Пособия по уходу за ребенком в 2021 году: новый порядок оформления и выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия по уходу за ребенком в 2021 году: новый порядок оформления и выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Женщины частенько заводят второго ребёнка, не выходя на работу, либо отработав лишь несколько месяцев. Каким образом тогда вычислить пособие на ребёнка, если для его расчёта нужна зарплата за предыдущие 2 года, а её почти не было?

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка

Назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка (далее – единовременное пособие) застрахованному лицу осуществляются страховщиком на основании сведений, полученных из ЕГР ЗАГС, и сведений, запрашиваемых страховщиком.

Сведения о рождении ребенка будут дополнены оператором сведениями о СНИЛС ребенка, родителя (родителей) ребенка либо сведениями о лице (лицах), его (их) заменяющем, и их СНИЛС.

Затем оператор сформирует и направит соответствующие запросы в ПФР и ЕГИС СО (запрос о назначении (неназначении) едино­временного пособия при рождении ребенка матери, отцу (обоим родителям) или лицу, их заменяющему).

Что касается страхователей, в целях определения размера единовременного пособия при рождении ребенка страховщик вправе запросить у страхователя сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий, если указанные сведения у страховщика отсутствуют.

Страхователь не позднее 2 рабочих дней со дня получения данного запроса страховщика должен направить в ФСС сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий.

Другие сведения, необходимые ФСС для назначения единовременного пособия, могут быть запрошены у ЕГР ЗАГС, ЕГИС СО, ФНС, МВД.

Сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее – ежемесячное пособие) является заявление застрахованного лица о назначении ежемесячного пособия, которое подается страхователю одновременно с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Читайте также:  Как сделать корректирующий отчет по страховым взносам

Страхователь не позднее 3 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом такого заявления должен направить в территориальный орган ФСС необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью:

  • сведения о дате начала и дате окончания отпуска по уходу за ребенком;

  • сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица;

  • сведения о продолжительности рабочего времени застрахованного лица в случае, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени.

Что нового в единовременном пособии при рождении ребёнка

Сотрудницам больше не потребуется подавать ни заявления, ни других документов (например, справки о рождении ребёнка). Основные данные фонд получит в порядке межведомственного взаимодействия.

Схема такая:

  1. ФСС узнаёт о факте рождения ребёнка по сообщению из ЗАГСа.
  2. ФСС делает запрос в ПФР о трудоустройстве застрахованного сотрудника.
  3. ФСС проверяет назначение/неназначение пособия через информационную систему соцобеспечения. Если пособие уже было назначено, процедура на этом считается оконченной.
  4. Если пособие не назначено, ФСС отправляет предзаполненные сведения.
  5. При необходимости фонд может запросить у работодателя для расчёта пособия данные по районному коэффициенту. Другая информация не запрашивается.
  6. Запрашиваемую информацию бухгалтер обязуется направить в срок до двух рабочих дней с даты получения запроса.

Что делать, если работодатель задерживает или не выплачивает декретные?

После предоставления больничного листа по беременности, работодатель обязан произвести расчет и перечислить сумму декретных с первой зарплатой. Если выплата не произведена вовремя, необходимо в первую очередь поговорить с работодатель о причинах задержки, возможно все дело в неправильно указанном расчетном счете. Если разговоры ни к чему не привели, стоит обратиться в местное отделение ФСС. Они на своем уровне могут выяснить и принудить организацию выплатить беременной положенную сумму денег.

Если и эти меры оказались бесполезными, то следующий шаг – заявление в прокуратуру. Для недобросовестных работодателей данная инициатива может обернуться налоговой и иными проверками, и в случае обнаружения нарушений, последуют разбирательства и штрафы. Если после всего этого дело отправляют в суд, вопросом о выдаче декретных займутся приставы, и,как показывает практика, весьма успешно. ФСС может также наложить штрафные санкции в размере 500 тыс. руб. на предприятия, поэтому для последнего крайне важно выплачивать пособие вовремя.

