В НК РФ вводятся новые правила проверок применения ККТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В НК РФ вводятся новые правила проверок применения ККТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.

В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.

Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.

Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.

Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.

Штрафы за отсутствие онлайн-кассы

Несоблюдение норм и правил, прописанных в 54 Федеральном законе в части применения ККТ, приведет к наложению административной ответственности в виде штрафов, а в особых случаях и уголовной ответственности.

Для ИП штраф при работе без кассового устройства составит до половины суммы выручки, полученной без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.

Также штраф можно получить, если оборудование не соответствует законодательству или зарегистрировано не корректно. В таком случае это приравнивается к работе без кассы. Штраф бизнесмен получит и за не выданный чек или его неправильное оформление.

Какую кассу выбрать для работы с маркированными товарами

Чтобы работать с обязательной маркировкой товаров в 2023 году, нужна касса нового образца. Она умеет сканировать QR-код и корректно учитывать маркированную продукцию в товарообороте. Все кассовые аппараты по-прежнему должны работать с фискальными накопителями. Поэтому выбор подходящего кассового аппарата должен основываться не только на нормативных требованиях, но и на потребностях вашего бизнеса.

Читайте также:  Образец договора купли-продажи квартиры по доверенности от продавца

Использование кассового аппарата при ведении бизнеса является обязательным условием; его отсутствие грозит крупными штрафами — не менее 10 тысяч рублей для физических лиц или 30 тысяч рублей для юридических лиц, а также максимальным штрафом в размере до 75% от суммы продаж. Кроме того, при неоднократном нарушении этого правила человек может быть лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на 90 дней.

Новые инициативы по ККТ

Теперь о том, каких изменений ждать в сфере применения кассовой техники и к чему готовиться. Есть новшество, о котором нужно знать всем: с начала 2023 года ФНС возобновляет внеплановые проверки ККТ. В 2022 году они не проводились, поскольку действовал мораторий. Теперь же инспекция по своей инициативе или при поступлении жалобы от покупателя может вновь проверять бизнес на предмет применения кассовой техники.

Есть еще ряд новшеств, которые сейчас на стадии рассмотрения. Наиболее значимое — возможное введение обязанности применять ККТ при торговле на рынках (ярмарках). Законодатели говорят, что в этой сфере много нарушений, теневых операций и серых доходов. Фактически единственными, кто может не применять кассы, останутся сельхозпроизводители (плательщики ЕСХН), причем с существенными ограничениями. Однако пока процесс рассмотрения этого законопроекта, судя по всему, притормозили. Он принят только в первом чтении, хотя внесен в Госдуму еще в конце 2021 года.

На этом наша статья о том, кто может работать без кассовых аппаратов, завершена. Конечно, предусмотреть абсолютно все нюансы довольно трудно. Мы затронули лишь общие правила, поэтому вопрос о необходимости применения ККТ нужно детально разбирать в каждом конкретном случае.

В законодательство России по применению контрольно-кассовой техники внесен ряд изменений, которые вступили в силу с марта 2022 года. Минэкономразвития РФ стал новым регулятором в сфере контроля, введен мораторий на плановые проверки.

Кроме того, внесены предложения по трансформации КоАП и закона № 271-ФЗ от 30.12.2006 в части наказаний за нарушение правил использования ККТ. Основные новации коснутся компаний, управляющих розничными рынками. На июнь 2022 года законодательные инициативы находятся на стадии рассмотрения и утверждения.

Организация торговли на рынке: какую кассу выбрать

Оборудование, применяемое в рыночных условиях, должно быть мобильным и компактным, поддерживать работу от аккумулятора и в идеале — доступным с точки зрения цены. Сегодня на выбор доступны разнообразные варианты, отличающиеся техническими характеристиками и функциональными возможностями. Среди опций, заслуживающих внимания, следует выделить:

  • Ньюджер. Практичное устройство, оптимальное для использования в условиях отсутствия возможности постоянной подзарядки — батарея выдерживает до 8 часов непрерывной нагрузки при температуре до -10°С. Выгрузка данных — через беспроводную сеть или сим-карту. Совместимо со сканером для считывания QR и штрих-кодов.
  • SIGMA 7. Смарт-терминал, объединяющий кассу и мини ПК. Более требователен к питанию и температурному режиму, взамен предоставляя аналитический функционал и опции автоматизации. Коррекция сведений о продукции, ведение учета и отслеживание статистики осуществляется с помощью сенсорного экрана. Модель допускает подключение весов и терминала для приема безналичных платежей, максимально упрощая рабочий процесс.
  • АТОЛ 1Ф. Онлайн-касса для уличной торговли в палатках и на рынках — основная задача устройства без экрана и клавиатуры сводится к формированию и выгрузке чеков в налоговую. Оборудование, подключаемое к планшету, компьютеру или ноутбуку, на котором уже установлена учетная система, соответствует требованиям законодательства.
Читайте также:  Как оформить опекунство над инвалидом?

История изменений законов

В 2017-ом году принимался 54-ый ФЗ, предписывавший применение онлайн-касс всеми индивидуальными предпринимателями. Такой закон стал следствием стремления государства увеличить налоговые сборы с ИП, сделать более прозрачной деятельность частных предприятий, а также отследить товарооборот в России и спектр оказываемых в пределах государства услуг.

