Льготы на транспортный налог — 2022. Кто и почему может не платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы на транспортный налог — 2022. Кто и почему может не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует готовая форма документа, в которую необходимо внести информацию о личности заявителя вручную, можно его заполнить также на компьютере. Места, в которые требуется вписать данные, обозначены ячейками. В каждую их них можно внести только один символ – одну букву или одну цифру.

Как подтвердить право на льготу по транспортному налогу?

Чтобы воспользоваться законным правом не платить транспортный налог или уплачивать его в сокращенном объеме, необходимо подать соответствующее заявление ИФНС. При заполнении заявления нужно указать, предоставите ли вы документы, подтверждающие вашу льготную категорию, лично или просто укажете их реквизиты для проверки соответствующими службами.

Если документов на руках нет, то по реквизитам налоговая инспекция самостоятельно направит запрос. Это может занять чуть больше времени.

Подать заявление можно онлайн через сайт налоговой службы. Также можно обратиться в многофункциональный центр. Через Госуслуги подтвердить льготу невозможно, такая функция сервисом не предусмотрена.

Куда придет квитанция и как ее оплатить?

Уже несколько лет квитанции присылают онлайн в личный кабинет на сайте налоговой службы. Пользователь получает уведомление на почту, также все неоплаченные квитанции можно увидеть собственно в личном кабинете. Там же по одному клику можно перейти на страницу оплаты при помощи банковской карты. После оплаты квитанция приходит на почту, а также предоставляются ссылки, по которым можно скачать копию себе на компьютер или гаджет.

Также оплатить налог можно через Госуслуги, авторизовавшись на сайте или использовав на сайте налоговой данные с Госуслуг.

Если же гражданин не зарегистрирован на сайте налоговой службы, он получит квитанцию через Почту России. Важно! Если вы зарегистрировались на сайте ФНС и не пользуетесь им или вас регистрировал кто-то из родственников (или вы регистрировали кого-то из старших родных), стоит проверять почту и сайт в августе-сентябре каждого года, чтобы вовремя увидеть квитанцию и успеть оплатить налог.

Как передать требуемые документы в отделение налоговой службы

  • Документы можно передать лично. Это достаточно удобно, поскольку при обнаружении ошибок их можно исправить в оперативном порядке, либо донести недостающие.
  • Переслать по почте. При этом следует выполнить ряд требований:

— документы отправлять как заказное письмо;

— потребовать уведомление о получении адресатом;

— составить и вложить в пересылаемый пакет документов его опись.

Важно! Наличие описи документов при их передаче в налоговую структуру почтой. В противном случае их могут не принять к рассмотрению.

  • Воспользоваться сайтом ФНС и своим личным кабинетом на этом сайте. В данном случае отправляются сканированные копии документов. Официальный ответ отобразится также в Вашем личном кабинете.

Какие льготы по транспортному налогу для инвалидов действуют в России

Льготы по транспортному налогу для инвалидов зафиксированы в НК РФ и НПА регионов. Правила оформления компенсаций значительно разнятся друг от друга по регионам.

Помимо послаблений в налоговой сфере, нетрудоспособные вправе рассчитывать на:

  1. Безвозмездный техосмотр. В Москве не взимается оплата за техосмотр ТС нетрудоспособного человека. Для получения 100 % скидки инвалиду необходимо предъявить справку из соцзащиты в один из 38 городских пунктов, который обслуживает льготников.
  2. Возмещение части затрат по страховке. Согласно ст. 17 ФЗ № 40 от 25 апреля 2002 г. инвалиды вправе оформить компенсацию в объеме половины стоимости полиса ОСАГО.
Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Для перечисления компенсации по страховому полису претендент обращается в МФЦ с перечнем документов. В течение 15 дней принимается решение о назначении компенсации, деньги зачисляются на персональный счет в срок не позднее 30 дней с даты принятия решения о назначении компенсации.

Предоставить послабления уполномочено отделение налоговой инспекции по месту проживания заявителя. Закон предусматривает несколько способов обращения в учреждение:

  1. Подав заявление через официальный сайт ФНС в Личном кабинете плательщика.
  2. Посетив инспекцию самостоятельно или воспользовавшись услугами представителя по доверенности.
  3. Отправив письмо по почте.
  4. Обратившись в МФЦ.