Когда ФСС перечисляет пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет?

Для получения пособия в рамках проекта «Прямые выплаты» необходимо, как и раньше, подавать документы через работодателя. В случае его банкротства (или если фактическое местонахождение не удалось установить), работнику нужно обратиться в территориальное отделение соцстрахования самому.

Обращаться в ФСС для получения ежемесячных выплат по уходу за ребенком необходимо не позднее полугода с момента достижения им возраста 1.5 лет. Первый перевод средств будет осуществлен в течение 10 календарных дней с момента приема заявления и всех необходимых документов органами соцстрахования.

В дальнейшем перечисление денежных средств из Фонда социального страхования производится с 1 по 15 число следующего месяца одним из двух способов:

  • перевод средств на личный банковский счет;
  • почтовый адресный перевод.

Размер пособия до 1.5 лет в 2023 году

В рамках пилотного проекта «Прямые выплаты» размер пособие такой же как и через работодателя. Размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего дохода за последние 2 календарных года.

Для ИП и лиц заключивших договор на добровольное страхование, размер пособия по уходу за первым ребенком зависит от В 2023 году МРОТ составляет рублей.»>МРОТ. C 1 февраля 2022 года по 31 января 2023 года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет, установлен в размере:

  • На первого ребенка: 5 556 рублей (40% от МРОТ)
  • На второго ребенка: 7 677,81 рублей

Декретные выплаты в 2022 году

На сегодняшний день выплаты до того момента, пока ребенку не исполнится три года, равны всего 50 рублям в месяц. Исключение составляют женщины с многоплодной беременностью или молодые мамы из территорий с повышенным радиационным фоном – для них обычное пособие сохраняется до того момента, пока дети не достигнут трехлетнего возраста. Например, чернобыльцам положены декретные выплаты в размерах около 6 тысяч рублей.

  • 16,87 тысяч рублей – для трудоустроенных, студенток или безработных. Нужно сказать, что в сравнении с 2022 годом в 2022 году это финансирование немного увеличили. Учитывая сложившуюся тенденцию, в 2022 году единовременное пособие может достигнуть значения в 17,37 тысяч в нацвалюте;
  • около 24,5 тысяч рублей – пособие для матерей, которые состоят в браке с призывником-военнослужащим;
  • 15,5 тысяч рублей – сумма, на которую могут рассчитывать усыновители одного здорового маленького ребенка;
  • 128,93 тысяч рублей – на такую увеличенную разовую выплату могут претендовать те, кто решился усыновить малыша с инвалидностью, принять в семью сразу двоих детей или усыновить ребенка, возраст которого превысил 7 лет.
Читайте также:  Как верно заполнить платежку по единому налоговому платежу

ФСС: декретные выплаты

  • заявление с указанием суммы средств, необходимых для пособий,
  • расчет 4-ФСС, если возмещение из ФСС касается пособий за периоды ранее 2022 года, или справку-расчет, применяемую при возмещении расходов за 2022 год. У справки-расчета нет утвержденной формы, но в ней должна содержаться информация о страховых взносах и расходах, произведенных страхователем, о расходах, принятых и не принятых к зачету, о суммах задолженности,
  • заверенные копии документов, подтверждающие, что пособия начислены обоснованно и правильно. Для декретных выплат это: «декретный» больничный, медсправки и справки ЗАГСа, свидетельства о рождении, справки с мест работы второго родителя о неполучении им пособий, приказы о предоставлении отпуска и прочие документы, указанные в п. 3 приказа № 951н.

Документы, подтверждающие право на декретные, передаются по-прежнему работодателю. К ним прикладывается заявление от сотрудницы с указанием банковских реквизитов, на которые ФСС перечислит пособия (бланк утв. Приказом ФСС РФ от 17.09.2012 № 335).

Предприятие или государство перечисляет декретные

Согласно законодательству РФ, работодатель рассчитывает размер декретных пособий (по беременности и родам, по уходу за малышом) и перечисляет их временно неработающей женщине. После этого Фонд соцстрахования РФ возмещает работодателю средства, которые он потратил на выплату их подчиненной.

