Нужно ли платить налог с продажи автомобиля в 2023 году, сколько он составляет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить налог с продажи автомобиля в 2023 году, сколько он составляет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обратите внимание, что даже если по Вашим расчетам Вы ничего не должны налоговой после продажи автомобиля, декларацию все равно придется подать. Единственное условие, при котором не нужно подавать декларацию в 2023 году, состоит в том, что Вы владеете автомобилем более 3-х лет.

Как заполнять налоговую декларацию

Предоставить ее нужно не позднее 30 апреля того года, который следует за годом, в который совершалась продажа. Оформить декларацию можно на сайте ФНС (и таким образом передать онлайн) либо при личном визите в налоговый орган или МФЦ. Также можно выслать декларацию по почте письмом с описью вложения и уведомлением.

А заплатить налог нужно не позднее 15 июля того года, когда подается декларация.

Если проигнорировать требование заплатить налог, может быть наложен штраф. За каждый просроченный месяц предоставления декларации будет начислен штраф в размере 5% от суммы налога, но не больше 30% суммарно. При этом штраф в любом случае будет не меньше 1000 рублей.

Обратите также внимание, что если правильно оформить и подать декларацию, но не заплатить вовремя, то штраф не начислят, нужно будет выплатить только пени за просрочку платежа.

Когда обязательно нужно платить налог с продажи транспортного средства?

Перед продажей следует выяснить:

  • надо ли платить налог государству;
  • не предусмотрены ли какие-либо льготы;
  • потребуется ли готовить еще какие-то бумаги в налоговую.

Декларацию 3-НДФЛ должны составлять все, кто пользовался автомобилем не более 3-х лет. Заполнить ее можно как на бумажном, так и на электронном носителе.

Статья 220 НК Российской Федерации предусматривает три случая, при которых обязательна уплата:

  1. Стоимость, за которую продается машина, превышает порог 250 000 рублей. Сохранился только документ о продаже. Налог будет считаться без учета на ту цену, которая была заплачена изначально, поскольку подтвердить ее невозможно из-за отсутствия соответствующей бумаги.
  2. Стоимость продажи ТС и его первоначального приобретения выше 250 000 рублей . На руках есть оба документа. В такой ситуации нужно будет заплатить 13% от дохода, вырученного при продаже.
  3. Цена продажи больше порога 250 000 руб., а стоимость первоначальной покупки не превышает, покупатель может предоставить все необходимые бумаги. Здесь налог будет рассчитываться по налоговому вычету.

Крайний день оплаты налога — 15 июля следующего года. Об этом говорит 4 пункт ст. 228 НК РФ. Так, например, если машину продали в 2022 году, оплатить налог следует до 15 июля 2023 года. Декларацию по форме 3-НДФЛ подают с 01.01 — 30.04 следующего года после продажи.

Налоговым вычетом можно пользоваться один раз в год. Если была продажа нескольких ТС, и нет документов об их покупке, то они рассматриваются, как один автомобиль. Налог платится без учета копеек.

Алгоритм отчетности в налоговую следующий:

  1. Составление декларации.
  2. Направление декларации в ФНС.
  3. Оформить квитанцию на оплату.
  4. Оплатить налог.
Читайте также:  Как оформить опекунство над инвалидом?

Как получить налоговый вычет?

Законодатель предоставляет право получить налоговый вычет тем автомобилистам, которые уплатили положенный налог при продаже транспортного средства.

В ст. 220 НК РФ содержится перечень условий и особенности, в соответствии с которыми налоговые органы предоставляют налоговый вычет.

Возможность его получить есть у тех автомобилистов, которые продали машину, принадлежащую им менее 3 лет. В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ максимально возможный размер вычета при реализации автотранспорта составляет 32 500 рублей (13% от 250 000 рублей — предельного размера базы для исчисления вычета).

Рекомендации налогоплательщикам

Чтобы обезопасить себя, граждане, которым предстоит уплатить налог на доходы, полученные при реализации транспорта, должны руководствоваться следующими советами специалистов:

  • Сохранять все оригинальные экземпляры документов, связанных со сделкой по купле-продаже автотранспортного средства. У продавца должен быть не только оригинал договора, но и сопутствующие документы, подтверждающие факт совершения расходов и получения доходов по сделке.
  • Если продажа не сопряжена со срочной необходимостью, то стоит дождаться, когда пройдут 3 года с момента приобретения машины. Это позволит продавцу избежать необходимости по уплате налога и представлению налоговой декларации в ИФНС.

Так, процесс продажи автотранспортного средства сопровождается сложной процедурой налогообложения доходов, полученных в результате реализации машины. Граждане, обязанные оплатить такой налог, должны позаботиться о правильном и своевременном заполнении налоговой декларации.

