Госпошлина в Суд об Оспаривании Отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина в Суд об Оспаривании Отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Кто может подать иск об оспаривании отцовства?

Правами, предоставляющими возможность оспаривания отцовства на законодательном уровне, наделены определенные категории граждан:

  • лица, которые в официальном порядке зарегистрированы родителями;
  • оспорить отцовство может биологический отец ребенка, который желает установить свое отцовство в отношении ребенка;
  • оспорить отцовство может ребенок, ставший совершеннолетним, зная, что лицо, указанное в качестве его отца, не является таковым, и, не желая иметь какую-либо юридическую связь с этим лицом.;
  • опекуны или те, кто по закону имеет право представлять интересы ребенка.

Юридические основания для оспаривания отцовства

В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:

  • Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
  • Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
  • Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.

После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.

В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:

  • Мужчина, записанный отцом ребенка.
  • Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
  • Мать ребенка.
  • Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
  • Сам ребенок после достижения совершеннолетия.

Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.

Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

  • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
  • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
  • Прийти в суд.
  • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
  • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).

Как происходит процедура оспаривания отцовства

Итак, если муж или отец ребенка, проживающий отдельно от женщины, сомневается в своем отцовстве, нужно вначале определиться, остается это сомнение в голове для личных размышлений, или же есть цель изменить свою роль в жизни и воспитании ребенка.

Читайте также:  Миф “Судьи в судебных разбирательствах используют молоточек”

Во втором случае нужно снова ответить на вопрос – будете ли мать ребенка посвящена в происходящее или все будет без ее ведома.

Первый вариант все упрощает. Если оба согласны, происходит обращение в клинику, занимающуюся проведением генетических экспертиз, берется биоматериал на анализы, через время приходит результат, и все становится на свои места. Конечно, тогда тоже нужно все документы переоформить, для чего может понадобиться судебный орган.

Если второго родителя в ход процесса посвящать планов нет, нужно обратиться к специалисту, специализирующемуся на проведении генетических экспертиз. Это может быть как частная клиника, так и государственная.

В первом варианте больше уверенности в качестве тестирования, точности результатов. Преимущества второго – будут предоставлены документы, с которыми сразу можно обращаться в суд.

В ГПК (гражданском процессуальном кодексе) предусмотрена возможность проведения экспертизы по заказу любого физлица.

Составление и подача искового заявления об оспаривании отцовства.

Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.

Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.

Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.

Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка.

Доказательства по делу об оспаривании отцовства

Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.

Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.

Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.

Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.

Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.

Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.

Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.

При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.

Как составить исковое заявление об оспаривании отцовства в суд

Исковое заявление об оспаривании отцовства Правом предъявления иска об оспаривании отцовства обладают те люди, которые записаны родителями ребенка, или те, которые фактически являются отцом или матерью. Заявление может подать законный представитель ребенка или он сам после достижения совершеннолетия. Актуальный образец документа в суд — исковое заявление об оспаривании отцовства. Родитель обладает не только правами, но и обязанностями по отношению к ребенку. Поэтому в случае, когда отцовство по различным причинам установлено неверно (не в силу кровного родства), можно обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС. Или решением суда по заявлению об установлении факта родственных отношений. Если с определением материнства вопрос решается получением в родильном учреждении медицинского документа, то по отцам вопрос решается другими способами.

Читайте также:  Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Образцы исковых заявлений по делам об оспаривании отцовства

Госпошлина оспаривание отцовства Важно: Исключение составляют случаи, когда отцовство оспаривается в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 года (дата вступления в силу Семейного кодекса РФ). В этом случае мужчина может оспорить свое отцовство в течение одного года со дня, когда узнал о том, что не является биологическим отцом этого ребенка. Это связано с тем, что годичный срок исковой давности применялся к требованиям об оспаривании отцовства согласно положений ранее действовавшего КоБС РСФСР. Правила составления искового заявления об оспаривании отцовства Юридические взаимоотношения родителей и детей возникают лишь при наличии соответствующих правовых документов, выданных ЗАГСом, либо решения суда, установившего факт родственных отношений. Поэтому оспаривание является в некоторых случаях необходимой процедурой для возникновения (или прекращения) юридических прав и обязанностей отца и ребенка.

Доказывать данные обстоятельства лучше всего при помощи проведения экспертизы ДНК, которая с наибольшей вероятностью может установить являетесь вы отцом ребенка или нет. Требование лица, записанного отцом ребенка, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Госпошлина при лишении родительских прав — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления о лишении родительских прав следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.


Итак, начнем с самого простого и самого первого пункта из вышеуказанного списка. Ребенок, рожденный в семье, априори является ребенком именно этой супружеской пары. Так по-научному выглядит презумпция отцовства, установленная украинским семейным правом.

Такое правило прочно закрепилось не только в умах человечества, но и проявилось в законодательстве. Согласно ст. 121 Семейного кодекса Украины (далее ‒ СК) если супруги состоят в браке, и у них рождается ребенок, муж автоматически считается отцом этого ребенка. Это положение означает, что женщина, состоящая в браке, при регистрации ребенка не должна предоставлять какие-либо доказательства его происхождения от своего мужа.

