Единовременная социальная выплата сотрудникам МЧС в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единовременная социальная выплата сотрудникам МЧС в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый из пакетов документации, предоставленные работником МЧС, который претендует на получение ЕСВ на жилье, проверяются коллегиальной комиссией в срок до трёх месяцев с даты подачи всех необходимых документов.

Деньги, предоставляемые федеральными властями, выделяются в безналичном виде и потратить их можно на строго определенную нужду – покупка своей квартиры.

При расходовании ЕСВ на другие нужды, сотрудник МЧС понесет наказание согласно действующему законодательству.

Обязательным условием, чтобы получить социальные выплаты, является постановление госслужащего на очередь, как нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Помимо этого, государственные деньги могут быть потрачены на ремонт действующего жилья. Единственным условием является то, что жилье, в котором живет сотрудник на данный момент, должно соответствовать критериям неудовлетворительного, установленным в действующем законодательстве.

Финансирование производится из государственного бюджета, тогда как муниципальные власти никак не участвуют в этом процессе.

Это объясняет факт того, что существует определенная очередь на получение денежной помощи сотрудникам МЧС.

Для назначения ЕСВ потребуется решение специальной комиссии, определяющей состояние жилплощади, где проживает работник МЧС на момент подачи заявки на участие в программе.

Ознакомиться с основным законодательным документом, определяющим вопрос данной субсидии, можно по ссылке Федеральный закон от 30.12.2012 г. № 283-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Документы для постановки на очередь

Каждый из сотрудников МЧС, претендующий на получение ЕСВ, обязуется предоставить перечень документации, утвержденный на государственном уровне.

Жилищная комиссия потребует следующие документы:

  • Составленное заявление по определенной форме;
  • Паспорт и его ксерокопия на заявителя и каждого из членов его семьи. Для детей – свидетельство о рождении;
  • Документы, подтверждающие временную, или постоянную прописку по месту проживания;
  • СНИЛС (ксерокопия);
  • Свидетельство о бракосочетании;
  • Справка с места учёбы на каждого из детей от восемнадцати до двадцати трёх лет, если они проживают совместно с родителями;
  • Послужной список с места осуществления трудовой деятельности;
  • Документы, подтверждающие отсутствие собственной жилплощади на каждого из членов семьи;
  • Выписка с домовой книги и справка о доходах на каждого из семьи заявителя за крайнее пятилетие;
  • Ксерокопия документа, подтверждающего право заявителя увеличить жилплощадь (должностное звание);
  • Ксерокопия договора соцнайма, при проживании в квартире по такому документу.

Какие возникают проблемы при получении?

Не учитывая то, что право на получение ЕСВ определено на государственном уровне, но финансирования господдержки недостаточно для своевременного начисления средств для сотрудников МЧС, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

Это приводит к тому, что продвижение в очереди происходит слишком медленно.

Количество средств, выделяемых государством на реализацию данной программы, было увеличено в четыре раза в две тысячи семнадцатом году. Однако данная мера не смогла решить вопрос нехватки средств окончательно.

Предполагаемые сроки времени ожидания ЕСВ каждым из сотрудников, составляют до пяти лет. Однако, работники МЧС, имеющие многодетные семьи, могут получить средства намного раньше.

Согласно статистическим данным, в очереди на ЕСВ находится уже более семи тысяч сотрудников.

Все они получили временное жилье от ведомства из жилищного фонда перепланированных пожарных станций.

О компенсациях из-за инфляции

В 4 квартале предыдущего года прошла индексация, в нынешнем году планируется внести изменения по зарплатам примерно в тот же временной отрезок. Пока что изменения недостаточны. И многие показатели ещё не привязаны к реальному росту инфляции, связанному с пандемией и другими обстоятельствами.

Читайте также:  В Украине изменилось главное условие для выхода на пенсию

Планируется, что в 2022 году инфляция составит минимум 6%, а то и больше. Поэтому в новый бюджет хотят закладывать соответствующие средства. Силовикам и военным тоже планируют выплатить единовременные суммы до 15 тысяч рублей, то же самое касается других структур с равным значением.

