Больничный по уходу за ребенком: расчет, важные изменения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный по уходу за ребенком: расчет, важные изменения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплата больничного за ребёнка поступает на счёт родителя из Фонда социального страхования. При этом из выплаты будет удержан НДФЛ и перечислен в бюджет государства. Работодатель не исчисляет и не удерживает НДФЛ с больничного листка.

Как проводятся прямые выплаты от ФСС

Для получения больничных выплат родителю не нужны никакие документы, кроме самого листка нетрудоспособности. Врач отправляет электронный больничный лист напрямую в ФСС.

Для получения пособия необходима карта платёжной системы «МИР». Если у работника нет такой карты, пособие не зачислят.

В таком случае можно выбрать альтернативный вариант получения пособия:

  • наличными через почтовое отделение;
  • через другую организацию, например, из кассы работодателя;
  • на счёт, не привязанный к банковским картам.

В каком размере производится оплата детских больничных листов

Размер оплаты больничного по уходу за ребенком определяется в ст. 7 п. 3 закона № 255-ФЗ и зависит:

  • от места проведения лечения;
  • длительности документа о нетрудоспособности;
  • страхового стажа трудящегося.

Соответственно:

  1. Если лечение ребенка осуществляется в амбулаторных условиях, то:
    • первая 10-дневка больничного компенсируется исходя из длительности страхового стажа ухаживающего родственника;
    • остальной срок — 50% от среднего размера оплаты трудовой деятельности.
  2. Если лечение осуществляется в стационаре, то компенсация рассчитывается исходя из длительности страхового стажа, ухаживающего за больным, за весь срок лечения.

Размер компенсации пропорционально стажу составляет:

  • 100% усредненного заработка, если страховой стаж 8 лет и дольше;
  • 80% средней трудовой оплаты, если стаж от 5 до 8 лет;
  • 60% среднего размера заработанного, если стаж меньше 5 лет.
  • 100% усредненного заработка независимо от стажа компенсируют лицам, подпадающим под определение ст. 25 закона РФ № 1244-I.

За сколько дней болезни ребенка положены выплаты

Сколько дней лечения детей оплачиваются взрослым за год — указано в законе № 255 об обязательном соцстраховании (он и другие справочные документы есть по ссылкам под статьей). Год имеется в виду календарный, дни тоже. Количество дней относится к ребенку (а не к каждому взрослому!) и зависит от его возраста:

  1. До 7 лет — 60 дней за год при обычных заболеваниях, 90 — при включенных в перечень тяжелых. Выплаты положены за все дни лечения в каждом случае (как дома, так и в больнице — разумеется, если взрослый будет там круглосуточно).
  2. От 7 до 15 лет — 45 дней всего, но не больше 15 при каждой болезни. Амбулаторно проходит лечение или в стационаре — неважно. Для ухода за тем, у кого хронические заболевания из-за воздействия радиации, бюллетень дают на любое время болезни.
  3. До 18 лет: инвалид — 120 дней при всех (как связанных с инвалидностью, так и общих) заболеваниях; ВИЧ-инфицированный — любой период лечения, но только стационарного. Ухаживающим за обычными детьми старше 15 лет положено 3 дня (максимум 7, это только по решению комиссии) оплачиваемой нетрудоспособности исключительно при амбулаторном лечении.

Когда выплачивают пособие по уходу за больным несовершеннолетним?

В случае заболевания несовершеннолетнего и необходимости ухода за ним лицо, непосредственно присматривающее за больным, вправе воспользоваться возможностью получить компенсацию за эти дни.

Оплачивается ли листок нетрудоспособности остальным родственникам ребенка? Да, это право предоставляется не только маме или папе ребенка, но и другому родственнику, опекуну или попечителю.

Врач, когда открывает лист по временной нетрудоспособности в связи с болезнью несовершеннолетнего, не уточняет степень родства или другие законные основания. Однако этот факт проверяется в Фонде социального страхования по каналам межведомственной связи, и больничный будет оплачен только после получения положительного ответа.

Больничный лист оформляется в поликлинике в день обращения за медицинской помощью. Если вызывалась неотложная медпомощь, то врач скорой помощи не открывает листок нетрудоспособности, его оформляет врач при непосредственном визите в медучреждение или при вызове его на дом.

Первым днем нахождения на больничном считается день обращения к лечащему врачу, а последним – день закрытия его. В бланке листка указывается, с какого числа сотрудник должен приступить к работе.

