Кто должен менять канализационный стояк в квартире многоквартирного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен менять канализационный стояк в квартире многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вся общедомовая собственность должна ремонтироваться силами управляющей компании, на которую жильцы возложили обязательство следить за состоянием имущества общего пользования. Возможность отдавать управление в руки УК закреплена в статье ст. 161 ч. 2. п. 3 ЖК РФ, и, как правило, большинство жителей многоквартирных домов в России имеют отдельную организацию, которая ведет их коммунальные дела.

Когда могут отказать и что делать в таком случае?

В УК могут отказаться от проведения ремонта стояка по следующим основаниям:

  • Заявление составлено крайне небрежно, и такую бумагу просто отказались принять.
  • Собственник жилья не имеет оснований для проведения ремонта – на место выезжал специалист и по его заключению трубы находятся в прекрасном состоянии.
  • Хозяин имеет крупные долги по квартплате или постоянные задолженности.

Сотрудники УК могут мотивировать свой отказ тем, что раз стояк находится в квартире, то и платить за него должен хозяин квартиры. Такое решение является незаконным, и УК не выполняет своих обязанностей.

Личные расходы справедливы только для труб, которые отходят от стояка, но не для него самого.

Если хозяин считает, что решение УК нарушает его права или не согласен с выводами экспертов, то ему следует добиться отказа в письменной форме. Эта бумага послужит одним из доказательств в любой инстанции, в которую можно обратиться с жалобой на нерадивость сотрудников компании:

  • в Роспотребнадзор;
  • в жилищную инспекцию;
  • в Прокуратуру;
  • или даже в суд.

Здесь уже придется писать свое заявление на имя руководителя того органа, куда оно пойдет.

Сложности с законом при самостоятельных ремонтных работах

Запрета менять стояк самостоятельно как такового не существует, но есть нюансы. Жильцам разрешено своими силами ремонтировать общедомовое имущество на свои деньги, но прежде чем начинать работу, придется поставить УК в известность, что со своим стояком хозяин хочет справиться самостоятельно, а также заручиться разрешением соседей, через квартиры которых проходят коммуникации. Добро от УК получить сложно, ведь хозяин зачастую не является специалистом.

Если решиться менять стояк без ведома УК и других соседей, то такая операция будет считаться незаконной, и хозяин, проведший тайную замену, рискует получить повестку в суд от своей управляющей компании.

Ознакомьтесь с другими материалами нашего сайта о водоснабжении и проблемах, которые с ним возникают. Читайте о том, какие нормы качества и давления воды, при каких обстоятельствах могут отключить ресурс, как происходит оплата за воду по нормативам и по счётчикам, какие нормативы без счётчиков, а также о процедуре перерасчёта и о том, что делать, если напор воды стал слабым.

.

Предусмотренные нормативы


Замена стояков осуществляется согласно установленным нормативам. Она предусмотрена по следующим причинам:

  • естественный износ конструкции;
  • аварийная ситуация, повлекшая поломку труб;
  • окончание установленного эксплуатационного срока действия;
  • капитальный ремонт в многоквартирном доме.

Т.е. трубы меняются в плановом, или в аварийном режиме.

В качестве гарантийного срока, отпущенного для эксплуатации, установлен временной отрезок в 25 лет. По его истечении трубы обязана заменить компания, управляющая многоквартирным домом. Сделать это надлежит даже, если никаких повреждений и протечек конструкции не наблюдается.

Читайте также:  Когда получение приза или выигрыша требует уплаты НДФЛ по ставке 35%

Исключением являются трубы из полипропилена. Большинство компаний предпочитают при замене устанавливать их по следующим причинам:

  • срок их службы дольше в 2 – 4 раза. Гарантия на некоторые виды труб составляет до 100 лет;
  • окупаемость таких изделий на порядок выше;
  • полипропилен обладает высокой прочностью и легкостью, плюс он не подвержен коррозии и благодаря скользящей поверхности внутри труб образование налета происходит с меньшей интенсивностью.

Какие опасности ожидают жильцов

На практике доступ к стоякам бывает затруднен плиткой или коробом, при помощи которых владельцы пытаются скрыть конструкции. Наличие у соседей навесных потолков также часто затрудняет поиск течи или дефектов. Некоторые владельцы пытаются сами ремонтировать стояки, боясь проведения некачественного или небрежного ремонта труб. В этом случае при возникновении проблем УК вправе требовать возмещения убытков с владельца, так как ремонтные работы были проведены самовольно.

Согласно правилам, собственники квартир обязаны обеспечить беспрепятственный доступ к имуществу, относимого к категории общедомового. Подобное означает, что если в результате отделочных работ стояк оказался закрыт коробом или иной декоративной конструкцией, то жилец должен устранить препятствие.

На практике граждане часто отказываются разбирать их, но в этом случае при наступлении аварии и причинении ущерба расходы на его возмещение будет нести владелец помещения. Он может быть связан с затоплением из-за прорыва стояка и ремонт собственник обязан выполнить в такой ситуации за собственный счет.

