Оформление договора дарения квартиры через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление договора дарения квартиры через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Pacxoды нa oфopмлeниe дapeния

Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Oбpaтитe внимaниe – ecли дapитe дoлю нeдвижимocти, тo визитa к нoтapиycy избeжaть нe yдacтcя. Любoe oтчyждeниe дoли в пpaвe oбщeй дoлeвoй coбcтвeннocти мoжeт coвepшaтьcя тoлькo c нoтapиaльным yдocтoвepeниeм.

Eщё oдин нюнac — ecли в пocлeдyющeм нaдyмaeтe пpoдaвaть квapтиpy зa ипoтeчныe дeньги, c пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй мoгyт вoзникнyть зaтpyднeния. Нeкoтopыe бaнки плoxo oтнocятcя к тaким пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтaм.

Peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe oбoйдётcя в 2 000 pyблeй. Этy cyммy пpидётcя зaплaтить в любoм cлyчae, нeвaжнo, пoдпиcывaeтe вы пpocтyю пиcьмeннyю фopмy или нoтapиaльнo yдocтoвepяeтe cдeлкy.

Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Что должно быть в договоре дарения квартиры?

Договор должен содержать существенную информацию: паспортные данные обеих сторон, адрес, кадастровый номер, общую площадь и технические характеристики квартиры (жилого дома или другого объекта недвижимости). Обязательно следует указать, что даритель безвозмездно передает недвижимость одаряемому — в этом суть сделки. Отдельно нужно указать, что квартира никому не продана и не подарена, не находится в залоге и не имеет иных обременений.

Читайте также:  Как оформить дарственную на квартиру через МФЦ: уплата госпошлины и налога

После этого пропишите в договоре условия сделки, например, кто несет расходы, связанные с регистрацией перехода права собственности на квартиру (обычно это делает одаряемый), и условия аннулирования договора (к примеру, если получатель недобросовестно обращается с подарком, портит имущество в квартире или подвергает его риску). Некоторые включают сюда пункт о том, что, если даритель пережил получателя, квартира возвращается к дарителю.


Можно ли отменить дарственную?

Отказаться от недвижимости (или отменить договор дарения) гораздо проще до заключения сделки, нежели после. После подписания договора, но до момента передачи жилья в собственность, одаряемый может отказаться от его получения, если напишет отказ.

Аннулировать подписанную обеими сторонами дарственную можно по соглашению между сторонами или согласно условиям, прописанным в договоре. В остальных случаях придется обращаться в суд. Отменить дарственную в суде можно, если тот, кто получил подарок:

  • Покушался на жизнь дарителя или его родственников или нанес им телесные повреждения;

  • Ненадлежащим образом обращался с подарком.

Также в суде договор дарения можно отменить, если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами.

    Подготовка пакета документации

    Подарить можно и долю. Когда все условия сделки дарения обсуждены ее участниками, стоит переходить непосредственно к подготовке пакета документации для последующего оформления. Он достаточно обширен.

    Чтобы получить право на регистрацию договора дарения через многофункциональный центр, необходимо иметь при себе следующие бумаги:

    • паспорт;
    • технические документы на жилое помещение;
    • составленный в соответствии с правилами договор дарения;
    • справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
    • свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру;
    • справка, позволяющая составить представление о количестве прописанных на территории жилого помещения граждан;
    • квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.

    Список документации, необходимой для оформления соглашения, может меняться. Если у недвижимости несколько владельцев, потребуется предоставить письменное согласие другого хозяина помещения на безвозмездную передачу имущества.

    Период регистрации и стоимость

    Разобравшись, как через МФЦ оформить дарственную на квартиру, человек сможет сэкономить время на подачу документов в Росреестр. Многофункциональные центры работают быстрее. В них меньше очередей. Однако по факту процедура регистрации через МФЦ займет больше времени.

    Росреестр выполняет регистрацию права собственности в течение 3 дней с момента получения документации. Представители МФЦ выполнят аналогичные действия через 7 дней.

    За регистрацию права собственности на квартиру взимается госпошлина. Ее размер составляет 300 руб. Если сделка заключается не между ближайшими родственниками, ее стоимость увеличивается. Дополнительно предстоит заплатить налог. Его размер составляет 13% от общей суммы сделки. Если не приложить все необходимые квитанции к перечню документов, подарить имущество через МФЦ не получится.

    • Дарственная и договор дарения – это одно и то же.
    • Договор дарения – это не устная договоренность, а юридически оформленный документ.
    • Дарственная – это лишь одна из разновидностей передачи прав на собственность другому человеку. К другим вариантам относится договор купли-продажи, завещание или наследование.
    • Нельзя однозначно сказать, что лучше – дарственная или, например, завещание. Все зависит от конкретной ситуации.
    • Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель не может попросить у одаряемого оплату или встречную услугу.
    • При дарении имеет значение не только желание владельца подарить квартиру, но и желание одаряемого получить ее в собственность.

