Как снять с кадастрового учета объекты, прекратившие существование?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять с кадастрового учета объекты, прекратившие существование?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как мы уже объяснили, статусом «временный» обладает не сам земельный участок, а запись о нем в ЕГРН. Давайте разберемся, почему же они все-таки временные.
Так по закону полным «кругом» по легализации земельного участка является процедура постановки его на кадастровый учет и регистрация права собственности на него. Да, формально это две автономные процедуры, раньше их осуществляли даже разные организации: кадастровая и регистрационная палаты (помните такие?). Т.е. кадастровая палата вносила в реестр сведения непосредственно о самом объекте недвижимости, а регистрационная о лицах имеющие вещные права на такие объекты. После слияния этих двух структур в одну, Росреестр, и появления единой базы данных (ЕГРН), данные процессы осуществляются единовременно и больше не требуется подавать несколько заявлений в разных местах.
Однако законом предусмотрены исключительные случаи, когда возможно осуществить постановку объекта недвижимости на кадастровый учет без последующей регистрации прав на него. И вот как раз в случае, когда земельный участок поставлен на кадастровый учет без последующей регистрации прав собственности на него, статус записи о таком участке в ЕГРН будет «временный».

Необходимые документы

Первым шагом для снятия с кадастрового учета объектов недвижимости станет сбор документов. В Росреестре пояснили, что необходимы:

  • заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Как правило, его составляет сотрудник МФЦ при приеме документов. Если на такой объект зарегистрировано право собственности, то заявление подается одновременно и на снятие с кадастрового учета, и на регистрацию прекращения права собственности, а если у объекта несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями. Также с заявлением может обратиться представитель правообладателя на основании нотариально удостоверенной доверенности;
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который вы снимаете с кадастрового учета. Он необходим, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН;
  • акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Документ составляется кадастровым инженером по итогам осмотра места нахождения объекта недвижимости. Он подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком;
  • судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

Что значит учтенный статус земельного участка

Ну и наконец случай, который говорит о том, что с вашим участком по части оформления все в порядке – это статус записи в ЕГРН «учтенный».
Земельные участки, в отношении которых проведены процедуры государственного кадастрового учета и регистрации права собственности (или иного вещного права) в соответствии со всеми нормами и правилами, коих требует действующее законодательство, имеют статус записи в ЕГРН «учтенный».

Статус записи о земельном участке «учтенный» означает, что о таком наделе в ЕГРН внесен достаточный объем сведений, которые позволяют определить его, как конкретную вещь, такие как: кадастровый номер, площадь, местоположение, категория и вид разрешенного использование, отметка о правах и конечно же координаты поворотных точек границы.

Собственник земельного участка, запись в ЕГРН о котором носит статус «учтенный», может совершать любые законные действия и сделки в отношении такого надела: разделить, объединить, продать, подарить, сдать в аренду, изменить вид разрешенного использования и т.д.

Чем отличается ранее учтенный земельный участок от учтенного?

Статус «Учтенный» присваивается тем наделам, сведения о которых в Росреестре отражены в полном объеме: габариты, точные границы, иные характеристики, дающие возможность точно идентифицировать объект недвижимости среди прочих подобных. Результатом постановки на учет является выписка из ЕГРН.

Читайте также:  Прописка новорожденного – порядок и сроки в 2023 году

Ранее учтенные участки в реестре значатся без обозначения точных границ, поскольку они не прошли процедуру межевания. Для того, чтобы перевести землю в статус «учтенный» необходимо обратиться к специалистам, которые имеют право осуществлять кадастровые работы.

Законом предусмотрена смена статуса «ранее учтенный» и «учтенный» на «архивный» в беззаявительном порядке. Это возможно:

  • при регистрации прав на иные объекты, которые сформированы из такого участка;
  • участок находился в собственности государства или муниципалитета до разграничения и регистрации права аренды хотя бы на один из вновь образованных наделов.

Снятие с кадастрового учета в судебном порядке

Разберемся, как осуществляется снятие с кадастрового учета земельного участка через суд. Если по заявлению не получилось снять с КУ участок, можно произвести эту процедуру через решение суда.

