Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с требованиями п.2 ст.314 ГК на возврат денежных средств, которые излишне перечислены или направлены на банковский счёт контрагента по ошибке, даётся семь календарных дней. Если средства удерживаются в нарушение требований законодательства, или получатель уклоняется от их добровольного возвращения на банковский счёт плательщика, п.1 ст.395 кодекса позволяет начислять проценты.
Порядок их начисления определён пунктом 5 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении. Данный документ утверждён письмом ВАСУ от 11.01.2000 г. №49. Таким же образом проценты начисляются в отношении случаев расторжения договоров поставки ТМЦ (п.3-4 ст.487 ГК).
Несколько иной порядок существует в отношении возвратов сумм авансов, если происходит расторжение, либо изменение норм договора подряда. Если подрядчик уже начал исполнять договор, он должен доказать тот факт, что на день расторжения уже выполнил часть принятых на себя подрядных обязательств.
Часть установленной договором цены за выполненные работы удерживается подрядчиком пропорционально объёму работ, выполненному до того дня, когда он фактически получил извещение об отказе контрагента исполнять обязанности по договору. Убытки возмещаются на основании требований ст.717 ГК.
Нюансы в отношении упрощенцев
Несколько отличающуюся от взглядов поставщика на положение вещей политику в отношении излишних поступлений декларируют налоговые органы. В соответствии с требованиями Налогового кодекса база налогообложения формируется по дате фактической оплаты.
В тот день, когда денежные средства переведены на банковский счёт, возникает доход, который необходимо задекларировать.
Если поступление в установленном порядке признано ошибочным, излишне перечисленная сумма не может быть учтена при формировании суммы облагаемого налогом дохода за отчётный период. (п.1 ст.346 НК). До тех пор, пока стороны надлежащим образом не оформили эту часть сделки, сумма в соответствии со статьями 249 и 250 НК не может считаться:
- доходом от реализации ТМЦ;
- внереализационным доходом.
Авансовых платежей, подлежащих возврату из-за расторжения или изменения условий договора, всё вышесказанное не касается. Как только на банковский счёт плательщика налога поступила предоплата, её необходимо учесть в составе доходов отчётного периода.
Если осуществляется возврат, уменьшать необходимо сумму доходов того периода, в котором он фактически осуществлён (п.1 ст.346 НК).
Письмо (извещение или уведомление) об излишне перечисленных денежных средствах составляется в произвольной форме. Законодательство РФ не определяет структуру данного документа. Однако, для того чтобы неосновательно обогатившемуся лицу была предоставлена наиболее полная информации, в тексте письма следует указать:
- фирменное наименование компании, направляющей письмо;
- исходящий номер документа и дату его составления;
- полное название адресата (наименование предприятия, адрес, ФИО руководителя);
- обращение к руководителю (например, «Уважаемый Петр Петрович!»);
- фактические данные (дату, время перечисления средств, номер платежного поручения, сумму, насколько она превышает необходимые выплаты);
- причины переплаты (ошибка расчетчика, несвоевременное представление сведений специалисту и т.д.);
- просьбу вернуть суммы, выплаченные сверх нормы;
- точный размер подлежащих возврату средств;
- банковские реквизиты, по которым нужно произвести возврат;
- инициалы и должность подписывающего документ лица.
Составляем письмо о возврате денег на расчетный счет
Документ составляют в произвольной форме, законодательно закрепленного бланка не существует. Распечатывать письмо рекомендуется на фирменном бланке компании, содержащем все данные о ней (название, ИНН, КПП, адрес и т. п.).
Какая информация должна быть в письме:
- Об организации. Автоматически ставится, если письмо будет на бланке компании.
- Кому адресовано письмо. Указывают должность и ФИО руководителя.
- Исходящий номер. Его присваивают всей корреспонденции, которую отправляет компания. Под таким номером письмо регистрируют в журнале исходящей корреспонденции.
- Дата написания.
- Наименование документа.
- Текст письма. Здесь объясняют, почему контрагент должен вернуть денежные средства (ошибка в сумме, расторжение договора и т.п.), когда и по какому платежному поручению они были переведены, в каком размере, по какому договору, на какой счет. Затем формулируют просьбу: вернуть денежные средства в течение определенного времени. Не забываем указывать сумму. Необходимо включить реквизиты, также можно приложить их к письму. Для указания на обязанность компании вернуть деньги желательно сослаться на законодательство (ст. 395 ГК РФ, ст. 1102 ГК РФ) и последующее обращение в суд.
