Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Прописка родственников

Собственник вправе прописать на свои квадратные метры жилья кого угодно.

Если это родственник, то документы, подтверждающие родство, не потребуются!

Это не предусмотрено законодательством. Достаточно просто указать родственную связь в заявлении. К тому же абсолютно не важна степень родства, поскольку собственник сам регулирует отношения с прописываемым.

Это могут быть члены семьи (супруга или супруг, дети и родители собственника), родственник, прописанный в качестве члена семьи или не имеющий такого статуса. По желанию собственника и договоренности сторон прописать человека можно временно или постоянно:

  1. С возможностью заключения договора найма.
  2. Договора безвозмездного пользования.
  3. Опираясь на иное законное основание.

В случае наличия прав у нескольких собственников от каждого требуется согласие на прописку. Личное присутствие необходимо в случае отсутствия нотариальной доверенности со стороны собственников.

В том случае, если собственников несколько и кто-то из них не может присутствовать лично – оформляется нотариальная доверенность на одного из собственников. Документы также подаются в организации, осуществляющие регистрацию по месту пребывания или жительства.

Читайте также:  Доверенность на распоряжения имуществом

Документы, которые необходимо предоставить собственнику и прописываемому родственнику ничем не отличаются от стандартного списка.

Напомним его еще раз:

  • документ подтверждающий право собственности;
  • заявление собственника (-ков) и прописываемого родственника;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • выписка из домовой книги.

По действующему законодательству прописанный родственник имеет в квартире такие же права, как и любой другой не собственник, проживающий на жилплощади.

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa

  1. Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
  2. Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
  3. 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
  4. Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
  5. Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
  6. Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.

Чтo дaeт пpoпиcкa бeз пpaвa собственности

Фактически постоянная прописка без права на жилье позволяет соблюдать миграционное законодательство и получать полный пакет социальных услуг без необходимости становиться собственником жилья и приобретать его. С помощью такой прописки можно:

  • устроиться на работу с соблюдением Трудового кодекса;
  • взять ипотеку или другой кредит;
  • получить социальные льготы;
  • воспользоваться медицинской помощью;
  • устроить ребенка в детский сад, школу или другое учебное заведение. Формально детей должны принимать в детский сад или школу без регистрации или по временной прописке, но на практике это нередкая причина отказов. Соответственно, можно либо обжаловать такие действия, либо оформить регистрацию, имея приоритет в устройстве ребенка.
  • Есть и другой социальный аспект. Пенсионер по временной регистрации может получать пенсию, но только по тарифу своего региона. Например, чтобы получать доплаты, которые перечисляет пенсионерам мэрия Москвы, нужно прожить в столице не менее десяти лет. Такое требование появилось после роста числа пенсионеров из регионов — приезжие регистрировались у родственников в Москве, чтобы получать московские надбавки.

Кaк cocтaвить дoгoвop o пpoпиcкe бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Нотариально заверенный договор, в котором регистрируемый указывает, что не будет претендовать на жилплощадь, исключит любой «тот самый случай». Юристы рекомендуют оформлять такой договор, даже если собственник и будущий жилец хорошо друг друга знают и доверяют друг другу. Это поможет избежать ненужных выяснений, если отношения или обстоятельства изменятся.

В договоре обязательно должны быть:

  • Срок действия прописки — если временная, то на какой срок, или же если постоянная, то до какого момента она действует;
  • Прописываемый не претендует на долю собственности в жилом помещении, в том числе если оно еще не приватизировано (особенно если приватизация будет оформляться после прописки нового жильца);
  • Если регистрируемое лицо — родственник, необходимо указать степень родства;
  • Описание объекта, то есть квартиры или дома, с указанием его адреса, и субъекта, то есть регистрируемого, — необходимо внести его паспортные данные;
  • Указать дату и место подписания договора;
  • Подписи сторон.
Читайте также:  Как получить вычет за обучение в 2021 году

Прописка без присутствия собственника

Некоторых волнует вопрос, можно ли прописаться в приватизированную квартиру без присутствия владельца. Законом предусмотрена такая возможность, но распространяется она исключительно на оформление временной прописки.

Заявление на временную регистрацию собственник может отправить по почте или через Интернет на портале «Госуслуги». В этом случае собственнику не потребуется посещать уполномоченную организацию. При этом владельцу отправляется уведомление о намерении прописаться на его квадратных метрах. Согласно законодательным нормам, он в любое время может отменить процесс оформления временной прописки.

Также многих людей интересует, можно ли выписаться без присутствия собственника. Сняться с временной или постоянной регистрации по собственному желанию имеет право любой гражданин. Для этого не нужно получать согласие собственника. Его присутствие при этом тоже не является обязательным. В процессе выписки заявителю необходимо указать новый адрес, по которому он выбывает.

В чем разница между регистрацией и пропиской

Два понятия имеют немало схожих черт, но и во многом отличаются. Термин «регистрация» появился в 90е, когда советские власти отменили «прописку».

Сравнивается постоянная прописка с регистрацией

Сходства

Отличия

Бессрочное. Действительны пока стоит объект недвижимости, к которому прикреплен гражданин.

Регистрация бывает временной, прописка нет.

