Апостиль, легализация документов в Красноярске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апостиль, легализация документов в Красноярске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Апостиль ставится только на официальные документы, и не ставится на коммерческие. Официальными называются документы, выданные государственным органами. Поэтому, в случае сомнений, проверьте печать на документе — указан ли там государственный орган или коммерческая организация (ООО, ОАО, ИП и т.д.)?

Апостиль Министерство Юстиции

Чаще всего апостилируют не оригиналы документов, а их нотариально удостоверенные копии (например, копии личных документов, таких как свидетельство о рождении, смерти, заключении или расторжении брака, копии дипломов о высшем или среднем специальном образовании, копии аттестатов и иных документов; нотариально удостоверенные копии уставов юридических лиц, учредительных договоров, свидетельств о постановке на учет в налоговых органах и многие другие), а также документы, оформляемые на бланках строгой отчетности у нотариусов (такие как согласия на выезд ребенка за пределы РФ, доверенности, заявления об отсутствии препятствий для вступления в брак и другие).

Апостилирование указанных выше документов или нотариально удостоверенных копий осуществляют органы юстиции Российской Федерации, юрисдикция которых поделена по территориальному принципу. Поэтому следует помнить, что Главное управление Министерства Юстиции может проставлять штамп «Апостиль» только на документах, оформленных или удостоверенных нотариусами, подведомственного ему региона.

Воспользовавшись услугами нашего Бюро, Вы можете проставить штамп «Апостиль» не только в Управлении министерства юстиции РФ по Красноярскому краю, но также в Управлении юстиции города Москвы, Управлении юстиции Московской области, в ряде российских регионов, Украине, США и Узбекистане. При этом штамп «Апостиль» проставляется на документах, оформленных или удостоверенных нотариусами соответствующего региона и (или) страны.

Что такое апостиль и зачем он нужен

Апостиль — это форма подтверждения, что некий документ — законный и действующий, а не просто бумажка.

Проще всего понять, что это и как работает, на примере. В разных странах документы, которые выдаются на ребёнка, выглядят по-разному. Если приехать в другое государство с российским свидетельством о рождении, у местных чиновников могут возникнуть вопросы: это вообще легальный документ? у вас в стране правда такие выдают или вы его распечатали на цветном принтере? Но бумагу можно апостилировать — поставить на неё стандартизированный штамп, в котором официальное ведомство укажет: да, это легальный документ, мы такие и выдаём. Тогда чиновник за границей уже воспримет бумагу всерьёз.

Правда, есть нюанс: апостилированные документы признают не во всех странах, а только в тех, которые присоединились к Гаагской конвенции. С другой стороны, список государств, где апостиль работает, немаленький. Так что имеет смысл задуматься, не поставить ли вам нужные штампы на ваши бумаги.

Причём, возможно, сделать это стоит, даже если вы никуда не собираетесь. Апостильный штамп не имеет срока годности, а потому это одноразовое мероприятие. Так что есть смысл разобраться с бумагами прямо сейчас, чтобы было проще, если всё же надумаете переехать. При этом важно понимать: хотя апостиль и ставится бессрочно, сам документ, на который он нанесён, может потерять юридическую значимость. Например, если апостилировать свидетельство о браке и развестись, то потребуется апостилировать уже свидетельство о разводе.

Как выглядит апостиль, можно посмотреть в соответствующем нормативном документеКонвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов. Шаблон штампа будет в самом конце. Заполняют его на русском языкеФедеральный закон от 28 ноября 2015 года № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации», хотя могут также сделать это на английском и/или французском (но вряд ли будут).

Читайте также:  Вопросы оформления дачного участка в собственность: регистрация, приватизация

Единого места, где можно было бы поставить штамп, нет. Обращаться нужно в ведомство, которое выдавало документ. Вот где ставят апостили на самые распространённые документы.

На свидетельства о рождении, смерти, заключении брака, разводе

В загсе. Причём в отношении них буквально работает правило «где свидетельство получали, туда и идите». Впрочем, ехать в регион, где вам выдали бумагу, необязательно. Можно просто «потерять» старое свидетельство и обратиться за выдачей нового по месту пребывания. А потом уже его отдать на апостиль. С загсом может быть удобнее иметь дело не напрямую, а через МФЦ.

На документы об образовании

Этим занимается орган, отвечающий за образование. Так, в Москве это департамент образования и науки, в Петербурге — комитет по науке и высшей школе. При этом уточните: иногда заявление ведомство готово принять онлайн. Специалисты рассмотрят его, потом уже нужно будет отнести диплом, а после забрать его со штампом.