Перед посещением или отправкой обращения необходимо подготовить сопроводительный пакет документов. В него входят:

  • паспорт заявителя;
  • заключение о нетрудоспособности;
  • справка о бессрочной инвалидности (при наличии);
  • документы на автомобиль.

Если оформляется льгота по транспортному налогу ребенку инвалиду, то родители предоставляют свидетельство о рождении или решение суда об усыновлении. В случае оформления льготы через представителя предоставляется доверенность, уполномочивающая его действия.

Заявление заполняется на специальном формуляре. В нем указываются следующие сведения:

  1. Информация о налогоплательщике (ФИО, дата рождения, адрес проживания).
  2. ИНН.
  3. Способ извещения о результатах рассмотрения заявки (письмом, в электронном виде).
  4. Характеристики машины (мощность двигателя, госномер, регномер).
  5. Данные документа, доказывающего наличие преференции на предоставление льготы.

После получения обращения учреждением оно должно быть рассмотрено на протяжении 30 дней. Если инспекция станет запрашивать дополнительную информацию, то время рассмотрения может быть увеличено еще на месяц. Причем заявителя извещают в случае продления срока.

Платят ли инвалиды 3 группы транспортный налог

Указанная группа считается наиболее легкой, так как относится к работоспособной. Поэтому по транспортному налогу автовладельцам с 3 категорией инвалидности большинство субъектов России не предоставляет никаких льгот, что подразумевает оплату сбора в полном объеме. К примеру, в г. Москве скидка по автоналогу положена инвалидам 1 и 2 групп (Закон № 33 от 09.07.08 г.), а в Московской обл. инвалиды 3 гр. вправе платить налог в половинном размере и только в отношении одного ТС (п. 4 стат. 25 Закона Моск. обл. № 151/2004-ОЗ от 24.11.04 г.).

Для уточнения информации по действию в отдельном регионе РФ льгот по ТН следует обращаться в территориальное подразделение ИФНС. Оформление производится в заявительном порядке, то есть по инициативе гражданина. Пакет документов включает в себя заявление и подтверждающие формы: перечень уточняется в налоговой инспекции. В письменном заявлении обязательно следует указать основание для получения скидки, а именно 3 гр. инвалидности и ссылку на соответствующую норму закона.

Какие нужны документы?

Платят ли инвалиды 1 группы транспортный налог, а также 2 и 3 стадии увечий, всегда такие вопросы носят заявительный характер. Вначале вам должны выдать в ФНС форму заявления. В соответствии с ним прилагаются обязательные документы:

  • Паспорт заявителя-инвалида (законного представителя).
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • ИНН.
  • Справка об инвалидности установленного образца.
  • Справка с указанием заболевания от лечащего врача или комиссии (по требованию).
  • Водительское удостоверение (по требованию).
  • Справка ВТЭК (по требованию).
  • Бланк о постановке а/м на учет в Госавтоинспекции (по требованию).

Программа льготирования с «завидным» постоянством претерпевает изменения. В связи с этим обращайте внимание на обновление данных на официальном сайте ФНС вашей области или города. Безоблачного вам участия в бонусной программе!

Дополнительные льготы

Социальная защита граждан, имеющих группу недееспособности, является достаточно обширной. Так, инвалиды 3 группы могут претендовать на нижеперечисленные преференции, помимо льгот по транспортному налогообложению.

Таковыми являются:

  • Ежегодная денежная выплата, призванная покрыть расходы за пользование личным автотранспортным средством;
  • Компенсация за потраченные на транспорт средства;
  • Безвозмездный проезд в городском транспорте общественного типа;
  • Скидка в 50% на авиаперелеты, железнодорожные передвижения, а также на междугородние автобусы;
  • Инвалид 3 группы освобождается от уплаты по налогу за аренду участка земли (помещения), на котором располагается авто. Таким может являться гараж;
  • Пятидесятипроцентная компенсация уплаченных средств за страховку автомобиля;
  • Безвозмездная медпомощь, путевки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатная реабилитация;
  • Снижение цен на 50% за оплату жилья, услуги ЖКХ, а также телефонную связь;
  • Возможность бесплатно получить участок земли под индивидуальное жилое строительство;
  • Право осуществлять трудовую деятельность при специально созданных условиях на рабочем месте.

