Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В республике освобождены от необходимости оплачивать транспортный налог организации-резиденты особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис» в отношении ТС, с момента постановки на регистрационный учет которых прошло не более 10 лет. Кроме того, не начисляется налог для юридических лиц, реализующих в регионе инвестиционные проекты по договорам, подписанным до 1.01.05.

Оформление платежки на уплату старых долгов

Если налогоплательщик желает после 1 января 2023 года произвести платеж в счет погашения недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам, такой платеж все равно будет учитываться в качестве ЕНП и определяться по принадлежности в соответствии со ст. 45 НК РФ (п. 10 ст. 4 Федерального закона № 263-ФЗ).

Специфические особенности при заполнении соответствующих платежных поручений отсутствуют: включите вы эту сумму в платежку по ЕНП или сформируете отдельное платежное поручение с реквизитами, идентифицирующими конкретный платеж, судьба этих средств не изменится.

Если соответствующие суммы недоимок были предварительно задекларированы, подавать по ним уведомление не требуется.

Налоги и взносы, по которым не надо подавать Уведомления

Налоги и взносы, которые входят в ЕНП, но не требуют подачи уведомления.

Налоги и взносы Срок подачи
Налог на прибыль, если НЕ налоговый агент и не дивиденды иностранному контрагенту НЕТ
НДС
ПСН
Страховые взносы ИП за себя
Торговый сбор
НПД (по желанию)
АУСН
Акцизы
НДПИ
Водный налог (по желанию)
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (по желанию)
Налог на игорный бизнес

Что будет, если не заплатить налог на роскошь

Если начисленный налог не уплачен вовремя, он превращается в налоговую задолженность. На эту сумму начисляется пеня. Порядок расчета пени по налогам закреплен в Налоговом кодексе Штраф. Также налоговая может начислить штраф — 20%. А если докажет, что вы не уплатили или занизили налог умышленно, то начислят 40% от недоимки.

В дальнейшем налоговая пришлет извещение с требованием оплатить. Там будут указаны суммы недоимки, пеня и срок, до которого нужно погасить задолженность взыскание. Если не заплатить налог даже после требования, начнется процедура взыскания. Налоговая обратится в суд за судебным приказом. Это упрощенный порядок взыскания, когда не нужно вызывать налогоплательщика и запрашивать у него документы. Судья единолично рассматривает заявление налоговой и выносит судебный приказ. Он имеет силу исполнительного листа — например, его можно отнести в банк или к приставам, чтобы списать деньги со счета автособственника.

Новые льготы на транспорт в 2022 году

В пакете мер поддержки граждан, который был принят в связи с ростом санкций и ограничений со стороны Европы и США, введена новая льгота для физических лиц по транспортному налогу.

Читайте также:  Образец заполнения больничного листа работодателем

Раньше, сборы проводились с владельцев автомобилей, стоимость которых превышает отметку в три миллиона рублей. Теперь же цифры изменились: если вы не относитесь к другим льготникам, то будете платить налог, только если машина стоит дороже десяти миллионов рублей.

Такое решение принято вместе с другими мерами поддержки для того, чтобы обезопасить граждан в связи с растущим уровнем инфляции и резко возросшим уровнем потери доходов.

Процедура подтверждения та же: нужно подать заявление в налоговую с документами, которые подтверждают, что стоимость машины не превышает нового установленного порога.

Получить юридическую помощь по налоговым льготам можно на нашем сайте.

Как рассчитать транспортный налог для юридических лиц

Порядок исчисления транспортного налога для юридических лиц регламентируется ст. 363 НК РФ. В отличие от физлиц, у которых нет необходимости рассчитывать размер транспортного налога самостоятельность, на организации такая обязанность возложена. Расчет транспортного налога для юридических лиц в 2023 году производится для каждого ТС путём отнесения его к соответствующей категории и умножения значения ставки на величину налоговой базы.

Еще одно отличие порядка исчисления налога для физ- и юрлиц заключается в том, что размер налога для юрлиц определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей, подлежащих уплате в течение налогового периода. Физлица оплачивают транспортный налог единовременным платежом.