На справку о несудимости

Этим занимаются органы МВД. Обратиться в них можно лично или через МФЦ. Также справку уже с апостилем можно заказать через «Госуслуги» и потом забрать её бумажную версию.

На остальные документы

Принцип в целом ясен: какое ведомство выдало документ, то его и апостилирует. Если речь идёт о других бумагах — например, о нотариально заверенном переводе, то обращаться нужно в территориальный орган Минюста.

Где поставить апостиль?

В первую очередь необходимо понять, что именно подойдет запрашивающей стороне: апостиль на оригинал документа, на нотариальную копию или на перевод. От этого будет зависеть порядок действий и орган, в который потребуется обращаться:

  • ГУ Министерства юстиции – апостилирует документы, заверенные нотариусом (нотариальные копии, переводы), а также копии судебных решений;
  • ГИАЦ МВД – cтавит апостиль на оригиналы справок об отсутствии судимости, архивные справки;
  • Департамент образования – апостилирует документы, подтверждающие образование, квалификацию, ученые степени и звания (дипломы, аттестаты и др.). Обязательное условие – предоставление подлинников;
  • ЗАГС – апостилирует оригиналы свидетельств о рождении, регистрации, расторжении брака, смерти, справку о безбрачии и пр.

НО. Во всех этих учреждениях придется потратить много, ОЧЕНЬ МНОГО времени на очередь, правильно заполнить все бумаги, а также подготовить документы в соответствии с правилами каждой инстанции, оплатить пошлины. При самостоятельной подаче в каждой из них у вас уйдет не меньше целого дня только на подачу (и не факт, что с первого раза), и еще полдня на получение.

Хотите сэкономить время и силы? Не ломайте голову и обращайтесь к нам, у нас нет очередей и записи. Мы прекрасно знакомы со всеми тонкостями в подготовке документов к апостилированию в каждом из этих органов, выполним все необходимые действия за вас — быстро и безошибочно.

На какие документы ставится апостиль

Большинство граждан, впервые собирающих бумаги для поездки за рубеж, интересует вопрос, на какие документы ставится апостиль и что для этого нужно.

Легализующий штамп можно поставить на:

Справки и бланки, полученные в государственных ведомствах страны, например:

  • решения и постановления судов разных инстанций;

  • свидетельства о несудимости;

  • медицинские справки;

  • трудовые книжки, прочие свидетельства, подтверждающие наличие трудового стажа;

  • оригиналы документов, оформленных в органах ЗАГС (свидетельства о рождении, смерти, браке, разводе);

  • банковские выписки;

  • справки о наличии образования (дипломы, сертификаты, аттестат);

  • свидетельства юридических компаний, прошедшие заверение в регистрационных учреждениях (устав, ОГРН, ИНН и прочие).

Страны, не признающие апостилирование документов

Ряд государств не принимают подтверждение справок в виде апостилирования. Эти страны не входят в Гаагскую конвенцию. К таким странам относятся:

  • Южный Судан.

  • Сингапур.

  • Бангладеш.

  • Камбоджа.

  • Ватикан.

  • Таиланд.

  • Палестина.

  • Центральноафриканская Республика.

  • Йемен.

  • Сомали.

  • Египет.

  • Алжир и другие.

Какие государства признают апостилированные документы

Конвенция, подписанная в Гааге в октябре 1961 года, предусматривает отказ от легализации документов, выданных иностранными государствами, на территории стран, которые ее подписали. Вместо этого был введен специальный штамп, который удостоверяет подлинность и назначение свидетельств и дипломов и носит название «апостиль». На сегодняшний день свои подписи в этом важном межгосударственном соглашении поставили:

ААлбания, Австрия, Азербайджан , Австралия, Андорра, Американское Самоа, Антигуа и Барбуда, Армения , Аргентина, Антильские острова (под протекторатом Нидерландов), Аруба

