Как вернуть машину со штрафстоянки после ДТП в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть машину со штрафстоянки после ДТП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ч.3 ст.27.13 КоАП РФ, принятие решения о задержании, отмене такого задержания и возврате ТС принимает должностное лицо, обладающее полномочиями составлять административный протокол по тем статьям административных кодексов (федерального и местных), по которым предполагается задержание машины.

Когда нельзя эвакуировать машину

Согласно изменениям в КоАП, которые вступили в действие в 2015 году, задержать автомобиль в зоне знаков, запрещающих стоянку и остановку, можно, если установлен дополнительный знак «Работает эвакуатор».

Также транспортное средство не могут задержать, если водитель забыл права. В этом случае инспектор ГИБДД обязан проверить человека по базе данных и, если права на его имя выданы, водитель отделается штрафом.

Кроме того, водитель эвакуатора должен обязательно получить копию протокола о задержании транспортного средства – это удлиняет сроки, следовательно, прибавляет шансов на избежание эвакуации. Пока инспектор ГИБДД оформляет эти документы, вы можете успеть вернуться к своему автомобилю.

Важно знать, что вернуть транспортное средство можно сразу после устранения причины, по которой его задержали.

Если вы припарковались под запрещающим знаком, но успели вернуться раньше, чем машину увезли, даже если она уже находится на эвакуаторе, автомобиль вам обязаны вернуть. Штраф, конечно, выпишут, но дополнительных расходов вы избежите.

Если у вас обнаружили признаки опьянения, а к месту парковки до отъезда эвакуатора прибудет трезвый друг с водительскими правами, транспортное средство тоже вернут.

И главное: машина на штрафстоянке после ДТП оказаться не может – нет в КоАП такого основания ни для задержания, ни для ареста. Однако практика показывает, что сотрудники ГИБДД часто нарушают закон и в дальнейшем с получением автомобиля могут возникнуть серьезные проблемы.

Разбитое авто обычно эвакуируют, когда оно мешает дорожному движению: вызывайте эвакуатор сами и везите автомобиль, куда считаете нужным.

Обжалование штрафа с эвакуацией на штрафстоянку

Многих автовладельцев заботит вопрос: возможно ли отменить постановление и вернуть выплаченные штрафы?

Для того, чтобы доказать незаконность задержания ТС, необходимо обжаловать постановление о нарушении ПДД: ведь, именно нарушение правил ПДД служит причиной и основанием для задержания авто.

Для того, чтобы вернуть оплаченные штрафы за стоянку, необходимо оспорить законность эвакуации ТС.

Для обжалования штрафа с эвакуацией на штрафстоянку необходимо:

  • Осуществить сбор необходимых документов.
  • Собрать доказательства: фотографии, видео, показания свидетелей, скриншоты панорамы.
  • Оформить жалобное заявление в Управление ГИБДД и подкрепить его всеми собранными доказательствами.
  • Получив ответ на свою жалобу от ГИБДД, следует: в случае отказа обращаться в Прокуратуру. Как правило, на практике, все вопросы решаются на уровне ГИБДД, без привлечения Прокуратуры.
  • Если всё же доходит до Прокуратуры, тогда в прокурорском ответе должны быть представлены действия, предпринятые Прокуратурой для решения вопроса и информацией, когда вопрос будет решён.
  • Следует составить иск в суд и приложить к нему все доказательства и бумаги. В исковом заявлении необходимо просить об отмене административного наказания и штрафов. Необходимо изложить просьбу о возврате уже оплаченных денег.
  • Требуется дождаться решения суда и взять исполнительный лист.

За что и сколько нужно заплатить

При задержании и помещении автотранспортного средства на специализированную автостоянку владельцем автомобиля оплачиваются:

  • административный штраф, сумма которого по КоАП в зависимости от совершенного правонарушения, например, при лишении прав за управление машиной в состоянии опьянения придется заплатить 30 000 рублей (статья 12.8 КоАП);
  • услуги эвакуационной службы по доставке автомобиля к месту хранения;
  • услуги специализированной организации по хранению задержанного автотранспорта.

Размер штрафных санкций зависит от совершенного правонарушения, причины ДТП и устанавливается Административным Кодексом (глава 12). Учет в ГИБДД? Стоимость услуг эвакуации и хранения транспортного средства регламентируется законодательством регионов.

