;
  • единовременное пособие;
  • ежемесячные пособия до достижения ребенком полутора лет;
  • другие виды выплат.

Как оформлять пособие по беременности и родам, можно подробнее прочитать в этой статье (ссылка). Здесь также имеется информация о том, какие существуют особенности оформления такого вида пособий.

Единовременное пособие выплачивается практически всем гражданам Российской Федерации. После рождения малыша, женщина представляет по месту работы (или в РУСЗН для неработающих женщин) следующие документы:

  • заявление на имя начальника;
  • оригинал и копия паспорта;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • справка из отдела ЗАГСа;
  • справка с места работы мужа о том, что он такого пособия не получал.

Предлагаем ознакомиться: Под какие госпрограммы попадают граждане узбекистана с рвп в самаре

Важно! Если родители ребенка не работают, то в РУСЗН они предоставляют все те же документы, плюс оригинал о копия трудовой книжки, где есть запись об увольнении с последнего места работы.

Все остальные денежные выплаты по достижению ребенком полуторагодовалого возраста, и прочие виды пособий работающая до декрета мама оформляет по месту своей работы. Для этого нужно написать заявление, предоставить паспорт, свидетельство ребенка о рождении, справка с места работы мужа о том, что он не получает пособий и не оформляет отпуск по уходу за новорожденным.

После получения первых документов надо будет получить единовременное пособие на ребенка.

В соответствии с Федеральным законом от 29.01.2005 № 206-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», с 1 января 2005 года сумма единовременного пособия при рождении ребенка составляет 6000 рублей; к этой сумме могут быть добавлены региональные выплаты. Их размер можно уточнить в районном Управлении социального обеспечения граждан (бывший собес).

Читайте также:  Калькулятор госпошлины в суд 2022 года

Получает такое пособие один из родителей по месту работы, службы или учебы, а если родители не работают, не служат или не учатся, в органах социальной защиты населения по месту жительства. В случае рождения или усыновления двух (или более) детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Для получения пособия нужно подготовить следующие документы:

  • заявление о назначении этого пособия,
  • справку о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС (форма № 25),
  • в случае если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.

Есть еще несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание одиноким родителям или родителям, находящимся в разводе.

Если брак между родителями ребенка не зарегистрирован, а сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка внесены со слов матери (это фиксируется в справке о рождении, которая выдается органами ЗАГС), то пособие матери выдается по месту работы или, в случае если она не работает (не учится, не служит), — в органах социальной защиты, без представления справки с места работы отца ребенка о том, что он единовременного пособия при рождении ребенка не получал.

Если на момент обращения за пособием родители разведены, то мать ребенка должна представить вместе с другими документами копию свидетельства о расторжении брака. В данном случае справка с места работы отца ребенка может не представляться.

Родителям, планирующим получить это пособие, стоит помнить, что пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Перечислим основные законодательные акты, регулирующие порядок назначения и выплаты пособия:

  • Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.95 г. № 81-ФЗ (ред. от 25.07.02 г.).
  • Положение «О порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04.09.95 г. № 883 (ред. от 08.08.03 г.).
  • Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» № 190-ФЗ от 31.12.02 г.
  • «Правила добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 05.03.03 г. № 144.

Правительство России собирается выдать каждому гражданину персональный идентификационный номер на всю жизнь. По оценке МНС РФ, каждый гражданин в среднем в течение жизни вынужден получать 10 000 справок, большинство из которых необходимы для подтверждения его личности, и получать их приходится в разных инстанциях, что нередко сопровождается всевозможными проблемами.

Какие документы потребуются для получения свидетельства?

Для того чтобы Вам сделали свидетельство о рождении Вашего малыша, Вам потребуется не так много документов. Их список абсолютно такой же, как и для органов ЗАГС:

  • Паспорт каждого из родителей, либо одного из них. Второе применяется только в тех случаях, когда у ребенка единственный родитель;
  • Свидетельство о регистрации брака. Если же брак не был узаконен, то Вам потребуется предоставить свидетельство об усыновлении или решение суда о признании отцовства;
  • Справка из роддома. Однако если роды проходили в другом месте, то потребуется справка этого медицинского учреждения или же справка от того врача, который принимал у Вас роды вне больницы;

Если имело место суррогатное материнство, то Вам потребуется официальное согласие женщины, которая вынашивала ребенка. Оно потребуется для того, чтобы именно Вас вписали в графу биологических родителей в свидетельстве и в паспорт.