Читайте также:  Как проходят встречные налоговые проверки

Если болеет один или сразу двое детей, то выписывается один больничный лист. Если одновременно болеет трое и более детей, то врач оформляет дополнительный листок, имеющий такую же юридическую силу, как и первый.

Сколько дней оплачивается

В 255-ФЗ определено, до какого возраста дают больничный по уходу за ребенком, — до 15 лет или до 18, если заболел ребенок с инвалидностью, осложнениями после вакцинации, злокачественными новообразованиями или ВИЧ-инфекцией. От возраста и причины заболевания зависит и порядок оплаты БЛ на детей.

Для ухода за больным в возрасте до 7 лет оплатят весь период лечения, но не более 90 календарных дней в году по всем случаям заболевания с кодом 12. Если в БЛ указан код 09, оплатят не больше 60 дней в году (п. 1 ч. 5 ст. 6 255-ФЗ).

Если детям от 7 до 15 лет, оплатят так (п. 2 ч. 5 ст. 6 255-ФЗ):

  • до 15 календарных дней — по каждому случаю;
  • не более 45 дней в году — по всем случаям.

Когда больничный не предоставляется для ухода за ребёнком до 7 лет

Больничный по уходу за больным ребёнком будет оплачен только за те дни, когда родитель должен был приступить к работе, но вынужден был остаться с ребёнком, потому что листок нетрудоспособности позволял ему это.

Больничный лист не будет оформлен родителю больного ребёнка младше 7 лет, если:

  1. Он требует лечения хронического заболевания в стадии ремиссии.
  2. Если ребёнок нуждается в лечении, когда родитель пребывает в отпуске:
    • ежегодном, подлежащем оплате согласно графику отпусков;
    • неоплачиваемом, предоставляемом за собственный счёт;
    • по беременности и родам (декрет);
    • по присмотру за малышом в возрасте до трёх лет (не касается случаев, когда мать продолжает выполнять трудовые обязанности на условиях удалённой работы или неполного рабочего дня).

Ошибка: Мать ребёнка требует оформления двух больничных листов, поскольку она устроена на работу у двух работодателей и трудятся на них одновременно в течение одного года.

Комментарий: Два больничных листа нужно оформлять, только если женщина работала у обоих работодателей на протяжении последних двух лет.

Ошибка: Женщина требует оформления второго листка нетрудоспособности, потому что второй ребёнок заразился от первого больного малыша и тоже заболел, когда первый ещё не вылечился.

Комментарий: В таком случае не выдаётся второй больничный лист, а продлевается первый листок нетрудоспособности, выданный на первого ребёнка. Два документа будет оформлено при одновременном заболевании троих и более детей.

Заполнение листка нетрудоспособности

Бланк больничного листа имеет официальную, установленную приказом Минздравсоцразвития форму. Документ должен быть заполнен аккуратно и без ошибок, записи производятся в определенных графах. Каждый пункт разделен на ячейки и заполняется с первого квадрата без пропусков. Выходить за границы ячейки нельзя. Необходимо, чтобы каждая буква или цифра полностью находилась в квадрате и не соприкасалась с его краями.

Разберем на примере, как заполняется лист нетрудоспособности.

  1. Первые несколько пунктов стандартные — информация о медицинском учреждении, дата выдачи больничного, ФИО взрослого, дата рождения и место работы.
  2. В пункте «причина нетрудоспособности» ставятся цифры 09 — по уходу.
  3. В графе «по уходу» вписывается информация о несовершеннолетнем. Первые 2 цифры — возраст, следующие — характер родственной связи (38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — другой родственник). Далее ФИО ребенка. В нашем случае — двое детей, за которыми ухаживает мать.
  4. Пункт «освобождение от работы» отражает все продления больничного. Общий срок рассчитывается от первой до последней даты. Также указываются должность и ФИО врача. Ниже указывается дата, с которой родитель должен выйти на работу.

Допускается заполнение гелиевой ручкой с черной пастой, врач может внести данные на принтере. Лист нетрудоспособности разделен на 2 части: одна заполняется врачом, вторая — работодателем.

Порядок выдачи листка нетрудоспособности при уходе за больным ребенком

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Если работник на момент необходимости осуществления ухода за больным членом семьи занят у нескольких работодателей и в 2 предшествующих календарных годах был занят у тех же работодателей, то пособие назначается и выплачивается ему работодателями по всем местам работы (службы, иной деятельности).

Для оформления пособия работнику нужно представить листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или сформированный в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработником и медицинской организацией.

