Оплата больничного после увольнения в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного после увольнения в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Экономист Алексеев О.Н. уволился из компании «Новатор» 5 мая 2019 г. Но в сентябре 8 числа в этот же год, когда и был расторгнут трудовой договор, он принес в отдел кадров «Новатора» больничный лист для получения за него причитающегося пособия.

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Все права и порядок выплат, предполагаемых по больничному после увольнения сотрудника описаны в 183 статье ТК РФ. Но в данном законопроекте не указывается порядок расчета выплат при официальной регистрации больничного листа после увольнения.

В такой ситуации, законодательство опирается на нормы, указанные в юридических актах о соцстраховании на случай получения утраты способности к трудовой деятельности.

Дополнительное описание всех прав описано в следующих юридических пактах:

  • Статья №5 ФЗ №255 «Закон об обязательно социальном страховании» — трудящийся может получить компенсацию, если сам предоставит больничный лист после своего увольнения. Единственным нюансом является то, что для того, чтобы оформить оплату гражданин должен быть официально безработным. Если человек найдет новую работу – срок оплаты автоматически истекает и аннулируется;
  • Приказ Министерства Здравоохранения №624н – регулирует порядок и выдачу больничных, а также предоставляет гарантию всем работающим на материальное возмещение при заболевании на определённых условиях;
  • Приказ Министерства социального развития №514 – официально освобождает от трудовой деятельности работника путем записи в больничном листе. Данный приказ регулирует порядок выдачи листов, застрахованных гражданам, которые заболели.

Разновидности листка нетрудоспособности

Оформление больничных выплат осуществляется только после предъявления работодателю документа, подтверждающего личное заболевание, или травму бывшего сотрудника. Любые другие больничные листы не принимаются.

У работника, который был уволен с работы, разновидность и длительность предъявляемого документа может меняться в зависимости от курса терапии, что ему назначили в клинике.

Основные их разновидности приведены ниже:

  • До пятнадцати дней – при амбулаторном лечении в домашних условиях;
  • До десяти дней – пребывание под присмотром фельдшера, или стоматолога после выздоровления;
  • Выдача на необходимый срок – производится при оказании медпомощи в условиях стационара. В таком случае, гражданину полагается выдача больничного на срок лечения, а также на десять дней после него – на восстановление;
  • До двадцати четырех дней – при лечении в курортно-санаторных условиях.

Как оплачивается больничный

С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.

Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.

Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.

От чего зависит сумма выплат по больничному:

  • количества дней на больничном;
  • среднего заработка работника за два календарных года;
  • страхового стажа работника;
  • степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
  • возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
  • вида и продолжительности лечения ребенка.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Особенности начисления и оплаты больничного

Больничный по уходу за ребенком

Оформить его может любой член семьи, попечитель или опекун, для этого надо указать в документе степень родства.

Социальный фонд оплачивает детский больничный с первого дня нетрудоспособности. Количество оплачиваемых дней в календарном году ограничено и зависит от возраста ребенка и вида заболевания:

  • до семи лет — 60 дней с простыми заболеваниями, с входящими в перечень Минздравсоцразвития — 90 дней;
  • с семи до 15 лет — 45 дней, каждый больничный сроком не более 15 дней;
  • для ребенка до 18 лет с инвалидностью — 120 дней;
  • для ребенка, больного онкологическими заболеваниями и ВИЧ, — без ограничений.

Условия отказа Фонда или работодателя в выплате по листку нетрудоспособности

  1. Истечение сроков обращения к бывшему работодателю, то есть прошло уже больше 6 месяцев.
  2. Больничный лист оформлен по истечении 30 дней после расторжения трудового договора.
  3. Работник находится на учёте в службе занятости населения.
  4. Работник устроился на официальную работу.
  5. Работник требует выплату по уходу за любым членом семьи.
  6. Предприятие юридически прекратило своё существование.
  7. Работник находится в декретном отпуске (по беременности или по родам).

Юридическая ответственность для работодателей

Несмотря на все нововведения, работодатель должен предоставлять необходимые данные для назначения выплаты работнику. При этом, с 1 января 2022 года ужесточается юридическая ответственность для работодателей:

  • В случае несвоевременной отправки документов в Фонд социального страхования – 5 тысяч рублей.
  • В случае игнорирования извещения Фонда социального страхования о необходимости направить недостающие документы – 200 рублей за каждый документ.
Читайте также:  Налоги в странах мира в 2023 году

Что делать, если больничный не оплатили

Если работодатель не оплатил первые три дня больничного, нужно обратиться к нему с претензией. В случае если он не отреагирует, необходимо сообщить в органы прокуратуры.

Если же выплаты не предоставил ФСС, то нужно сначала также обратиться к работодателю. Дело в том, что иногда ФСС задерживает выплаты, так как не получает информацию от работодателя.

По словам Митрофановой, больничный могут не оплатить или снизить размер выплат на законных основаниях. Например, лишиться пособия может сотрудник, получивший травму в состоянии алкогольного опьянения.

В случае если работник не соблюдал режим, предписанный врачом, это не будет основанием для лишения больничного. Однако размер выплат снизят до уровня минимального размера оплаты труда.

Какие изменения ожидают работодателя в 2022 году в рамках выплат пособий по болезни?

С 1 января 2022 года в силу вступят изменения о переходе учёта нетрудоспособности в электронном формате.

