Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы предпочитаете воспользоваться прямым поиском информации, обратившись к «первоисточнику», то можно воспользоваться официальным сайтом ПФР. С января 2015 года в нем функционирует новый раздел «Личный кабинет застрахованного лица». С его помощью можно уточнить, какое количество ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов) накопил гражданин, а также какой у него на данный момент стаж.

Варианты поиска информации о пенсии по СНИЛС

Информация о средствах на расчетном счете в государственном или негосударственном пенсионном фонде является конфиденциальной. Однако, владелец счета, зарегистрированный в ПФР или НПФ, имеет на нее полное право. Это право подтверждается номером СНИЛС, находящимся на унифицированной именной карточке. Поэтому этот номер является ключом к получению сведений о пенсионных накоплениях.

У граждан РФ есть несколько способов прояснить для себя интересующий их вопрос.

  • Личное обращение в ПФР. Визит в любое отделение Пенсионного фонда способен снять множество вопросов, касающихся пенсионных накоплений. Для этого нужно иметь с собой страховое свидетельство (пластиковую карту СНИЛС) и удостоверение личности. Застрахованное лицо получит всю нужную информацию без каких-либо трудностей и проволочек.
  • Не выходя из дома (онлайн). Современные технологии позволяют проверять свой пенсионный «баланс» легко и просто: достаточно быть пользователем сети Интернет и зарегистрироваться на портале государственных услуг. Есть возможность найти сведения и на официальном сайте Пенсионного фонда, новая версия которого заработала в 2015 году. Негосударственные пенсионные фонды также имеют свои официальные сайты, которые информируют клиентов о состоянии их пенсионного счета.

Способы внесения добровольного страхового взноса

Уплачивать ДСВ на счет будущей страховой пенсии можно 2 способами. Порядок перечисления средств:

  1. Через своего работодателя. Сотруднику следует обратиться в бухгалтерию компании-нанимателя с заявлением о добровольном вступлении в программу софинансирования страхового пособия, указав конкретную сумму ежемесячного взноса или процента от заработка. За участником закреплено право изменять сумму ДСВ впоследствии, уведомив об этом бухгалтерию. Потребуется составить новое заявление.
  2. Самостоятельно через банк. Гражданину следует обратиться к сотруднику кредитного учреждения и перевести деньги на свой лицевой счет, открытый в ПФР. Реквизиты для оплаты ДСВ посредством банка можно получить в его отделении, местном органе ПФР, онлайн через официальный сайт фонда.

Уплачивать ДСВ возможно как равными ежемесячными перечислениями, так и единовременным денежным переводом. Если вы решили делать дополнительные страховые взносы в ПФР самостоятельно через банковскую организацию, сохраняйте все копии платежных квитанций и поручений. Они понадобятся вам при сверке размеров финансовых отчислений с ПФР и для получения налогового вычета.

Российское государство предлагает добровольные взносы на пенсию участникам проекта вносить самостоятельно или через работодателя. Гражданин может выбирать любой из этих способов, но надо учитывать, что каждый из них имеет определенные особенности.

Основные особенности самостоятельного внесения взносов:

  • Перечислить деньги можно по платежному поручению или квитанции через любой банк (в т. ч. Сбербанк). При этом важно проверять внимательно все реквизиты и особенно Ф.И.О., а также номер СНИЛС.
  • Вместо обращения в отделение кредитной организации, можно воспользоваться интернет-банкингом. Российские онлайн-кошельки также позволяют со своего счета перевести взносы в ПФР.
  • Допускается делать в течение года как один, так и несколько взносов. Никаких ограничений по суммам нет, но софинансировать государство накопления будет только, если сумма превысит 2000 руб.
  • Копию платежных документов надо обязательно сохранить. Они потребуются, если возникнет желание получить налоговый вычет.

Особенности выплаты взносов через работодателя:

  • Заявление надо подать 1 раз, в нем надо указать о своем желании делать доп. взносы из своих средств на пенсию. Но предварительно надо было обратиться в ПФР и стать участником проекта.
  • Все переводы работодатель делает отдельными платежными поручениями вместе с выплатой заработной платы. Постоянно следить за необходимостью перечислить деньги и тратить на осуществление перевода время не надо.
  • Отчетность в ПФР сдаст работодатель. Ему надо представить реестры, отчеты и т. д.
  • Отказать в переводе средств на доп. финансирование будущей пенсии работодатель не может. Более того, некоторые организации внедряют собственные программы софинансирования будущих пенсий сотрудников, в т. ч. тех, кто участвует в гос. проектах.