Читайте также:  Что нового в патентной системе налогообложения (ПСН) с 2023 года

Так, например, в Москве основным законодательным актов, определяющим стоимость перемещения автотранспорта до специализированной стоянки и его последующего хранения, является

Приказ департамента экономической политики №83 — ТР, а в Санкт-Петербурге — Распоряжение комитета по тарифам Санкт-Петербурга №588.

Стоимость эвакуации в этих городах составляет:

Категория автотранспортного средства Москва Санкт-Петербург
А, В (легковой автотранспорт мощность до 80 л.с. включительно) 3 000 2 700 (автомобили категории В не зависимо от мощности)
В (мощностью от 80 л.с. до 250 л.с.) 5 000 2 700 (автомобили категории В не зависимо от мощности)
В (с мощностью больше 250 л.с.) 7 000 2 700 (автомобили категории В не зависимо от мощности)
С, D, Е 27 000 1 600
Негабаритные транспортные средства 33 000 1 600

Процедура возврата автомобиля выглядит так:

  • при аресте авто составляется протокол, его второй экземпляр должен быть передан владельцу ТС инспектором. Если арест произошёл без владельца, то взять свою копию протокола можно в ближайшем отделении ГИБДД;
  • владелец ТС устраняет нарушения, из-за которых был арестован автомобиль;
  • владелец ТС собирает документы, подтверждающие то, что нарушения были устранены;
  • уплачивается стоимость нахождения авто на штрафной парковке;
  • все документы, подтверждающие устранение нарушений, предъявляются в ГИБДД. Оттуда владелец получает справку — разрешение на изъятие авто со стоянки;
  • со всеми документами владелец приезжает на стоянке, осматривает автомобиль, подписывает акт осмотра, и забирает автомобиль.

Порой у владельцев арестованного ТС случаются нестандартные ситуации, которые можно разрешить, если знать законы:

  • Если на арестованный автомобиль закончилась страховка, и сотрудники ГИБДД не дают забрать ТС со стоянки без полиса, следует обратить их внимание на ФЗ об обязательном страховании №40.

В законе сказано, что после окончания страхового периода, страхователь имеет право пользоваться услугами страховщика ещё в течение 30 дней.

  • Если автомобиль не получается долго забрать со штрафной стоянки по разным причинам, следует написать заявление в ГИБДД или в вышестоящую инстанцию, где попросить ускорить процесс возврата авто и причины на это.

Например, авто может требоваться для езды на работу, посещении учебного заведения и так далее.

  • Если авто не отдают без квитанций об уплате штрафов, жалуйтесь по телефону 02, так как на оплату штрафов по закону даётся 60 дней.

Что делать, если автомобиль эвакуируют прямо при водителе?

Если Вы подошли до начала движения эвакуатора с погруженным на него ТС, то Вы можете устранить причину задержания на месте, припарковав ТС в положенном месте. Однако штрафа в этом случае избежать не удастся и инспектор ГИБДД, обязан разъяснить причину и составить протокол. Водитель вправе не согласиться с текстом протокола.

Следует знать, что документ не будет иметь юридической силы, если протокол составлен с нарушениями, а составитель не желает вносить в него изменения. В этом случае под вопросом и факт самого правонарушения. Без протокола его нет.

Если эвакуатор уже тронулся с задержанным автомобилем, запрещается (ст. 27.13 КоАП РФ):

  • мешать проезду;
  • срывать пломбы и садиться в свой автомобиль;
  • мешать перемещению задержанного авто.

Если автовладелец нарушает правила перемещения эвакуатором ТС, за это положены штрафы.

По какой причине могут эвакуировать автомобиль?

Автомобиль эвакуируют в том случае, если владелец припарковался с нарушением ПДД. Причем в данном случае значение имеют даже, казалось бы, совсем незначительные «прегрешения» – например, если колесо попало на тротуар. Более того, даже не нужно именно неправильно парковаться, причина может быть в состоянии автомобиля или водителя. Полный перечень содержится в КоАП РФ (ст. 27.13).

В каких случаях эвакуируют автомобиль? Вот лишь некоторые причины, по которым авто может быть эвакуировано:

  • Парковка с нарушением требований знаков, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств.
  • Автомобиль неисправен и не может использоваться так, чтобы не представлять опасность для водителя и других участников дорожного движения.
  • Водитель не имеет или лишен права управления транспортным средством.
  • Водитель управляет автомобилем в состоянии алкогольного или иного опьянения.
  • Остановка или стоянка на пешеходном переходе или ближе чем за 5 метров до него.
  • Остановка или стоянка на остановке городского транспорта.
  • Остановка или стоянка на проезжей части, если при этом автомобиль мешает другим участникам дорожного движения.