Какие документы подтверждают оплату и прилагаются к декларации?

К документам, которые подтверждают оплату покупки автомобиля, относят:

  • если оплата произведена наличными между физическими лицами. Достаточно договора купли-продажи и расписки продавца в получении денег. Если расписки нет, достаточно указание суммы и фразы в договоре «все расчеты произведены в полном объеме». Возможно оплата через мобильный банк и прочее;
  • автомобиль приобретен у организации или ИП. Договор купли-продажи. В этом случае указания в договоре фразы о полностью произведенных расчетах недостаточно. Обязательно прикладываются платежные документы (чек ККТ или платежное поручение). Поскольку организации и ИП обязаны принимать денежные средства только по платежным документам.

Декларация при продаже машины

В первую очередь нужно знать, что сроки подачи декларации — фиксированные, а вот сроки подачи заявления на налоговый вычет — нет. Вы можете подавать это заявление в любое удобное время.

Подробнее о сроках по подаче декларации — сделать это нужно не позднее 30 апреля следующего года. Сама же декларация заполняется на бланке по форме 3-НДФЛ. Заполнять вы можете её как в ручную, так и с помощью электронного сервиса.

На что стоит обращать внимание при заполнении бланка декларации?

В первую очередь на то, как рассчитывается коэффициент владения. В 2016 году в схему его расчёта были внесены поправки, поэтому важно заново со всем ознакомиться.

Когда вы снимаете автомобиль с регистрации после пятнадцатого числа месяца, то нужно учитывать, что этот месяц засчитывает полным.

А вот если ТС снимается с регистрации в течение первых пятнадцати дней месяца, то это месяц не учитывается при расчётах налога.

Налоговые взносу с продажи авто для ИП

Система современного налогового законодательства предусматривает несколько систем налогообложения, которые распространяются как на юридических лиц, так и на ИП. В связи с этим, при продаже машины могут быть назначены различные налоги в зависимости от системы налогообложения:

  1. Общее налогообложение – уплате подлежит налог в размере 13% (сбор, предназначенный также для физических лиц, то есть НДФЛ) при условии, что купленная машина использовалась ранее в личных целях. В том случае, если автомобиль необходим для получения прибыли, то есть прямо предназначен для предпринимательской деятельности, назначается НДС в размере 20%.
  2. Упрощенная система налогообложения – уплачивать НДФЛ или НДС не нужно, при этом обязанностью предпринимателя является включение прибыли от продажи машины в налоговую базу ИП. С общей суммы дохода, полученного в отчетном периоде, взимается налог в размере 6 %, либо при ином варианте – 15% от показателя, вычисленного по формуле «доход минус расход».
Читайте также:  Как стать почетным донором России?

На кого распространяются новые правила?

Как всегда, вновь введённые изменения в налоговое законодательство, начинают действовать только после вступления нормативно-правовых актов в законную силу. И действие своё они распространяют только на сделки, заключённые с определенной даты.

Получение налогового вычета на сделки с автомобилями, полученными в дар или по наследству, распространяется только на договоры, заключённые с 1 января 2023 года.

Фактически воспользоваться льготами можно будет при подаче налоговой декларации в 2023 году за предыдущий налоговый период.

Кроме того граждане могут использовать те же новые правила снижения налогооблагаемой базы не только в отношении автомобилей, но и другого имущества, например, квартир.

Применять тот или иной вычет нужно исходя из конкретной ситуации. В каком-то случае один из них может быть выгодным, а в другой – принести дополнительные издержки бывшему владельцу транспортного средства.

Если вы можете документально подтвердить суммы покупки и продажи автомобиля, то применение вычета по расходам будет целесообразным, если их денежный эквивалент более 250 000 рублей. При невозможности предоставить в налоговый орган соответствующие бумаги, можно применять только вычет в 250 000 рублей.

При выборе того или иного вычета, ориентируйтесь на:

  • Наличие/отсутствие подтверждающей документации;
  • Сумму покупки;
  • Сумму продажи;
  • Разницу между суммой покупки и вычетом в 250 000 рублей.

При продаже движимого имущества можно воспользоваться лишь одним вычетом за год. Не допускается применение сразу обоих способов снижения платежа.

Налог с продажи автомобиля для юридических лиц

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда авто реализует не частное лицо, а фирма, организация. Не подходящий по техническим характеристикам или сроку эксплуатации транспорт продают, чтобы приобрести впоследствии новый. Стоимость таких машин часто заниженная. Это чревато, поскольку продажа машины по рыночной стоимости в дальнейшем может стать причиной необходимости уплаты большой суммы пошлины.

