Развод через суд в одностороннем порядке в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод через суд в одностороннем порядке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брак регистрируется в ЗАГСе, потому логично предположить, что расторгается он тоже там. И такое предположение вполне верно. Только учтите, что развестись в рассматриваемом органе можно только в том случае если оба члена бывшей пары на это согласны, не имеют никаких имущественных претензий, а также несовершеннолетних детей.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

В какой суд подать заявление на развод

Перед тем, как написать иск, нужно определить в какой суд лучше всего обратиться. Чаще всего эти дела решаются мировым судьей по месту жительства ответчика.

Когда не известно где находится супруг, заявление подается в судебный участок по последнему адресу прописки мужа.

Если с истцом живут несовершеннолетние дети и есть спор о том, с кем из родителей останется ребенок, то этот вопрос решается районным судом.

С момента подачи заявления, при наличии взаимного согласия п. 2 ст. 23 СК РФ устанавливает месяц до вынесения решения.

Если в конкретном случае есть несовершеннолетние дети, то развод супругов возможен только через три месяца. Так как судья дает возможность сторонам для примирения.

Запомните дело о разводе рассматривается мировым судом, в совокупности условий: совместная жизнь супругов невозможна, есть дети и нет спора с кем они будут жить, а также если в иске не указано о разделе имущества.

Почему закон допускает расторжение брака без согласия одного из супругов

Когда люди создают свою семью, то большинство из них основываются на взаимности и доверии. Однако развод без согласия жены допускается по закону. Ведь люди не сошлись в характерах между собой.

Кроме того, на разрыв отношений могут подтолкнуть и другие обстоятельства. К ним относятся психологическая несовместимость, злоупотребление супруга алкоголем и другие пороки, а также насилие по отношению к жене и детям.

Вступление в брак дело добровольное, а значит и его прекращение тоже должно проходить с соблюдением соответствующих процедур, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

На стадии распада семейных отношений законодательство учитывает и интересы детей. Ведь когда у родителей существует ссора, то и детской психологии и судьбе также происходит не все в порядке. Особенно это касается ребенка, который еще не достиг, более или менее, взрослого возраста.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
Читайте также:  Виза в Великобританию (Англию) для россиян в 2023 году

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Вопрос: Я хочу развестись с женой. Общих детей у нас нет, однако во время брака мы приобрели квартиру, которая является совместной собственностью. Вопрос о разводе хочу закрыть как можно скорее, поскольку планирую новый брак. Как поступить правильно?

Ответ: В вашем случае лучше подготовить два отдельных иска, один — о прекращении брака, другой — относительно имущества. Дела о разводе не требуют много времени, тогда как решение имущественных вопросов может затянуться. Если жена не против расставания, этот факт следует обязательно отразить в исковом заявлении и подтвердить в заседании. Это поможет избежать примирительного срока.

Вопрос: Жена подала на развод. Я не против этого, однако бывшая требует в суде оставить дочь с ней и просит взыскивать с меня алименты. Я не хочу оставлять ей ребенка, девочке будет лучше со мной. Как быть?

Ответ: Вы можете подать встречный иск согласно ст. 137, 138 ГПК. В заявлении укажите, что вы согласны на прекращение отношений, однако просите определить место проживания дочери вместе с вами. В такой ситуации обязательно понадобятся доказательства того, что ребенку лучше остаться с отцом.

Исковое заявление о расторжении брака образец

Исковое заявление о расторжении брака — требование одного из супругов к суду о признании брака расторгнутым. Данное требование должно быть изложено на бумажном носителе в двух экземплярах: одно для суда, второе для ответчика. Оба экземпляра должны быть подписаны истцом или уполномоченным им лицом.

Согласно действующему законодательству в иске обязательно должна быть изложена следующая информация:

  • наименование сторон: Ф.И.О., адреса их проживания;
  • обстоятельства дела: момент заключения брака; основания, препятствующие продолжению брачных отношений и т.д.;
  • сведения о детях: Ф.И.О., дата рождения, место проживания и прочее;
  • требования истца о расторжении брака.

Весь изложенный материал должен базироваться на нормах права, которые трактуются в пользу заявителя.

Если нет спора о детях, то заявление о расторжении брака подсудно мировому суду. В случае, если с истцом проживает несовершеннолетний ребенок или у него имеется болезнь препятствующая проезду в суд по месту проживания ответчика, то исковое заявление может быть подано по месту проживания истца, в других случаях заявление о разводе подается в суд по месту проживания ответчика.

Вы можете более подробно получить информацию о форме искового заявления, размере госпошлины, порядке рассмотрения дела в суде, прочитав статью о расторжении брака через суд.

