К2/k2 ЕНВД всех регионов России на 2020-2021 годы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К2/k2 ЕНВД всех регионов России на 2020-2021 годы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Свой корректирующий коэффициент базовой доходности К2 имеет каждый РФ-регион, каждый крупный город, район-муниципалитет, но его нет в Москве, где он отменен с 2014-го. Срок действия К2 власти вольны ограничивать по своему усмотрению (не меньше года), а также не ставить вовсе (бессрочный). Поэтому актуальные сведения нужно уточнять. Если где-то местный показатель не утвержден, использовать следует общий К2 для ЕНВД по ст. 346 (29) НК РФ.

Коэффициент-дефлятор для налога на ЕНВД

Налог на ЕНВД рассчитывается с помощью коэффициента–дефляторов К1 и корректирующего коэффициента К2. Для того чтобы понять какую роль они играют в расчете налога на ЕНВД, посмотрим, как рассчитывается этот налог. Формула для расчета ЕНВД выглядит следующим образом:

ЕНВД = БД х (Физпок1месяц + Физпок2месяц +Физпок3месяц) х К1 х К2 х ставка налога, где

БД – базовая доходность. Базовая доходность устанавливается законодательством. Она зависит от вида

деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Виды деятельности и их базовая доходность указаны в пункте 3 статьи 346.29 Налогового Кодекса РФ.

Физпок – физические показатели. Например, физическим показателем для ветеринарных услуг является количество работников, которые оказывают ветеринарные услуги населению, включая самого индивидуального предпринимателя (если это ИП). Физические показатели также указаны в пункте 3 статьи 346.29 Налогового Кодекса РФ. Физические показатели складываются за первый, второй и третий месяц квартала соответственно.

К1 – это коэффициент, который регулирует налог в зависимости от инфляции.

К2 – это коэффициент, который регулирует базовую доходность в большую или меньшую сторону в зависимости от его значения. Он устанавливается региональными властями.

Эти коэффициенты нужны для того чтобы регулировать сумму налога в зависимости от рыночной ситуации. Это сказано в статье 346.29 Налогового Кодекса РФ. Для последних лет характерно постоянное повышение коэффициента К1, потому что растет инфляции. При росте коэффициента растут налоги. Например, в 2017 году К1 был равен 1,798, а в 2022 году уже 1,915.

Применение значения на деле

Бывает, что новые значения уже определены, но еще не введены в действие официально. Тогда допускается воспользоваться прошлогодними значениями, это будет законно.

Узнать все о ЕНДВ и К2 на правовом уровне позволит специальная глава НК РФ за номером 26/3, полностью посвященная вопросу.

Коэффициент К2 для ЕНВД на 2022 год

В п. 7 ст. 346.29 НК РФ установлено, что размер К2 не может превышать 1 и не может быть меньше 0,005. То есть фактически региональным властям разрешено либо понижать максимальную сумму налога для бизнеса, либо сохранять ее на предельном уровне. Сами субъекты РФ используют региональный дефлятор для того, чтобы влиять на решения предпринимателей, где прибыльнее открывать бизнес и в какой конкретно сфере. По установленным показателям легко заметить, что для сельских местностей коэффициент базовой доходности К2 ниже, чем для городов, а оказание бытовых услуг, например, значительно выгоднее пассажирских перевозок. Как видно, чиновники предлагают более низкие налоги тем ИП и компаниям, которые согласны работать в небольших населенных пунктах.

Расчет коэффициента К2

По каждому из регионов утверждаются не только сами размеры коэффициентов, но и порядок их применения. Для одного вида деятельности может быть установлено несколько К2, тогда потребуется их перемножить.

Итоговое значение не может оказаться больше 1 и меньше 0,005, согласно п. 7, п. 11 ст. 346.29 НК.

На примере г. Челябинска, региональным законом установлено 2 показателя определяющий коэффициент К2. Для расчета применяется формула:

К2 = Кас × Кз, где:

  • Кас — коэффициент, зависящий от ассортимента оказываемых услуг;
  • Кз – коэффициент, на который влияют особенности ведения деятельности предпринимателя в пределах городского округа;
Читайте также:  Пенсия за выслугу лет - условия назначения

Рассчитываем значение Кас.

Например — индивидуальный предприниматель оказывает в салоне красоты две услуги.