Чтобы суд рассмотрел подобное дело, истец должен обратиться туда с иском и приложить к нему все необходимые документы, подтверждающие законность требований заявителя о снятии ЗУ с кадастрового учета.

В тексте заявления следует указать следующее:

Что указать в исковом заявлении

1

Наименование судебной инстанции.

2

Данные об истце.

3

Подробное описание обстоятельств дела.

4

Исковые требования (ЗУ нужно снять с учета, т.к. наступили соответствующие обстоятельства).

5

Прилагаемые к заявлению документы, включая квитанцию об оплате государственной пошлины.

Почему важно до 1 марта 2022 года зарегистрировать свои права на «временный» земельный участок

Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает о том, что земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 января 2017 года, и на которые до 1 марта 2022 года не будут зарегистрированы права собственности или аренды, будут исключены из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Данная норма закреплена в части 7 статьи 72 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), который вступил в силу 1 января 2017 года.

Ранее, до 2017 года, при постановке земельных участков на государственный кадастровый учет, сведениям об образованных объектах недвижимости присваивался статус «Временный».

Если государственная регистрация права не была осуществлена в течение пяти лет с момента постановки на кадастровый учет, сведения о таких объектах исключались из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) с присвоением им статуса «Аннулированный».

При переносе сведений из унаследованных систем в ЕГРН временный характер сведений не менялся. В соответствии с новым Законом о регистрации такой статус сохранится до 1 марта 2022 года.

Временный кадастровый номер в 2020 году

В числе сведений Единого государственного реестра недвижимости законодательством утверждена также информация о кадастровом номере объекта. Она является обязательной для любого здания, помещения, сооружения и составляет основную информацию об объекте в разделе кадастровых сведений. К дополнительной информации Федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости» ( закон), который вступил в силу с 01.01.2017 года, относит временный кадастровый номер части объекта недвижимости.

Получите расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен — здесь

Временный кадастровый номер присваивается части здания (помещения) после проведения временного кадастрового учета. Необходим он в случаях заключения договора аренды на часть объекта недвижимости. Срок существования временного кадастрового номера равен сроку его аренды. Законом предусмотрено, что он может быть внесен в ЕГРН на любой срок– это определяется условиями договора.

Кадастровый орган и кадастровый учет земельных участков: что изменилось за последние годы

Во-первых, излюбленным приемом некоторых специалистов кадастровых органов является неуказание конкретных частей границ или точек, где происходит пересечение. То есть, «пересечение» и всё? Фактически, именно так. Естественно и в рекомендациях по устранению причин, явившихся основанием для приостановления, речь не идет о том, на каком отрезке границ земельного участка, который образует заявитель, следует внести исправления. Это характерно, например, для ФГУ «ЗКП» по Калужской области в отношении участков, которые располагаются в Малоярославецком районе.

Для наглядности приведу примеры. Глава МО Куриловское сельское поселение Собинского района Владимирской области принимает решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка 33:12:010802:400 с «для сельскохозяйственного производства» на «для дачного строительства». ФГУ «ЗКП» по Владимирской области принимает 23 апреля 2011 г. решение о приостановлении осуществления кадастрового учета изменений, произошедших с видом разрешенного использования. Кадастровый орган предложил предоставить акт органа местного самоуправления, уполномоченного на изменение вида разрешенного использования, а именно: акт главы муниципального образования района.

Читайте также:  Областные пособия, предоставляемые семьям с детьми в 2022 году

Рекомендуем прочесть: Право на вычеты по ндфл

Земля может реорганизована благодаря разделению на несколько участков. Помимо прочего, допускается соединение нескольких территорий в одну. Если такие категории земель не будут своевременно сняты с регистрационного учета, то информация о новых частях не сможет быть внесена в соответствующий реестр, в результате чего им не будут выделены индивидуальные кадастровые номера.