Основание для предоставления инвалидам льготы по транспортному налогу

Для того, чтобы гражданину получить определенные льготы, предусмотренные инвалидам, нужно подтвердить факт инвалидности справкой МСЭ. Деятельность МСЭ регулируется приказом от 11 октября 2012 г. N 310н. На экспертизу лица направляются мед. учреждением, ПФР, соц. защитой. Направление на МСЭ имеет форму согласно приказу от 31 января 2007 года N 77 форма N 088/у-06. При подтверждении инвалидности выдается справка, удостоверяющая инвалидность по форме, утвержденной Приказом от 24.11.2010 № 1031н. Выделяют в зависимости от уровня ограничения 3 группы инвалидности и категория «ребенок-инвалид» инвалидность является срочной. Специалисты бюро, по результатам проведенной экспертизы, разрабатывают ИПРА, утвержденную Приказом от 13.06.2017 №486н.

Так, получив документы МСЭ, инвалид вправе претендовать на предусмотренные налоговые льготы, предоставляемые законодательством все уровней.

Как заполнить заявление — базовые правила

Как отмечалось, в пакет необходимой документации входит и заявление от лица с инвалидностью. Жесткой формы, которая бы действовала на всей территории России, не существует. Документ оформляется в свободном виде. Главное, чтобы в нем присутствовали следующие данные:

  • Наименование лица и ФНС, куда человека отправляет заявление.
  • Персональные сведения о гражданине с инвалидностью. Сюда относятся такие данные, как код плательщика налогов, номер телефона и сведения из паспорта.
  • Информация из документа, на базе которого устанавливается льгота. Это может быть пункт в законе или какая-либо статья.
  • Сведения о группе инвалидности, а также итоги экспертизы (МСЭ).
  • Просьба предоставить льготу по налоговой ставке.
  • Данные о копиях бумаг, которые прилагаются к самому заявлению.
  • Информация о транспортном средстве. В эту категорию входит марка и модель, машины, а также ВИН-код.
  • Дата оформления и подпись человека, которой оформил заявление.

Важный момент заключается в том, что бумаги в ФНС необходимо передавать лично или отправлять почтой (заказным письмом). Возможен вариант пользования услугами представителя, но в этом случае у последнего на руках должна быть нотариальная доверенность, составленная по форме.

На региональном уровне

При анализе регионального законодательства прослеживается сходство по некоторым категориям граждан, имеющим право на льготу. Почти во всех регионах предусмотрена льгота для инвалидов 1 и 2 групп. Почти, т.к. например:

  • В Ингушетии льготы для инвалидов не предусмотрены. В этом регионе льготы зависят от страны производства, года выпуска и мощности транспортного средства.
  • В республике Крым освобождаются от уплаты налога инвалиды ВОВ 1 и 2 группы, а также люди с ограниченной способностью к трудовой деятельности.
  • Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Республика Карелия и некоторые другие регионы предоставляют льготу для инвалидов всех групп, но в каждом субъекте условия для этого разные.

Граждане имеют право не уплачивать налог только с одного зарегистрированного на инвалида транспортного средства.

Например:

  1. В Кабардино-Балкарии это ТС должно быть с наименьшей расчётной суммой.
  2. В Республике Карелии – с наибольшей, но скидка 50%.
  3. В Москве мощность двигателя такого транспортного средства должна быть не более 200 л.с., но если есть несколько авто, льготу на налог можно оформить по выбору.
  4. В Дагестане инвалиды могут рассчитывать на льготу 100% на легковые автомобили с мощностью до 150 л.с.
  5. В Карачаево-Черкессии любые ТС, в том числе и грузовые, с мощностью до 300 л.с.