К сведению: форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности», а порядок выдачи этого листка – Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее – Порядок № 624н).

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход, в соответствии с п. 11 – 13 и 35 Порядка № 624н (п. 34, 37 Порядка № 624н). При необходимости он может выдаваться попеременно разным членам семьи в пределах сроков, установленных п. 11 – 13 и 35 Порядка № 624н (п. 36 Порядка № 624н), и каждому члену семьи оформляется как первичный, поскольку страховым случаем является не болезнь члена семьи, а временная нетрудоспособность застрахованного лица в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи. Листок нетрудоспособности, выданный члену семьи, который первым осуществлял уход за больным ребенком, подлежит закрытию. При этом каждому из застрахованных лиц, осуществляющих попеременно уход за больным ребенком, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется как по отдельным страховым случаям (Письмо ФСС РФ от 28.07.2016 № 02-09-14/15-04).

Читайте также:  Задолженность по алиментам после 18 лет

Если одновременно заболели двое детей, то выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними (п. 38 Порядка № 624н). При одновременном заболевании более двух детей выдается второй листок нетрудоспособности.

Если второй (третий) ребенок заболел в период болезни первого ребенка, то листок нетрудоспособности, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей (п. 39 Порядка № 624н).

Если ребенок заболел, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуске без сохранения заработной платы, листок нетрудоспособности выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе (п. 41 Порядка № 624н).

Количество дней оплачиваемого больничного

Чтобы сосчитать сколько дней больничного по уходу за ребенком оплачивается, нужно учитывать возврат, социальные категорий детей и разновидность болезней. В зависимости от этого установлеваются разные сроки.

Указанные случаи описаны в ч. 5 ст.6 ФЗ от 29.12.2006 N 255 «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности», а также в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. Положения которых отражены в таблице ниже.

Возраст, категория или заболевание ребенка Срок больничного по одному случаю Количество календарных дней в году
До 7 лет На все время болезни* Не более 60 (90**) дней
От 7 до 15 лет 15 дней Не более 45 дней
От 15 до 18 лет 7 дней Не более 30 дней
Ребенок-инвалид до 18 лет На все время болезни Не более 120 дней
Ребенок до 18 лет с ВИЧ, поствакцинальным осложнением или злокачественным новообразованием На все время ухода Не ограничено (на весь период ухода)

Больничные листы по уходу за двумя или более детьми

Существует особый порядок выдачи листов нетрудоспособности при уходе за одним ребенком и несколькими одновременно.

Условия осуществления ухода за детьми

Выдаваемое количество больничных листов

Если дети заболевают одновременно

Двух детей

1 лист

Более двух детей

2 листа

Если второй ребенок заболевает в период болезни первого

Лист, выданный на первого ребенка, продлевается до времени, когда выздоравливают оба

При этом если заболевают дети, за ними могут ухаживать разные родственники. Для каждого из них оформляется отдельный больничный лист, в который вписывается один ребенок (или два, если заболевает более трех детей).

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Больничный лист за ребенка оплачивается с первого дня за счет Фонда социального страхования. Число оплачиваемых дней зависит от нескольких факторов: возраст ребенка, способ лечения — амбулаторно или стационарно — и заболевание.
Ребенок до 7 лет, амбулаторное лечение. ФСС оплатит 60 дней в течение года. Срок увеличивается до 90 суток, если заболевание ребенка перечислено в Приложении к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 №84н. В рамках одного страхового случая оплатят неограниченное число дней.

Ребенок до 7 лет, стационар. Государство оплатит все дни, проведенные родителем и ребенком в стационаре.

Ребенок 7-15 лет, амбулаторное лечение. По одному страховому случаю оплатят максимум 15 дней, в рамках года — 45.

Ребенок 7-15 лет, стационарное лечение. В рамках каждого страхового случая ФСС выплатит больничный максимум за 15 дней.

Ребенок старше 15 лет. Здесь действует правило расчета больничного как при уходе за больным членом семьи. При амбулаторном лечении оплатят не более 7 дней по каждому случаю болезни. В рамках года лимит 30 дней.

Как взять листок нетрудоспособности, если заболел несовершеннолетний?

Не всегда болезнь ребенка требует обязательной госпитализации в медицинское учреждение. Часто ребенок лечится дома под присмотром родителей или других членов семьи. Листок нетрудоспособности может быть открыт как при амбулаторном лечении, так и при поступлении в стационар больницы.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

В первом случае родственнику с больным ребенком необходимо в установленные сроки посещать поликлинику, а во втором случае лицо, осуществляющее уход за ребенком, должно находиться вместе с ним в стационаре.