Когда требуется замена?

Стояки могут качественно ремонтироваться или вовсе заменяться. Наиболее быстро приходят в негодность стояки отопления в многоквартирном доме. Необходимость в замене данного оборудования возникает при следующих условиях:

  • стояк выходит из строя, поэтому отсутствует возможность для его дальнейшей безопасной эксплуатации;
  • владелец или наниматель квартиры планирует проведение капитального ремонта, затрагивающего даже части системы водоснабжения или канализации;
  • замена стояка во всех квартирах выступает частью общедомового капитального ремонта;
  • возникает засор в трубе, поэтому требуется демонтаж некоторой ее части.

Именно за счет оперативной и своевременной замены стояка можно предотвратить разные негативные последствия эксплуатации неисправного или плохо работающего оборудования. Если владельцы квартир в доме не передали в УК сообщение о том, что труба находится в аварийном состоянии, то сотрудники данной компании могут снять с себя ответственность за материальный ущерб, нанесенный собственникам жилых помещений.

Для замены вышедшего из строя или нуждающегося в замене стояка следует обратиться в управляющую компанию с заявлением на имя ее главы.

Перед тем, как написать заявление в УК, можно вызвать сантехника на дом, который составит акт осмотра канализационного стояка, зафиксирует повреждения и необходимость замены стояка.

Далее необходимо составить заявление на замену стояка в свободной форме на имя начальника УК с обоснованием причины, по которой должны быть выполнены работы по замене.

В конце заявления следует написать конкретную просьбу о замене или ремонте канализационного стояка. Далее ставится дата и подпись собственника. Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых остается у собственника, другой отдается в УК.

За чей счет производится ремонт стояка

Для того чтобы определиться с тем каким материалы вам понадобятся для ремонта стояков, лучше обратиться за консультацией в управляющую компанию, к которой относится ваш дом. Не стоит выбирать материал самостоятельно, так как это может привести не только к лишним тратам ваших финансов, но и к возникновению неисправностей в ремонтируемой системе.

Что касается муниципальных домов, то они являются собственностью администрации города, поэтому и ремонт стояков в муниципальных квартирах производится за её счёт. При необходимости ремонтных работ нужно написать заявление и отправить в адрес администрации города или района, а они, в свою очередь, отправляют запрос на ремонт в управляющую компанию.

Читайте также:  Председатель тсж заявление на увольнение

Обычно замену проводят при двух видах обстоятельств. Либо когда проводят полный ремонт санузла, либо если закончился срок эксплуатации для металлоконструкции.

Замена труб также проходит в двух режимах, плановом и аварийном. Последний предполагает, что целостность изделия нарушилась, из-за чего появились течки.

В многоквартирных домах стандартный гарантийный срок труб – менее 25 лет. Замена необходима, даже если конструкция и спустя столько времени сохранила целостность.

Часто заменяют чугунные трубы полипропиленовыми. Это связано с преимуществами новых конструкций:

  • Продолжительный срок эксплуатации.
  • Скользящие внутренние стенки, на которых почти не образуется налёта.
  • Устойчивость к коррозии и другим образованиям.
  • Защита от деформаций по причине теплового воздействия.
  • Экологическая безопасность.
  • Прочность.
  • Лёгкость.
  • Экономность.

Возникающие конфликты

Согласно ГОСТу 3262-75, стальные оцинкованные трубы имеют гарантийный срок службы 25 лет. Исходя из этого, назначаются сроки замены стояков в многоквартирном доме. Управляющая компания обязана сделать капитальный ремонт и проложить новые инженерные коммуникации. Если этого не произошло, может случиться прорыв. Тогда вся вина ляжет на организацию, осуществляющую доверительное управление имуществом МКД.

Довольно часто жильцы не могут добиться от УК обследования неисправности, проведения замены поврежденного стояка. В этом случае кто виноват, если прорвало трубу? Важно иметь экземпляр заявления, на котором стоит отметка о том, что о проблеме уже сообщалось письменно, и документ об этом был принят сотрудником ответственной организации. Тогда управляющая компания обязана не только сделать ремонт, но и возместить ущерб от потопа.

Срок службы стояков отопления в многоквартирном доме

Особенности подключения к разводке по теме Замена стояка: правовой аспект Водопроводный стояк представляет собой вертикальный участок трубопровода, оснащенный у основания запорным вентилем. Он является общедомовым имуществом. Резьбовые и стальные соединения необходимы для установки оцинкованных стальных труб, как показывает практика, практичнее производить на сварке. Стоит помнить, что при сварке оцинкованной трубы обычными электродами или просто сварочной проволокой, необходимо удалить оцинкованный слой с того места, где будет производиться сварка и нужно сваривать трубы друг с другом внахлёст. Так как эти слои подвержены испарению и после окончания сварки остаются некоторые места для проникновения влаги. После окончания сварки обязательно требуется обработать стыки грунтовкой с антикоррозией. То же самое, стоит помнить и при работе с резьбовыми стыками, ведь они тоже имеют свойство портиться при механическом воздействии и цинковый слой разрушается так же легко. Сроки замены стояков в многоквартирном доме снип Трубы для внутренней канализации и схема устройства антишумового стояка Лучший материал для внутренних канализационных труб — ПВХ. Благодаря своей гладкости трубы ПВХ наименее подвержены засорению твердыми сбросами.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: За чей счет должны обновляться трубы в квартире?