Возможные сложности при самостоятельной подаче иска

Самостоятельное составление иска чревато допущением ошибок. Это приводит к откладыванию судебного разбирательства на неопределенный срок.

Типичные ошибки:

  1. Недостаток информации. Например, указав место жительства ответчика по прописке, но забыв уведомить о фактическом месте проживания, истец лишает суд возможности вручить извещение о дате заседания. Неявка ответчика станет причиной затягивания периода расторжения брака.
  2. Неверная формулировка назначения иска. В названии следует конкретно указать, для чего подается иск, например, «Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов».
  3. Нарушение логической последовательности событий в документе. Обстоятельства следует приводить в хронологическом порядке. Сначала указывается событие, а затем его правовое обоснование, то есть указание нарушенной или подкрепляющей изложенное статьи закона.Не следует быть излишне лаконичным или описывать не относящиеся к делу события.
  4. В тексте не должно быть выделений, подчеркиваний и прочих приемов для усиления внимания работающего с иском.
  5. Отсутствие приложений. Все факты в заявлении должны иметь документальное подтверждение.
Читайте также:  Проездные билеты и их стоимость

Особенности составления заявления о расторжении брака с детьми

В рамках спора суды дополнительно решают вопрос о дальнейшей жизни общего несовершеннолетнего сына, дочери. По статье 23 ГПК РФ мировые судьи оформляют развод в случае, если спора по детям нет. Об этом прямо надлежит указать в иске. Когда же родители не пришли к согласию, с кем из них потом останется ребенок, заявление рассматривают только районные суды.

Существует и еще одна деталь. Согласно ст. 17 СК РФ муж без одобрения супруги не вправе в одностороннем порядке инициировать развод при беременности женщины.

Такое же правило распространяется и на случаи, когда новорожденному ребенку не исполнилось еще и года. Поэтому, в иске делается дополнительно акцент на то, что жена не возражает против расторжения брака.

В исковом заявлении обязательно обозначаются не только инициалы ребенка, но и его дата рождения. Дело вот в чем. Если несовершеннолетнему уже 10 лет, суд обязан выслушать его пожелания относительно последующего места жительства.

Куда подать заявление

Официально расторгнуть семейные отношения могут две государственные организации:

  1. Суд. Это может быть городская, районная или мировая структура.
  2. ЗАГС, в котором и происходила регистрация брака. Если вы живете, соответственно, и разводитесь в другом городе, можно обратиться в ЗАГС по месту жительства.

Ситуации, когда делом занимается суд, были рассмотрены выше. Развод через ЗАГС осуществляется при определенных обстоятельствах:

  • нет малолетних детей;
  • обоюдное желание обоих супругов;
  • кто-то из супругов пропал без вести;
  • одна из сторон признана недееспособной;
  • нет споров по имуществу и других претензий.

Процедура расторжения брака в судебном порядке

В случаях, когда развестись через органы ЗАГС невозможно, следует делать это в судебном порядке. Также следует обращаться в суд при наличии споров о детях, для определения дальнейшего местожительства и порядка общения с детьми, о разделе совместно нажитого в браке имущества. Обратите внимание: при подаче иска о расторжении брака необходимо оплатить государственную пошлину. Размер пошлины устанавливается Налоговым Кодексом, в настоящее время составляет 600 рублей. К заявлению о разводе следует приложить следующие документы:

  • свидетельство о заключении брака
  • квитанцию об оплате государственной пошлины
  • свидетельство о рождении (для несовершеннолетних)
  • иные документы, указанные в заявлении

Документы для развода через суд

Перед тем, как составить исковое заявление, истец должен подготовить:

  • паспорт – копия;
  • выписка из домовой книги – оригинал;
  • свидетельство о браке – оригинал;
  • свидетельство о рождении ребенка – копия;
  • паспорт ребенка – копия;
  • квитанция об оплате госпошлины – оригинал.

При дополнительных исковых требованиях нужно приложить документы, которые доказывают позицию истца:

  • при оспаривании отцовства – результаты ДНК-экспертизы или другие данные, исключающие отцовство истца;
  • при разделе имущества – правоустанавливающие документы на спорную собственность, оценочные отчет;
  • при взыскании алиментов – сведения о доходах заявителя, доказательства нетрудоспособности;
  • при определении места проживания ребенка – характеристику с места учебы, заключение психолога.

Особенности расторжения брака, в котором есть общие дети

Часто возникает вопрос об особенностях составления заявления о расторжения брака, при наличии общих детей. В этом случае руководствуйтесь общими правилами. Дополнительно в тексте укажите о наличии общих с ответчиком детей. нужно указывать только совместных детей, у которых оба родителя записаны в свидетельство о рождении. Указываются только несовершеннолетние дети, до 18 лет.