В целом оплата декретного отпуска выглядит приблизительно так:

  • женщина направляет руководству больничный лист по беременности и родам либо составляет заявление на отпуск по присмотру за малышом;
  • руководство рассчитывает пособие, которое начнет получать женщина в декрете;
  • далее декретница получает полагающееся ей пособие;
  • работодатель отчитывается перед ФСС и предоставляет сотрудникам учреждения все необходимые документы для возмещения декретных;
  • представители ФСС проверяют документацию и отчетность, после чего перечисляют на счет работодателя потраченные им средства.

Что делать, если отказывают?

Обычно работодатель исправно оплачивает декретные, за ним строго следит ФСС и инспекция труда. Однако случаи отказа в выплатах тоже встречаются. Прежде всего вам нужно обезопасить себя для возможного выхода в суд. Некоторые компании заявляют, что для получения денежных средств будет достаточно лишь больничного листа, но с формальной точки зрения это не так. Важно, с какой даты в заявлении вы просите предоставить отпуск.

Обязательно подготовьте весь перечень документов, сделайте копии и поставьте отметку о принятии работодателем, оставьте у себя.

Чаще всего женщины не получают пособие по беременности и родам из-за следующих причин:

  • ликвидация организации-работодателя;
  • банкротство организации;
  • невозможность установления местонахождения работодателя.

Во всех вышеуказанных случаях пособие оплатит Фонд социального страхования, для этого необходимо направить соответствующее обращение с указаниями причин невыплаты пособия работодателем.

Если же невыплата декретных является личной инициативой работодателя, то вам необходимо обратиться в суд. Слово закона будет на вашей стороне, а кроме того, вы сможете взыскать сопутствующие расходы, моральный вред и неустойки. Для этого вы должны будете иметь на руках и предоставить судье следующий пакет документов:

  • копию больничного листа;
  • заявление о выходе в декрет с требованием его оплаты, которое вы подавали работодателю;
  • справку о доходах за предыдущие 2 года;
  • документ, подтверждающий конкретную дату выплаты зарплаты в организации.

Во время декретного отпуска работающие женщины могут получать пособия, размер которых будет пропорционален размеру той заработной платы, которая у них была до выхода в отпуск. Это пособие выплачивает работодатель, но деньги поступают из Фонда социального страхования. В некоторых регионах денежные средства поступают напрямую из бюджета, в чем есть свои плюсы:

  • вам гарантированно начислят верную сумму;
  • средства поступают не в день зарплаты, а не позднее 15 дней после подачи заявления работодателю.

Пособие по уходу за ребенком через ФСС

  • если организация или ИП ликвидировались на тот момент, когда женщина собиралась обратиться за пособием;
  • если у работодателя нет достаточного количества денег на счете;
  • если работодатель скрывается сам и скрывает свое имущество, которое могло бы быть реализовано для выплаты пособий;
  • если организация или работодатель проходят процедуру банкротства.
  • Республики Карачаево-Черкессия;
  • Нижегородская область;
  • Астраханская область;
  • Курганская область;
  • Новгородская область;
  • Новосибирская область;
  • Тамбовская область;
  • Хабаровский край;
  • Республика Крым;
  • Севастополь;
  • Республика Татарстан;
  • Белгородская область;
  • Ростовская область;
  • Самарская область;
  • Республика Мордовия;
  • Брянская область;
  • Калининградская область;
  • Калужская область;
  • Липецкая область;
  • Ульяновская область;
  • Республика Адыгея;
  • Республика Алтай;
  • Республика Бурятия;
  • Республика Калмыкия;
  • Алтайский край;
  • Приморский край;
  • Амурская область;
  • Вологодская область;
  • Омская область;
  • Орловская область;
  • Магаданская область;
  • Томская область;
  • Еврейская автономная область.
Читайте также:  Как получить статус многодетной семьи в Пензе в 2023