Получаем:

Услуги Коэффициент Кас
Парикмахерские 0,3
Косметические 0,83

Коэффициент К2 для ЕНВД на 2022 год в Крыму

На сегодняшний день для Крыма установлены самые лояльные налоговые условия. Для развития бизнеса в Республике Крым для бизнесменов предусматриваются различные льготы и дотации. За последние несколько лет местные власти не раз снижали размер К2 для деятельности, связанной с торговлей и общепитом. Целью снижения коэффициента является создание благоприятных условий для указанных направлений деятельности. Рассмотрим некоторые значение коэффициента К2, установленные в курортных городах Республики на 2022 год:

Вид деятельности Значение коэффициента К2
Ялта Евпатория Алушта
Разносная торговля 0,2 0,714 0,32
Розничная торговля в залах до 5 кв.м 0,3 0,446 0,32
Услуги, связанные с временным размещением и проживанием 0,15 0,284 0,3
Перевозка пассажиров (для ТС более 15 мест) 0,8 0,548 0,48

К2 в 2020 году по регионам

Чтобы подсчитать точную сумму налога на «вмененку», необходимо знать актуальное значение К2. На сегодняшний день для этого вовсе не нужно заниматься вычислениями, а достаточно просто заглянуть в проверенные источники. Если предприниматель решил не усложнять процесс и учитывать К2, равное 1, то это может привести к переплате взыскания. В таком случае свои законные средства вернуть будет весьма проблематично.

Города Сфера бытовых услуг Ветери-нарный сервис Техническое обслуживание автомобилей Наружная реклама Временное размещение и проживание Аренда торговых точек Отрасль обществен-ного питания
Пермь от 0,1 до 1 0,6 от 0,5 до 1 0,05 0,7 1 0,05 до 0,9
Санкт-Петербург от 0,4 до 1 от 0,6 до 1 1 от 0,2 до 1 1 от 0,7 до 1 1
Краснодар от 0,30 до 0,76 1 0,85 от 0,24 до 0,37 1 1 от 0,03 до 0,78
Воронеж от 0,5 до 0,8 0,5 от 0,8 до 1 0,3 1 от 0,5 до 0,7 от 0,2 до 1
Саратов от 0,14 до 0,8 от 0,35 до 1 от 0,9 до 1 от 0,16 до 0,6 от 0,4 до 0,6 от 0,4 до 1 от 0,005 до 1
Курск от 0,3 до 1 0,9 0,874 от 0,5 до 1 1 от 0,25 до 1 от 0,005 до 1
Пенза от 0,13 до 0,8 от 0,22 до 0,42 от 0,2 до 0,75 0,1 до 1 от 0,02 до 1 от 0,06 до 0,48 от 0,05 до 0,25

ЕНВД могут применять не все предприниматели в Свердловском регионе. Перейти на льготное налогообложение позволено только тем, чей вид деятельности соответствует перечню, определенному местной властью. Но существуют ограничения – перечень не может превышать рамок, установленных ст. 346 п.2 НК РФ. Список невозможно изменить самостоятельно и даже на уровне муниципалитета. Режим применяется не на всей территории страны. Местным властям разрешено вносить в перечень корректировки в зависимости от условий регионального уровня.

По своей сути система не затрагивает субъект хозяйствования. При расчете используется размер дохода, вмененного предпринимателю государством. При расчете и в показателях декларации ЕНВД реальный доход не фигурирует. Предприниматели Екатеринбурга и Свердловской области оценили режим как комфортный для ведения бизнеса.

Региональная территориальность

К2 устанавливается на муниципальном уровне, на уровне городских округов, а также на уровне городов федерального значения их представительными органами.

Ниже представлен список ссылок на разделы официального сайта ФНС по конкретным регионам.

Введение в действие корректирующих коэффициентов является правом, а не обязанностью муниципальных и иных органов.

То есть в определенном регионе коэффициент-дефлятор К2 может применяться, а в другом представительные органы могут отказаться от его применения или от применения ЕНВД вообще.

Например, в Санкт-Петербурге как городе федерального значения, коэффициент был введен в действие Законом №299-35 от 17 июня 2003. Что касается Москвы, то для нее К2 неактуален ввиду неприменения ЕНВД как системы налогообложения.

Значения коэффициентов-дефляторов обусловлены экономической обстановкой на уровне региона.

Расчет ЕНВД не связан с фактической выручкой хозсубъекта. В формуле расчета ЕНВД участвуют следующие величины:

  • физический показатель;
  • базовая доходность;
  • коэффициенты К1 и К2;
  • ставка налога.

Также есть возможность уменьшать налог на величину страховых отчислений:

  1. ИП без наемных работников могли уменьшить налог на полную сумму страховых отчислений без ограничения;
  2. ИП с сотрудниками уменьшали не более 50 % налога за счет собственных отчислений и отчислений за работников;
  3. организации уменьшали максимум до 50 % налога за счет отчислений за своих работников;
  4. при совмещении с УСН тоже можно было уменьшить налоговый платеж, но только распределив страховые отчисления по видам деятельности.
Читайте также:  Кто может получать пенсию по потере кормильца? Порядок назначения

К2 по ЕНВД на 2020 год — таблица по регионам:

Код субъекта РФ

Наименование субъекта РФ

Другие субъекты федерации:

Общий алгоритм поиска нужного К2 с применением приведенной выше таблицы таков:

Находим в таблице нужный регион и нажимаем на ссылку.

