Делится ли дарственная квартира при разводе? Как добиться справедливости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Делится ли дарственная квартира при разводе? Как добиться справедливости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно СК РФ имущество, нажитое во время брака, считается общей собственностью супругов (ст. 34) и в случае развода подлежит разделу между мужем и женой в равных долях. Но в 2023 году к подаренному имуществу это не относится. Вещи или объекты недвижимости, преподнесенные в дар одной стороне, считаются ее собственностью.

Особенности дарения совместно нажитого имущества

Сделки по безвозмездной передаче имущества, осуществляемые между мужем и женой, являются законными. Однако следует учитывать, что дарение между супругами совместно нажитого имущества возможно только при наличии брачного договора или в случае соглашения о разделе.

К совместно нажитому имуществу относятся:

  • движимое и недвижимое имущество, купленное в браке;
  • зарплата, премии и другие доходы от трудовой деятельности супругов, в том числе и от предпринимательской;
  • паи, ценные бумаги;
  • выплаты, не имеющие целевого назначения (например, пенсия);
  • доходы от результатов интеллектуального труда.

Плюсы и минусы дарения квартиры одному из супругов

Перед тем как подарить квартиру жене или мужу, следует взвесить все «за» и «против». В некоторых случаях лучше заключить договор мены или купли-продажи, мировое соглашение или брачный договор. В случае владения долей от нее можно просто отказаться в пользу другого сособственника.

Для наглядности приведем в таблице плюсы и минусы дарения квартиры и других объектов недвижимости мужу или жене:

Плюсы

Минусы

Сделка проста в совершении. Если дарится недвижимость, то дарственная оформляется в письменной форме и регистрируется переход права собственности в Росреестре.

Передать в дар можно только личную собственность, поскольку общая и так принадлежит обоим супругам. Однако можно выделить долю и подарить ее.

Требуются минимальные расходы. Чтобы подарить недвижимость, понадобится оплатить лишь госпошлину за регистрацию права собственности.

При неправильном составлении договора его можно оспорить. Чтобы этого не произошло, рекомендуется поручить разработку проекта документа юристу.

Договор дарения квартиры между супругами не облагается подоходным налогом, так как сделка совершается между близкими родственниками.

Одаряемый вправе отказаться от подарка без указания причины. Поэтому если между супругами в браке существуют разногласия относительности необходимости дарения, то передать дар не получится.

Подаренная недвижимость не подлежит разделу при разводе.

Сделка носит безвозмездный характер и нельзя выдвинуть встречные требования.

Если дарится доля, то нет необходимости получать согласие на передачу имущества от остальных сособственников. Их нужно лишь письменно известить о намерении произвести отчуждение доли.

Смерть прежнего владельца не может являться отлагательным условием договора дарения.

Какое имущество считается совместно нажитым?

Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.

В список совместно нажитого имущества входят:

  • автомобиль, квартира, вещи;
  • мебель, техника, компьютеры, электроника;
  • ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
  • подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
  • денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.

Общая и долевая собственность при разделе имущества

При разделе имущества и недвижимости имеет значение, какая это собственность — общая или долевая. Общая – это когда квартира, например, принадлежит всем членам семьи одновременно, их доли не прописаны в документах. После расторжения брака каждый получит одинаковую долю.

При долевой собственности в документах на квартиру указано, какая часть кому принадлежат. Могут быть идеальные доли, они указаны только на бумаге и не привязаны к конкретным метрам: например, 1/3 часть в квартире площадью 61 кв. м.

Реальные доли — это четко указанные части квартиры, например, комната в 12 кв. м в доме площадью 120 кв. м. Какое имущество считается общей и долевой собственностью, и как происходит его раздел, определено в ГК РФ (Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. № 252 и 256)).

Читайте также:  Прием на работу с видом на жительство

Право собственности на дом

Гражданское законодательство России содержит понятие совместной собственности. Семейное – конкретизированное понятие общей членов семьи, в частности, супругов. Что касается мужа и жены, то все, что каждый из них покупает или приобретает во время брака (кроме наследства и имущества, полученного в дар, но об этом чуть ниже), входит в совместную собственность супругов.