    Можно ли оформить дарение в МФЦ

    Работа отделений МФЦ организована по всей территории РФ, а в крупных городах офисы «Мои документы» есть практически в каждом микрорайоне. Если населенный пункт небольшой, то оформление договора дарения через МФЦ, зависит скорее от наличия в нем такого офиса. Иных ограничений не существует.

    Подача документов на переоформление прав собственности на подаренную квартиру

    Стороны сделки должны явиться в территориальное МФЦ с нужным пакетом документов. Предъявив специалисту договор дарения и все приложения к нему, оператор помогает сторонам сделки заполнить бланк заявления на регистрацию перехода прав собственности на жилье.

    Приняв заявления и забрав пакет документов, специалист выдает дарителю и одариваемому расписку о том, какие документы он принял. Также в расписке указывается срок, в течение которого будут готовы документы. Законом предусмотрен срок в 10 календарных дней.

    Можно ли в МФЦ оформить договор дарения?

    Да, с 1.01.2018 года у граждан появилась возможность оформления дарственной прямо в отделении МФЦ. Для этого стороны соглашения должны подать заявку на составление проекта дарственной в выбранном офисе по определенному адресу.

    Читайте также:  Получение земельного надела чернобыльцем

    После подачи заявки также необходимо внести плату за услугу. Специалисты МФЦ уже на следующий рабочий день предоставляют клиенту готовый договор, который нужно подписать и снова сдать его на регистрацию в МФЦ.

    Стоимость оформления проекта договора дарения недвижимости в МФЦ составляет 1500 рублей.

    «Как через МФЦ оформить дарственную на квартиру?» — Яндекс.Кью

    10 августа 2018 · 110,0 KОтветить3Уточнить

    Порядок дарения квартиры через МФЦ:

    1. Даритель и одаряемый должны обратиться в МФЦ со следующими документами:
    • Договор дарения в простой письменной форме. Если безвозмездно передается доля в праве общей собственности, договор обязательно должен быть нотариальным.
    • Паспорта сторон.
    • Правоустанавливающие документы на квартиру (только если право дарителя не зарегистрировано в ЕГРН).
    • Нотариальное согласие супруга дарителя, если квартира куплена им в зарегистрированном браке.
    1. По реквизитам, которые дадут в МФЦ, нужно заплатить госпошлину на сумму 2000 рублей. В чеке об оплате должна числиться фамилия одаряемого.

    2. Стороны подают заявление в Росреестр. Само заявление заполняет сотрудник МФЦ.

    3. Через 10 дней в МФЦ нужно забрать выписку из ЕГРН и договор дарения со штампом регистрирующего органа.

    Можно ли в МФЦ оформить дарственную на долю в квартире?

    Процедура дарения требует прохождения сторонами следующих этапов:

    1. Получение согласия одаряемого.
    2. Сбор документов.
    3. Подготовка проекта договора дарения.
    4. Обращение к нотариусу.
    5. Регистарция договора в Росрестре.

    Многофункциональные центры ГБУ «Мои документы» сегодня успешно функционируют в большинстве населенных пунктах Российской Федерации. В крупных городах можно встретить сразу несколько филиалов данной организации.

    Однако МФЦ не поможет оформить договор дарения. Центры являются посредниками между Росреестром и сторонами контракта.

    С 2019 года обязанность по передаче документов на государственную регистрацию переложена на нотариальные конторы. Поэтому стороны могут вообще не обращаться в Росреестр как самостоятельно, так и через МФЦ.

    Однако данная процедура реализуется еще не на всей территории РФ. Некоторые нотариальные конторы еще не имеют такой возможности. Поэтому сторонам договора придется передавать документы на регистрацию самостоятельно.

    Так как дарение доли в квартире осуществляется только в нотариальном порядке, избежать посещения нотариальной конторы в такой ситуации не получится. А по поводу возможности госрегистарции необходимо уточнить заранее.

    Если нотариус не может помочь, то целесообразно обратиться в МФЦ.

    Переоформить жилье в 2023 году граждане могут несколькими способами:

    • лично посетив отделение Росреестра;
    • сдав пакет документов в МФЦ;
    • отправив заявление регистраторам заказным письмом.

    По сути, всеми этими способами осуществляется одна и та же процедура, но каждый вариант имеет свои нюансы.

