Что делать если звонят коллекторы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если звонят коллекторы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на кажущуюся странность ситуации, связь коллекторов с родственниками или друзьями заемщика вполне законна, но в том случае, если есть согласие должника на передачу персональных данных третьим лицам либо если иное предусмотрено ФЗ. Банки считают, что на должника могут повлиять его родные, так что при заполнении договора требуют обязательно указать их номера. Если задолженность переходит к коллекторскому агентству, оно сначала пытается связаться с самим человеком, имеющим задолженность, и только если попытки безуспешны, пробует связаться с ним с помощью родственников. Звонки близким законны, но регулируются большим количеством правил, которые агентства не должны нарушать. Если агентства звонят на работу родственникам или еще по какому-нибудь телефону, номер которого они знать не должны, они нарушают законодательство.

Имеют ли право агентства звонить третьим лицам

Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?

Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:

  • Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
  • Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.

Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.

По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.

Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .

Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:

  • перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
  • условия, при которых данное общение законно.

Как общаться с коллекторами?

Помните, что коллекторы — это тоже люди. Старайтесь не грубить и не ругаться, они выполняют свою работу. Но при нарушении закона, сообщите в соответствующие инстанции. Для этого подготовьтесь:

  • Включите диктофон. Установите программу на телефон и потренируйтесь, чтобы в нужный момент записать разговор. Запись потребуется для составления жалобы на действия коллекторской службы.

  • Спросите Ф. И. О. и должность. Попросите звонящего представиться. Он обязан сообщить должность, название коллекторского агентства и банк, который представляет.

  • Объясните, что не знаете должника и не станете выплачивать его долг. Если вы знакомы с заемщиком, сообщите, что долг не имеет к вам отношения.

  • Попросите больше не звонить. Обозначьте четко свою позицию, аргументировав тем, что вы не давали согласия на звонки, не выступаете контактным лицом или созаемщиком по кредиту.

  • Не хамите и не используйте ненормативную лексику. Такую запись неудобно представлять в качестве доказательства. Ваши угрозы и крики не повлияют на коллектора. Он продолжит звонить как ни в чем не бывало.

Коротко — как себя вести с коллекторами?

Повторим, как вести себя с коллекторами, чтобы не растеряться во время звонка:

  • не поддавайтесь на провокации, не ругайтесь и не угрожайте коллекторам;

  • записывайте разговоры;

  • вежливо попросите удалить телефон из базы;

  • спрашивайте Ф. И. О. звонившего, название компании, должность, ИНН и другие сведения, чтобы поставить человека в тупик;

  • отстаивайте свои права, если коллектор нарушает закон, предупредите о намерении подать жалобу в ФССП.

Что запрещено коллекторам

Параллельно с разрешенными методами общения с неплательщиками перечислены и запреты: коллекторам запрещено применять силу, запугивать и должников и вводить их в заблуждение.

При контакте с клиентом или его родственником сотрудник должен представиться и объяснить, какое ведомство он представляет. Запрещены анонимные звонки, регистрационный номер компании скрывать также нельзя. Звонить можно только с официально зарегистрированных телефонных номеров.

Строго ограничено законом время и количество встреч коллектора с клиентом. Недопустимы ночные контакты или звонки (с 22.00 до 08.00), в праздничные и выходные — с 20.00 до 09.00. Личные встречи не могут происходить чаще одного раза в семь дней. Телефонные звонки ограничены:

  • в месяц — не больше 8 раз;
  • в неделю — 2 раза;
  • сутки — один раз.

Когда задолженность может быть передана в коллекторскую службу?

Задолженность не сразу передается коллекторскому агентству, сначала с должником общается организация, которая выдала кредит. Сначала заемщику поступают уведомления и требования от банка оплатить задолженность. Помимо процентов, начисляемых за неуплату долга, растут штрафы и пени за просрочку. Процесс может длиться от 2 месяцев до нескольких лет, и только когда банк или организация, выдавшая кредит, понимает, что не может справиться с ситуацией самостоятельно, то передает или продает долг коллекторскому агентству.

Кредитор может заключить с коллекторами либо агентский договор, либо договор цессии. При первом права на кредит остаются у кредитора, а коллекторы выступают как посредники, которые помогают взыскать сумму задолженности и получают за это оплату. Они пишут и звонят заемщику, напоминают о задолженности и просят погасить ее в банке.

