С 2023 года большинству иностранцев можно не оформлять полис ДМС для работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года большинству иностранцев можно не оформлять полис ДМС для работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ее получение является обязательной процедурой для прибывших из-за рубежа, что позиционируется дополнительным правом проживания на российской земле. Наличие упомянутого сертификата предоставляет возможность бесплатного посещения медицинского учреждения, получения необходимой квалифицированной помощи, включая, неотложную. Конечно, полный объем помощи пропорционально зависит от суммы указанной при подписании договора.

Документы для оформления

На самом деле, добровольная процедура считается обязательной для зарубежных посетителей России, планирующих пробыть в стране не менее трех дней. Отказ от упоминаемой процедуры грозит гостю штрафом, либо при повторном игнорировании — запрет на въезд. Так же оформление полиса дмс для иностранных граждан обязательно при трудоустройстве на работу, он входит в минимальный комплект документов.

Данный пакет документов является обязательным для получения сертификата гражданином и включает:

  • гражданский, зарубежный паспорт, либо удостоверение личности, дублированные на русском языке или заверенная нотариусом их переведенная копия;
  • миграционную карту с указанием срока пребывания в РФ, подтверждение Федеральной миграционной службы о постановке на учет;
  • разрешение временного пребывания в форме отметки в паспорте;
  • квитанция уплаты необходимых сборов.

Юридические лица, корпоративные клиенты заключают договор с выбранным страховым агентством перед заключением трудового договора с работниками.

Комплект документов для страхования несовершеннолетнего ребенка включает:

  • документ идентификации личности;
  • справка, медицинское освидетельствование о состоянии здоровья на момент заключения договора.

Последнее необходимо для внесения в свидетельство необходимой профилактики, либо лечения хронических патологий.

После некоторых изменений законодательства о пребывании иностранных подданных в стране, точно указать цену полиса не представляется возможным. Его стоимость будет зависеть от некоторых факторов. Главным условием страхового соглашения будет время его продолжительности. Краткосрочные сертификаты стоимостью значительно уступают годовым. Последние включают стоматологическое обслуживание, вызов врача на дом, чего можно избежать, например, находясь пару месяцев. Поэтому, сколько будет стоить полис, получатель узнает при подписании договора.

Цена так же варьируется стоимостью услуг клиник-партнеров страховщика — одни предложат обычное медицинское обслуживание, другие — элитный сервис. Следуя рекомендации Министерства труда и соцзащиты, стоимость сертификата варьируется от полутысячи рублей до 12 000. Выходит, что его средняя цена находится в пределах от 3 до 7 т. р. и зависит от следующих аспектов:

  • страхового агентства, его существующих тарифов;
  • клиник, больниц-партнеров организации;
  • возраста, его состояния, самочувствия, половой принадлежности;
  • сферы деятельности избранного производства связанного с наличием возможных страховых случаев, заболеваний;
  • перечня медицинских услуг, обобщающихся сертификатом.

Более подробную информацию предлагается узнать на официальных сайтах компаний с описанием конкретных страховых рисков, разъяснением каким категориям предоставляется полис.

Программы страхования беременных могут предусматривать или полное ведение беременности или страхование только родов, а также покрывать сразу оба вида этих услуг. Объем услуг в разных страховых компаниях может разниться, но, зачастую договором ДМС для беременных предусматривается:

  • первичные и повторные консультации врачей-специалистов (в т.ч. на дому);
  • закрепление за персональным акушером-гинекологом на весь срок беременности;
  • лабораторная диагностика — анализы крови, мочи, мазки и т.д., а также инструментальные исследования — УЗИ, ЭКГ, рентген, углубленная и инвазивная диагностика по медицинским показаниям;
  • пребывание в одноместной палате или в палате повышенной комфортности;
  • эпидуральная анестезия при родах;
  • мероприятия по сохранению беременности, в т.ч. госпитализация по предписанию врача;
  • оформление необходимых справок, листков нетрудоспособности и прочей медицинской документации в сжатые сроки.