Как действовать при задержке декретных выплат со стороны компании

В то же время существует и ситуация, когда само предприятие отказывается выплачивать сотруднице надлежащие средства во время декретного отпуска. В этой ситуации сотрудница (либо ее муж) должны предпринять следующие действия:

  1. В первую очередь пообщаться непосредственно с работодателем, попросив ему выплатить ей необходимые средства и напомнив об ответственности по закону. В то же время необходимо уточнить, не случилось ли недоразумения, к примеру, опечатки в реквизитах расчетного счета.
  2. В случае, когда предыдущий этап не привел к желаемого результату, можно обратиться непосредственно в Фонд социального страхования. Данная организация обладает механизмами воздействия на компании, нарушающие права работников.
  3. Еще один вариант действий — написание обращения в прокуратуру. Такую бумагу можно передать в эту организацию лично в отделение по месту жительства обращающегося либо же по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Кроме того, это можно сделать на портале прокуратуры в интернете.
  4. Кроме того, сотрудник может подать в суд из-за отказа в выплате декретных. Данное действие можно осуществить сразу, как только права человека были нарушены.

Не требуется обязательно предварительно обращаться в ФСС или прокуратуру. После этого судебная инстанция принимает решение в пользу работника, после чего взимание надлежащих средств производят уже приставы. Они гарантированно получат деньги, если только компания не прекратила свое существование.

Декретные выплаты в 2021 году

Суммы, причитающиеся сотрудникам и сотрудницам в связи с рождением детей и уходом за ними, оформляются через работодателя. Женщины оформляют выплату в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности и декретное пособие. Что касается сумм, причитающихся по уходу за детьми, не достигшими полутора лет, то оформить такую выплату на себя может любой из родителей, при условии, что второй из них данное пособие не получает.

В зависимости от вида декретных выплат в 2021 году различается порядок их оформления и пакет необходимых документов. Кроме того, оформление причитающихся сумм детских пособий зависит от того, в каком регионе производится выплата сотруднику или сотруднице. Часть российских регионов задействована в так называемом пилотном проекте. Смысл его заключается в том, что социальные пособия, финансируемые за счет бюджета фонда социального страхования, выплачиваются наемным сотрудникам напрямую из фонда. Работодатели только готовят необходимые документы и передают их в фонд соцстраха в установленном порядке.

Рекомендуем прочесть: Таблица Выплат Страховой Компвнии Вск По Несчастным Случаям Город Дзержинск

Как быть работодателю сотрудницы в «интересном положении»

Все говорят о том, что в нашей стране невозможно устроиться, будучи беременной, и работодатели «не любят» сотрудниц, уходящих в декрет. Давайте посмотрим на этот вопрос глазами нанимателя.

Во-первых, у беременных есть гарантии и защита государства. Их не могут уволить, отказать в приеме на работу по причине беременности, они могут потребовать особые условия труда и за ними держится рабочее место.

Во-вторых, наниматель тратит время и терпит убытки, принимая на работу нового сотрудника. Он обучает её, ждет, когда та вникнет во все тонкости производства, а со временем сотрудница покидает его, и ему нужно найти ей временную замену и начинать все заново с новыми сотрудниками. Однажды придет время, и нужно будет решать вопрос с декретницей, возвращать её, снова давать время на посвящение в текущие дела или увольнять.

В-третьих, подача документов и финансовые расчеты с ФСС и сотрудницей. Если штат небольшой и предусмотрен только один бухгалтер, работы с каждым декретом ему значительно прибавляется. Хотя в теории все не так сложно.

Принимая во внимание вышеперечисленное, можно предположить, что работодатели не любят не декретниц, а дополнительные заботы, которые те влекут за собой. Хорошо, если наниматель адекватный человек и по-человечески порадуется за подчиненную. Грамотный работодатель всегда заботится о себе и своих подчиненных. Он своевременно и точно подает необходимые документы, соблюдает законодательство и принимает нового сотрудника на должность будущей мамы заранее, чтобы именно она обучила его всему, что умеет и делает на предприятии.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...