При договоре цессии коллекторское агентство полностью выкупает у банка кредит и становится новым кредитором заемщика, поэтому он должен будет выплачивать задолженность не банку, а коллекторскому агентству. Многие считают, что если банк передал долг коллекторам, то теперь дела обстоят хуже, хотя по факту коллекторские агентства более гибкие, чем банк, и они могут предложить больше различных сценариев для выхода из ситуации, так как заинтересованы в том, чтобы долг все-таки был погашен.

Как общаться при контактах

Существует ряд советов, базовый перечень, прекрасно работающий при любом взаимодействии со взыскателями. Его следует знать образованному современному человеку. Ведь заранее не известно, когда возникнет нужда. Даже если гражданин не планирует вести кредитных отношений в ближайшем будущем, это вполне могут сделать его друзья и близкие без оповещения. И со службой взыскания он все равно стоит познакомиться.
Советы выглядят так:

  • Ведите себя сдержанно. Психологическое давление – это излюбленное оружие современных взыскателей. Они постараются вывести Вас из состояния равновесия, стабильности. Вам, напротив, необходимо удержаться в нем.
  • Сразу поясните собеседнику, что Вы отлично владеете вопросом и законом в данной тематике. Укажите номера статей и ФЗ, благодаря которым Вы не должны терпеть этих контактов. И сообщите о своем намерении передать разговор компетентным органам.
  • Фиксируйте все диалоги. В 2019 году стоит тщательно сохранить общение не только со взыскателями, но и представителями власти. Да и в принципе, запись никогда не будет лишней. Даже если она не пригодится впоследствии. А так у Вас будет отличное доказательство и для суда, и для полиции. Только предупредите о том, что ведется фиксация разговора в самом начале беседы. Не стоит записывать это тайно.
Читайте также:  Платятся ли алименты с выигрыша в лотерею

Куда жаловаться на недобросовестных коллекторов

Подать жалобу на противозаконные действия коллекторов можно:

1

В ФССП — именно приставы контролируют деятельность коллекторских агентств и следят за тем, чтобы они работали в строгом соответствии с требованиями законодательства. Подать жалобу можно лично, обратившись в территориальное отделение службы, или через интернет, воспользовавшись возможностями интернет-приемной.

2

В Центробанк РФ. Подать жалобу также можно через интернет — для этого на сайте ведомства есть специальная форма.

3

В прокуратуру — здесь проверят законность действий коллекторов, и, при наличии нарушений, привлекут их к ответственности.

4

В полицию — если коллекторы угрожают или оскорбляют родственника должника.

5

В Роскомнадзор — подать обращение через интернет-приемную стоит в том случае, если коллекторы разглашают персональные данные должника или его родственников третьим лицам.

Жалоба, поданная в вышестоящую инстанцию, должна быть обоснованной — это значит, что к ней потребуется прикрепить доказательства, подтверждающие изложенные претензии: копии документов, записи телефонных разговоров, скриншоты СМС-сообщений и пр.

За нарушение закона коллекторское агентство могут лишить права на осуществление деятельности по взысканию долгов и оштрафовать. Размер штрафа является весьма существенным и может достигать полумиллиона рублей (ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ), поэтому обжалование действий коллекторов — не такая бесполезная затея, как может показаться на первый взгляд.

Как себя вести в общении с коллекторами?

В первую очередь вам необходимо удостовериться в том, что с вами разговаривает не мошенник, а соответственно лучше провести личную встречу. В рамках встречи вы можете потребовать предоставить специальное удостоверение, которое подтвердит, что этот человек является сотрудником зарегистрированного в реестре коллекторского агентства.

В рамках общение вам стоит:

  1. Ознакомиться с документацией по вашему долгу
  2. Потребовать документы, которые подтверждают размер долговых обязательств
  3. Убедиться в том, что вы общаетесь не с мошенником, а с реальным сотрудником коллекторского агентства
  4. Убедиться в существовании названного коллекторского агентства

Также вам не стоит:

  1. Хамить
  2. Проявлять агрессию
  3. Игнорировать
  4. Применять физическое насилие

Почему банки звонят родственникам и друзьям?