После обращения работника в организацию здравоохранения (поликлиника, больница, частный медицинский центр) в базе будет осуществляться регистрация больничных листов в электронном виде. После регистрации данные об открытии больничного будут автоматически направлены в Фонд социального страхования и работодателю напрямую, поэтому все больничные выплаты будут осуществляться Фондом.

С целью организации взаимодействия медицинских организаций, предприятий и работников необходимо стать участниками специальной информационной системы. Для этого нужно выбрать один из способов:

  1. Взаимодействие в собственной программе учёта, во многих из которых уже предусмотрена функция работы с больничными листами.
  2. Работа на официальном сайте ЕИИС «Соцстрах». Для этого нужно:

Оплата пособия по беременности и родам уволенной сотруднице

Это тот случай, когда пособие уволенной женщине не оплачивается. Основанием для отказа оплаты является ст. 13 №255-ФЗ (пункт 3), где четко прописаны исключения из общих правил. Рассчитывать на оплату декретных могут те женщины, у которых отпуск по БиР наступил в течение 30 дней с момента увольнения, а на оплату больничного – лишь те, чья нетрудоспособность стала следствием травмы, заболевания (включая искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение). Иные основания не учитываются.

Данная ситуация имеет несколько важных моментов. Первый – увольнять беременных без их согласия законом запрещено. Если это произошло, сотрудница может смело обращаться в суд. Единственным законным допустимым основанием прекращения трудовых правоотношений с сотрудницей «в положении» является увольнение по соглашению сторон.

Второй момент. Постановление Правительства России «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 23 декабря 2009 г. N 1012н содержит одну норму, которая позволяет уволенным женщинам рассчитывать на получение пособия по БиР у своего последнего работодателя. Для этого должны быть соблюдены 2 условия.

1)​ Период наступления отпуска по БиР захватил 30-дневный интервал с даты увольнения.

2)​ Увольнение произошло по уважительным причинам, среди которых могут быть следующие:

  • Перевод мужа для работы в другом регионе;
  • Переезд на постоянное жительство к мужу;
  • Наличие болезни, которая не сопоставима с работой или проживанием в данной местности;
  • Необходимость осуществления ухода за инвалидами, имеющими I группу, или больными родственниками.

Сроки выплаты листка временной нетрудоспособности

Больничный лист после увольнения выплачивается в течение тридцати дней.

Если так случилось, что вы проболели пару месяцев, у вас есть полгода, чтобы донести свои документы на предприятие. Если болезнь или травма были настолько серьезными, что потребовали очень длительного периода восстановления и это заняло более шести месяцев, вам все равно могут выдать деньги – решение принимается службами социального страхования.

Читайте также:  Когда перечислять алименты с отпускных?

Правило тридцати дней действует также следующим образом. Например, вы уволились первого июня, а двадцать восьмого заболели. Имеет ли смысл оформлять документы, ведь наверняка выздоровление займет не пару дней? Имеет – ведь заболели-то вы еще в «законный» срок. А вот если к врачу вы обратились третьего июля, бывшее руководство ничего вам оплачивать не обязано, лимит времени исчерпан.

Кто оплачивает больничный лист после увольнения

Нормативными актами предусмотрена выплата компанией пособия временно нетрудоспособному, когда работник уволился, воспользовавшись услугами медучреждения до этого. Несколько сложнее выяснить, когда он уволился и заболел, кто обязан оплатить.

Бесспорно, установлено нормативными актами, кто оплатит больничный лицу, заболевшему или получившему травмы и при этом уволившись. ФЗ № 255 возлагает необходимость платить на его организацию:

  • новую, когда уволенному уже удалось трудоустроиться;
  • бывшую, когда травму (заболевание) оформляли в 30-дневном промежутке по уходу с работы.

В любом случае работодателем принимаются документы заболевшего (травмированного). А далее обязанности платить переходят к ФСС.

Каждый служащий должен соблюдать трудовую дисциплину. Если он не в состоянии выполнять обязанности, то следует обратиться в поликлинику и пройти обследование. Врач при необходимости выпишет листок нетрудоспособности. Это позволяет сотруднику находиться дома до полного выздоровления, не бояться увольнения без уважительной причины, дает право на получение дохода за пропущенные дни в определенном размере. Суммы выплаты рассчитываются исходя из страхового стажа и среднемесячного дохода. Первый представляет собой количество лет работы сотрудника, в течение которых отчислялись взносы. Средняя заработная плата рассчитывается за последние 2 года на основе справки с места работы. Максимальный срок, на который может быть выписан листок нетрудоспособности – 30 дней. Если требуется продолжать лечение дальше, то «каникулы» может продлить врачебная комиссия.

Общие положения по оплате листа нетрудоспособности

Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения.

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2017 года – ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного.

При этом на сумму этого пособия в 2021 году влияют следующие факторы:

  • страховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;
  • среднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2018-2019 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.

Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф.№4-н».

Срок получения пособия: через сколько дней?

Выплата пособия (наличными деньгами или банковским либо почтовым переводом) производится в ближайшую после начисления дату выдачи заработной платы в организации (ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ).

Например, бывший работник принес листок и документы 17 апреля. Бухгалтер проверил их и принял в тот же день. Следовательно, не позднее 27 апреля он должен начислить пособие. На предприятии установлены две даты выдачи заработной платы: 10 и 25 число каждого месяца. Тогда выдать пособие наличными в кассе или перевести на карточку работнику следует 10 мая.

Если работник обратится напрямую в ФСС по этой причине или из-за ликвидации организации, пособие он должен получить в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления (ч. 2 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...