Обязательна для всех. Процедура выписки предполагает согласие прописаться в новом месте.

Временная регистрация (ВР) показывает период нахождения человек в стране.

Подтвердит имущественные права владельца, при их наличии. Выселить прописанного жильца крайне сложно. При продаже квартиры и приобретения новой хозяину придется договариваться с живущими там людьми.

Имея ВР человек может одновременно оформить себе постоянную прописку. Многим она не нужна и распоряжаться недвижимость не дает.

Требуется согласие других собственников. Кроме приобретения доли.

Продлевать ВР нужно периодически, она действительна 5 лет.

Дает ряд обязательств. Зарегистрированный человек должен заботится о жилье, платить коммуслуги вовремя.

ВР нет в паспорте, человек получает отдельную справку.

Социальные преимущества. Без нее сложнее трудоустроиться, детей оформить в ДОУ и школу, проходит медобслуживание.

ВР содержит полезную информацию. Сменив город, новоприбывший обязан зарегистрироваться спустя 90 дней проживания там.

Думая, как прописаться в квартире, гражданин должен понимать отличия между оформлением регистрации и получением прописки. И не попасться мошенникам, которые часто предлагают временную прописку новоприбывшим.

Многие интересуются, какие документы пригодятся для реализации поставленной задачи. Все зависит от конкретной ситуации. Начнем с наиболее распространенного варианта — прописки совершеннолетнего гражданина РФ.

Можно ли прописать человека по доверенности? Законодательство не запрещает подобные действия, но и не разрешает их открыто. Поэтому вероятность успешного решения данной задачи не исключена. Но и риск отказа тоже имеет место.

Документы для прописки нужны следующие:

  • доверенность;
  • паспорт доверенного лица;
  • удостоверение личности регистрируемого человека;
  • паспорт собственника жилья;
  • согласие от всех собственников на прописку нового жильца;
  • заявление;
  • военный билет;
  • листки прибытия и убытия;
  • свидетельство о праве собственности на жилье.
Читайте также:  Закон о тишине в Казани и территории республики Татарстан

Обязательства и риски собственника

Собственник квартиры имеет на нее практически ничем не ограниченные права. К этому праву относится и предоставление своей жилплощади для регистрации любому человеку. (Гл. 5, ст. 30, п. 2 ЖК РФ).

Родственные связи хозяина квартиры и лица, желающего в ней прописаться, не имеют никакого значения. Важен лишь один аспект – согласие собственника.

Квартира может быть разделена между несколькими собственниками, в этом случае потребуется согласие каждого из них. Свершившийся факт регистрации по месту жительства дает прописавшемуся полное право проживания на этой территории наравне с владельцами и в такой ситуации очень важно думать о последствиях.

Вопрос о том, возможно ли совершить прописку в квартире без согласия собственника, мы рассматривали в этом материале, а узнать о том, действительно ли для регистрации нужно согласие других жильцов, можно здесь.

Где оформляют прописку?

Для оформления регистрации необходимо посетить паспортный стол или ближайшее отделение УФМС. Обязательна явка человека, желающего получить прописку и владельца жилого помещения (в каких случаях и каким образом возможно зарегистрировать человека без его присутствия читайте здесь).

Если собственников несколько, явиться должны все. Каждому участнику данной процедуры необходимо заполнить заявление по форме №6. Нуждающийся в регистрации пишет заявление о желании выписаться с предыдущего места и оформить прописку уже по новому адресу.

Собственники же заявляют о том, что они не имеют никаких претензий по поводу прописки нового жильца.

Важно! Если владелец жилья не один, но явиться в УФМС все физические лица не могут, то заранее оформляется доверенность на одного из собственников, которая должна быть официально заверена в нотариальной конторе.

Обязательные пункты заявления:

  1. Первое, что нужно указать – это название органа, которому адресовано заявление.
  2. Данные о квартире, в которую прописывается гражданин.
  3. Личные подписи обеих сторон договора (того, кто прописывается и владельца недвижимости).

Решение спорных ситуаций

Практически все спорные ситуации, возникающие при решении вопросов с жильем, решаются в суде. Собственник обладает полным правом распоряжения квартирой и вправе прописать и выписать из нее жильцов по своему усмотрению в любое время. Принудительная выписка временно проживающих жильцов до окончания срока производится также через суд.

Определяя, чем грозит временная прописка собственнику, практика судебных разбирательств по вопросам жилищного законодательства не предоставляет критичных примеров, свидетельствующих о том, чтобы владелец жилья лишился своих прав полностью или частично из-за прописки в своей собственности временных жильцов.

Основные обращения в суд по вопросам временной прописки:

  • отказ в добровольном выселении;
  • асоциальное поведение временных жильцов или отказ оплаты квартплаты;
  • оформление временной регистрации без согласия на то собственника или отсутствии указания окончательной даты срока регистрации.

Причины, указанные последними в данном списке, возможны при подаче заявления по почте или электронным способом. Во всех других случаях присутствие собственника обязательно и он вправе проконтролировать проставление удовлетворяющего его срока временной прописки, указанного в заявлении на получение свидетельства о регистрации по месту пребывания.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...