Выбираем на открывшейся странице сайта ФНС нормативный акт для интересующего муниципалитета (города, района) или города федерального значения.

На открывшейся странице внизу находим и загружаем DOC-файлы, связанные с актом (один или несколько), либо файлы, представленные в иных форматах (могут встречаться документы PDF).

В открытых документах, находим положения о корректирующем коэффициенте К2.

Рассмотрим несколько практических примеров нахождения показателя К2 по приведенному выше алгоритму.

Корректирующий коэффициент к2 енвд 2021

Расчет ЕНВД не связан с фактической выручкой хозсубъекта. В формуле расчета ЕНВД участвуют следующие величины:

  • физический показатель;
  • базовая доходность;
  • коэффициенты К1 и К2;
  • ставка налога.

Также есть возможность уменьшать налог на величину страховых отчислений:

  1. ИП без наемных работников может уменьшить налог на полную сумму страховых отчислений без ограничения;
  2. ИП с сотрудниками уменьшает не более 50 % налога за счет собственных отчислений и отчислений за работников;
  3. организации уменьшают максимум до 50 % налога за счет отчислений за своих работников;
  4. при совмещении с УСН тоже можно уменьшить налоговый платеж, но нужно будет распределить страховые отчисления по видам деятельности.

Для расчета ЕНВД в 2021 году применяйте:

  1. Коэффициент-дефлятор К1 (регламентируется Минэкономразвития). Его значение в 2021 году составляет 1,915.
  2. Корректирующий коэффициент базовой доходности К2. Он регламентируется муниципалитетом для каждого региона. Величина коэффициента может варьироваться в пределах 0,005 — 1. Если его значение не зафиксировано, то берите в расчет значение 1.

Указанные коэффициенты нужны, чтобы учесть воздействие инфляционных процессов, а также локальных особенностей ведения деятельности, например, сезонности, особенностей местонахождения, режима работы и т.д.

Чтобы расчет суммы платежа по налогу был корректным, в формулу вычислений необходимо подставлять актуальные параметры коэффициентных значений. По ЕНВД К2 (2018), действующий в регионе, можно узнать на сайте налоговой службы. Для этого надо:

  • зайти на сайт ]]>налог.ру]]> – К2 для ЕНВД можно найти, если выбрать вкладку с перечнем действующих в России налогов, перейти на «Спецрежимы» и выбрать пункт «ЕНВД»;
  • в нижней части страницы будет представлен блок информации о региональных особенностях законодательства. В нем приводятся ссылки на региональные нормативно-правовые акты, устанавливающие «вмененный» режим на соответствующей территории, а также коэффициент К2 по ЕНВД на 2021 год для конкретного муниципального образования.

Если «свежих» решений или постановлений о коэффициенте на 2018 г. не принималось, значит, остаются в силе значения К2 предшествующего года. В случае если в разделе с региональными особенностями нет упоминаний о новых региональных правовых актах по ЕНВД, К2 для ИП в 2021 году, как и для юрлиц, применяется в значении, действовавшем в 2021 г. Если размер К2 в регионе не установлен, его значение принимается равным 1.

Можно рассчитать налог ЕНВД как произведение налоговой базы (НБ) и налоговой ставки (НС) за вычетом страховых взносов в пределах ограничений. НС равна 15 %, при этом местные власти могут снижать ее вплоть до 7,5 %.

Налоговая база при этом определяется по формуле:

НБ = Базовая доходность х физический показатель х К1 х К2Если у вас несколько видов деятельности на «вмененке» или вы работаете в разных местах, тогда вам нужно производить расчет ЕНВД отдельно по каждому виду.

В большинстве случаев физпоказатель остается неизменным, поэтому квартальный налог можно рассчитать умножением физпоказателя на 3.

Существует две ситуации, когда ЕНВД рассчитывается за неполный месяц:

  • регистрация ИП или организации;
  • прекращение деятельности.

В эти месяцы налог следует рассчитывать, исходя из количества календарных дней в месяце с начала применения/до прекращения применения ЕНВД. Остальные месяцы рассчитывайте в общем порядке.

Сроки уплаты ЕНВД в 2021 году:

Квартал Уплатить до
I 25 апреля 2019
II 25 июля 2019
III 25 октября 2019
IV 27 января 2020

Разобраться в том, с какого момента применять К2, утвержденный местными властями, поможет следующая таблица.