Но есть вероятность, что индексацию проведут раньше. Пока что неизвестно в точных цифрах, что будет с зарплатой работника МЧС в том или ином регионе, определённом подразделении.

Как рассчитать будущую пенсию сотруднику федеральной противопожарной службы

Для начала стоит пояснить, что закон № 4468-1 от 12.02.1993 содержит норму о ежегодном увеличении понижающего коэффициента как минимум на 2%. Однако такое правило выполнялось далеко не всегда, а в последние годы его действие и вовсе была приостановлено.

Так, последний раз изменение ПК произошло 1 октября 2019 года, когда его значение увеличили с 0,7223 до 0,7368.

С аналогичной величиной ПК (0,7368) расчет военной пенсии производился на протяжении 2020 и 2021 года. Это происходило из-за того, что в течение этих двух лет применялся мораторий, предусмотренный в подписанных Президентом федеральных законах № 381-ФЗ от 02.12.2019 и № 397 от 08.12.2020.

Действие моратория завершится 1 января 2022 года, и по правилам понижающий коэффициент должен увеличиться на 2%, как это и предусмотрено законом. Однако Правительство в очередной раз предложило отказаться от такой схемы повышения, в связи с чем уже внесло на рассмотрение в Госдуму свой законопроект.

На рассмотрение в Госдуму поступил проект федерального закона №1258305-7, подготовленный Правительством РФ. В нем Кабмин предлагает установить в 2022 году новую величину понижающего коэффициента для расчета военной пенсии. Но увеличить его не на 2%, как это положено, а значительно меньше.

Текст предложенного законопроекта представлен ниже. Его рассмотрение будет происходить в течение осенней сессии Госдумы.

Согласно тексту законопроекта, значение ПК с 1 января 2022 года составит 0,74. Это означает, что военные пенсионеры будут получать 74% от полного размера пенсии.

Проблематика получения ЕСВ

Несмотря на то, что право на получение единовременной выплаты закреплено на федеральном уровне, фактически финансирования не хватает на то, чтобы своевременно выплачивать средства заявителям.

Поэтому очередь на ЕСВ продвигается достаточно медленно.

Министр МЧС Владимир Пучков заявил, что в 2017 году бюджет для выплат будет увеличен в 4 раза, однако особой скорости по продвижению очереди на финансовую помощь не прибавится.

На конец 2016 года был составлен план, согласно которому все выплаты должны быть произведены в течение 5-10 лет, не ранее. При этом приоритетное право останется за многодетными сотрудниками, которые встали на учет. По данным Министерства в очереди уже состоит более 7 тысяч человек, которым временно предоставляется ведомственное жилье из жилого фонда переделанных и перепланированных пожарных станций.

Сроки оформления и проблематика получения ЕСВ

В силу 160-го Приказа МЧС РФ, заседания КК проводятся не реже 1 раза в квартал — по мере поступления денег из федерального бюджета на выплату жилищных субсидий служащим конкретного ГУ МЧС. При вынесении положительного решения по конкретному сотруднику сама ЕСВ перечисляется на его специально созданный лицевой счет в банке в течение месяца после утверждения вышеуказанного решения.

Соответственно, в самом идеальном варианте вставший в очередь на субсидию служащий может получить ЕСВ уже через 4–6 месяцев после его постановки в очередь. Однако на практике дожидаться жилищной выплаты пожарным/спасателям приходится от года до 5 лет. Причины этого две:

  • большое число стоящих в очереди людей;
  • разное по объему (и нерегулярное) финансирование программы жилищного субсидирования в разные годы/кварталы года.

Помимо этого, получить ЕСВ быстро сотруднику МЧС иногда могут изменения в его семье. Например, в случае смерти больного родственника, из-за которого его в свое время и поставили в очередь на субсидию, служащего снимают с очереди, а для того чтобы встать в нее опять (но уже по другим основаниям), ему необходимо подавать документы в КК заново, и снова продвигаться в очереди, начиная с самого ее конца.