Помните, что получить свидетельство о рождении ребенка нужно в течение 30 дней с момента его появления на свет. Срок этот лучше не затягивать, собрать все необходимые документы и подойти в МФЦ. Когда Вы обратитесь и предоставите документы, Вам изготовят свидетельство.

Читайте также:  Зачисление ребенка в детский сад

Заявление о получении идентификационного документа желательно подать в течение месяца от даты рождения ребенка (п. 6 ст. 16 Закона №143-ФЗ). Никаких штрафов или других санкций за нарушение сроков не предусмотрено. Но своевременное оформление нужно, прежде всего, для родителей.

Семь причин для своевременного оформления свидетельства о рождении:

  • Юридически подтвердить факт появления малыша на свет.
  • Зарегистрировать ребенка по месту жительства.
  • Получить денежные выплаты на ребенка. Пособия выплачиваются по месту работы и органами социальной защиты населения.
  • Устроить малыша в детский сад.
  • Прикрепиться к поликлинике.
  • Получить субсидии на оплату коммунальных услуг.
  • Подать документы для прикрепления к школе.
  • Получить на работе вычет по налогам на доходы физических лиц.

Что внесено в свидетельство о рождении

Образец первого официального документа включает в себя фамилию и отчество. Первый инициал записывается таким же, как и у родителей. Если фамилии их отличаются, то мать и отец должны решить самостоятельно, на кого будет записан малыш. Если выяснить сложившийся вопрос не удается, можно прибегнуть к помощи органов опеки.

Что касается двойной фамилии, то документально ее разрешается оформить только, если хотя бы один из родителей также имеет двойную фамилию. Изменить ее можно будет лишь во время регистрации брака. Объединить две фамилии и указать ее в документе не получится.
Что касается отчества ребенка, то оно записывается по имени отца. Если мать не замужем, то она может указать имя биологического папы и предоставить о нем минимальную информацию. В этом случае ребенок записывается на фамилию матери.

Как проходит процедура получения свидетельства о рождении?

Сам процесс посещения Многофункционального Центра достаточно прост, ведь после того как Вы возьмете билет электронной очереди по необходимому вопросу, потребуется лишь следовать инструкциям от оператора. Однако есть несколько нюансов, которые будет полезно знать заранее.
Если родители ребенка состоят в браке, то оформить документ может и один из них. Это значительно упростит процесс посещения. Только если у родителей разные фамилии, то все же потребуется присутствие их обоих. Подобное требование касается и незарегистрированного брака.

Запись об отце ребенка со слов матери может быть произведена только если она мать-одиночка. По ее же желанию в графе отца ребенка может быть поставлен прочерк. Малыш же будет записан на фамилию своей матери.

Инфо

Получение готового свидетельства о рождении производится в день подачи требуемых документов и совершенно бесплатно. Помимо свидетельства о рождении ребенка, Вам будет выдана еще и справка, которая позволяет единовременно получить материальную помощь.

Законодательные обязанности, сроки и штрафы

Законодательные акты о детской прописке:

На правах рекламы

  • ГК РФ (в нем говорится о том, что до 14 лет регистрационные вопросы несовершеннолетних решают их родители);
  • Федеральный закон №5242 описывает права граждан (в т.ч. несовершеннолетних) свободно передвигаться по территории РФ;
  • КоАП рассказывает о штрафных санкциях за отсутствие прописки;
  • Постановление №713 утверждает общие правила регистрации россиян.

Если ребенок меняет постоянное место жительства вместе с родителями, то он должен быть зарегистрирован в новой квартире (или доме) через неделю после переезда. Если в течение 7 дней этого не произойдет, то родители или другие законные опекуны будут платить штраф:

  • 3-5 т.р. – для Москвы и Санкт-Петербурга;
  • 2-3 т.р. – для других городов России.

Если родители не в браке

В случаях фактического отсутствия отца, его отказа от ребёнка, либо, когда родители не состоят в браке и отцовство не доказано, наличие документа о рождении включает следующие моменты:

  • Незарегистрированный брак – данные отца заносят в свидетельство о рождении на основании записи об отцовстве.
  • При отсутствии данных об отцовстве – мать ребёнка на своё усмотрение указывает данные отца и может дать свою фамилию ребёнку.
  • При нежелании матери вносить данные отца, или при его фактическом отсутствии в графе об отце ставится пробел.
  • Если произошёл развод, и ребёнок родился ранее 300 дней с этого момента, отцом считается мужчина, личные данные которого были занесены в свидетельство о браке.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...