При этом прекращение брака само по себе не становится причиной прекращения факта совместного владения имуществом. Например, дом после развода все равно остается общим. И будет таковым неопределенное время, пока его не разделят законным путем.

То есть, супруги по-прежнему, могут достичь обоюдного согласия и совместно распорядиться общим домом, либо произвести справедливый раздел, и затем распоряжаться каждый своей долей (частью).

ВНИМАНИЕ! Совместная собственность супругов на детей не распространяется! То есть, принадлежащий родителям дом, детям не принадлежит (если только не был куплен или построен с участием материнского капитала).

Данный вопрос регулирует статья №:60 (п.4) СК РФ, И дети не являются субъектами раздела семейного имущества, независимо от того, делят его родители по причине развода или просто так (согласно правовым нормам РФ, супруги могут разделить между собой имущество, не расторгая брака).

Совместная собственность в браке не означает, что у кого-либо из супругов не может быть личной собственности. Например, объекты имущества, подаренные супругами друг другу или какой-то третьей стороной, считаются личной собственностью получателя дара и разделу не подлежат. То же самое касается наследства, полученного по завещанию или очереди наследования. А также имущества, которым муж или жена владели до брака.

Хотя, что касается дома, здесь могут быть варианты. Например, жена до брака имела земельный участок с полуразвалившимся «сараем». За время семейной жизни муж, вкладывая заработанные деньги и личный труд, способствовал превращению его в комфортабельную усадьбу. Такой дом может быть переведен в разряд совместной собственности, поскольку стоимость недвижимости существенно возросла во время брака. Такие вопросы решаются в суде.

Имущество получено на свадьбу

Все, что было подарено молодоженам на свадьбу друзьями или ближайшими родственниками, будет считаться совместной собственностью. Предполагается, что подарок делается не кому-то лично, а целой семье. Поэтому такая квартира, полученная в дар, делится при разводе поровну. Такому же делению подлежат и все остальные полученные как свадебный подарок, предметы, а также объекты, которые приобретены в браке.

Если полученная в дар собственность требует оформления, то юристы рекомендуют сразу все оформлять в общее долевое владение, то есть по 50% супругу и супруге. В дальнейшем это упростит процедуру деления имущества, полученного в дарение (машины или квартиры) после развода супругов. А также не будет необходимости доказывать факт дарения.

Брачный договор и его условия

Если вас волнует вопрос, как осуществляется процедура дарения квартиры после развода и ее деления при заключенном брачном договоре, нужно внимательнее прочитать его условия. В нем прописаны условия деления всего личного имущества, если вдруг супругам придется развестись. Лучше всего в деталях уточнять, кто и что получает, что подлежит разделению. Причем в этом соглашении не должны быть ущемлены интересы никакой из сторон, хотя доли могут быть разными: одна большая, другая меньше.

Такой способ разделить имущество является абсолютно законным. Главное – составить документ по правилам законодательства, чтобы, когда люди будут разводиться, уже не возникало никаких сложностей получения полагающейся каждому собственности. Способ заключения брачного договора является лучшим вариантом, чтобы решить, как делить имущество между собственниками.

Как происходит раздел дарственной квартиры после развода: проблемы и способы решения

Развод в большинстве случаев вызывает стрессовое состояние у супругов, тем более если за плечами длительный период совместного проживания.

Учитывая, что придется делить нажитое имущество, сворачивать отношения с человеком, который еще недавно был самым близким и дорогим.

Также неприятно это делать, если муж и жена вместе воспитывали детей, совместно поднимали семейное благополучие и пополняли бюджет семьи.

Вряд ли кто-то из разводящихся супругов хочет оставить квартиру, в которой прошли долгие годы совместной жизни. Поэтому споры по вопросу, как разделить недвижимость, часто бывают напряженными и сложными в бракоразводном деле. Бывают случаи, что бывшие супруги, не пришедшие к согласию о разделе недвижимости, остаются жить в одной квартире и живут так в течение многих лет после развода.