Читайте также:  Можно ли и как вернуть наушники в магазин

Да, получить ЕСВ сотруднику МЧС порой бывает непросто. Тем не менее, для отечественных пожарных/спасателей данная субсидия — это, в подавляющем большинстве случае, единственный вариант без каких-то обременительных ипотечных взносов приобрести собственное жилье. Поэтому для того, чтобы иметь возможность воспользоваться ею, всем служащим отечественного Министерства по ГО и ЧС крайне важно строго следовать всем правилам получения единовременной социальной выплаты, прописанным в ФЗ № 283, и не нарушать их.

Жилье в ипотеку для сотрудника МЧС

Военная ипотека позволяет приобретать сотрудникам МЧС практически любое собственное жилье без ограничений, в том числе вместе с прилегающим земельным участком. Обретенная через куплю—продажу недвижимость оформляется в собственность, но находится под залогом у банка до тех пор, пока заемщик не выплатит весь кредит.

Для того, чтобы воспользоваться ипотечным кредитованием, следует на добровольной основе вступить в НИС. Для этого подается рапорт, который регистрируется надлежащим образом. Далее на имя данного сотрудника открывается счет для ежемесячного начисления денег.

Накопления можно будет использовать только по прошествии 3 лет службы. Стандартно ипотеку получают с 21 года, т. к. ранее сделать это нельзя, а выплачивают максимум при достижении 45—летия, но не позже.

Кто имеет право на жилплощадь и ЕСВ

Получение квартиры во владение, по найму или по ЕСВ возможно отслужившими лицами, не менее 10 лет без принятия во внимание льготного стажа. Право на жилплощадь появляется если:

  • Нет соцнайма на жилье и другой собственности.
  • Проживание в общем жилье или коммуналке.
  • Съемщики и собственники при площади квартиры менее 15 кв.м. на каждого члена семьи.
  • Квартира не соответствует принятым нормам для жилых помещений.
  • Если в жилом расположении фактически проживает две и более семей.
  • Домовладельцы или съемщики недвижимости, но при этом в семье есть больной, с формой заболевания, не позволяющей совместный быт.

Работающие в ФПС ГПС сохраняют за собой право на жилище в случае гибели при исполнении служебных обязанностей. Также это право сохраняется, если приобретены травмы или повреждения, не позволяющие продолжить службу.

Проживать в собственном жилье могут и уволенные не пенсию граждане, если они нуждались в жилплощади до момента ухода на заслуженный отдых.

Кто имеет право на жилплощадь и ЕСВ

Получение квартиры во владение, по найму или по ЕСВ возможно отслужившими лицами, не менее 10 лет без принятия во внимание льготного стажа. Право на жилплощадь появляется если:

  • Нет соцнайма на жилье и другой собственности.
  • Проживание в общем жилье или коммуналке.
  • Съемщики и собственники при площади квартиры менее 15 кв.м. на каждого члена семьи.
  • Квартира не соответствует принятым нормам для жилых помещений.
  • Если в жилом расположении фактически проживает две и более семей.
  • Домовладельцы или съемщики недвижимости, но при этом в семье есть больной, с формой заболевания, не позволяющей совместный быт.

Сроки оформления и проблематика получения ЕСВ

В силу 160-го Приказа МЧС РФ, заседания КК проводятся не реже 1 раза в квартал — по мере поступления денег из федерального бюджета на выплату жилищных субсидий служащим конкретного ГУ МЧС. При вынесении положительного решения по конкретному сотруднику сама ЕСВ перечисляется на его специально созданный лицевой счет в банке в течение месяца после утверждения вышеуказанного решения.