Оценка реальной стоимости ТС осуществляется экспертом. В договоре купли-продажи указывают реальные данные сделки, а новый владелец обязуется в течение 10 дней поставить ТС на учет и отчитаться впоследствии перед налоговой инспекцией, если примет решение продать машину.

Юридическому лицу после продажи авто в 2022 году придется заплатить налог в соответствии с той системой налогообложения, по которой оно обслуживается. Если речь идет о так называемой «упрощенке», то предприятие заплатит либо 6% (если доходы облагаются налогами), либо 15% (если доходы уменьшены на сумму расходов).

Если в отношении компании используется общая система налогообложения, то ставка с продажи автомобиля в 2022 году составит 24 %. Исключение, ситуация, когда платить налог не нужно, — отсутствие дохода от продажи автомобиля. Если цена на ТС ниже или равна покупной, сделка сбором не облагается.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
Читайте также:  В НК РФ вводятся новые правила проверок применения ККТ

Что будет, если не платить налог с продажи автомобиля


Исчисленный в декларации НДФЛ после продажи автомобиля нужно заплатить до 15 июля следующего года. НК РФ предусмотрены санкции за несвоевременную уплату НДФЛ.

Санкция Размер Основание
Пеня 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Ч.4 ст.75 НК РФ
Штраф 20% от суммы неуплаченного налога Ч.1 ст.122 НК РФ

Заплатить НДФЛ можно через Личный кабинет налогоплательщика на сайте Налоговой службы или в своем онлайн-банке.

Если не заплатить налог добровольно после получения требования ФНС, то инспекция подаст на должника в суд за получением судебного приказа. На основании приказа можно будет списать деньги со счета должника без его согласия.

Не подлежащие учету расходы

Помимо возникающих расходов, которые можно учитывать в качестве официальных затрат, также имеются затраты, не причисляемые к этой категории. К их списку относятся следующие наименования:

Затраты №1. Проценты по целевым займам, взятым у кредитных организаций на приобретение автотранспортного средства.

Затраты №2. Затраты на оформление страховок:

  • по обязательному страхованию автогражданской ответственности;
  • по комплексному автомобильному страхованию, кроме ответственности;
  • водительского и пассажирского здоровья.

Затраты №3. Выплата долгов передающего наследство человека, до или после получения средств.

Затраты №4. Долги за купленную машину, которые еще остались, как затраты, которые будут понесены в будущем.

Приведем пример. Геннадий Степанович в 2014 году купил автомобиль по цене в полтора миллиона рублей, взяв его в рассрочку на 36 месяцев. Ежегодно он обязан вносить выплаты в размере полумиллиона. После внесения выплат в размере миллиона рублей, Геннадий Степанович продает машину по стоимости в миллион 600 тысяч рублей. Когда исчисляется налог, за понесенные расходы можно принять только миллион рублей, так как владелец автомобиля должен внести за него еще 500 тысяч, поэтому выплачиваемая сумма НДФЛ будет составлять 78 тысяч рублей, как 13% от разницы отданных по рассрочке средств и полученных за машину денег.

Сумма, которая подлежит оплате в налоговой инспекции рассчитывается самостоятельно.

В налоговую инспекцию необходимо предоставить налоговую декларацию согласно ч.1 ст. 229 НК РФ, при чем не важно, какую сумму продавец получит от продажи, подача данного документа обязательна в любом случае.

Налоговая декларация содержит в себе перечень полученных доходов физического лица в течение года, т.е. необходимо указать не только полученные средства от продажи автомобиля, а весь совокупный доход.

Если же физическое лицо не предоставило документ до 30 апреля следующего за отчетным годом период, закон предполагает ответственность за непредоставление декларации в указанный срок в размере 5% от суммы налога, который необходимо оплатить согласно расчетам декларации за каждый месяц просрочки.

При просрочке подачи документа более чем на полгода, размер штрафа составит 10% от суммы положенного налога.

В декларации нужно указать общую сумму, по которой был продан автомобиль.

После того, как в налоговой инспекции будет проверено достоверность записанных данных, налоговая инспекция при необходимости оплаты налога направит налогоплательщику квитанцию с реквизитами и сроками оплаты налога.

Особые вопросы при определении вычета издержек

При оформлении автомобиля, полученного в дар либо по наследству, в сумму издержек для налогового вычета могут быть включены только:

  • расходы по оформлению дарственной;
  • расходы по открытию наследственного дела и по принятию наследства.

К данным расходам относятся все выплаты по государственной пошлине и гонорар нотариуса.

Не подлежат включению в вычеты суммы:

  • по страхованию машины;
  • по транспортному налогу;
  • проценты по автокредитам;
  • невыплаченная часть кредита за автомобиль.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...