Нужно записать полные фамилию, имя и отчество ребенка, дату его рождения. Если совместных детей несколько, то указываем данные каждого из них (опять же только несовершеннолетних). К заявлению нужно будет приложить копии свидетельств о рождении.

Вы можете скачать образцы заявлений о расторжении брака с одним ребенком или несколькими детьми, чтобы посмотреть особенности их оформления. Обратите внимание, что при наличии спора о детях истец подает документы в районный суд.

Рассмотрение дела в суде

Рассмотрение дела по заявлению о расторжении брака назначается мировым судьей не раньше, чем через месяц с момента его подачи. Быстрее нельзя — это время строго установлено законом. Если вы подаете иск о расторжении брака сегодня, то дело назначат только через один месяц.

Срок рассмотрения искового заявления о расторжении брака в 2022 году составит не меньше месяца со дня подачи

Читайте также:  Дачная амнистия 2023: до какого года продлена и как оформить

О времени и месте рассмотрения дела истец получит судебную повестку (извещение) по почте, будет извещен по телефону (электронной почте) или уведомлен лично.

Сколько времени занимает развод в Украине?

В среднем срок рассмотрения дела о разводе 2-3 месяца. Бывает месяц, а бывает четыре-пять. Все зависит от судьи. Судьи как и обычные люди болеют, уходят в отпуск, т.е. человеческий фактор никто не отменял. Но более всего на сроки рассмотрения судом дел влияет загруженность судей другими делами. Часто у судьи до тысячи дел в месяц и данный фактор является ключевым для срока рассмотрения дела о разводе в судах Украины.

Согласно 184 ГПК Украины иск предъявляется путем подачи искового заявления в суд первой инстанции, где она регистрируется и не позднее следующего дня передается судье.

Согласно 185 ГПК Украины судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 175 и 177 настоящего Кодекса, в течение пяти дней со дня поступления в суд искового заявления выносит определение об оставлении искового заявления без движения. А в случае выполнения всех требований заявителем, иск принимается, и назначается судебное заседание. Однако, если регламенты были нарушены, то иск не одобряется, и заявление отправляется обратно истцу.

Согласно 187 ГПК Украины, при отсутствии оснований для оставления искового заявления без движения, возвращение искового заявления или отказа в открытии производства суд открывает производство по делу в течение пяти дней со дня поступления искового заявления или заявления об устранении недостатков, представленной в порядке, предусмотренном статьей 185 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 210 ГПК Украины суд должен начать рассмотрение дела по существу не позднее чем через шестьдесят дней со дня открытия производства по делу, а в случае продления срока предварительного производства — не позднее следующего дня со дня окончания такого срока.

Но зачастую сроки установленные законом не соблюдаются судами из-за объективных причин. Ускорить этот процесс очень сложно, так как порядок строго установлен регламентом. Суд рассмотрит заявление о расторжении брака в наиболее короткие сроки при обоюдном согласии супругов. Тем не менее за время пока заявление находится в суде есть возможность вернуть свое заявление назад. А в случае отсутствия согласия одного из супругов, процедура судебного процесса по разводу может растянуться даже на несколько месяцев, а то и лет, пока оба партнера не придут к согласию.

Специалисты и опытные адвокаты за дополнительную плату могут повлиять на длительность сроков рассмотрения иска и изменить сроки в большую или меньшую сторону, то есть затянуть или продлить сам развод в сторону заказчика.

Нюансы расторжения брака

Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:

  1. Есть несовершеннолетний ребенок.
  2. Та или иная сторона не желает разводиться.
  3. Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.

В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:

  • установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
  • назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).

Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.

В каких ситуациях выносится решение

Результат рассмотрения заявления инициатора развода оформляется в виде особого документа. Окончательная регистрация развода проводится в отделе ЗАГС. Закон предъявляет особые требования к данному документу. Одним из основных документов для внесения сведений в регистрационную книгу является акт суда.

Мировой судья принимает решение, если стороны не имеют дополнительных споров. Вердикт выносится в течение 10 дней после подачи заявления.

Рассмотрением заявления о разводе при наличии имущественных споров или вопросов, относительно несовершеннолетних детей (определение места проживания ребенка, при раздельном проживании матери и отца), занимаются районные суды. Результатам рассмотрения является вердикт суда. Он выдается после того, как все спорные вопросы будут урегулированы.

Особенностью расторжения брачного союза через судебные органы является необходимость выплат дополнительных денежных средств. Стороны вносят:

  • платеж при направлении искового заявления;
  • платеж при официальной регистрации развода.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...