- Приложения к письму. Это может быть копия платежного поручения, реквизиты для перевода денег, акт сверки взаиморасчетов.
Письмо заканчивается подписью руководителя компании. Количество экземпляров не ограничивается: можно составить несколько: для контрагента, руководителя, главного бухгалтера и т.д.
Акт сверки взаиморасчетов с поставщиком стоит приложить, поскольку он может внести ясность в расхождениях в учете.
Кому направляется и как передается
Письмо об излишне перечисленных денежных средствах должно быть направлено на имя руководителя, даже если подписывает его бухгалтер или иной специалист пострадавшей организации. Никто, кроме руководителя, не может дать распоряжение о выплате денежных средств третьим лицам. И главному бухгалтеру лучше не брать на себя такую ответственность.
Получившее неосновательное обогащение лицо может и не удовлетворить изложенную в документе просьбу. В этом случае направляющей письмо организации необходимо позаботиться о доказательствах получения адресатом запроса. Поэтому передать уведомление о возврате средств лучше:
- через канцелярию или приемную руководителя, при условии проставления на втором экземпляре письма фирменного штампа, даты и подписи получившего документ сотрудника;
- по акту приема-передачи, в котором будет указана подпись получившего письмо должностного лица;
- ценным письмом с описью сложения, если контрагент отказывается самостоятельно принимать извещение.
Если денежные средства добровольно контрагентом не возвращаются, возврат излишне уплаченных сумм нужно производить в судебном порядке.
Как написать письмо о возврате денежных средств?
Принцип формирования содержащихся в письме сведений и их последовательность идентичен требованиям к формированию деловых документов:
-
письмо банку о возврате денежных средств составляется на фирменном бланке плательщика, если такового нет – в верхней границе листа указываются стандартные регистрационные данные и банковские реквизиты заявителя;
-
шапка:
-
ФИО и должность руководителя компании-контрагента,
-
наименование возглавляемой им организации;
-
заголовок документа
-
суть ходатайства, изложенная в следующей последовательности:
-
информация о произведенном платеже – когда, на основании чего (к примеру – договор, требование, п/п или иные документы) и в какой сумме были перечислены средства,
-
причины, являющиеся основанием для возврата,
-
сумма, подлежащая возврату,
-
сроки, в течение которых необходимо осуществить возврат денежных средств;
-
сведения в подписанте и дате формирования документа.
Разберемся как вернуть переплату по налогам на свой банковский счет.
До 1 октября 2020 года налоговые органы не занималась самостоятельными сверками. Гражданин мог узнать о переплате по налогам после самостоятельного запроса акта сверки или из справки КНД 1160081. Теперь согласно п. 3 статьи 78 НК РФ налоговая обязана прислать уведомление гражданину о факте переплаты налогов.
Налоговый орган обязан уведомить гражданина об излишне уплаченный суммах. Срок – 10 дней.
Гражданин может сам проверить данные в личном кабинете налоговой. На подписание и выдачу заверенного акта сверки у ФНС по закону есть 5 дней.
Согласно пп. 5 п. 1 статьи 21 НК РФ гражданин имеет право:
- вернуть переплату на счет;
- зачесть излишне уплаченное в счет начислений налоговой за будущие периоды или в счет погашения других задолженностей по налогам, штрафам и уплате пенни.
Требования к оформлению
Во всех деловых письмах стоит придерживаться правил, отраженных в ГОСТ Р 6.30-2003 от 03 марта 2003 года. Именно в этих стандартах наиболее полно описано, что должно содержаться в деловой переписке, а чего необходимо избегать. Например:
- Шрифт, его стиль и размер. Рекомендуется к использованию Тimes New Roman или как альтернатива Times DL. Размер шрифта может варьироваться в диапазоне от 12 до 14. Межстрочный интервал – 1-2.
- Состав реквизитов документа. Всего ГОСТ содержит 30 таких пунктов, рекомендованных для применения в официальных письмах.
- Требования к размещению реквизитов на бумаге. Каждая информационная частица в письмах имеет свое место.
- Должность лица получателя указывают в дательном падеже.