Соответственно, в самом идеальном варианте вставший в очередь на субсидию служащий может получить ЕСВ уже через 4–6 месяцев после его постановки в очередь. Однако на практике дожидаться жилищной выплаты пожарным/спасателям приходится от года до 5 лет. Причины этого две:

  • большое число стоящих в очереди людей;
  • разное по объему (и нерегулярное) финансирование программы жилищного субсидирования в разные годы/кварталы года.
Читайте также:  Как увольняются работники при реорганизации предприятия?

Помимо этого, получить ЕСВ быстро сотруднику МЧС иногда могут изменения в его семье. Например, в случае смерти больного родственника, из-за которого его в свое время и поставили в очередь на субсидию, служащего снимают с очереди, а для того чтобы встать в нее опять (но уже по другим основаниям), ему необходимо подавать документы в КК заново, и снова продвигаться в очереди, начиная с самого ее конца.

Да, получить ЕСВ сотруднику МЧС порой бывает непросто. Тем не менее, для отечественных пожарных/спасателей данная субсидия — это, в подавляющем большинстве случае, единственный вариант без каких-то обременительных ипотечных взносов приобрести собственное жилье. Поэтому для того, чтобы иметь возможность воспользоваться ею, всем служащим отечественного Министерства по ГО и ЧС крайне важно строго следовать всем правилам получения единовременной социальной выплаты, прописанным в ФЗ № 283, и не нарушать их.

Накопительно-ипотечная система

Военная ипотека оформляется военнослужащим Спасательных воинских формирований — СВФ МЧС только после участия в НИС не менее 3-х лет. После истечения этого срока лицо имеет право на получение ЦЖЗ и оформление ипотечного кредита.

За три года участия в НИС у военнослужащего на личном счету собирается сумма, достаточная для погашения первоначального взноса. При этом суммы на счёт поступают из средств государства, как и дальнейшие выплаты по кредиту.

Для участия в НИС необходимо подать рапорт, причём дата рапорта будет датой постаовки его на учёт, именно с неё отсчитывается три положенных года. Право на ЦЖЗ подтверждается свидетельством, которое действительно на протяжении полугода.

За этот срок необходимо подобрать подходящую жилую площадь и оформить банковский договор. Ипотеку даст возможность молодым военным приобрести желаемую квартиру по истечении первых 3-х лет службы.

Для сотрудников ФПС МЧС России в настоящее время накопительно-ипотечная система не действует. Соответствующий законопроект так и не был рассмотрен и принят, хотя и имела место быть громкая публичная огласка.

Давать какие-либо разъяснения, а также принимать решения по вопросам обеспечения жильём, — уполномочено ФГУ «Госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России». Контакты этой организации можно найти на её официальном сайте.

Необходимо принять во внимание, что ознакомление со структурой Министерства чрезвычайных ситуаций России бывает полезным при ответе на вопросы о жилищном обеспечении работников этого министерства.

Повышение зарплаты сотрудникам ФСИН в 2022 году в России

В соответствии с внесенным законопроектом о бюджете на 2022 год и плановые 2023 — 2024 годы, с 1 октября 2022 года военные пенсии будут в среднем выше, чем сейчас, примерно на 4,45%.

Эта цифра индексации военных пенсий в 2022 году будет достигаться за счет:

-индексации на прогнозный уровень инфляции окладов действующим военнослужащим на — 4%;

-и за счет повышения размера понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий с с текущих 0,7368 до 0,74, то есть на 0,32%.

Получается, что индексация денежного довольствия действующим военнослужащим (4% с 1 октября 2021 года) и военных пенсий (примерно на 4,45% с 1 октября 2021 года) будет ниже, чем размер прогнозируемой официальной инфляции за 2021 год…

То есть, как бы, индексация окладов действующим военнослужащим и военным пенсионерам по бюджету на 2022 год и плановые 2023 — 2024 годы запланирована ниже инфляции…

Получается несоответствие…

То есть, по идее, Владимир Владимирович должен поправить правительство и дать дополнительное поручение на изменение параметров бюджета в этом вопросе.

« Ноябрь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...