Если имущество подарено на свадьбу

Любое имущество, подаренное молодым супругам на свадьбу родственниками или друзьями, считается их совместной собственностью.

Это имущество дарится не кому-то из них лично, а семье в целом. Именно поэтому в случае развода подаренное молодым на свадьбу имущество будет подлежать разделу по общим правилам, указанным в Семейном кодексе и будет считаться нажитым во время брака. В сложившейся практике супруги делят свадебные подарки как и любые иные предметы, нажитые в браке.

Если подаренное имущество требует оформления (квартира, дом, машина), то юристы советуют оформлять его в общую долевую собственность по ½ каждому из супругов. Это в дальнейшем исключит необходимость доказывать факт дарения и упростит раздел – ведь часто имущество в общей долевой собственности можно оставить за его владельцами без переоформления.

Подробнее о порядке раздела совместного имущества читайте здесь.

Как правильно оформить дарение

Дарственный договор оформляется в письменной форме при участии двух лиц – дарителя и одаряемого, либо их законных представителей или представителей по доверенности. Подписи в конце документа ставят оба участника сделки. Обязательное нотариальное подтверждение договора не требуется, но лишним никогда не будет.

Дарителями быть не смогут:

  • лица, признанные судом недееспособными, и их законные представители,
  • дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, и их законные представители.

Одаряемые, которые не смогут зарегистрировать права на подарок, если получили его от своих клиентов и их родственников:

  • государственные служащие,
  • сотрудники лечебных и образовательных учреждений,
  • работники социальных служб.

Если общую квартиру (или ее часть) дарит один из супругов, то второй должен дать на это свое письменное согласие. То же требуется от родителей, если подарок делают их несовершеннолетние дети. В случае, когда жилье дарит родитель своему ребенку, согласие второго родителя не требуется, даже если жилье их совместное.

Когда в дар передается часть квартиры, поделенной на несколько долей, то нужно получить обязательное согласие от остальных дольщиков.

Составить договор дарения, имея на руках хороший образец, не трудно. Но его еще обязательно нужно зарегистрировать в Росреестре, для чего необходимо собрать внушительный пакет документов. И сделать это нужно незамедлительно. После смерти дарителя или других непредвиденных ситуаций зарегистрировать факт дарения будет уже невозможно. В этом случае сделка уже не будет считаться состоявшейся.

Документы для оформления дарственного договора на квартиру:

  • паспорта личности дарителя и одаряемого,
  • договор дарения имущества,
  • документ о праве собственности на квартиру,
  • кадастровый паспорт с планом квартиры,
  • справка БТИ о стоимости квартиры,
  • справка о лицах, прописанных в квартире,
  • нотариально удостоверенное согласие супруга или супруги (если собственность на квартиру совместная, кроме дарения детям),
  • согласие всех собственников жилья (если дарится доля в квартире),
  • согласие законного представителя или опекуна (если одаряемый или даритель недееспособные или несовершеннолетние),
  • доверенность (если интересы той или другой стороны представляет третье лицо).

Только при соблюдении всех этих условий договор дарения будет считаться действительным и не возникнет вопроса, делится ли подаренная квартира при разводе.

Квартира подарена обоим супругам

Чаще всего по договору дарения собственником недвижимости становится одно лицо. Но в отношении квартиры, подаренной на свадьбу или в тот момент, когда граждане уже состояли в официально зарегистрированном союзе, ситуация может быть иной.

Бывает так, что одаряемыми по такой сделке становятся сразу и муж, и жена. В таком случае недвижимость будет являться не личной собственностью одного из них, а совместно нажитой.

Если доли, причитающиеся каждому супругу, в договоре дарения не были указаны, то при разводе возможен раздел подаренной квартиры в равных частях.

Обратите внимание! Также доли каждого из них могут быть заранее определены в тексте договора дарения. Тогда при расторжении брака у каждого супруга останется в собственности именно та часть квартиры, которая предназначалась ему по сделке.

