Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный по уходу за ребенком — изменения в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выплата больничного за ребёнка поступает на счёт родителя из Фонда социального страхования. При этом из выплаты будет удержан НДФЛ и перечислен в бюджет государства. Работодатель не исчисляет и не удерживает НДФЛ с больничного листка.
Что изменилось в правилах оплаты больничного по уходу за ребёнком
С 2022 года ФСС оплачивает больничные по уходу за ребёнком до 8 лет в полном размере. При этом неважно, как лечили ребёнка: амбулаторно или в стационаре.
Если ребёнок старше 8 лет, больничный оплачивают по прежним правилам. То есть оплата зависит от метода лечения:
- при лечении в стационаре ФСС оплатит больничный в размере среднего заработка сотрудника;
- если ребёнок лечился амбулаторно, ФСС оплатит в размере среднего заработка первые 10 дней, а остальные – в размере 50% от среднего заработка.
Также при расчёте больничного по уходу за ребёнком старше 8 лет учитывается стаж родителя:
- менее 5 лет — больничный составляет 60% от среднего заработка работника;
- от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
- 8 и более лет — 100% среднего заработка.
Больничный с ребенком в возрасте 7─15 лет
Если больному ребенку бoльшe 7, но мeньшe 15 лeт, то максимальное количество дней, которое полагается на уход за ним, 45 суток в год. При этом один период болезни не может превышать 15 суток.
Тогда уход за подростком оплачивают с учетом вида лечения:
- в стационаре ─ пособие исчисляют на основании страхового стажа сотрудника;
- в домашних условиях ─ за первые 10 суток опекуну или родителю начислят пособие на основании страхового стажа, а за пocледующие дни — 50% от средней зарплаты.
Отметим, на размер выплат влияет стрaxoвой стаж. Так, если pyководитель зачиcлял взнocы за сотрудника в ФCC:
- от полугода до 5 лет, то рабочему зачислят 60% от усредненного заработка;
- 5—8 лет, то работник получит 80%;
- более 8 лет, то начисляют 100%.
Мама или папа получит?
Самое главное условие нового варианта оплаты недавно назвал премьер-министр России Михаил Мишустин. Он сказал, что размер пособия по уходу за заболевшим ребёнком до 8 лет больше не будет зависеть от стажа работы родителя, как предусмотрено сейчас. Он составит 100% от среднего заработка мамы или папы (в зависимости от того, кто будет ухаживать за ребёнком).
Это особенно важно, как считает глава правительства, для молодых родителей, которые ещё не успели набраться трудового опыта.
«При этом родителям не придётся оформлять какие-либо дополнительные документы, все расчёты Фонд (Фонд социального страхования. – Ред.) будет проводить самостоятельно на основании данных больничного листа», – отметил Мишустин.
С момента исполнения ребёнку 8 лет размер пособия по уходу за ним в случае болезни будет рассчитываться исходя из страхового стажа родителя, открывшего больничный лист.
Откуда возьмутся дополнительные средства на новую меру поддержки семей с детьми? Этот вопрос волновал работодателей.
Глава правительства их успокоил – сообщил, что работодателей это никак не коснётся. Дополнительную нагрузку берёт на себя государство. Правительство, по его словам, направило Фонду социального страхования (ФСС) на эти цели 1 млрд руб.
То есть работодатель никаких расходов нести не будет – в отношении этих больничных не действует так называемое «правило трёх первых дней». Первые 3 дня пребывания на больничном работодатель оплачивает только в том случае, если листок временной нетрудоспособности выписывается в связи с болезнью самого работника.
Мы знаем, что с нынешнего года во всех регионах страны пособия по беременности и родам, декретные, больничные и другие социальные выплаты ФСС перечисляет получателям напрямую, а не через работодателя, как было раньше. Вот и больничные по уходу за ребёнком до 8 лет в размере 100% среднего заработка будут оплачиваться родителям напрямую из Фонда.
Когда больничный не дадут
Вот примеры ситуаций, когда обращаться к медикам стоит исключительно для постановки диагноза (п. 46, 47 порядка № 925н):
- заболел ребенок старше 15 лет и лечение проходит в стационаре;
- требуется лечение хронического больного в период ремиссии;
- работник, ухаживающий за ребенком, находится в оплачиваемом отпуске или отпуске за собственный счет;
- сотрудница находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до трех лет (а вот если мама на больничном и заболел ребенок, и при этом она работающая, то откроют новый БЛ и оплатят его по всем правилам);
- объявлен карантин в школе.
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Кому положена оплата ухода за ребенком по болезни
Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено освобождение от работы матери, отца или опекунов ребенка, когда:
- ребенок находится в состоянии обострения хронического заболевания или в период серьезной болезни;
- необходимо облегчить состояние ребенка с помощью специальных медицинских вмешательств или их комплекса;
- необходимо привлечение медицинских работников для восстановления или улучшения детского здоровья.