Исчезают ли накопления умершего

Использовать накопления в личных целях нельзя. Однако их можно получить по достижении пенсионного возраста или при наступлении страхового случая.

После смерти застрахованного его накопления выплачиваются правопреемникам. Они определяются по заявлению или по степени родства.

Для получения таких сумм не нужно обращаться к нотариусу: накопления умершего не включаются в наследственную массу и выплачиваются отдельно по ходатайству заинтересованного лица. Обратиться с заявлением нужно не позднее чем через 6 месяцев после смерти застрахованного.

Вопросы о том, как узнать, где находится накопительная часть пенсии умершего и кто является правопреемником в такой ситуации, подробно разъяснены на официальном сайте ПФР. Заявителю необходимо обратиться в ПФР, приложив свидетельство о смерти и документы, подтверждающие степень родства.

В нормативную базу программы софинансирования пенсии входит ряд Федеральных законов:

  • Федеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»;
  • Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ;
  • Федеральный закон от 16.07.99 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
  • Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;
  • Федеральный закон от 01.04.96 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования»;
  • Федеральный закон от 07.05.98 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Государственное софинансирование пенсии — часть многоступенчатой пенсионной реформы, проводимой в России с 2002 года. Предпосылками проведения данной реформы явилось стабильное и продолжительное увеличение числа пенсионеров к работающим гражданам. Существенно выросла нагрузка на всю пенсионную систему РФ.

Виды индивидуальных планов, условия предоставления

Участие в программе предполагает некоторые льготы в сфере налогообложения и наследования. Пункт 5 статьи 219 Налогового Кодекса наделяет налогоплательщиков, вносящих ДСВ в счет накопительной части пенсионного жалованья, правом получения социального налогового вычета. Для этого в налоговую инспекцию надо предоставить бумаги, подтверждающие расходы по уплате взносов.

  • паспорт;
  • заполненная декларация (по форме 3-НДФЛ), в которой отражена уплата взносов;
  • справка о сумме перечисленных ДСВ с заработной платы;
  • копии бумаг, подтверждающих самостоятельное внесение средств;
  • реквизиты счета для перечисления суммы вычета.

Программа софинансирования пенсии

Проект основан на принципе перечисления гражданином дополнительных страховых взносов (далее – ДСВ) для формирования накопительной части к страховому пособию и прямо пропорциональном ее увеличении за государственный счет. Действует программа так:

  1. Застрахованное лицо перечисляет в Пенсионный фонд России (далее – ПФР) ДСВ на счет накопительной части своего страхового пособия по старости.
  2. Государство удваивает эту сумму, а при соблюдении ряда условий увеличивает вчетверо.

Участие в программе осуществляется на добровольных началах по личному заявлению претендента. Условия:

  • До 31 декабря 2014 г. было необходимо подать соответствующее заявление на вступление в программу.
  • Сделать первый взнос до 31.01.2015 г.
  • Уплачивать ДСВ согласно правилам программы государственного софинансирования как минимум 1 год. Например, гражданка Иванова перевела 12 000 рублей за 2015 г. Ей 54 г. и в 2021 г. она собирается выходить на пенсию. После оформления назначения страхового пособия по старости кроме него она получит свои ДСВ (12 000 р.) и государственное софинансирование в размере 12 000 р., потому что выполнила минимальные требования программы.
  • Лицо, получающее какой-либо другой вид ПО и подавшее заявление о намерении участвовать в проекте, будет увеличивать свой накопительный пенсионный капитал, но его добровольные страховые взносы удваиваться не будут;
  • Софинансированные государством выплаты можно будет получить после оформления страхового пособия по старости.

Как родственники покойного могут получить накопленные средства по государственной программе?

Средства покойного, принимавшего участие в софинансировании, имеют право получить его родственники. Возврат финансов осуществляется после смерти участника, когда:

  • ещё не осуществлялось назначение пенсионных выплат, не произведён перерасчёт с учётом добровольного внесения денежных средств;
  • была произведена подача заявки на срочное субсидирование (оформление осуществляется по желанию граждан, включает в себя выплату остаточной части накоплений, однако материнский капитал, который был направлен на соцобеспечение покойного, в расчёт не берётся);
  • назначены пенсионные выплаты, и однократная выплата денежных средств не производилась.
Читайте также:  Дым сигарет… в подъезде: как отучить соседей курить на лестничных площадках

Безусловно, положительные стороны такой программы налицо – возможность преумножить свои вложение в два, а то и в четыре раза, но неужели здесь нет недочётов?