В этих и других (перечисленных в КоАП) случаях машина может быть либо заблокирована (если нет возможности ее перемещать), либо эвакуирована.

Читайте также:  Какие кассовые чеки можно принимать у подотчетника для учета расходов

В каких случаях автомобиль не должны эвакуировать (если это происходит, ваши права нарушают):

  • Не оплачена стоянка. Но в этом случае выпишут штраф.
  • Внутри автомобиля находятся пассажиры.

Какие нужны документы, чтобы вернуть автомобиль?

Вернуть автомобиль может собственник, а также его представитель (причем ему не обязательно самому иметь право на управление этим транспортным средством).

Собственник предъявляет следующие документы:

  • Паспорт (или иной документ, подтверждающий личность).
  • Документ, подтверждающий владение транспортным средством.

Представитель должен дополнительно предъявить:

  • Водительское удостоверение.
  • Полис ОСАГО.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность (этот пункт и далее – если нет права на управление автомобилем).
  • Документ, подтверждающий владение автомобилем.
  • Доверенность, дающая право получить автомобиль со стоянки.

Будьте всегда внимательны

Если не отдают машину со штрафстоянки, оплачивать нахождение авто на площадке всё-таки приходится даже тем, чей автомобиль забрали неправомерно. Как минимум вы можете сами проверить, в порядке ли находится документация самой стоянки, то есть правомерно ли её существование и функционирование. Довольно часты случаи, когда работа штрафстоянок организована с нарушениями. Но, с другой стороны, ворошить улей палкой, скорее всего, не только не поможет делу, но и настроит против вас работников данного сервиса. Самое главное — это время: чем быстрее начать действовать, тем менее затратно все обернётся. И, конечно же, впредь постарайтесь не нарушать правила парковки. Прежде чем поставить где-то автомобиль, осмотритесь, не будет ли он мешать окружающим, какие знаки имеются в этом месте, не надейтесь на авось. Тогда вопрос, как забрать машину со штрафстоянки, никогда больше перед вами не встанет.

Не забрал машину со штрафстоянки — что будет

Иногда водители не успевают забрать машину со стоянки. При этом попадают туда разные авто: дорогие и не очень. Если стоимость транспорта ниже, чем сумма, которую надо заплатить за несколько дней ее нахождения, то водитель может задуматься о целесообразности оплаты штрафа и получения машины обратно.

Важно! Закон позволяет оставлять машину на спецстоянке необходимое водителю время. Но надо понимать, что стоянка платная, а стоимость почасовая или посуточная.

Иногда собственники решают оставить машину, подарив ее стоянке. Надо понимать, что сотрудники откажутся от такого подарка. Дело в то, что нахождение машины платное, поэтому долг перейдет им после переоформления. Например, если стоимость нахождения машины составляет 1000 рублей в день, то за год это будет 365 000 рублей. А за три года собственник уже должен будет миллион.

За такую сумму не выпустят из страны. Таким образом, за небольшое правонарушение гражданин оказывается невыездным. Более того, сотрудники стоянки обратятся в суд для взыскания долга. Судьи, как правило, находятся на стороне истца в этом вопросе. Можно лишь немного уменьшить сумму долга, если предоставить документы, подтверждающие невозможность забрать авто в некоторые дни. Например, когда собственник был тяжело болен или находился за пределами страны.

Как забрать машину со штрафстоянки после ее эвакуации

  • Такой вариант развития событий возможен в том случае, если дежурная группа следователей считает вас или ваше авто виновником ДТП.
  • Всю процедуру выкупа можно условно поделить на такие этапы:
  • Обратиться в дежурную часть ГИБДД и найти инспектора, который эвакуировал машину.
  • Взять у него копию протокола изъятия машины
  • КАСКО. Поможет защитить ваш автомобиль при его угоне, или в результате ДТП при решении материальных вопросов.
  • ОСАГО. Этот вид страховки считается обязательным для каждого владельца транспортного средства. Если в случае ДТП, по вашей вине другому водителю или его машине нанесен ущерб или вред, страховая ОСАГО берет на себя процедуру возмещения всех материальных затрат. Для этого страховой агент компании выедет на место происшествия, сделает необходимые фотоснимки и проведет независимое расследование. После этого будет принято решение и составлен акт проверки ДТП. О решении страховой компании вы будете оповещены.
  • ДСАГО. Эта страховка совершенно аналогична ОСАГО. Разница заключается лишь в том, что ДСАГО относится к добровольному виду страхования.