При этом до вступления в силу Решения Верховного Суда РФ от 25.04.2014 года, право на выплаты по социальному страхованию относилось только к первому случаю. В двух других – оно было ограничено. Но в 2014 году такая норма была признана недействительной, и Минздрав расширил возможности для получения больничного родственникам во всех перечисленных выше случаях.
Степень родства с ребенком указывается специальным двузначным кодом в бланке (его пишут сотрудники больницы), а проживание под одной крышей с ребенком не является обязательным условием для оформления документов. Также по закону разрешено попеременно оформлять больничные разным членам семьи по уходу за ребенком (в рамках установленных сроков).
Листок нетрудоспособности не выдается в таких случаях, когда:
- ребенок старше 15 лет и процесс лечения осуществляется в стационаре;
- проводится лечение хронического заболевания в состоянии ремиссии;
- в период отпуска, предоставляемого в соответствии с ТК РФ.
Причем в последнем случае листок нетрудоспособности не выдадут, если сотрудник находится:
- в ежегодном оплачиваемом отпуске;
- в отпуске без сохранения зарплаты;
- в отпуске по беременности и родам;
- в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (кроме случаев, когда сотрудник выполняет работу на дому или в условиях неполной занятости).
Больничный на период отпуска отцу, матери или лицу, осуществляющему уход за ребенком, может быть оформлен, начиная только со дня, когда сотрудник должен будет приступить к своим рабочим обязанностям.
При уходе за несовершеннолетним старше 15 лет
При амбулаторном лечении ухаживающему лицу оплачивают:
- максимум 7 дней по одному листку нетрудоспособности;
- не больше 30 дней суммарно за календарный год.
После 1 сентября 2021 добавились уточнения:
- При лечении в стационаре в случаях поствакцинальных осложнений и при злокачественных новообразованиях у детей до 18 лет оплата больничного ухаживающему лицу происходит по правилам «от 8 до 15». То есть за все дни больничного в зависимости от стажа;
- При уходе за ребенком-инвалидом или ребенком с ВИЧ в стационаре – оплата происходит по правилам «от 8 до 15» до достижения ребенком возраста 18 лет.
В остальных случаях на ребенка старше 15 лет при лечении в стационаре больничный не оформляют.
Оформление больничного листа
Чтобы получить больничный лист и освобождение от работы, сотрудник должен вместе с ребенком обратиться в медицинское учреждение по месту прописки несовершеннолетнего. При амбулаторном прохождении лечения лист оформляет участковый врач. Он заводит его при первом обращении ребенка вместе с сопровождающим и продлевает при следующем визите. Родственник должен присутствовать на каждом приеме, чтобы больничный своевременно продлевался и вовремя был закрыт.
Если же необходимо стационарное лечение, лист нетрудоспособности открывает лечащий врач в больнице. Больничный член семьи получает только при условии постоянного нахождения с несовершеннолетним. В обоих случаях для открытия потребуются следующие документы.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Паспорт ухаживающего родственника.
- Медицинский полис ребенка.
После открытия листка нетрудоспособности он может сразу выдаваться на руки ухаживающему или постоянно находиться у врача до закрытия. В первом случае взрослому нужно будет каждый раз брать документ с собой на прием к врачу, чтобы продлевать его. Второй вариант более удобный, но больничный на руки родственник получит только после выписки.
Количество дней оплачиваемого больничного
Чтобы сосчитать сколько дней больничного по уходу за ребенком оплачивается, нужно учитывать возврат, социальные категорий детей и разновидность болезней. В зависимости от этого установлеваются разные сроки.
Указанные случаи описаны в ч. 5 ст.6 ФЗ от 29.12.2006 N 255 «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности», а также в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. Положения которых отражены в таблице ниже.
Возраст, категория или заболевание ребенка | Срок больничного по одному случаю | Количество календарных дней в году |
До 7 лет | На все время болезни* | Не более 60 (90**) дней |
От 7 до 15 лет | 15 дней | Не более 45 дней |
От 15 до 18 лет | 7 дней | Не более 30 дней |
Ребенок-инвалид до 18 лет | На все время болезни | Не более 120 дней |
Ребенок до 18 лет с ВИЧ, поствакцинальным осложнением или злокачественным новообразованием | На все время ухода | Не ограничено (на весь период ухода) |
Как оплачивается больничный по уходу за ребенком
Больничный лист за ребенка оплачивается с первого дня за счет Фонда социального страхования. Число оплачиваемых дней зависит от нескольких факторов: возраст ребенка, способ лечения — амбулаторно или стационарно — и заболевание.
Ребенок до 7 лет, амбулаторное лечение. ФСС оплатит 60 дней в течение года. Срок увеличивается до 90 суток, если заболевание ребенка перечислено в Приложении к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 №84н. В рамках одного страхового случая оплатят неограниченное число дней.
Ребенок до 7 лет, стационар. Государство оплатит все дни, проведенные родителем и ребенком в стационаре.
Ребенок 7-15 лет, амбулаторное лечение. По одному страховому случаю оплатят максимум 15 дней, в рамках года — 45.
Ребенок 7-15 лет, стационарное лечение. В рамках каждого страхового случая ФСС выплатит больничный максимум за 15 дней.