Но многие предприниматели оказались не готовыми к таким нововведениям, ведь установка современной контрольно-кассовой техники требует переоснащения производства и обусловливает затраты. Правительство пошло навстречу бизнесменам и дало отсрочки.

До первого июля 2018-го получили возможность временно не использовать ККТ ИП, которые имеют наёмных сотрудников и осуществляют деятельность в сферах питании и розничной продажи по ЕНВД (режиму единого налога на вмененный доход), а также частные предприятия, имеющие наёмников и работающие по упрощённой налоговой системе (УСН) в области общепита.

Во второй раз было разрешено не использовать кассы онлайн-типа до первого июля 2019-го индивидуальным предпринимателям и организациям, работающим в рамках УСН, патентов или ЕНВД и предлагающим услуги, а также предпринимателям без сотрудников при патентах или ЕНВД, занимающимся общепитом или продажами в розницу.

Но предприниматели, не успевшие до крайних сроков внедрить в процесс реализации услуг или товаров ККТ, забили тревогу. Установка такой техники требует значительных затрат, порой несопоставимых с доходами предпринимателя. Во избежание закрытия предприятий по данной причине правительство разрешило третью отсрочку.

Как зарегистрировать кассовый аппарат?

Порядок регистрации кассового оборудования определен Инструкцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 44 от 05.09.2011.

Документы на регистрацию/снятие КСА предоставляются в налоговую в день оформления документов:

  • Формуляр на аппарат или технический паспорт.
  • АКТ о снятии показаний контрольных и накапливающих счетчиков для предоставления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах (1 экземпляр с контрольным чеком).
  • Список кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечающих машин, таксометров, представленных для регистрации в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Договор на периодическое техническое обслуживание в 3-х экземплярах.
  • Бланк заявления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Свидетельство на право эксплуатации для кассиров.
  • Анкета (заполняется в ИМНС).

На что ориентироваться при выборе онлайн-кассы

Выбор контрольной кассовой техники в первую очередь зависит от сферы вашего бизнеса. Рекомендуем при выборе ориентироваться на следующие параметры:

  • Автоматизация – эффективно работает с совокупности с управляющей системой. Если вам не требуется автоматизировать рабочие процессы, то можно выбрать простую модель для выбивания чеков.
  • Количество выдаваемых чеков в день – чем больше у вас клиентов, тем выше должна быть скорость печати аппарата, крайне желательна функция автоотреза чеков. Необходимо учитывать, что чеки с большим объемом информации будут быстрее печататься на более широкой чековой ленте. В некоторых моделях касс этот параметр можно настроить.
  • Программное обеспечение – необходимо выбрать вариант, который можно совместить с терминалом эквайринга, сканером штрихкодов, весами и другим оборудованием на рабочем месте.
  • Сфера деятельности: если вы ведете торговлю разъездного характера, потребуется мобильная касса, если имеет место интернет-оплата товаров, то стоит обратить внимание на облачную онлайн-кассу.
Читайте также:  Последние новости для военных пенсионеров: пенсии в 2023 году

Требования к контрольно-кассовой технике

Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.

  • все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
  • для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.

Кому нужна онлайн-касса с 1 июля 2019 г.?

  • Частным предпринимателям, уплачивающим фиксированный налог на вменяемый доход по нормативам патентной системы налогообложения. Это относится к людям, работающим в сфере торговли и общепита без использования трудоресурса нанятых работников. При наличии хотя бы одного трудового соглашения, сформированного до 1 июля, онлайновая касса вводится в строй за последующий после первого найма месяц. Аналогичное распоряжение применяется и в отношении трудящихся, осуществляющих свою деятельность посредством торговых терминалов.
  • Частным и юридические предпринимателям, работающим с предоставлением оплачиваемого сервиса для населения, не относящимся к сфере общественного питания.

Как выбрать кассовый аппарат и фискальный накопитель

Кассы бывают разные: стационарные, мобильные, для выездной торговли, курьеров, интернет-продаж и др. При подборе подходящей кассовой техники нужно учитывать потребности бизнеса. Основные критерии выбора, которыми стандартно руководствуются представители бизнеса:

  • подключение к интернету с учетом особенностей торговой точки;
  • размер экрана и функционал – как быстро печатает чеки, период автономной работы, наличие встроенного товароучета, дистанционный доступ и контроль;
  • стоимость кассовой программы и обновлений;
  • возможности для подключения вспомогательного оборудования, разъемы USB, Wi-Fi, Bluetooth и пр.

Оптимальный вариант можно подобрать у известных производителей, таких как Атол, Штрих-М, Эвотор и др. Они предлагают качественное недорогое обслуживание, к тому же достать запчасти для такой онлайн-КТ будет несложно.

Фискальный накопитель данных выбирают организации, ИП с учетом режима налогообложения:

  1. ОСНО – любой разрешенный накопитель.
  2. Упрощенка, ЕСХН, ПСН, оказание услуг (кроме продажи подакцизной продукции) – накопитель на 36 мес.
  3. Упрощенка, ПСН, ЕСХН при сезонных работах, либо применении КТ без ОФД, либо совмещении с ОСНО, а также для платежных агентов (субагентов) – накопитель на 13 и 15 мес.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...