Кто может приехать за машиной на штрафстоянку

Если лицо интересует вопрос, кто может забрать машину со штрафстоянки без владельца, то следует знать, что законодательство предоставляет возможность забрать средство передвижения со штрафплощадки не только автовладельцу, но и иным лицам, которые наделены правом управления данной автомашиной. Иными словами, кроме автовладельца, эвакуированное ТС может забрать также лицо, которое вписано в полис ОСАГО или имеет доверенность.

Читайте также:  Льготы Чернобыльцам в 2022 году в Казахстане

Итак, если раньше автотранспортное средство могло быть получено обратно со стоянки гражданами, имеющими доверенность на право управления конкретной автомашиной, то в настоящее время эти лица должны быть либо вписаны в полис ОСАГО, либо иметь соответственную доверенность.

Помимо этого, перед тем, как забрать автомашину, гражданам следует уточнить в какое время нужно это сделать.

Как забрать машину, если владелец умер

Если автомашина была увезена на специальную стоянку, и автовладелец умер, то законодательство предоставляет возможность увозить автотранспортное средство со стоянки наследникам умершего лица. При этом правопреемники смогут это сделать, если законным образом вступили в наследство. Так как нотариус выдает свидетельство о праве на наследство автотранспортного средства по истечению 6-месячного срока со дня открытия наследства, то лицам необходимо получить от нотариуса соответственную справку о том, что они, по открытому наследственному делу, являются правопреемниками эвакуированной автомашины. На основе этой справки правопреемники смогут вернуть обратно ТС со штрафстоянки.

Итак, правопреемник, в случае смерти автовладельца-наследодателя, должен поступить следующим образом:

  • Принимать наследственное имущество на основе закона или завещательного акта.
  • Получить нотариусом справку, которая подтверждает его право собственности на ТС.

когда можно забрать машину после ДТП

может он знает что у нее как у кошки 9 жизней)))

так машина-то всё по штрафстоянкам мыкалась)))

У киски только 9 жизней.

Да все ждал, когда ж эта старая перечница на смерть рашибётся:)

Это хороший вопрос — почему после девятой аварии, Я бы после первой забрал!

Чтобы не было 10-го

десятое ДТП стало опасным

Надежду потерял-))))

Решил что у машины жизней больше не осталось, все 9 вышли)))

Так он наверно себе сказал: »Всё! Нафиг у всех родственников ключи забираю после десятого ДТП.» =))). Я вообще никому из родственников ключи не даю, т.к. знаю, чем скорее всего это кончится ;-))).

вовремя одумался.хватило силы воли.

-дорогая ты нашу старую пилу не видела? — нет дорогой — (теща) да я еще не такая уж и старая

постоянно жалел тебя и было у него терпения и думал что ты перестанешь совершать ДТП

Как забрать машину со штрафстоянки: без хозяина, страховки, после ДТП

Что надо чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки!

Наверное, большинство автовладельцев уже испытали на себе немалую тревогу по пропаже своего железного коня с места, где он был припаркован. Если исключить возможность угона, то возможной причиной может стать парковка в неположенном месте. Значит автомобиль нужно искать на штрафной стоянке.

  • чтобы узнать, где автомобиль, нужно набрать 02;
  • существует возможность забрать автомобиль без излишних затрат, если протокол ещё не подписан;
  • знайте, нельзя забирать автомобиль с пассажирами, также при нахождении владельца в салоне, транспортное средство тоже нельзя забирать на штрафную стоянку;
  • если машину забрали, а документы остались в ней, то придется затратить немало средств на транспортные расходы, чтобы урегулировать ситуацию.

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признаётся уполномочие, оформленное в письменной виде. Согласно нему одно лицо позволяет другому лицу действовать от своего имени.

За исключением тех случаев, что указаны в законодательстве, документы удостоверяются у нотариуса. Доверенность, дающая право забрать авто со штрафной стоянки, к таковым не относится. Однако юристы рекомендуют удостоверить этот документ нотариально, во избежание вопросов со стороны сотрудников ГИБДД.

Согласно ст. 186 ГК РФ, срок действия доверенности не может быть больше, чем 3 года.

Если в документе не указан срок его окончания, он действует в течение 1 года.

Важно чётко прописать все полномочия доверенного лица в документе. Например, то, то он имеет право забрать ТС со штрафной стоянки.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область –
  3. Санкт-Петербург и область –
  4. Регионы –

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...