В некоторых ситуациях земли могут попросту погибнуть в результате следующих факторов:

  • проведение военных операций;
  • возникновение стихийных бедствий;
  • затопление или возгорание;
  • порча плодородного слоя почвы в результате техногенной катастрофы;
  • размыв русла рек;
  • обрушение земельной породы и так далее.

Снятие с кадастрового учета осуществляет Росреестр.

Как оформить аренду земельного участка у государства

Кроме приобретения участка в собственность, для снятия временного статуса земельного участка, можно применить способ оформления участка в аренду. Учтите, что арендовать участок земли необходимо у муниципалитета, а не у частного или юридического лица.

Чтобы получить государственный участок с временным статусом в аренду, необходимо осуществить определенную последовательность действий:

  • Подготовить документацию;
  • Документы и заявление с просьбой предоставить землю в аренду отправить или принести в администрацию муниципального образования;
  • Если земельный участок выбран заявителем лично и не состоит на кадастровом учете, подготовьте и проведите процедуру межевания, поставьте участок земельного массива на учет;
  • Оформите заявку на участие в аукционе за землю, если есть еще претенденты, то оставьте определенную сумму залога для участия в аукционе;
  • Если общественные слушания прошли успешно и глава администрации принял решение передать в аренду участок земли, то необходимо внимательно изучить все пункты договора аренды с администрацией муниципального образования. Если все устраивает, обе стороны должны поставить подписи;
  • Зарегистрировать подписанное соглашение арендатора и государственного представителя в Росреестре.

Знайте, что договор аренды срочный на период более года подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Без такого зарегистрированного договора арендатор не сможет полноправно владеть и пользоваться предоставленной территорией.

Для получения земельного участка во временное пользование предполагает подготовку документов заранее, при этом важно учесть особенности характеристик земельного участка, статус построек на земельном участке, учесть цели применения земельного ресурса в пределах территории участка.

К основным документам, необходимым для оформления временного распоряжения землей, относятся следующие:

  • Заявление с намерением приобрести землю в аренду;
  • Копия ИНН и паспорта гражданина с нотариальной подписью на каждой копии;
  • В случае оформления договора аренды с юридическим лицом необходимо представить копии уставных документов и выписку из ЕГРН;
  • Земельный план участка с установленными координатами границ и контрольных точек;
  • Кадастровый паспорт;
  • Правоустанавливающие документы и кадастровые бумаги на каждое строение на территории участка, если такие имеют место;
  • Документ с установленной ориентировочной кадастровой и рыночной стоимостью земельного участка;
  • Выписки из ФНС и ФССП об отсутствии залоговых и иных обременений в отношении участка земли.

Документы могут потребоваться различные, все зависит от конкретных обстоятельств и характеристик арендуемого объекта. Полный перечень документов можно узнать в компетентных органах или у юриста. Выше перечислены 2 основных способа снять статус временного участка с земли.

Раздел временного земельного участка

Раздел земельного надела, который имеет статус временного, фактически будет невозможен. Собственник должен будет сначала провести кадастровые мероприятия, осуществить его межевание и уточнить границы, после чего поставить на учёт.
Постановка на учёт возможна одновременно с разделом. Так, после межевания и получения соответствующих документов, подаётся заявление в Росреестр и надел разделяется на два и более участка, если имеется такая техническая и правовая возможность.

При разделе стоит помнить о том, что в каждом муниципальном образовании устанавливается свой минимальный размер участка, который может быть выделен отдельно и которому присваивается свой адрес.

Изменение статуса земли

А возможно ли изменение статуса земли? Что необходимо сделать, чтобы изменить статус земельного участка с «временного» или «аннулированного» на «учтенный»? Отвечая на первый вопрос, скажем: «да, можно», а вот как изменить статус земельного участка, расскажем ниже. Итак, чтобы изменить статус записи в ЕГРН о земельном участке с «временного» на «учтенный» достаточно зарегистрировать вещное право на такой объект недвижимости. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальное или экстерриториальное (в случае, если объект находится в другом регионе) отделение МФЦ, или же непосредственно в Росреестр (причем любым из возможных способом, наиболее для вас приемлемым). Полный перечень необходимых документов, для получения данной услуги, можно уточнить по месту или на сайте Госуслуг, поскольку в каждой отдельно взятой ситуации он может быть разным.

