Документы, подтверждающие гражданство РФ ребёнка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы, подтверждающие гражданство РФ ребёнка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход из гражданства Российской Федерации ребенка без родителей возможен только в случае, когда один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином. Если оба родителя имеют российское гражданство, выход из гражданства ребенка возможен только с одним из родителей при наличии данного в письменном виде и нотариально заверенного согласия другого родителя.

Выход из гражданства Российской Федерации лиц, достигших совершеннолетия

При выходе из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, представляются:

  • заявление в двух экземплярах;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации;
  • документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
  • в случае изменения заявителем фамилии, имени или отчества предоставляются документы, свидетельствующие об этом;
  • 3 фотографии заявителя размером 3 * 4 см;
  • документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
  • документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;
  • документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Кому может потребоваться штамп

Законом установленный штамп, отражающий принадлежность РФ, ставится обычно на обратной стороне детского свидетельства. Проставляется он далеко не во всех случаях и не всем, но при наличии необходимости. Существует несколько случаев, при которых обязательно требуется штамп:

  1. Оформление стандартного загранпаспорта.
  2. Получение подростком внутреннего удостоверяющего личность документа по исполнении им 14 лет.
  3. Процедура получения сертификата на мат/капитал.
  4. Регистрация по определенному адресу.
  5. Поездка в некоторые государства.

Также отметка обязательно потребуется, если в личном документе нет информации относительно того, что папа и мама россияне.

Одновременно с этим можно отметить иные ситуации, когда наличие одного свидетельства не расценивается, как факт обладания гражданством, то есть, когда без официальной отметки не обойтись:

  • Ребенок родился вне России. На основании чего он не получил индигенат иного государства по праву рождения. Подобный случай характерен, если один из родителей россиянин, а второй считается подданным иной страны;
  • Ребенок рожден в РФ, но оба родителя на период появления на свет были подданными иной страны или совсем не имели положенного гражданства.

Если на свидетельстве отсутствует печать, административной ответственности не предусмотрено. Печать оформляется строго по собственной инициативе. Просто, чтобы избежать определенных проблем при выезде в определенные страны или при оформлении определенных бумаг, оттиск стоит обязательно проставить. Если в детском свидетельстве уже прописана информация, что родные ребенка являются подданными РФ, требование отметки вполне можно расценивать, как неправомерное.

Читайте также:  Как проходит экзамен в ГАИ 2023 теория

Что касается возможных проблем и проволочек по времени, то обычно они возникают, если ребенок был рожден до прописанной в законе даты. Если у него к моменту оформления взрослого документа не окажется отметки, в этом будет отказано.

Согласно современному законодательству, паспорт следует оформлять на протяжении месяца после дня рождения и исполнения положенных 14 лет. Чтобы не столкнуться с проблемами, штамп стоит проставить заранее. Процедура не отнимает много временных ресурсов и не вызывает сложностей.

Как получить паспорт в 14 лет или при получении гражданства: документы и сроки

Подать заявление на оформление общегражданского паспорта ребенку необходимо в течение 90 дней с момента достижения 14 лет. Если документы будут поданы позже, на родителя или законного представителя могут наложить штраф.

Чтобы оформить паспорт ребенку 14 лет, понадобятся:

  • заявление о выдаче паспорта;
  • свидетельство о рождении (если оно выдано компетентными органами иностранного государства);
  • две черно-белые или цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
  • документы воинского учета (при наличии факта постановки на воинский учет);
  • квитанция об уплате госпошлины (предоставляется по желанию, размер госпошлины и реквизиты для ее уплаты можно узнать на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России).

Подать заявление на оформление общегражданского паспорта необходимо в течение 90 дней с момента получения гражданства. В противном случае на вас наложат штраф.

Для оформления паспорта вам понадобятся:

  • заявление о выдаче паспорта;
  • свидетельство о рождении (если оно выдано компетентными органами иностранного государства);
  • национальный документ, удостоверяющий личность (обязательно для приобретших гражданство на территории РФ), либо загранпаспорт (для всех остальных);
  • две черно-белые или цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
  • документы воинского учета (при наличии факта постановки на воинский учет) — для проставления отметки в паспорте.