Если ребёнок лечится в домашних условиях, то листок нетрудоспособности для члена семьи может открыть участковый педиатр или врач узкой специализации, у которого он проходит лечение.

Если ребенок поступил в стационар, то родственник, который вместе с ним пребывает в больнице, для открытия больничного листа обращается к лечащему врачу в стационаре.

О некоторых нюансах, связанных с оформлением БЛ, если ребенок болеет ветрянкой или в его садике объявлен карантин, вы узнаете из отдельных статей на нашем портале.

Открывая больничный лист по уходу за ребенком, обязательно нужно обращать внимание на следующее:

  • листок нетрудоспособности нужно открывать сразу, как только ребенок заболел, задним числом это нельзя сделать;
  • ухаживать за ребенком может любой родственник, открыть больничный может не каждый, для этого нужно официальное трудоустройство;
  • срок больничного будет зависеть от того как быстро выздоровел ребенок, закрыть листок с незаконченной болезнью нельзя;
  • пособие по уходу выплачивают, только после закрытия листка, если он правильно оформлен;
  • размер пособия зависит от стажа работы, среднедневного заработка, возраста ребенка, количества дней болезни в году, условий пребывания на больничном (стационарные или амбулаторные), типа заболевания, наличия инвалидности;
  • два листка нетрудоспособности открывается, если у вас болеет трое детей одновременно или вы работаете по совместительству;
  • время нахождения на больничном в стаж не входит.

Оформление документа, образец заполнения

Больничный по уходу за ребенком в 2022 году оформляется:

  • Педиатром детского лечебного учреждения во время проведения визуального осмотра заболевшего малыша (при выборе проведения амбулаторной терапии).
  • Лечащим врачом стационара детской больницы (если требуется совместное пребывания в палате ребенка и заботящегося о нем лица).
  • Датой открытия документа является число фактического обращения в медицинское учреждение, установление наличия болезни.

Любое посещение врача-педиатра проводится маленьким гражданином РФ и его законным представителем совместно.

Регистрация листка нетрудоспособности по уходу за малышом проводится при наличии:

  • паспорта;
  • свидетельства о рождении;
  • полиса ОМС.

Лечить маленьких детей теперь можно как угодно долго

Это не значит, что и оплачивать больничные тоже будут без ограничения. Приказ Минздрава поменял только порядок выдачи больничных, но не условия выплат. Если ваш ребенок часто болеет или сложно адаптируется к детскому саду, денег больше не станет: лимит по выплатам сохранился.

Если в семье заболел ребенок и кто-то из взрослых должен с ним остаться, можно взять больничный. В это время мама может не ходить на работу, но получать пособие. Работодателю не нужно платить эти деньги из своего кармана. Их компенсирует государство — из взносов в фонд социального страхования.

Больничный лист — это законная возможность не выходить на работу, не теряя при этом рабочее место, стаж и доход. Так реализована одна из госгарантий тем, кто работает официально. Сумма выплат зависит от возраста ребенка, способа лечения и рабочего стажа взрослых.

Для детских больничных действовал лимит по срокам ухода. Когда этот лимит превышен, формально больничный выдавать уже не могли. Но доктор не мог узнать, сколько дней болел этот ребенок раньше, а отказать в выдаче больничного листа по конкретному случаю он не имел права. В итоге получалась нестыковка между формальностью и реальной жизнью: теперь ее устранили.

Например, с заболевшим ребенком в возрасте до 7 лет можно было сидеть дома или лежать в стационаре максимум 60 дней в году. На самом деле родителям давали больничный на тот срок, который нужен, но в порядке было указано такое ограничение. Если болезнь есть в специальном перечне, срок продлевали до 90 дней.

Для лечения ребенка-инвалида до 15 лет больничные можно было взять больничный только на 120 дней в году.

Если у ребенка ВИЧ, онкология или осложнения после прививки, то по порядку Минздрава лежать с ним в стационаре можно было до 15 лет. Хотя по федеральному закону возраст уже до 18 лет еще в 2015 году. Родителям детей старшего возраста больничные для стационара вообще не давали.

Есть и другие ограничения — они перечислены в п. 35 правил для больничных по уходу за членами семьи. Изменилось не все.

После 10 апреля выдавать больничные на детей будут с учетом нового порядка.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...