Что такое коэффициент К2 для ЕНВД?

Определение К2 дается в ст. 346.27 Налогового кодекса. Этот коэффициент корректирует базовую доходность, учитывая совокупность ведения предпринимательской деятельности. На него оказывают влияние:

  • разнообразие (ассортимент) товаров, работ и услуг, которые позволяют бизнесмену извлекать доходность из своего дела;
  • режим работы;
  • размер получаемого дохода;
  • сезонность работы;
  • любые особенности места, где ведется бизнес;
  • площадь поля информационного табло, наружной рекламы;
  • масштаб использования транспорта любого типа для размещения рекламы;
  • иные факторы.
Читайте также:  В магазинах Тюмени 30 июля вводится запрет на алкоголь

Значение К2 устанавливается ежегодно местными органами власти, которое действует на конкретной территории. Найти значение для своего региона можно на официальном сайте налогового органа или в таблице ниже.

Субъектам разрешено использовать региональный дефлятор таким образом, чтобы регулировать ведение бизнеса в конкретной сфере или территории. Например, значение К2 для сельской местности ниже, чем для городской, по бытовым услугам ниже, чем по пассажирским перевозкам. Это дает возможность влиять на решения предпринимателей, планирующих открытие своего дела.

На примере Санкт-Петербурга рассмотрим изменение значений К2 по видам деятельности и территориям ведения бизнеса. Все они действуют в 2020 году в соответствии с Законом СПб от 17.06.2003 № 299-35.

Вид предпринимательской деятельности Коэффициента К2 для СПб Коэффициента К2 для Ленинградской области
Ремонт обуви 0,4 0,2
Ремонт оборудования 0,8 0,6
Парикмахерские услуги и салон красоты 0,6 0,4
Уход за домашними животными 0,6 0,4
Ветеринарные услуги в специализированных лечебницах 0,6 0,6
Транспортные пассажироперевозки 1,0 1,0

Если на 2020 год новый коэффициент не установлен, то в течении этого периода будет действовать, то значение, которое было принять в прошедшем году. По общему правилу значение К2 не подлежит изменению в течение календарного периода.

Документ представляет решение, которое перечисляет все виды деятельности, облагаемые ЕНВД. В нем же закрепляется порядок расчета К2.

Корректирующий коэффициент К2 для ЕНВД в 2019 году

Суть расчета коэффициента К1 довольно проста: коэффициент за прошедший год умножается на коэффициент года предстоящего. Правда, предварительная работа намного сложнее: министерским работникам приходится провести тщательный анализ стоимости потребительской корзины и ее изменения в течение года.

Если работодатель не индексирует оплату за труд на районный коэффициент, он нарушает трудовое законодательство.

Торговый сбор — это налог, который применяется только в Москве. Он регулируется законом г. Москвы № 62 от 17.12.14 (в редакции от 29.11.17). Под этот налог попадают организации и ИП, которые занимаются розничными продажами и оптовыми продажами. Для этого они должны использовать следующие объекты:

  • стационарные объекты с торговым залом;
  • стационарные объекты без торгового зала;
  • нестационарные объекты

Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 используется для расчета ЕНВД. Он устанавливается местными региональными законами. К2 нужен для того, чтобы создать более благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности в определенном регионе РФ.

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Коэффициент k2 2022 челябинск». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Коэффициент-дефлятор ЕНВД-2018

Расчет единого налога на вмененный доход невозможен без коэффициента-дефлятора К1, который ежегодно утверждает Минэкономразвития России. Что это за показатель, расскажет этот материал.

Применять единый налог на вмененный доход в силу статьи 346.26 НК РФ имеют право организации и ИП, подпадающие под ряд условий и ведущие хозяйственную деятельность, перечисленную в Налоговом кодексе. Налоговой базой в этом случае является не реальный доход налогоплательщика, а вмененный. Для того чтобы его рассчитать, необходимы такие показатели, как:

  • физический показатель при ЕНВД (численность работников, количество транспортных средств, посадочных мест, размер площади в м² и т. д.);
  • базовая доходность по видам хозяйственной деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК РФ);
  • коэффициент-дефлятор К1, который ежегодно устанавливает МЭР на основе базовой инфляции (индекса потребительских цен);
  • коэффициент К2, определяемый на местном уровне (в интервале 0,005–1) в зависимости от местонахождения бизнеса и сферы деятельности.

Все эти показатели вместе умножаются на ставку налога (максимум 15 %), которая и определяет размер суммы, которую организация или ИП должны уплатить в бюджет. Поэтому коэффициент-дефлятор ЕНВД-2018 значительно влияет на сумму, которую необходимо уплатить в бюджет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...