Срок службы стояков отопления в многоквартирном доме

Особенности подключения к разводке по теме Замена стояка: правовой аспект Водопроводный стояк представляет собой вертикальный участок трубопровода, оснащенный у основания запорным вентилем. Он является общедомовым имуществом. Резьбовые и стальные соединения необходимы для установки оцинкованных стальных труб, как показывает практика, практичнее производить на сварке. Стоит помнить, что при сварке оцинкованной трубы обычными электродами или просто сварочной проволокой, необходимо удалить оцинкованный слой с того места, где будет производиться сварка и нужно сваривать трубы друг с другом внахлёст. Так как эти слои подвержены испарению и после окончания сварки остаются некоторые места для проникновения влаги. После окончания сварки обязательно требуется обработать стыки грунтовкой с антикоррозией. То же самое, стоит помнить и при работе с резьбовыми стыками, ведь они тоже имеют свойство портиться при механическом воздействии и цинковый слой разрушается так же легко. Сроки замены стояков в многоквартирном доме снип Трубы для внутренней канализации и схема устройства антишумового стояка Лучший материал для внутренних канализационных труб — ПВХ. Благодаря своей гладкости трубы ПВХ наименее подвержены засорению твердыми сбросами.

Читайте также:  Пенсия в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: За чей счет должны обновляться трубы в квартире?

При возникновении острой необходимости первым делом следует обратиться в управляющую компанию или ЖЭК. Нужно написать заявление о замене стояков, в котором указать вескую причину и приложить не менее 2-х фотографий коммуникаций. Документ выполняется в двух экземплярах, один остается в ЖЭКе, а второй с отметкой о принятии нужно забрать с собой

Для принятия и рассмотрения заявления важно, чтобы владелец жилья был добросовестным плательщиком коммунальных услуг

Далее возможны следующие варианты развития событий:

  1. Ремонтная бригада оперативно реагирует и заменяет аварийный стояк. Собственник жилплощади, в свою очередь, обеспечивает доступ к санузлу для беспрепятственного выполнения ремонтных работ.
  2. Управляющая компания отказывается производить замещение вертикальной магистрали, мотивируя это тем, что трубопровод находится в помещении собственника и за него несет ответственность хозяин квартиры. В данном случае получаете письменный ответ с отказом. Далее с этим документом можно обратиться в суд, но процесс нередко затягивается на несколько месяцев.

Что входит в общую стоимость работ

На расценки по видам работ, связанных с заменой стояка, влияют многие факторы:

  • замена аварийная или плановая;
  • какой используется материал;
  • обеспечение доступа к стояку (стояк заложен плиткой или вмурован в основание стены, что требует проведения демонтажа конструкции).

Основная определяющая цены – выбор материала. Для некоторых коммуникаций медные трубы непригодны, стальные сейчас требуют сложного монтажа. Оптимальным вариантом для многоквартирных домов рассматривается установка металлопластиковых стояков или из полипропилена:

  1. Трубы из металлопластика стыкуются фитингами, в этом случае исключается сварка. Трубы гибкие, что позволяет их легко монтировать. Основной их минус заключается в высокой цене и слабости стыков, требующих периодической проверки.
  2. Трубы из полипропилена значительно дешевле, только их стыки делают с помощью паяльного устройства. Это сложнее, но надежнее.

Итоговая стоимость включает следующее:

  1. Демонтажные работы по старому стояку.
  2. Монтаж стояка из нового материала.
  3. Установка запорных кранов.

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Вопрос о том, кто должен менять стояки в приватизированной квартире, сегодня актуален. Дома, построенные еще в СССР, ветшают и требуют капитального ремонта. Для этого нужно много финансовых вложений, и жильцы вносят посильный вклад в поддержание многоквартирных домов в хорошем состоянии.

Но кроме денег, нужна организация самого процесса замены инженерно-технического оборудования и выбор компании, которая произведет такой ремонт.

Хорошим вариантом является замена стояков в многоквартирном доме, когда еще и старые конструкции не совсем вышли из строя. В таком случае это повлияет на качество воды, которая будет проходить по пропиленовым трубам вместо железных, что уменьшит количество вредных соединений.

Также, за счет большего напора в таких трубах, понадобится меньше энергии для подачи потока на верхние этажи. Электропитание насосов входит в оплату домовых нужд и разбрасывается по всем квартирам.

Это сэкономит до 20 процентов электроэнергии, поэтому замена труб выгодна для жителей многоквартирных домов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...