Договор социального найма: как получить квартиру от государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор социального найма: как получить квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Допустимые основания и условия для приватизации

Закон определяет ряд условий для нанимателя, желающего оформить жилое помещение в собственность, иными словами – осуществить приватизацию квартиры на свое имя либо на имя одного или всех членов своей семьи:

  • наличие документа-основания пользования муниципальной квартирой;
  • наличие согласия или отказов от приватизации всех проживающих в квартире членов семьи.

Справка! Типовой договор социального найма жилого помещения служит основным и единственным документом, подтверждающим со стороны государства факт передачи проживающему в нем человеку жилья, а со стороны нанимателя – его официально подтвержденное право на проживание в нем, но лишь на ограниченных условиях.

Этот документ составляется с включением в него специальных требований, предписывающих человеку, с которым он заключается, условия на непосредственное владение помещением.

Обязанности нанимателя по заключенному договору соцнайма:

  • пользование квартирой согласно ее назначению и действующим нормам Жилищного Кодекса;
  • гарантия поддержания надлежащего вида жилья, не нарушая условий, например, Санэпидемнадзора;
  • за свой счет обеспечивать ремонт либо замену вышедших из строя узлов, участков помещения или коммуникаций;
  • регулярно, своевременно платить по счетам за квартплату.

Орган, управляющий государственным фондом жилья, принимает решение о том, что приватизировать квартиру можно на основании письменного заявления, если нет отметок о нарушении жильцом одного или нескольких вышеперечисленных пунктов.

Разработанные условия приватизации государственной квартиры включают также согласие в письменной форме на приватизацию всех прописанных лиц, в том числе детей старше 14 лет, претендующих на получение равных высчитанных для них долей.

Приватизация жилья может осуществляться прописанными в ней лицами:

  • мужем или женой;
  • родственниками с близкой степенью родства, например, детьми или родителями, сестрами, братьями;
  • другими родственниками с дальней степенью родства, но проживающими с нанимателем на общей территории и ведущими с ним общее, т.е. на одной территории, хозяйство.

Другие родственники, желающие участвовать в процессе приватизации, должны быть наделены этим правом с одобрения нанимателя через суд.

В процессе перевода из муниципальной собственности жилого помещения в частное все участвующие в процессе лица должны быть прописаны в договоре. Также, любой человек имеет право отказаться от участия в процессе.

Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.

Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.

Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.

Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.

Достоинства и недостатки приватизации.

Далеко не всегда целесообразно приватизировать квартиру или комнату в коммунальной квартире. В начале рассмотрим достоинства приватизации.

Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году: правила расчета и выплаты в России

После получения права на собственность, владелец может:

  • Оставить недвижимость по наследству. Для этого в завещании нужно указать недвижимость вместе с остальной собственностью. Если квартира не будет приватизирована, то в ней продолжить все те, кто был в ней зарегистрирован.
  • Продать, подарить, сдавать в аренду, передать в банк под залог при получении кредита. Все эти операции можно проводить, не боясь того, что жильё будет изъято.
  • Изменять перепланировку в муниципальной квартире без согласия администрации запрещено. После получения прав на собственность, данное согласие не нужно.
  • Перевести приватизированное жильё в нежилой фонд. Социальное жильё выдаётся только нуждающимся, что запрещает переводить его в нежилой фонд.
  • Самостоятельно зарегистрировать в квартире или в комнате других граждан. В муниципальной квартире разрешено регистрировать только членов семьи. Желание прописать других лиц требует разрешение муниципалитета. Если площадь жилья не будет соответствовать количеству проживающих по нормативам, то всех проживающих зарегистрировать не удастся. Несовершеннолетних можно регистрировать независимо от площади жилья.

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Какие документы нужно передать в муниципалитет для заключения договора

Представляется, что список необходимых для возмездной приватизации документов тот же, что и при бесплатной.

Однако к общему пакету бумаг дополнительно добавляется документ, подтверждающий факт оплаты выкупной стоимости.

Основной пакет документов представлен в п. 7 Решения Роскоммунхоза № 4 от 18 ноября 1993 года “Об утверждении…”:

  • заявление на приватизацию, которое подписано всеми достигшими 18 лет членами семьи нанимателя;
  • документ, который удостоверяет правомочие нанимателя и членов его семьи на пользование жильем (договор социального найма);
  • документ от органов опеки и попечительства (предоставляется в случае, если совместно проживающего с нанимателем несовершеннолетнего гражданина не включают в распределение долей).