Читайте также:  Инструкция: составляем и подаем исковое заявление о лишении родительских прав

Особенности дарения как сделки

Дарение квартиры представляет собой безвозмездную сделку, по условиям которой даритель передает бесплатно одаряемому объект недвижимого имущества – квартиру.

При этом каких-либо обязательств для лица, которому дарится имущество, такая сделка не порождает – одаряемый даже вправе отказаться от дара, если по какой-либо причине не может или не хочет его принять.

В Семейном праве подаренное имущество однозначно является личным имуществом каждого из супругов. А на личное имущество правила законного режима совместно нажитого имущества не распространяются.

Квартира может быть подарена:

  • До брака одному из супругов;
  • После заключения брака одному из супругов;
  • Обоим супругам до или после заключения брака (например, на свадьбу).

В данном случае ни момент оформления прав собственности на квартиру, ни предпосылки к дарению (подарено ли жилье близкими родственниками или друзьями) значения не имеют – это имущество в любом случае будет считаться личной недвижимостью того лица, которому оно подарено.

соглашения о разделе общего имущества супругов в связи с расторжением брака бесплатно в формате word

Для осуществления раздела законодатель отводит трехлетний срок.

Поделить имущество при разводе супруги могут следующими способами:

  • в добровольном порядке, оформив соглашение, в котором указываются доли в имуществе, полагающиеся каждой стороне. Такой документ должен быть обязательно заверен нотариально,
  • через суд. Для этого один из супругов должен обратиться в указанный орган с исковым заявлением.

Раздел жилья можно осуществить как документально, так и в натуре. Но стоит заметить, что второй способ является довольно сложным, ведь в квартире есть помещения, предназначенные для общего пользования, например, ванная комната. Однако делить имущество таким способом вовсе не обязательно.

иска в суд о разделе совместно нажитого имущества супругами после развода бесплатно в формате word

Чтобы избежать лишних проблем, которые могут возникнуть в случае проживания на одной территории, можно разрешить вопрос одним из следующих путей:

  • продать спорную квартиру и поделить деньги, полученные в результате сделки,
  • один из супругов может выкупить долю, полагающуюся второму,
  • произвести обмен причитающейся доли жилья на другое имущество, к примеру, автомобиль.

Как правило, если разводящиеся супруги имеют совместно нажитое имущество, то произвести его раздел они желают в равных долях.

Но когда дело касается квартиры, полученной одним из них в дар, ситуация может изменяться. Чаще всего такое происходит в случаях, когда сторонам удается договориться мирным путем и заключить соглашение о разделе.

Таким способом супруги вправе определить долю каждого по собственному усмотрению. При этом важно найти общее решение и заключить нотариальное соглашение, предусмотренное действующим законодательством.

Раздел квартиры после развода между супругами

В апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РБ на решение Туймазинского межрайонного суда было указано, что срок на обращение в суд начал течь в момент предъявления иска о снятии с регистрационного учета, а не во время расторжения брака.

  • и выделенная, и оставшаяся часть должны быть изолированными жилыми помещениями не меньше комнаты;
  • у каждой части должен быть отдельный вход и свои подсобные помещения (кухня, санузел, коридор);
  • выдел должен соответствовать принадлежащей супругу доле. Возможен вариант выдела жилого помещения, по размерам больше или меньше доли супруга с денежной компенсацией разницы в площади.

О чём не стоит забывать при разделе дарственной квартиры

Актуальным остаётся понятие исковой давности, ведь раздел имущества может происходить как во время расторжения брака, так и после окончания бракоразводного процесса. Согласно действующему законодательству она составляет три года с момента расторжения брака сторонами.

Но тем не менее пропуск исковой давности может быть признан уважительным и восстановлен. Главное – помнить, что факт вашей неосведомлённости о существовании института исковой давности не является уважительной причиной.

В таком щепетильном вопросе, как деление дарственной на недвижимое имущество при разводе, стоит ознакомиться с действующим законодательством и его практическим применением, дабы защитить свою законно нажитую недвижимость.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...