Ребенок старше 15 лет. Здесь действует правило расчета больничного как при уходе за больным членом семьи. При амбулаторном лечении оплатят не более 7 дней по каждому случаю болезни. В рамках года лимит 30 дней.
Кто может сидеть на больничном по уходу
Больничный по уходу за несовершеннолетним может взять его родитель (мама, папа), опекун или попечитель. Получить листок нетрудоспособности также могут и иные родственники, например, бабушка.
Необходимо на самом деле ухаживать за больным ребенком, чтобы оформить больничный лист. При этом не нужно подтверждать совместное проживание законного представителя с детьми, за которыми необходим уход.
Для оформления данного документа важно быть официально трудоустроенным. Индивидуальные предприниматели имеют право на компенсацию только в случае добровольной уплаты взносов в Фонд социального страхования (ФСС).
В выдаче больничного откажут, если законному представителю дошкольника не требуется освобождение от работы, к примеру, во время следующих отпусков:
- ежегодного оплачиваемого или за свой счет;
- по беременности и родам;
- по уходу за ребенком до 3 лет.
Если ребенок продолжает болеть после окончания отпуска, период нетрудоспособности начнется с даты, когда нужно было выйти на работу.
Это касается родителей, бабушек, дедушек и других работающих родственников, которым приходится сидеть с детьми, когда те болеют.
Если в семье заболел ребенок и кто-то из взрослых должен с ним остаться, можно взять больничный. В это время мама может не ходить на работу, но получать пособие. Работодателю не нужно платить эти деньги из своего кармана. Их компенсирует государство — из взносов в фонд социального страхования.
Больничный лист — это законная возможность не выходить на работу, не теряя при этом рабочее место, стаж и доход. Так реализована одна из госгарантий тем, кто работает официально. Сумма выплат зависит от возраста ребенка, способа лечения и рабочего стажа взрослых.
Кто вправе получить оплату ухода за ребёнком до 7 лет во время болезни
Родитель, близкий родственник или законный представитель ребёнка (степень родства указывается в больничном листе с помощью кода) вне зависимости от того, зарегистрирован он на той же жилой площади, или нет, может претендовать на освобождение от трудовых обязанностей, если:
- ребёнок пребывает в периоде развития острого заболевания, или же обострилась хроническая болезнь;
- ребёнку требуется проведение медицинских процедур с целью облегчения его самочувствия (ранее в этом случае больничный отпуск не предоставлялся);
- медицинские работники оказывают врачебную помощь ребёнку, чтобы восстановить и улучшить его состояние (ранее в подобных случаях больничный отпуск не оформлялся).
Расчет больничного по уходу за ребенком до 7 лет: размер оплаты
Оплата нерабочих дней родителя, проведённых в больничном отпуске по уходу за маленьким ребёнком дошкольного возраста происходит из средств бюджета Фонда социального страхования.
Оплата больничного листа по уходу за детьми в возрасте до 7 лет зависит от того, как проходит его лечение:
- Когда малыша необходимо лечить в стационаре (об этом говорит заполненная графа листка нетрудоспособности «Находился в стационаре»), оплата больничного отпуска происходит из расчёта 60% (страховой стаж до 5 лет), 80% (страховой стаж от 5 до 8 лет) и 100% (страховой стаж более 8 лет) среднемесячного дохода родителя.
- Когда лечение проходит в амбулаторных условиях (об этом свидетельствует отсутствие записей в графе «Находился в стационаре»), больничный оплачивается по следующим правилам:
- первые 10 календарных дней будут оплачиваться на основании среднемесячного дохода в зависимости от продолжительности трудового стажа в размере 60%, 80% или 100% оклада;
- начиная с 11 дня оплата будет происходить только в размере половины среднемесячного оклада родителя вне зависимости от длительности стажа.
Количество дней, выделяемых на отпуск по уходу за ребенком в год
Учтите! Документ по уходу за ребенком до 7 лет в 2019 году выписывается на весь период лечения, если:
- ребенок лечится в домашних условиях, и врач посещает больного на дому,
- ребенок находится в больнице вместе с родственником.
Родители находятся на больничном из-за болезни детей до 7 лет:
- в общих случаях – 60 дней за год,
- если у ребенка одно из заболеваний, указанных в Приказе Минздравсоцразвития РФ, принятого 20 февраля 2008 за №84н, период пребывания родителя на больничном составляет 90 дней в год.
В установленный период родственник получает пособие от работодателя или органа ФСС.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Если заболел ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, родителям дадут больничный, но сроки будут сокращены:
- если речь идет об амбулаторном лечении или лечении в стационаре совместно с родителем, «больничный» период составит 15 дней,
- предельный срок составляет 45 дней в течение одного года.
Когда заболел подросток старше 15 лет, родителям выпишут лист на 3 дня. Но этот срок могут продлить. Создается спец. врачебная комиссия, которая принимает решение о продлении больничного до 7 дней (максимум). Обращаем внимание, что документ выдается только при амбулаторном лечении.