Основные недостатки:

  • для получения максимальной выгоды от участия в программе нужно вносить 12 тысяч рублей ежегодно, что составляет большую часть (а по отношению к бюджетным работникам практически всю сумму) заработной платы за месяц. Выделить даже 2000 не всегда получается. Поэтому отказываться полностью от начислений со стороны работодателя будет опасно отсутствием пенсии вообще;
  • для людей с более высоким уровнем заработка такая сумма незначительна, и не вызывает интереса участие в программе;
  • ежегодная инфляция снижает стоимость внесённых на счёт средств. Индексироваться они будут только с начала получения выплат по старости, наравне с выплатами другим гражданам;
  • основное опасение – пенсионная реформа, которая уже неоднократно вводила в заблуждение граждан России. Заморозка накопительной части, и другие нововведения отрицательно сказались на всех программах вводимых государством в отношении пенсионеров.

До какого года действует

Программа софинансирования ограничена как сроками вступления в неё, так и сроком действия. Она начала действовать в России с 10.2008 года.

В срок до 31 декабря 2014 года, желающие стать участником программы, должен заявить об этом в ПФР или другую организацию – держателя накоплений.

Первый взнос должен был состояться в сумме не менее 2000 рублей и не позднее 31 декабря 2015 года, иначе собственник средств не является участником программы и не может в дальнейшем рассчитывать на увеличение своих денег за счёт государства.

Для граждан, выполнивших все условия и вступивших в программу государственного софинансирования пенсий, программа продолжит действовать до 2025 года. Но не более чем на 10 лет для каждого вкладчика.

В отношении тех, кто стал участником с 5.11 по 31.12 2014 года увеличение вложенных средств невозможно. Все деньги, которые были внесены на счёт, будут только увеличивать размер общего капитала.

С суммы взносов перечисляемых из собственных средств по программе софинансирования их обладатель имеет права получать налоговые вычеты. Порядок, по которому будут выплачиваться возвратные средства, определяется Налоговым кодексом РФ, в 5-м пункте 219-ой статьи.

Процедуру можно провести, обратившись в бухгалтерию или напрямую в налоговую инспекцию.

Для обращения непосредственно в налоговый орган потребуется предоставить документы:

  • налоговая декларация 3-НДФЛ на конец года, в котором в последний раз был уплачен взнос;
  • справка 2-НДФЛ о сумме начисленных вычетов и удержанных налогов за тот же период;
  • документы, подтверждающие перечисление дополнительных страховых взносов (справки от работодателя, квитанции из банков и пр.), а также их копии;
  • заявление на проведение операции по возврату НДФЛ с указанием реквизитов счёта для перевода денег из Налоговой инспекции.

В течение 3-х лет после вклада денег на пенсионный счёт их обладатель может вернуть часть, рассчитанную на уплату налогов.

Законодательное регулирование

К действующему законодательству, которое регулирует пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации, относятся федеральные законы:

  • N 27 от 01.04.96 года, касающийся индивидуального (персонифицированого) учета;
  • N 165 от 16.07.99 года, устанавливающий основы обязательного соцстрахования;
  • N 167 от 15.12.01 года об обязательном пенсионном страховании;
  • N 173 от 17.12.01 года о введении трудовых пенсий;
  • N 400 от 28.12.13 года о страховых пенсиях;
  • N 424 от 28.12.13 года о накопительной пенсии.

Поэтому перед тем как проверить отчисления взносов в пенсионный фонд и узнать необходимую информацию, рекомендуется уточнить правовое обоснование данного процесса.

Ежегодная корректировка

Каждый год 1 августа накопительные средства корректируются.

При этом засчитываются новые результаты инвестирования, перерасчет накоплений и новые страховые перечисления.

Формула корректировки:

НП = НакПк + ПенНк / Т,

где:

НакПк — размер пособия на 31 июня года корректировки;

ПенНк — сумма накоплений на 1 июня года перерасчета;

Т — ожидаемый срок выплат на 31 июня.

Корректировку делают в беззаявительном порядке.

Понятие накопительной пенсии

Накопления возникают из страховых взносов и инвестиционного дохода от них. Управляет ими ПФР или негосударственный фонд, если такой вариант был выбран.

Накопления граждан, родившихся в 1966 году и старше, формируются только при добровольных взносах или направлении в них материнского капитала. С 2014 по 2022 год наложен мораторий, поэтому средства, которые отчисляются работодателем, направляются только в страховую пенсию. До конца 2015 года можно было перевести накопленное в НПФ, тогда их инвестирование и пополнение после 2022 года продолжится. Если перевод не осуществлялся, то его можно выполнить по-прежнему. Инвестирование продолжится, но страховые взносы с 2022 года вливаться в эту сферу не будут.