Необходимые документы для приватизации жилого помещения

Чтобы полноценно приватизировать муниципальное жилье, следует собрать определенный пакет документов с информацией необходимой для осуществления этой процедуры. Состав будет определяться в зависимости от того, какое количество людей примут участие в процедуре.

Мы расскажем, какие документы нужны для приватизации квартиры в 2023 году исходя из столичных реалий. Ведь неполный пакет документов, присутствие разночтений в них может стать причиной того, что весь механизм может быть приостановлен или отложен на неопределенное время.

Вашему вниманию предлагается список документов, которые понадобятся для оформления жилья по безвозмездной сделке:

  1. Заявление (оно еще называется запросом по предоставлению муниципальной услуги).
  2. Ордер на квартиру или экземпляр договора в отношении социального найма.
  3. Паспорта лиц, принимающих участие в приватизации, или их свидетельства о рождении, если речь идет о детях.
  4. Нотариально подтвержденный отказ, если кто-либо из жильцов не захочет участвовать в процедуре.
  5. Технический паспорт на жилое помещение – заказывают в БТИ.
  6. Сведения о состоянии лицевого счета, доказывающие отсутствие коммунальных долгов.
  7. Выписка из существующей домовой книги (при ее ведении), в которой будут обозначены все лица, законно зарегистрированные на день подачи документов.
  8. Информация из ЕГРН касаемо интересующего объекта, а также отсутствие или наличия недвижимости, которой владеют граждане.
  9. Подтверждение того, что заявители ранее не участвовали в приватизации.
Читайте также:  Нужно ли сдавать отчеты и платить налоги ИП без дохода

Когда заниматься сбором и оформлением документов от лица жильцов будет представитель, то понадобится одна или несколько удостоверенных нотариусом доверенностей.

Что такое приватизация

Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

В соответствии с российским законодательством каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни осуществить приватизацию: зарегистрировать свое право собственности или получить жилье в собственность. Исключение – дети, которым на момент регистрации права собственности было меньше 18 лет. По достижении восемнадцати лет они могут воспользоваться своим правом еще раз. Кроме того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, которые в нем проживают.

Способы приватизации государственного и муниципального имущества регламентируются законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.

Бесплатно и бессрочно

Средняя стоимость квартиры в крупных городах России перевалила за 3 миллиона рублей. Купить квартиру за наличные или в ипотеку удается не всем, для кого актуален квартирный вопрос. Но есть один способ получить жилье бесплатно – перевести муниципальное жилье в частную собственность.

По факту, конечно, семья и так может без ограничений пользоваться своей квартирой, но распоряжаться ею (сдать в аренду или продать) – не может. По состоянию на 2021 год государство передало в частную собственность 31 миллион квартир, а неприватизированных в России оставалось около 5,94 миллионов – или 16% от общего числа.

Впервые возможность приватизировать квартиру появилась у россиян в 1991 году, когда был принят соответствующий Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.

Потратить деньги придется на оформление таких документов:

  • технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН – 350 рублей;
  • доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
  • нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
  • госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.

Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».

Как приватизировать недвижимость

Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.

Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:

  • какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
  • кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
  • как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.

Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.

Зачем приватизировать квартиру?

Приватизация – это процесс переоформления жилья из государственной или муниципальной собственности во владение частного лица. Эта процедура регламентирована Законом РФ № 1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ». Приватизация носит добровольный характер.

Преимущества приватизации в следующем:

  • получение права полностью распоряжаться имуществом (продавать, дарить и т.д.);
  • собственника практически невозможно выселить из жилья (к примеру, за неоплату услуг ЖКХ);
  • возможность завещать квартиру;
  • возможность передавать квартиру в залог для обеспечения кредита;
  • возможность осуществлять перепланировку на законных основаниях.

Можно ли приватизировать часть муниципальной квартиры?

Допускается переоформление в собственность одного или нескольких лиц, но приватизировать часть муниципальной квартиры нельзя. Такой вопрос обычно возникает, если кто-то из жильцов против приватизации.