При расчёте налога для легковых автомобилей применяются повышающие коэффициент Кп (ч. 2 ст. 362 НК РФ):

  • 1,1 при стоимости машины от 3 млн до 5 млн руб и возрасте до 3 лет;
  • 2,0 при стоимости машины от 5 млн до 10 млн руб и возрасте до 5 лет;
  • 3,0 при стоимости машины от 10 млн до 15 млн руб и возрасте до 10 лет;
  • 3,0 при стоимости машины от 15 млн руб и возрасте до 20 лет.

В общем случае формула расчета транспортного налога для одного ТС выглядит следующим образом:

Сн = Нс х Нб х Кв х Кп – Нл – Ап, где

  • Сн – сумма налога к уплате;
  • Нс – налоговая ставка;
  • Нб – налоговая база, выраженная в л.с. или других единицах измерения;
  • Кв – коэффициент владения (рассчитывается по числу месяцев, в течение которых ТС находилось во владении юрлица в налоговом периоде);
  • Кп – повышающий коэффициент;
  • Нл – размер налоговых льгот;
  • Ап – сумма авансовых платежей.

Новые сроки уплаты транспортного налога в 2021 году

С 1 января 2021 года начали работать единые сроки уплаты транспортного налога для организаций и авансовых платежей. Сроки отныне определяет кодекс, а не нормативные акты на местах.

Транспортный налог следует перечислять не позже 1 марта года, следующего за завершившимся налоговым периодом. Для авансовых платежей срок уплаты – не позже последнего числа месяца, который следует за отчетным периодом, если региональные власти не отменили уплату авансов. Подобное право им было оставлено в соответствии с п. 2 ст. 363, п. 2 ст. 397 Налогового кодекса.

Крайний срок перечисления налога/авансового платежа может прийтись на нерабочий день. Тогда перечислять их необходимо на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК). Когда платить транспортный налог в 2021 году по Налоговому кодексу, смотрите в таблице далее.

Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

Как заполнить в платежке по транспортному налогу основание платежа и другие реквизиты

Все платежные поручения на перечисление налогов оформляются по единым правилам, описанным в приказе Минфина России «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах…» от 12.11.2013 № 107н.
Если вам никогда не приходилось заполнять платежные поручения, этот приказ нужно изучить детально. Помогут в этом вопросе и материалы нашего сайта.

Подробную информацию о каждом реквизите платежного поручения по уплате налога вы можете узнать из этой статьи.

При регулярном оформлении платежных поручений на уплату одного и того же налога с большинством платежных реквизитов проблем не возникает: остаются неизменными данные о плательщике (наименование, ИНН, КПП, статус) и его банке, а также реквизиты получателя и его банка. Если компания не меняла свои регистрационные данные, платежку по транспортному налогу за год она может заполнять, не изменяя большую часть реквизитов.

Но отдельной части информации в платежном документе нужно уделить особое внимание. Каждой новой платежке предстоит присвоить номер, поменять дату и сумму платежа. Необходимо также проконтролировать при оформлении платежного поручения на уплату транспортного налога за год основание платежа и его назначение, КБК, налоговый период.

Внимание! В 2021 году произошли изменения в заполнении банковских реквизитов в платежных поручениях на уплату налогов. С 01.05.2021 обязательно заполняйте поле 15 «Номер расчетного счета», также изменился счет Казначейства и наменование банка. Период с 01.01.2021 по 30.04.2021 переходный. Т.е. платежки пройдут как со старыми так и с новыми реквизитами. Все подробности см. в нашем материале.

Как рассчитать сумму налога

Сумма начисления рассчитывается на основе следующих параметров:
Ставка
Ставка устанавливается законами субъектов РФ в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя. Зависит от мощности, валовой вместимости, категории и года выпуска ТС. Они могут быть увеличены или уменьшены законами субъектов РФ не более чем в 10 раз от ставки, указанной в НК Российской Федерации.
Налоговая база
Этот параметр устанавливается в зависимости от вида ТС. Для автомобилей, мотоциклов и другого транспорта с двигателем это мощность двигателя в лошадиных силах
Период владения
Количество полных месяцев владения ТС в течение года.
Повышающий коэффициент
Для легковых машин средней стоимостью от 3 млн. руб. применяется повышающий коэффициент. Перечень таких автомобилей доступен на сайте Минпромторга РФ.