Читайте также:  База данных ОСАГО станет IT-системой. Кто ее получит, ЦБ или страховщики?

У граждан, начавших трудовую деятельность позже 2013 года, есть 5 лет на выбор:

  • сохранение страховой части и накоплений по соответствующему заявлению, на накопления уходит 6% страховых взносов;
  • только страховая часть (автоматический выбор).

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений

Принцип участия в программе софинансирования заключается в перечислении гражданином дополнительных страховых взносов (ДСВ) на свою будущую накопительную пенсию и соразмерном ее увеличении со стороны государства.

Право получения денежных средств от государства по программе софинансирования имеют застрахованные лица, выполнившие два условия:

  • обращение с соответствующим заявлением в период с 01.10.2008 г. по 31.12.2014 г.
  • уплата первого взноса не позднее 31.01.2015 г. в размере не менее 2000 рублей за год.

Важно, что для граждан, уплативших меньшую сумму софинансирование не осуществляется. Софинансирование пенсионных накоплений граждан осуществляется путем перевода денежных средств из федерального бюджета в бюджет ПФР на основании соответствующей заявки, формируемой Пенсионным фондом до 20 апреля следующего после уплаты ДСВ года

Софинансирование пенсионных накоплений граждан осуществляется путем перевода денежных средств из федерального бюджета в бюджет ПФР на основании соответствующей заявки, формируемой Пенсионным фондом до 20 апреля следующего после уплаты ДСВ года.

Несмотря на то, что данная программа часто подвергается критике, она имеет и ряд неоспоримых преимуществ:

  • участие государства в формировании будущей пенсии гражданина;
  • право на получение налогового вычета с суммы уплаченных гражданином взносов;
  • получение инвестиционного дохода при эффективном управлении своими накоплениями, включая денежные средства от государства;наследование пенсионных накоплений.

Однако после продления программы в 2014 году некоторые ее условия стали доступны не всем участникам. Тем не менее, гарантированное увеличение личных взносов гражданина по принципу «тысяча на тысячу» делает такие вложения доходными на все сто процентов.

Согласно ст. 13 ФЗ № 56 от 30.04.2008 г. размер взноса по программе государственного софинансирования устанавливается в зависимости от уплаченного гражданином личного взноса в предыдущем году и не превышает 12000 рублей в год.

Увеличение личных взносов для участников программы софинансирования осуществляется в следующем порядке:

  • гражданин вносит деньги на свой индивидуальный лицевой счет по номеру свидетельства пенсионного страхования (СНИЛС);
  • государство удваивает эти деньги и перечисляет полученную сумму застрахованному лицу также на его личный счет.

Непосредственный расчет взноса в отношении каждого гражданина осуществляется Пенсионным фондом на основании данных индивидуального персонифицированного учета.

Уплату взносов можно осуществлять двумя способами: через работодателя или через банк.

  • В первом варианте гражданину необходимо обратиться в бухгалтерию своей организации и написать заявление о добровольном вступлении в программу софинансирования с указанием конкретной суммы ежемесячного взноса или процентов от своей зарплаты. В дальнейшем гражданин имеет право изменить сумму, представив в бухгалтерию соответствующее заявление.
  • Во втором варианте гражданину необходимо самостоятельно обратиться в банк и перечислить деньги на свой лицевой счет в ПФР. Необходимые реквизиты для оплаты можно получить несколькими способами: в территориальном органе ПФР;
  • в самом банке;
  • воспользовавшись интернет-ресурсами.

Взносы можно перечислять как равными суммами в течение года, так и разовыми платежами

Копию платежного документа при самостоятельной оплате важно сохранить для сверки платежей с ПФР и для получения налогового вычета

Получить вычет можно, выбрав один из следующих способов:

  • подать заявление в бухгалтерию;
  • обратиться с документами в налоговую инспекцию.

Возможность вступить в программу четко ограничена действующим законом — это период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года. Следовательно, стать ее участником в этом году не представляется возможным.

  • Что же касается граждан, уже вступивших в правоотношения, то для них действие программы продолжается и в 2020 году.
  • Уплаченные взносы лично застрахованным лицом в настоящем году будут удвоены государством и переведены на его индивидуальный счет в 2020 году.

С учетом того, что государственная поддержка рассчитана для каждого гражданина на 10 лет с года, следующего за годом уплаты первого добровольного взноса, то максимальное ее действие для присоединившихся в последние дни возможного вступления в программу продлится до 2025 года.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...