Б Бахрейн, Багамы, Барбадос, Бельгия, Белиз. Белоруссия , Бермуды, Ботсвана, Болгария, Босния и Герцеговина, Бурунди, Британская Антарктика, Бразилия, Бруней
В Виргинские острова (США и Великобритания), Вануату, Венгрия, Великобритания. Венесуэла
Г Гвиана, Гваделупа, Германия, Гибралтар, Гвиана, Гернси, Гондурас, Гибралтар, Гренада, Гуам, Грузия , Греция
Д Джерси, Дания, Доминикана, Доминика,
И Израиль, Ирландия, Италия, Индия, Исландия, Испания
К Острова Кайман, Казахстан , Кабо-Верде, Киргизия , Кипр, Колумбия, КНР, Коста-Рика, Корея, Косово, Острова Кука,
Л Лесото, Латвия , Литва , Либерия, Люксембург, Лихтенштейн
М Маврикий, Майотта, Малави, Македония, Марокко, Мальта, Мексика, Маршалловы острова, Монако, Молдавия , Монсеррат, Монголия , остров Мэн,
Н Никарагуа, Нидерланды, Намибия, Новая Зеландия, Ниуэ, Норвегия, Новая Каледония,
О Оман
П Панама, Польша, Перу, Парагвай, Португалия, Пуэрто-Рико
Р Россия, Реюньон, Румыния
С Самоа, Сальвадор, Сан-Томе и Принсипи, Сан-Марино, остров Святой Елены, Свазиленд, Сейшелы, Северные Марианские острова, Сен-Пьер и Микелон, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Сербия, Сент-Люсия, Словения, Словакия, Суринам, США
Т Теркс и Кайкос, Таджикистан , Тонга, Турция, Тринидад и Тобаго,
У Украина , Уругвай, Узбекистан , Уоллис и Футуна
Ф Фолклендские острова, Фиджи, Финляндия, Французская Полинезия, Франция
Х Хорватия
Ч Чехия, Черногория, Чили
Ш Швеция, Швейцария
Э Эстония , Эквадор
Ю ЮАР
Я Япония
Читайте также:  Сколько стоит и как долго занимает процесс

В чем отличие консульской легализации от апостиля?

До появления Гаагской конвенции (о ней более подробно речь пойдет ниже) существовала процедура консульской легализации – многоступенчатая, трудоемкая, занимающая много времени и не универсальная. Консульская легализация применяется до сих пор – для стран, не подписавших Гаагскую конвенцию. Для понимания, в России консульская легализация состоит из шести этапов:

  • оформляется нотариальная копия с документа;
  • осуществляется перевод на язык страны назначения;
  • перевод нотариально удостоверяется;
  • проставляется отметка о легализации в Министерстве юстиции;
  • проставляется отметка о легализации в Министерстве иностранных дел;
  • проставляется отметка о легализации в консульстве страны назначения.

В других странах этапов ненамного меньше: как правило, достаточно отметки Минюста либо МИДа этой страны. Именно поэтому апостиль считается упрощенной формой легализации документов по сравнению с консульской легализацией.

Как правильно действовать, чтобы оформить доверенность, которую без проблем примут в России?

Из многолетнего опыта работы с нашими гражданами, проживающими за границей, и иностранцами мы выработали четкий алгоритм подготовки доверенностей для любого рода поручений. Итак, этапы подготовки доверенности, если вы находитесь заграницей:

  • вы определяетесь с тем, кто будет заниматься в России исполнением вашего поручения (к примеру, подавать и получать диплом в Департаменте образования для целей проставления апостиля);
  • вы запрашиваете у своего российского представителя образец доверенности. Если специалист на профессиональной основе оказывает эти услуги, образец такой доверенности у него должен быть. В случае более сложных поручений мы, к примеру, просим нотариуса предоставить нужный нам образец или составляем его сами с учетом требований соответствующего российского государственного органа;
  • если доверенность вы оформляете в Консульстве РФ, то необходимо заблаговременно записаться на прием, а на приеме предоставить образец доверенности, полученной от вашего представителя в РФ;
  • если доверенность вы оформляете у местного нотариуса, то образец на русском языке должен быть переведен на национальный язык страны, в которой вы находитесь. Мы сами переводим такие образцы и отсылаем нашим клиентам их уже на требуемом иностранном языке;
  • если доверенность оформлена в Консульстве РФ, остается ее только отослать своему российскому представителю;
  • если доверенность оформлена у местного нотариуса, далее необходимо будет проставить на нее апостиль или сделать консульскую легализацию. Уточнить последующие этапы легализации можно у того же нотариуса – он должен знать, в какие местные учреждения необходимо обратиться за дальнейшей легализацией документа (надо иметь в виду, что ни в одной стране мира, как часто думают наши клиенты, сами нотариусы апостиль не проставляют и консульскую легализацию не осуществляют!).

После этого вы отправляете доверенность своему российскому представителю, который уже в России через переводческую компанию осуществит нотариально заверенный перевод документа на русский язык. ВАЖНО! При обратном переводе с иностранного языка на русский необходимо использовать первоначальный текст доверенности на русском языке, чтобы все формулировки были именно такими, как в изначальном тексте. Юридический язык не терпит вольностей: каждая фраза должна быть ровно такой, как в образце, с которого мы начали объяснение в предыдущем пункте.