- Письмо не должно иметь более четырех разных адресатов.
- Пункты либо разделы документа нумеруют только арабскими цифрами.
- Текст должен быть изложен от первого лица множественного числа и т.д.
Для иллюстрации требований ГОСТ содержит ряд приложений в виде примеров бланков, в которых соблюдаются все изложенные в документе пункты.
Сопроводительное письмо к акту сверки подчиняется общим правилам деловой переписки. Варьироваться в нем может только текст основной части, да и то незначительно. Все будет зависеть от того, к каким условиям сотрудничества будет склонять организация своего контрагента – получателя документации.
Рекомендуется начинать оформление с печати документа на фирменном бланке компании. Если такового не имеется, то нужно выходить из положения. Для этого берется обычный лист А4 и в верхней его части прописываются основные реквизиты компании отправителя. Это называется формированием «единого» бланка. Он обычно содержит эмблему организации и полное ее название.
В сопроводительном письме к акту сверки последовательно сверху вниз должна располагаться следующая информация:
- Наименование получателя. Если это организация, то важно внимательно прописать сотрудника компании, которому адресована бумага. В прикрепленном бланке указаны должность, фамилия и инициалы конкретного работника. Все это располагается в верхней правой части письма. Здесь же допускается размещение почтового адреса.
- Номер и дата составления.
- При наличии – ссылка на номер и дату предыдущего письма деловой переписки между контрагентами.
- Вежливое обращение к адресату по имени и отчеству. В прилагаемом бланке оно располагается посередине строки.
- Что прикреплено и направляется вместе с письмом (акт сверки).
- Период, за который сформирован акт сверки.
- Прикреплены ли к акту копии документов, подтверждающие наличие платежей (отгрузок, оказания услуг и пр.).
- Просьба отправителя. Она обычно заключается в том, чтобы контрагент подписал акт сверки, подтвердив свое согласие с проведенными взаиморасчетами.
В соответствии с требованиями п.2 ст.314 ГК на возврат денежных средств, которые излишне перечислены или направлены на банковский счёт контрагента по ошибке, даётся семь календарных дней. Если средства удерживаются в нарушение требований законодательства, или получатель уклоняется от их добровольного возвращения на банковский счёт плательщика, п.1 ст.395 кодекса позволяет начислять проценты.
Порядок их начисления определён пунктом 5 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении. Данный документ утверждён письмом ВАСУ от 11.01.2000 г. №49. Таким же образом проценты начисляются в отношении случаев расторжения договоров поставки ТМЦ (п.3-4 ст.487 ГК).
Несколько иной порядок существует в отношении возвратов сумм авансов, если происходит расторжение, либо изменение норм договора подряда. Если подрядчик уже начал исполнять договор, он должен доказать тот факт, что на день расторжения уже выполнил часть принятых на себя подрядных обязательств. Часть установленной договором цены за выполненные работы удерживается подрядчиком пропорционально объёму работ, выполненному до того дня, когда он фактически получил извещение об отказе контрагента исполнять обязанности по договору. Убытки возмещаются на основании требований ст.717 ГК.
Возврат денег по акту сверки: письмо
Конечно, если по сведениям организации ее контрагент должен денег, направить письмо на возврат она может и по данным исключительно своего учета без сверки сальдо с контрагентом. Но более правильным будет, несомненно, предварительная выверка остатка задолженности путем составления акта сверки. В случае, когда задолженность подтвердится контрагентом, направление письма на возврат денег уже не будет такой неожиданностью, а потому, как предполагается, и возврат денег может занять меньше времени.
Единой формы письма на возврат денег нет. Организация составляет его в произвольной форме. В нем нужно указать основание, по которому подтверждается наличие задолженности (в данном случае акт сверки), заявить требование о возврате, а также привести реквизиты для перечисления денег. Можно также указать о причине образования задолженности, поскольку из акта сверки это может быть не видно сразу, а также конкретизировать срок, который вы даете контрагенту для возврата денег.
Порядок составления акта о возврате наличных денежных средств покупателю
Возврат денежных средств производится как в день продажи товара, так и в последующие. В случае составления акта в день продажи — документ подается до закрытия смены и снятия Z- отчета. Такого рода документация оформляется в соответствии с Типовыми правилами, утвержденными Минфином РФ (30.08.93, N 104) и постановлением Госкомстата РФ (25.12.98, N 132). Акт о возврате наличных денежных средств (форма № КМ-3) составляется в одном экземпляре членами специальной комиссии. К нему прилагаются чеки об оплате и сдаются в бухгалтерию.