Читайте также:  Таблица КБК на страховые взносы на ОМС в 2023 году

Перевести земельный участок из «аннулированного» в «учтенный» будет чуть сложнее, нежели из «временного» в «учтенный». Поскольку потребуется повторная подготовка межевого плана, а соответственно заявление будет подаваться на одновременный кадастровый учет и регистрацию права собственности. Если времени прошло немного и никаких существенных изменений в законодательстве по части требований к кадастровому учету не произошло, можно обратиться к тому же кадастровому инженеру, который занимался разработкой межевого плана изначально, с просьбой внести незначительные корректировки в документ (за относительно небольшое вознаграждение), и подать его в Росреестр на повторный кадастровый учет и регистрацию. Однако, земельное законодательство одно из самых нестабильных в нашей стране, изменения вносятся регулярно (чуть ли не каждые полгода), поэтому кадастровый инженер порой просто не в силах пойти вам на встречу. В таком случае придется начинать с самого начала: сбор документов, замер участка в натуре, подготовка нового межевого плана, подача заявления в Росреестр. Ну а переводить земельный участок из «учтенного» в иные статусы, полагаем, вам нет никакого смысла.

Снятие недвижимости с кадастрового учёта в 2019 году

Существует огромное число различных операций с недвижимостью, когда требуется снятие одного объекта с учёта, и постановка на законный кадастровый учёт обновлённого сооружения. Случаи в жизни бывают разные: разделение, слияние, реконструкция, полное или частичное разрушение. Пока старое строение числится в реестре, новое здание на его месте легальным способом оформить не выйдет.

Федеральный Закон номер 218 регулирует отношения в сфере недвижимости. Положение «О регистрации недвижимых объектов» считается ключевым нормативным актом по всем вопросам оформления участков земли, сооружений, необходимости ставить и снимать их с учёта. Потребуется скрупулёзно разобраться в ситуациях, при которых надо снимать недвижимость с учёта, в каком порядке всё осуществлять.

Снятие по решению суда

Образец заявления можно скачать по ссылке.

В случае, если по заявлению снять с учета участок не удалось, можно осуществить эту процедуру через судебное решение.

Для того, чтобы суд рассмотрел такое дело, истцу необходимо обратиться с исковым заявлением и приложить к нему все документы, подтверждающие законность его требований о снятии конкретного участка с кадастрового учета.

В тексте заявления необходимо отразить следующие сведения:

  • Наименование той судебной инстанции, в которую направляется заявление;
  • Сведения об истце;
  • Обстоятельства дела необходимо изложить максимально подробно, в том числе, обязательно указать, когда и при каких условиях прекратил существование, а также перечислить те документы, которые выступают фактическим подтверждением представленной картины;
  • Собственно исковая часть с указанием тех требований, которые необходимо удовлетворить (в данном случае, о том, что учет участка необходимо прекратить ввиду наступления обстоятельств, по которым он прекратил свое существование);
  • Приложения к заявлению (все необходимые документы, а также квитанция об оплате госпошлины за проведение рассмотрения).

В течение тридцати дней с момента подачи иска суд его изучит и, в случае отсутствия каких-либо замечаний к поданным документам, назначит заседание, на котором еще раз будут рассмотрены обстоятельства дела, а также, при необходимости, изучены показания сторон.

Реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости) – это специализированный ресурс, являющийся составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где собрана информация об имуществе, которое признано законом недвижимым, на всей территории страны, а также о границах различных территориальных единиц.

Кадастровый учет – это внесение специально уполномоченными органами необходимых сведений в кадастр, которые позволяют однозначно идентифицировать объект, подлежащий учету.

Недвижимое имущество – это участки землепользования и все, что прочно и неразделимо связано с ними.

В кадастр заносится информация о следующих видах имущества:

  • участках землепользования;
  • капитальных строениях;
  • различных типах сооружений;
  • помещениях, имеющих отдельный юридический статус;
  • объектах, строительство которых не завершено.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...