Важно учитывать, что для переоформления необходимо согласие всех жильцов без исключения. Если согласны все, кроме одного человека, то ему можно предложить обменять занимаемое жилье. Когда компромисса достигнуть не удается, потребовать обмена можно в судебном порядке.

Читайте также:  Увеличение уставного капитала ООО - пошаговая инструкция

При обмене гражданин получит муниципальное жилье в другом месте. Согласно ст. 72 ЖК РФ, допускается обмен между объектами недвижимости, которые располагаются в разных домах, квартирах или даже в разных населенных пунктах России.

Жильцы, отказавшиеся от права собственности в пользу одного гражданина, вправе постоянно проживать в приватизированном помещении.

Что такое приватизация квартиры, зачем она нужна?

Понятие и основные принципы проведения процедуры передачи в частные руки муниципального и государственного жилья определяет Федеральный Закон от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Согласно определению, это добровольная и безвозмездная передача в собственность гражданам РФ помещений, пригодных для жилья. Сюда же относятся и помещения, которые были ими ранее забронированы.

Любое неприватизированное ранее жилое пространство в статусе муниципального или коммунального, а также общежития, может быть оформлено проживающими в собственность. Среди явного преимущества можно назвать возможность получить его бесплатно. Подавляющее большинство жилья уже имеет законных владельцев.

Приватизированное жилье выделяется категориям граждан:

  • военнослужащим;
  • служащим в структурах государства;
  • отнесенные к незащищенным слоям населения.

Жить в неприватизированном государственном или муниципальном помещении человек может по договору социального найма и распоряжаться им не имеет права. Это распространяется на все сделки с недвижимостью, а также возможность прописать кого-либо без согласия муниципалитета (кроме ребенка, не достигшего совершеннолетия).

Квартиры и комнаты, которые ранее были получены от государства для проживания, могут быть даны в частные руки при соблюдении ряда условий:

  • вправе приватизировать жилье каждый из проживающих в квартире или комнате по договору найма в части конкретной площади, указанной в документах, или равными долями между жильцами;
  • обязательно наличие у всех из претендентов постоянной прописки в данном помещении (временно прописанные участие принять не могут);
  • приватизировать жилье гражданин может только один раз в жизни при отсутствии имеющегося в собственности другого жилого объекта. При этом учитываются интересы тех, у кого права были нарушены и восстановлены судом, им допустимо снова участвовать в приватизации;
  • приватизация не обязанность, а право. Это значит, что человек может отказаться от нее, оформив его в письменном виде и заверив нотариусом. Однако право приватизации своей доли передать невозможно.

Процесс бесплатного перевода государственной собственности в личную регулирует закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» с 4 июля 1991 года. При этом не все граждане решили им воспользоваться — порядка 15% квартир по-прежнему относятся к муниципальному фонду. 1 марта 2005 года вступил в силу закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Согласно ему, с 1 января 2007 года бесплатная приватизация квартир должна была прекратиться, а неприватизированные квартиры — остаться в госсобственности. Но в июне 2006 года закон о продлении бесплатной приватизации продлили до 1 марта 2010 года. Госорганы не успевали обрабатывать поступающие заявления.

Впоследствии сроки приватизации продлевались еще четыре раза. Последняя назначенная дата — 1 марта 2021 года — предполагала, что приватизировать жилье смогут только дети-сироты, проживающие в аварийных зданиях, а также жители Крыма. Не дожидаясь дедлайна, 8 февраля 2021 года правительство продлило сроки приватизации на неопределенное время.

Какую жилплощадь можно приватизировать

В число жилых помещений, подходящих для разгосударствования входят:

  • квартира или ее часть;
  • комнаты (в коммуналках);
  • дом целиком или отдельные помещения в нем.

Запрещена приватизация:

  • комнат в общежитиях;
  • служебных квартир;
  • жилищ, предоставляемых военнослужащим в военных городках;
  • домов-музеев и архитектурных памятников;
  • помещений, принадлежащих организациям;
  • зданий, находящихся в общественных местах (парках, скверах);
  • аварийного жилья;
  • зданий, находящихся в местах техногенных катастроф.

После смерти нанимателя муниципального жилища, квартира возвращается во владение муниципалитета. В тоже время сам наниматель может составить завещание и распорядиться в нем провести последующую приватизацию. Претендовать на переданную квартиру могут только прописанные в ней граждане.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...