Случаи оформления акта о возврате наличных денежных средств в последующие дни законодательно определены письмом ЦБ РФ от 04.10.93 N 18 «Об утверждении порядка ведения кассовых операций в РФ». В таком случае деньги возвращаются из главной кассы организации на основании письменного заявления от покупателя с указанием ФИО и предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Мнение русоведов по этому вопросу, разумеется, далеко от оптимистичного. По их мнению, происходит «омертвение» русского языка. И это так. Однако этот процесс формируется в связи с развитием промышленности и науки, когда требуется быстрое реагирование на нештатную ситуацию и некогда облекать слова в красивые фразы. Так что клише и штампы здесь пришлись как нельзя кстати.
Однако нельзя не отметить произошедшие изменения в разговорной речи, «просочившиеся» из канцелярской. Мы привыкли «оказывать помощь» вместо того, чтобы «помочь»; мы «совершаем попытку» но не говорим «попытаться». А некоторые обращения в прессу со словами благодарности напоминают канцелярские отчеты: «Данное обращение написано мной с целью выразить благодарность коллективу поликлиники за добросовестное исполнение должностных обязанностей…»
И подобное ему: «Согласно акта (или акту), составленному при посещении нуждающихся, специалистами вручены подарки несовершеннолетним по случаю празднования Нового года». Если это перевести на русский язык, то взрослые люди поздравили детей с новым годом.
В какие сроки должник обязан погасить задолженность
После передачи письма задолжавшей стороне кредитору остается ждать. Даже при непринятии позиции кредитора, несогласии с выставленными требованиями, должник обязан дать ответ на него. Ответное письмо может дополняться просьбой о продлении срока погашения, а также предоставлением графика выплат и гарантии погашения.
Итак, развитие событий может пойти в трех направлениях:
- получение ответа на письмо;
- погашение долга – перечисление на счет кредитора полной суммы задолженности от контрагента;
- бездействие со стороны дебитора по истечении определенного срока, что приравнивается к отказу погашать обязательства, после этого дело может быть передано в арбитражный суд.
Обычно в договоре предусматривается срок неуплаты долга по претензионному письму. Если данные условия не прописаны, законом установлен период до 30 дней. По истечении срока можно, не задумываясь, подавать иск в суд.
Общеизвестным фактом является то, ответчик несет немалые финансовые потери:
- за невыполнение обязательств он должен заплатить штраф;
- государственная пошлина оплачивается также в полном размере обвиняемым;
- помимо прочего, затратным удовольствием являются услуги представителя в суде.
Обычно в таком случае выгоднее погасить требуемую сумму имеющейся задолженности в досудебном порядке.
Письмо на возврат денежных средств от поставщика
Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций
- Сервисы:
Расскажем, как правильно составить письмо на возврат на примерах с актуальными бланками документов.
18 июля 2020 Автор: Евдокимова Наталья В деятельности организаций часто возникают ситуации, когда необходимо вернуть перечисленные контрагенту деньги.
Причинами могут стать не только ошибка в реквизитах платежного поручения, но и нарушение сроков поставки товара или выполнения работ, несоответствие качества товаров или услуг, расторжение договора, переплата, выявленная по акту сверки, и прочее. Чтобы вернуть деньги, составляется претензионный документ по образцу. Документ представляет собой заявление (просьбу) о возврате перечисленных денег.
Укажите обязательно следующие сведения:
- реквизиты вашей организации: обращение можно составить на фирменном бланке;
- банковские реквизиты для возврата средств;
- имя руководителя контрагента, его должность и ФИО;
- тема обращения (предмет претензии): укажите, на основании какого документа (договора, счет-договора, универсального передаточного документа) оформляется письмо;
- предмет обращения: опишите точно, каким образом и в следствие чего перечислены деньги на расчетный счет поставщика. Укажите, на основании чего необходимо вернуть деньги, свои требования по срокам, включите штрафы и неустойки, если таковые имеются в документе — основании обязательства. Аргументируйте собственную позицию нормой законодательства или условиями договора, на основании которых поставщик обязан вернуть средства.