Льготы для инвалидов в регионах

Анализируя особенности законодательства по транспортному налогу, становится ясно, что каждая региональная власть распределяет расходы бюджета и предоставляет льготы инвалидам I,II,III группы в зависимости от необходимости поступлений в бюджет региона:

Статус инвалида Документ-основание, подтверждающий права на льготы Размер, % Критерии ТС для получения льгот Регион
От уплаты налога освобождаются инвалиды всех категорий Инвалидное удостоверение 100 Для одного автомобиля мощности 100 л.с. (до 73.55 кВт) включительно, мотоцикла, мотороллера 40 л.с.(до 29.42 кВт), катера, моторной лодки мощности 30 л.с.(до 22.07 кВт) Астрахань

инвалиды всех групп документ ВТЭК 100 Только для одного ТС мощности до 100 л.с. (до 73.55 кВт) включительно, на усмотрение владельца Белгород

инвалиды всех групп Удостоверение, справка об инвалидности 75 Одного на выбор легкового автомобиля с мощности не более 150 л. с. (110,33 кВт), мотоциклов и мотороллеров с мощностью не более 50 л. с. (36.78 кВт) Владимир

инвалиды I и II групп Удостоверение, справка об инвалидности 100 только одного по выбору ТС мощности не более 100 л.с.(до 73,55 кВт) включительно Волгоград

инвалиды I и II группы, имеющие мотоколяски и легковые автомобили с мощностью до 100 л.с. Справка медицинской экспертизы, с указанием группы инвалидности 100 в отношении одного транспортного средства по письменному заявлению собственника Калининград

Инвалиды всех категорий заключение ВТЭК 100 Льгота предоставляется на выбор в отношении одного ТС Липецк

Инвалиды, собственники ТС Удостоверение инвалида 100 Для одного транспортного средства мощности 100 л.с – легковой автомобиль, по желанию льготника Ростов

инвалиды I и II групп заявление; медицинская справка по образцу учреждения, где указана I или II степень инвалидности. 100 Только по одному виду ТС мощностью до 200 л.с. (включительно), если имеется несколько оснований, то предоставляется по одному на выбор; льготы не применяются к водному, воздушному транспортным средствам, снегоходам и мотосаням Москва
инвалиды I и II групп заявление; медицинская справка стандартного образца, с указанием статуса I или II группы инвалидности. 100 на легковые ТС не выше 150 л.с.(до 110,33 кВт), мотоциклы и мотороллеры 50 л.с.(до 36,8 кВт), но только на один вид ТС, на выбор. Льгота устанавливается в соответствии с заявлением Московская область
лица, признанные инвалидами III группы в соответствии с ФЗ Льготы, применяются на основании документа, подтверждающего право заявителя. 50 на легковые ТС мощностью не выше 150 л.с.(до 110,33 кВт); мотоциклы и мотороллеры до 50 л.с.(до 36,8 кВт);

только по одному виду ТС за налоговый период. Льгота начисляется в соответствии с заявлением льготника

Московская область
Инвалиды I и II группы справка об инвалидности, в которой указывается статус инвалидности и период ее действия 100 Один вид ТС мощностью не выше 150 л.с., или с момента производства которого прошло свыше 15 лет Санкт-Петербург

Типичные ошибки при установлении льготы

Вариант 1: Присвоена льготная группа инвалидности, но налоговая присылает уведомление с суммой налога в полном объеме.

Что делать: Обратиться в УФНС по месту жительства с документами, устанавливающими право на льготу. Инспектор произведет перерасчет с момента, когда льгота вступила в силу. Но не более чем за три последних налоговых года.

Вариант 2: Получено уведомление с ошибкой в расчете налога. По имуществу, которое не числится за вами.

Что делать: Предъявить в УФНС документы, которые подтверждают угон, продажу, ликвидацию, утилизацию ТС. Все льготы, перерасчеты сумм налога производятся по личному обращению заявителя-владельца.

Для того, чтобы получить льготу и уменьшить суммы налогов на движимое и недвижимое имущество инспектор УФНС по месту жительства заявителя обязан принять все необходимые документы. Предоставить подробную бесплатную консультацию.

Льготы для инвалидов в транспортной сфере

В сфере транспорта для лиц с ограниченной трудоспособностью существуют различные виды социальной помощи, среди которых:

  • Получение скидок при оформлении страхового полиса ОСАГО.

Размер скидки составляет 50,0% от полной стоимости страховки. Ее можно будет получить при соблюдении ряда требований:

— автомобиль является личной собственностью льготника и используется им в личных целях;

— кроме самого лица, имеющего льготу или его опекуна, который оформлен официально, за рулем могут находиться всего два других человека и не больше;

— автомобиль водит опекун лица с ограниченными возможностями.

  • Специальные знаки дорожного движения, предусмотренные правилами исключительно для людей с инвалидностью.
  • Уменьшение размера ставок налога на средства передвижения различного вида.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...