Как рассчитать количество полных месяцев владения автомобилем

Если ТС было поставлено или снято с учета в течение года, то транспортный налог рассчитывается с определенным коэффициентом. Этот коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано, к числу календарных месяцев в году (12).

Порядок определения количества полных месяцев владения автомобилем рассчитывается в соответствии с пунктом 3 ст. 362 НК РФ. Месяц регистрации считается полным, если транспортное средство поставлено на учет до 15-го числа включительно. Месяц снятия с учета признает полным в случае, если автомобиль снят с регистрации после 15-го числа.
К примеру, если автомобиль был поставлен на регистрацию после 15-го числа, то этот месяц не является полным и при расчете налога на автомобиль не учитывается.

Порядок исчисления налога

Годовая сумма транспортного налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (ст. 307-7 НК).

Читайте также:  Льготная пенсия медработникам по выслуге лет: сколько требуется

При возникновении (наличии) в течение налогового периода объекта налогообложения транспортный налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

  • произведена государственная регистрация транспортного средства;

  • истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина.

Исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учета.

Плательщики-организации за I–III кварталы текущего налогового периода исчисляют и уплачивают авансовые платежи в размере 1/4 суммы транспортного налога, исчисленной исходя из ставки транспортного налога и наличия транспортных средств:

  • на 1 января текущего года – за I квартал;
  • на 1 апреля текущего года – за II квартал;
  • на 1 июля текущего года – за III квартал.

Ответственность за неуплату налога

В случае неуплаты (неполной уплаты) авансовых платежей начисляются пени в порядке, установленном ст. 55 НК (ст. 307-8 НК).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение налогового обязательства являются основаниями для применения мер принудительного исполнения налогового обязательства и уплаты пеней, а также для применения к плательщику мер ответственности в порядке и на условиях, установленных законодательными актами (п. 8 ст. 42 НК).

Как рассчитать налог на роскошь на авто в 2023 году?

При расчете транспортного сбора следует руководствоваться таблицей Минпромторга, установленной на тот год, за который исчисляется сбор. Следовательно, в 2023 году граждане и юридические лица должны платить за имущество, которым владели в 2022 году.

Повышающие коэффициенты:

Группа автомобилей по перечню Год выпуска автомобиля Коэффициент Кп
От 3 до 10 млн руб. 2018 и позже
(не более 5 лет)
1,1
Свыше 10 до 15 млн руб. 2013 и позже
(не более 10 лет)
3
Свыше 15 млн руб. 2003 и позже
(не более 20 лет)

Сумма налога устанавливается органами налоговой службы, опираясь на сведения, которые предоставляет регистрирующий орган, осуществляющий постановку транспортных средств на государственный учет.

Все налогоплательщики, в том числе бюджетные и некоммерческие организации, обязаны уплачивать специальный дорожный сбор за каждую единицу транспорта. Причем к учету принимаются не только автомобили, но и водные, воздушные и иные виды ТС. Общий перечень и характеристики налогооблагаемых объектов закреплены в ст. 358 НК РФ.
Стоит отметить, что обязанность рассчитаться с бюджетом сохраняется, даже если авто не используется. Например, машина сломана и требует капитального ремонта. За нее все равно придется платить до тех пор, пока автомобиль не будет снят с регистрационного учета в ГИБДД.

Платежка (транспортный налог 2020) для юридических лиц составляется один раз в год, если иного не установлено региональными властями. Сразу оговоримся, что периодичность платежей по дорожному сбору устанавливают органы законодательной власти региона. Если в субъекте РФ утверждены отчетные периоды и обязательные авансовые платежи, то перечислять средства в бюджет придется ежеквартально. Готовый образец платежки на транспортный налог 2021 по авансовым расчетам представлен ниже.

Отметим, что Президент России Владимир Путин предложил отменить дорожный сбор. О том, что изменится уже в этом году в отношении транспортных сборов, читайте в статье «Отменят ли транспортный налог в 2021 году».


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...