Отметки о браке и детях в паспорте необязательны и вносятся только по вашему желанию. Если вы хотите, чтобы эти сведения были отражены в вашем паспорте, дополнительно понадобятся:

  • заявление о внесении отметок в паспорт гражданина Российской Федерации;
  • документы о заключении или расторжении брака (при наличии такого факта) — если они выданы заграницей;
  • свидетельства о рождении детей (если дети имеют гражданство РФ, и их возраст меньше 14 лет) — понадобятся, если выдавались заграницей.

Все иностранные документы должны быть переведены на русский язык. Перевод нотариально удостоверяется.

Если вы получаете паспорт по причине приобретения гражданства Российской Федерации, а также если вашему ребенку исполнилось 14 лет, но с этого времени прошло больше 90 дней, обращаться нужно только в ГУВМ МВД. В остальных случаях документы для оформления паспорта вы можете подать:

  • в любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения (вы можете предварительно записаться на прием в ГУВМ МВД России на выдачу общегражданского паспорта онлайн);
  • в любой центр госуслуг «Мои документы», предоставляющий услугу выдачи общегражданских паспортов, заявление у вас примет сотрудник центра.

Способы подтверждения

Подтвердить гражданство несовершеннолетних детей, можно обратившись в территориальный ЗАГС. После прохождения всех этапов оформления родителям выдают справку, которая является удостоверением личности несовершеннолетнего. По требованию родителей на обратной стороне свидетельства о рождении можно поставить штамп о гражданстве ребенка.

Читайте также:  Подскажите пожалуйста где я могу получить св-во о рождении ребенка

Документы можно отправить на портале Госуслуги, заказным письмом или на сайте загса. Решением вопроса о гражданстве несовершеннолетнего ребенка стоит заняться сразу после его рождения. Если вопрос будет решен положительно, то родителям выдадут свидетельство о рождении, в котором будет указано, что ребенок является гражданином Российской Федерации. Ранее существовавший вклад о гражданстве был отменен в 2007 году.

Подтверждение гражданства ребенка свидетельством о рождении с отметкой, о наличии гражданства России

Кроме ранее рассмотренных случаев, ребёнок, родившийся после 1 июля 2002 года, так же будет являться гражданином России по рождению, если:

  • На день его рождения один из его родителей являлся гражданином России, а другой родитель состоял в гражданстве иностранного государства, когда ребёнок родился за пределами России и ему не представлено гражданство иностранного государства по рождению;

  • На день его рождения оба его родителя (или единственный родитель), проживающие на территории России, являлись гражданами иностранного государства или лицами без гражданства, когда ребёнок родился на территории России, а государством гражданской принадлежности его родителей (единственного родителя) не предоставлено ему гражданство по рождению.

В двух вышеуказанных случаях, для подтверждения гражданства ребёнка, самого по себе свидетельства о рождении недостаточно.

Законному представителю ребёнка, для подтверждения данного факта, необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России по вопросу удостоверения гражданства ребёнку.

Только после проставления на бланке свидетельства о рождении отметки, подтверждающей наличие гражданства России, данный документ будет являться подтверждением наличия гражданства России у ребёнка.

Особенности оформления

С 2002 по 2007 подтверждением статуса являлось наличие вкладыша о гражданстве к свидетельству о рождении. Несмотря на отмену, документ не утратил юридическую силу. Он представляет собой бланк (18х12,5 см) строгой отчетности, выполненный на бумаге Гознака и с высокой степенью защиты. Каждый имеет серию и уникальный номер.

Вкладыш содержит персональные данные ребенка, реквизиты свидетельства о рождении, дату выдачи, подпись должностного лица, заверенную печатью. Посмотреть, как выглядит вкладыш о гражданстве ребенка, можно, скачав образец, размещенный на нашем портале. Так как документ и сегодня остается действительным, на нем не требуется ставить штамп.

На существующий момент удостоверяющей государственную принадлежность к РФ новорожденного бумагой является свидетельство из ЗАГС с соответствующей печатью. Несколько отличается процедура, как получить гражданство ребенку, рожденному в России и за границей после 2007 года.