Документы для релокации в ОАЭ

Набор документов для ОАЭ +- будет совпадать с набором документов, который требуется в другие страны, которые не приняли Гаагскую конвенцию.

Читайте также:  Продление отпуска в связи с болезнью

Самое важное: консульская легализация делается с нотариальной копии, т.е. оригинал документа может оставаться у вас.

Примерный список документов:

  • Диплом о высшем образовании + приложение (транскрипт) к нему (диплом будет легализовываться отдельно от приложения).

  • Свидетельство о браке (если планируете перевезти супруга или супругу).

  • Свидетельство о рождении (можете не легализовывать, но точно возьмите с собой).

  • Свидетельство о рождении детей (если вы планируете перевезти с собой детей).

  • Водительские права (если хотите уменьшить срок обучения в автошколе).

  • Разного рода справки и документы: справки о несудимости, справки из школы для ребенка и т.п.

В нашем случае мы легализовывали только дипломы с приложениями, свидетельство о браке и водительские права.

Детей у нас нет, поэтому эту часть не смогу раскрыть в статье, правильнее всего будет обратиться в одну из местных школ и уточнить какой комплект документов вам нужно будет собрать, требования сильно разнятся. После этого в том же блоге Документ24 (или в интернете) посмотрите на примере как они делали легализацию нужного документа.

UPD по комментариям к статье: @santal в комментариях подробно расписал какие документы потребуются для детей, обратите внимание.

Правила установки апостиля на свидетельство о рождении, брака, развода

Компания «Сленг» сотрудничает с государственными регистрирующими органами по вопросу проставления штампа на оригиналы, выданных органами загс. Мы работаем для Краснодарского края и других регионов России. Срок выполнения услуги для бумаг, выданных на территории края, составляет 1-2 рабочих дня.
Личное присутствие владельца при этом не требуется. Необходимо наличие оригиналов, которые вы можете привезти к нам в офис или отправить курьерской службой. Перед этим предварительно связавшись с нами по телефону.

Легализация официальных бумаг необходима для избежании проблем в будущем за границей. В иностранном государстве не знают, как выглядит паспорт, свидетельство о рождении или справка. Наличие апостиля брака или другого оригинального документа с переводом подтверждает подлинность.

Где ставится апостиль на свидетельство о рождении?

С проблемой международной легализации свидетельства о рождении сталкиваются в ряде ситуаций:

  • С целью доказать наличие семейной связи с лицами, проживающими за рубежом;
  • При поселении в другом государстве на длительный промежуток времени;
  • Сочетание узами брака с иностранцем.

Печать обычно проставляют на оборотную сторону бумаги. На лицевой стороне простановку делают только при наличии достаточного свободного места.

При заполненности документа с обеих сторон, штамповка производится на отдельном листе. По завершении процедуры все листы подшиваются и нумеруются.

Основные правила апостилирования свидетельства о рождении:

  • Требуется наличие оригинальной бумаги. Заверенные копии не принимаются;
  • Если свидетельство было получено до 1991 года, необходимо получить бланк текущего образца;
  • Необходим заверенный у нотариуса перевод на язык страны иммиграции.

Законные основания для отказа

В целом ряде случаев органы имеют право отказать гражданину в оказании услуги. Каждый случай отказа должен подкрепляться законными доводами, в числе которых:

  • Бланк, разорван, разрезан и т.д.;
  • Покрытие бумаги прозрачной полимерной пленкой (ламинирование);
  • Наличие неподтвержденных исправлений;
  • Кляксы и пятна, делающие текст на бланке нечитаемым;
  • Имя или фамилия в документе не соответствуют таковым в паспорте;
  • Не предоставлено подтверждение об уплате государственной пошлины;
  • Человек собирается посетить государство, которое не подписало Гаагскую конвенцию 1961 года;
  • Бланк издан органом, который не имеет на то соответствующих полномочий;
  • Отсутствует подпись должностного лица, издавшего бумагу;
  • Листы не пронумерованы и не прошиты (если документ состоит из нескольких листов);
  • Бланк имеет отношение к таможенной или торговой операции.

Отказ может быть обжалован гражданином в досудебном порядке при наличии законных оснований.

Для каких документов нужен апостиль

Апостиль ставят на оригинале документа или на его нотариальной копии. При выборе варианта заверения учитывайте требования получателя в стране назначения.

Документы, для которых потребуется апостиль:

  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании (аттестаты, дипломы);
  • документы о браке или разводе;
  • выписки из ЕГРЮЛ;
  • нотариальные документы;
  • судебные акты и решения;
  • судебные переводы;
  • документы, выданные исполнительными органами власти;
  • иные документы государственного значения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...