1. Медицинская помощь:
1.1. Первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме.
1.2. Специализированная медицинская помощь в неотложной форме:
а) Первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях.
б) Специализированная медицинская помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.
1.3. Скорая и неотложная медицинская помощь (доврачебная и врачебная), транспортировка по неотложным показаниям.

2. Посмертная репатриация тела в страну постоянного проживания.

Специалисты ведомства представили свою позицию в отношении особенностей заключения трудового договора с иностранными гражданами с миграционным статусом временно пребывающих на территории РФ (письмо Минтруда России от 26.09.2016 № 16-4/В-465).

Так, согласно статье 327.2 ТК РФ необходимо, чтобы трудовой договор с такими лицами содержал наряду с обязательными сведениями и условиями, поименованными в статье 57 ТК РФ, реквизиты:

  • разрешения на работу (для визовых иностранцев) или патента (для безвизовых иностранцев);
  • полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), заключенного иностранным работником со страховой компанией, или договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем в пользу сотрудника с медицинской организацией.

Кто оплачивает страховку для госпитализации иностранных граждан

Чаще всего Россию посещают такие категории иностранцев:

  • студенты, которые приехали для обучения в ВУЗе;
  • дети, прибывающие в Россию с родителями;
  • туристы, цель визита которых – путешествие и отдых;
  • пенсионеры, решившие изменить условия проживания;
  • работники с целью заработка.

С учетом цели визита вносить плату за страховку могут такие стороны:

  • Путешествие и отдых. Турист сам оплачивает страховку.
  • Обучение. ВУЗы часто оплачивают страховку ДМС для студентов, которых они приглашают.
  • Заработок. Плату может внести трудовой мигрант либо его работодатель.

Что гарантирует ДМС иностранцам

Гражданин зарубежного государства имеет право на посещение врача, осмотр, постановку диагноза и проведение необходимой терапии.

Оказывается помощь при получении травм и неотложных состояниях. Полис предусматривает компенсацию расходов на медицинское обслуживание. Открывается доступ в лучшие клиники и медцентры. Может работать круглосуточный медицинский пульт для застрахованных лиц. Гарантируется оказание помощи в других медорганизациях, если невозможно ее получить в клиниках, участвующих в программе.

Получить ДМС иностранному гражданину стоит из-за следующих преимуществ программ добровольного медицинского страхования:

  • оперативное получение квалифицированной медпомощи;
  • экономия средств за счет бесплатных услуг;
  • выполнение формальных требований по линии различных ведомств.

Изменения в законодательной базе относительно получения ДМС для иностранных граждан и мигрантов с 2018 года

С начала 2015 года в действующее законодательство были внесены изменения относительно обязательств граждан иностранного происхождения и мигрантов, связанных с наличием у них полисов (сертификатов) ДМС. Они закреплены в положении «О страховании».

Однако, в начале 2018 года было утверждено, что теперь полис ДМС должен обязательно предоставляться в пакете документов для получения патента, который необходим иностранцам для возможности официального трудоустройства.

Читайте также:  Сколько длится обучение в автошколе на права категории B?

Изменения коснулись и таможенных распоряжений. С начала 2018 года лицо, которое не обладает паспортом РФ и не является гражданином РФ, а также не может предоставить работникам погранично-таможенной службы полис ДМС, оформленный на его имя, не допускается на территорию РФ.

Сроки действия полиса

Период действия ДМС зависит от категории гражданина и цели его визита в страну. Также влияет вид жительства иностранца в России – временное проживание или постоянное.

Обычно страхование ДМС для иностранных граждан действует до окончания текущего года. Для следующих категорий граждан предусматриваются определенные условия:

  • люди без гражданства или иностранцы, официально проживающие на территории РФ – полис действует до конца года, в котором он был оформлен;
  • беженцы – срок действия ДМС не может превышать период нахождения на территории России;
  • иностранцы, проживающие в России временно, – период действия документа ограничивается интервалом проживания;
  • представители государств, входящих в состав ЕАЭС, приехавшие с целью рабочего визита – действие полиса ДМС для иностранных работников ограничивается сроками трудового контракта.