Подтверждение гражданства РФ ребенку

Спорные ситуации, касающиеся гражданской принадлежности детей — одна из наиболее распространенных проблем, связанных с заграничными поездками. В большинстве случаев сотрудникам таможенной службы приходится довольствоваться косвенным подтверждением гражданства малолетних путешественников.

Однако доказательство гражданства нужно не только при пересечении государственных границ. Современные родители иногда сталкиваются с необходимостью предоставлять не только свидетельство о рождении своих детей, но и дополнительные документальные подтверждения. Традиционно «детский» вопрос решается очень медленно. Процесс включает подачу многочисленных прошений и запросов, сбор огромного перечня бумаг. За последние несколько десятилетий процедура подтверждения гражданской принадлежности несовершеннолетних россиян изменялась несколько раз. Нельзя не упомянуть и о том, что документы на детей, выданные до 2007 года (в виде вкладыша), не потеряли своей юридической силы до сих пор. Но как же быть родителям, чьи наследники родились позже?

Для чего необходимо подтверждение гражданства

Все основные операции на территории страны происходят на основании внутреннего паспорта. На его основании люди устраиваются на работу, получают пенсию, покупают и продают квартиры, вступают в брак. Кажется, что нет особой необходимости в том чтобы оформлять гражданку для себя, и тем более оформлять гражданство для ребенка.

Читайте также:  Нужно ли индексировать зарплату и как это делать?

Однако наличие гражданства может быть значимым в таких ситуациях:

  • получение национального паспорта;
  • оформление загранпаспорта для детей до 14 лет;
  • решение по ипотечному кредиту (в некоторых случаях);
  • пересечение границы государства;
  • принятие статуса гражданина другого государства.

Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:

  • оба родителя (единственный родитель) имеют гражданство РФ, независимо от места рождения ребенка
  • один из родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель – лицо без гражданства или признан безвестно отсутствующим или место нахождения неизвестно
  • один из родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель – иностранный гражданин, при рождении ребенка на территории РФ
  • оба родителя или единственный его родитель – иностранные граждане или лица без гражданства, проживающие на территории РФ, если ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются родители или единственный родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
  • ребенок, находящийся на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ, если родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня его обнаружения

Ответственность за подтверждение возлагается на родителей, попечителей или опекунов. Согласно ФЗ «О гражданстве РФ», в качестве удостоверения может выступать не только свидетельство с проставленным штампом, но и выданный российский паспорт.

Несмотря на то, что вкладыш о гражданстве для ребенка уже упразднен, существуют два основания подтверждения. Первое касается детей, произведенных на свет до 1 июля 2002 года (включительно). Представители миграционного ведомства проставляют штамп в свидетельство о рождении малыша. Юридическим удостоверением для детей, родившихся позднее указанной даты, выступает отметка в паспортах матери и отца (усыновителей).

Как получает гражданство ребенок, один из родителей которого является россиянином

  • сведения об обладании гражданством РФ родителей (единственного родителя) содержатся в свидетельстве о рождении (СоР) вне зависимости от места появления на свет ребенка;
  • один из родителей на момент рождения ребенка (независимо от места такового)носил российское гражданство, а второй родитель ребенка апатрид (лицо без гражданства), либо за ним юридически закреплен статус безвестно отсутствующего;
  • ребенок рожден вРФ в международном браке (между подданным России и иного государства);
  • рожденному непосредственно в России ребенку, чьи родители иностранные подданные, их государства не представляют своего гражданства.

Как получает гражданство ребенок, один из родителей которого является россиянином

Для приобретения гражданства ребенку, когда инициатором процедуры выступает один из его родителей, гражданин России, может понадобится согласие супруга/супруги.

В частности, ребенок может стать русским по заявлению родителя-россиянина. Однако, если второй родитель соискателя иностранец, и несовершеннолетний проживает за пределами России, понадобится нотариально заверенное согласие от иностранного папы или мамы на приобретение российского статуса несовершеннолетним. Если же ребенок живет в России, согласие или разрешение от иностранного отца или матери, заверенное у нотариуса, не требуют.

Разумеется, в ситуации, когда у ребенка лишь один родитель, который является россиянином, согласия для подачи заявления о принятии сына или дочери в подданство России ни от кого не требуется.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...