Происхождение ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении ребенка.

Проще говоря, сам факт заключенного брака между женщиной и мужчиной является вполне достаточным подтверждением происхождения ребенка, родившегося в браке.

Презумпция, о которой мы говорили выше, продолжает действовать не только во время брака, но также в течение определенного периода времени после его прекращения. Этот период установлен не случайно, а обусловлен сроком протекания беременности и составляет 10 месяцев. Суть его состоит в том, что отцом ребенка, который родился в течение 10 месяцев с момента расторжения брака или признания его недействительным, по общему правилу, будет признаваться бывший муж матери ребёнка.

Данное правило не является абсолютным. Для того, чтобы избежать автоматического признания отцовства, матери ребёнка и её бывшему мужу необходимо подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС) совместное заявление о непризнании супруга (бывшего супруга) отцом ребенка. Такое требование может быть удовлетворено лишь в случае предоставления другим мужчиной и матерью ребенка заявления о признании отцовства.

Наибольшие трудности возникают тогда, когда презумпция отцовства не действует. Такие случаи бывают, когда ребенок рождается в так называемом «гражданском браке», или если отцом ребенка себя считает не муж матери, а другой человек.

Процедурные моменты установления отцовства

Что же касается установления отцовства, то его факт также устанавливается в судебном порядке.

Читайте также:  Выплата пособия на погребение в 2022 году

Указанная категория дел рассматривается в отдельном производстве, которое определяется как вид неискового гражданского судопроизводства.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.

В заявлении должно быть указано:

  • какой факт заявитель просит установить и с какой целью;
  • причины невозможности получения или восстановления документов, удостоверяющих этот факт;
  • доказательства, подтверждающие факт.

К заявлению об установлении отцовства прилагаются доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства.

Заявление на оспаривание отцовства

Исковое заявление об оспаривании отцовства – официальный документ, заполняемый с целью разрешения спора в суде. Для удовлетворения иска, в заявлении должны быть указаны факты, являющиеся доказательством того, что отцовство не имеет отношения к лицу, занесенному в регистрационную книгу. Заявление подается в районный суд по месту жительства истца при наличии соответствующих оснований:

  • отсутствие сведений о рождении ребенка;
  • доказательства факта, что лицо, записанное в книгу регистрации не является отцом ребенка.

В типовой форме заявления указываются:

  • ФИО ответчика и истца;
  • Наименование силового органа, в компетенцию которого входит решение данного вопроса;
  • Текст с описанием ситуации;
  • Подпись заявителя и дата.

Рассмотрение иска об оспаривании отцовства лежит в компетенции районного суда. Принятие решения осуществляется на основании заявления при наличии прилагающихся документов. Итогом исполнения иска является внесение изменений в книгу регистрации.

Право обращаться в судебную инстанцию с исковым заявлением имеют:

  • родители ребенка;
  • отец, чьи данные занесены в книгу регистрации;
  • опекун ребенка или недееспособного родителя;
  • совершеннолетний ребенок.

При принятии решения судом рассматриваются любые доказательства, позволяющие сделать вывод об отсутствии связи между лицом, выступающим в качестве истца и ребенком:

  • свидетельские показания;
  • результаты генетической экспертизы;
  • записи видео;
  • другие улики.

Основания для оспаривания отцовства

Если в случае установления отцовства вопрос может быть решен по умолчанию, то оспаривание проходит исключительно в судебном порядке.

Закон предусматривает следующие случаи:

  1. Отец внесен в документы ребенка по штампу в паспорте матери. Он узнает, что не является биологическим родителем. Гражданин подает в суд для оспаривания отцовства.
  2. Биологический отец ребенка инициирует процесс с целью исключения из документов ребенка информации о юридическом муже его матери.
  3. Женщина желает исключить данные о юридическом муже из личных документов ребенка. Таким образом родственные связи между ребенком и юридическим отцом будут разорваны.

Урегулирование вопроса возможно только через суд. Закон ограничивает перечень инициаторов судебного процесса. Заявление может быть подано:

  • матерью;
  • юридическим отцом;
  • биологическим отцом;
  • ребенком, после достижения 18 лет или эмансипации;
  • опекуном несовершеннолетнего ребенка;
  • опекуном недееспособного родителя (матери, биологического или юридического отца).

Перечень является окончательным. Другие граждане не вправе подать заявление об оспаривании отцовства.

Как оспорить отцовство

Первый этап – это исковое заявление об оспаривании отцовства.

Конечно, нужно знать, как подать заявление об оспаривании отцовства.
Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.

На данном этапе рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста, который быстро и грамотно составит исковое заявление, правильно сформирует доказательственную базу и предъявит иск в суд.
Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.

Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.

Также необходимо указать перечень документов, которые истец прикладывает к иску.

Это следующие документы:

  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Копии иска для ответчика и третьего лица
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка
  • Иные имеющиеся письменные доказательства

Все копии документов, являющихся приложением к иску, должны быть представлены по числу лиц, участвующих в деле.

Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка (пункт 1 статьи 69 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...