Порядок оплаты страховки

В зависимости от целей пребывания в России источник оплаты ДМС для иностранных граждан может различаться:

Ситуация Источник оплаты ДМС
Если человек находится на территории РФ в качестве туриста Стоимость полиса оплачивает физическое лицо полностью из собственных средств
Если поводом для визита стало полученное от российской фирмы приглашения на работу Определяют взаимные договоренности сторон – оплату может внести как компания-работодатель, так и сам иностранный специалист (это условие должно быть прописано в трудовом контракте)
За студентов, прибывших в Россию по приглашению учебного заведения Оплату производит образовательная организация

Ответственность за отсутствие ДМС

При отказе от оформления медицинского полиса иностранец лишается возможности на получение медицинских услуг на территории страны временного пребывания. Дополнительный риск – привлечение к административной ответственности в виде штрафа.

Меры ответственности могут применяться в двух случаях:

  1. Полис ДМС не был оформлен в установленные законодательством сроки.
  2. Сумма страховки меньше действующего лимита (на 2018 г установлено нижнее ограничение по стоимости полиса в 100 000 руб.).

Штраф назначают в соответствии с положениями ст. 18.8 КоАП РФ.

Отдельную шкалу материальных взысканий применяют для иностранцев, нарушивших правила пребывания на территории Москвы и Санкт-Петербурга (включая их области).

Деяние Санкция
Если нарушение касается порядка въезда в РФ и пребывания в городах федерального значения Размер штрафа варьируется в диапазоне от 5 до 7 тысяч рублей.

При этом наказание не ограничено денежным взысканием: после погашения задолженности по штрафной санкции человек будет также депортирован из страны.

Аналогичные меры ответственности предусмотрены для лиц, потерявших страховой полис.

За повторные правонарушения Величина штрафной санкции увеличена до уровня 10 тысяч рублей.

Поездка в этом случае завершается принудительным выдворением из РФ.

Исключений или льгот при выборе меры ответственности не предусмотрено.

На общих основаниях проходят процедуру медицинского страхования и беременные женщины.

Медицинское страхование мигрантов в России

В России действует два вида страхования в сфере медицинского обеспечения – обязательное и добровольное. Обязательное медицинское страхование (ОМС) дает право гражданам РФ и некоторым категориям иностранцев пользоваться услугами лечебных учреждений за счет государственного бюджета, а работающим – за счет работодателя. К иностранцам, которым выдается полис ОМС, относятся граждане с видом на жительство, получившие разрешение на временное проживание или статус беженца.

Экстренная помощь и амбулаторное или стационарное лечение заболеваний, включенных в перечень базовой или территориальной программы обязательного страхования, предоставляется мигрантам бесплатно, платными могут быть только услуги, оказываемые медучреждениями, не включенными в систему ОМС.

Мигранты, не имеющие право на обязательное страхование и приехавшие на продолжительное время в РФ, обязаны купить медполис для иностранных граждан, в соответствии с которым расходы на лечение покрывает страховая компания. В рамках добровольной системы страхования иностранные граждане прикрепляются к клинике, сотрудничающей со страховой организацией, и получают медицинскую помощь, предусмотренную страховкой.

Читайте также:  Размеры ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого родителям (усыновителям)

Окажут ли медпомощь незастрахованному иностранцу

Предъявление страховки при обращении за медицинской помощью, в том числе и экстренной, – обязательное условие получения лечения. В этом случае можно быть уверенным, что при внезапном обострении хронических заболеваний или травмах, отравлениях и проблемах со здоровьем, в медицинской помощи не откажут. Но что делать иностранным гражданам, которые в такой ситуации оказались без полиса страхования?

Отсутствие полиса не является поводом для отказа в неотложной медицинской помощи: на бесплатные услуги медработника скорой помощи имеют право все без исключения иностранные граждане, находящиеся в угрожающем жизни состоянии.

Счета не предъявляются, если реанимационные мероприятия осуществляются на месте происшествия или при транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение.

В случае необходимости лечения хронических заболеваний в момент обострения, без явных признаков угрозы жизни, врач обязан безвозмездно помочь пациенту, а затем передать сведения о нем в поликлинику по месту жительства. Для продолжения лечения наличие страхового полиса обязательно.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...