Потребительское кредитование очень востребовано среди россиян, так можно легко получить деньги практически на любые цели – покупка мебели, бытовой техники, ремонт, оплата путевки – на все это можно получить наличные. Причем выдача денег сегодня максимально упрощена, многие банки выдают кредиты и карты с минимальным набором требований и документов.

Увы, но не все заемщики справляются со своими обязательствами, и не могут оплачивать задолженность точно в срок. Начинаются просрочки, и сразу же за ними следуют звонки из банка. Кредитная организация при этом четко следует закону – в соответствии с ФЗ «О банках», компания обязаны предпринять все предусмотренные законодательством РФ меры для взыскания задолженности.

Читайте также:  Налог с продажи земельного участка

Кредитор заинтересован в возврате своих денег, поэтому он начинает всеми способами связываться с должником, используя все имеющиеся у него контакты. Данные берутся из кредитного договора, в котором сам заемщик указывает свой телефон и данные ближайших родственников или друзей, которые выступают контактными лицами.

Что делать, если коллекторы звонками нарушают права

В январе 2017 года вступил в действие закон 230-ФЗ о защите прав и интересов должников. В нем ограничивается количество звонков и СМС-сообщений, которое коллекторы имеют право направить должнику в течение месяца. Так, работник кредитной организации может позвонить заемщику до восьми раз в месяц и отправить не более 16 сообщений.

Однако коллекторы обходят это правило, стараясь звонить с «серых» мобильных номеров. Реестр коллекторских организации и надзор за их деятельностью ведет Федеральная служба судебных приставов. Потому, если взыскатели нарушают режим звонков, заемщику следует обратиться в ФССП, собрав предварительно необходимую доказательную базу. К доказательствам относятся аудиозаписи, детализация звонков и т. д.

В случае, когда коллекторы используют в своей работе подставные телефоны, сделать это будет непросто, поскольку в ответ на запрос регулятора взыскатели укажут звонки только со своих фиксированных телефонов, и приставы не увидят вызовов с подставных мобильных телефонов.

Приходить домой (заходить в квартиру)

Коллекторы имеют право устраивать личные встречи с заемщиком. Они могут проходить на нейтральной территории или в офисе коллекторского агентства. Конечно, они могут по собственной инициативе «навестить» заемщика по его домашнему адресу, но пускать или нет их в квартиру – это личное решение должника. При нежелании с ними разговаривать он имеет право не открывать им дверь.

Если же коллекторы начинаю вести себя агрессивно (звонить в дверь, кричать на весь подъезд), то должник имеет право вызвать полицию. Закон о неприкосновенности жилища един для всех, в том числе и для сборщиков долгов. Только лишь судебные приставы, имеющие право на арест имущества, имеют право без разрешения хозяина входить в его квартиру.

Заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами

Заявление составляется в свободной форме.

Необходимо указать все имеющиеся сведения о сложившейся ситуации и выразить свое явно несогласие на любое взаимодействие коллекторов с вами. И напомнить, что в случае неисполнения вашего законного требования, вы будете жаловаться и подавать иск в суд. Не стоит забывать, что незаконные действия коллекторов образуют состав правонарушения, предусмотренного ст.14.57 КоАП РФ.

Отправить заявление можно заказным письмом с уведомлением о вручении, передать через нотариуса или предоставить непосредственно в отделение банка.

Так же при личной передаче заявления в банк, нужно на вашей копии заявления получить от секретаря штамп входящей корреспонденции с указанием номера в журнале регистрации входящей корреспонденции и числа приема заявления. Это необходимо сделать, чтобы обезопасить себя в дальнейшем.

Что делать если коллекторы звонят родственникам?

Сегодня каждому человеку желательно знать свои права и обязанности при обращении в банк по вопросу получения кредита. При невозможности его выплатить заёмщик попадает в неприятную ситуацию и вовлекает в неё своих родственников.

Коллекторская компания представляет собой определённую службу, которая проводит спектр работ по взысканию долгов, образовавшихся после невыплат банковских кредитов.

Сама работа коллекторов предполагает непосредственное общение с гражданами, которые в силу различных причин приняли решение не платить по взятым ранее на себя обязательствам.

Поэтому имея с ними дело, следует быть готовым к резким и радикальным действиям с их стороны.

Они решают следующие основные задачи:

  • недопущение роста суммы задолженности;
  • обеспечение возврата суммы долга полностью и в наиболее сжатые сроки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...