    Как оформить дарственную в МФЦ

    Для договора дарения закон не устанавливает какого-либо определенного образца. Составляется он в простой письменной форме. В нем участники сделки оговаривают ее существенные условия, такие как:

    • Информация о них самих. Паспортные данные, уточняющие, кто и кому дарит квартиру.
    • Сведения о самом подарке. Ст. 572 ГК требует указать, что конкретно служит предметом дарения. В этом качестве могут выступать данные из технических и кадастровых документов, а также из бумаги, подтверждающей право на владение квартирой (выписка из ЕГРН или свидетельство о гос. регистрации).
    • Условия передачи или ее отмены при необходимости. Однако стоит учитывать, что нужно указывать такие обстоятельства, которые могут наступить лишь потенциально. Например, дарить квартиру при условии достижения определенного возраста нельзя.
    • Каким образом будут решаться возможные спорные вопросы в будущем. Как правило, здесь пишут, что разногласия будут обсуждаться в ходе переговоров, а при невозможности — через суд.
    • Заверение дарителя, что квартира не обременена. Если квартира находится под залогом в ипотеке, то необходимо сперва получить согласие банка-залогодержателя на ее отчуждение и при его наличии — отразить в договоре.
    Читайте также:  Минимальная пенсия с 1 января: таблица по регионам

    Отличия между УФ СГР и МФЦ

    Многие люди не знают, куда лучше обращаться для того, чтобы зарегистрировать соглашение о дарении: в Регистрационную палату или Многофункциональный центр.

    Хотя, в принципе, особой разницы не существует. Отличие состоит лишь в том, что в палату регистраций очень большие очереди и ожидание может превысить допустимые сроки регистрации. Но при этом процесс регистрации в УФСГР занимает около четырех дней, а в МФЦ может длиться до двух недель (максимум месяц).

    В многофункциональный центр можно обратиться в любой рабочий день и документы примут в день обращения, если не найдутся факторы, препятствующие регистрационным мероприятиям. Обращаться в один из регистрационных органов следует как можно скорее, после оформления дарственного договора, в случае если регистрация не осуществлена на протяжении месяца, соглашение о дарении квартиры аннулируется и его придется оформлять еще раз.

    Как оформить дарственную на долю в квартире

    Невозможно подарить отдельную долю в жилье, не имея на это отдельного согласия собственника, проживающего по тому же адресу. Однако здесь есть исключение: когда вторая сторона – это близкий родственник или сам сособственник помещения.

    К примеру, если кто-либо из родителей принял решение о дарении личной доли своему же ребенку. Но если доля должна дариться не кому-либо из родственников, обзавестись решением все же нужно.

    Дарственную не смогут выписать:

    • Лица, не достигшие совершеннолетия;
    • Граждане, признанные недееспособными;
    • Опекуны или законные представители указанных лиц, если последние являются владельцами жилья.

    Оформление дарственной недопустимо в пользу муниципальных и государственных служащих, сотрудников учреждений лечебного или учебного направления, если заключение сделки связано непосредственно с выполнением последними их рабочих обязанностей.

    Если говорить прямо, то такие дарственные оцениваются не иначе как взятка, со всеми исходящими от этого крайне плачевными последствиями. Если дарственной затрагиваются интересы других лиц, то будет возможно ее оспаривание.

    К примеру, уж точно банковским учреждением будет оспорена дарственная на часть в квартире (приобретаемой в ипотеку), поскольку с формальной точки зрения, именно оно является владельцем жилплощади до момента полного выкупа.

    Подготовка к оформлению через МФЦ

    Во всех отделениях МФЦ стоят специальные автоматы выдачи талонов для приема посетителей в порядке живой очереди, но для сделок с недвижимостью лучше выбрать предварительную запись. Это ускорит процедуру приема документов.

    Записаться на прием в МФЦ можно за 30 дней до сделки. Предварительная запись производится путем:

    • личного обращения в территориальный офис;
    • телефонного звонка по горячей линии или непосредственно в нужное отделение (номер находится в открытом доступе);
    • оставления заявки на портале госуслуг или региональных сайтах МФЦ.

    В заявке клиент сообщает следующие сведения:

    • ФИО для физлиц;
    • наименование и контакты организации для юрлиц;
    • в любом случае требуется поставить желаемую дату и объяснить причину посещения.

    Вне зависимости от выбора формы предварительной записи посетителю формируется талон с указанием времени посещения офиса, адресом МФЦ и номера окна приема.

    Талон нельзя передавать третьим лицам, а также использовать это время для решения другого вопроса (например, оформить не дарение квартиры, а ее куплю-продажу). Если по каким-то причинам у клиентов не получается явиться в указанную дату, они в любой момент могут оповестить об этом сотрудника службы и выбрать иное время.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...