Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты в гражданском браке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.
Всё о государственной регистрации установления отцовства
При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.
Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).
Что делать, если отец не признает ребенка
В этом случае матери потребуется посетить районный суд по адресу проживания ответчика.
Иск дополняется такими справками и бумагами:
- ксерокопия паспорта;
- ксерокопия свидетельства о появлении ребенка на свет;
- доказательства отцовства (допускается воспользоваться перепиской, сведениями от свидетелей, экспертизой ДНК);
- квитанция об оплате госпошлины.
Способы взыскания алиментов на ребенка вне брака
Как подать заявление на взыскание средств? Последующие действия зависят от того, удалось ли родителям договориться об обеспечении ребенка или нет.
Судебная практика о взыскании алиментов
Наиболее полно позиции судов в части взыскания алиментов (как в браке, так и вне его) отражены в соответствующем обзоре судебной практики от 13 мая 2015 года. ВС РФ обобщил как основные ошибки, так и верные решения нижестоящих судов. Было отмечено, что:
- судьи отказываются взыскивать с отцов задолженность по алиментам за периоды, предшествующие обращению в суд, по причине того, что матери часто не могут доказать, что они пытались каким-то образом получить средства со второго родителя;
- доказательствами того, что женщина пыталась добиться платежей в пользу детей, выступят направление заказных писем в адрес мужчины, переписки в мессенджерах, социальных сетях, электронной почте, обращение к мировому судье, обращение в правоохранительные органы с просьбой найти человека (если местонахождение отца неизвестно);
- при подаче иска об установлении отцовства мать сможет получить алименты только с периода обращения в суд, поскольку в прошлом мужчина официально не признавался родителем ребёнка.
Основания для получения алиментов на внебрачного ребенка
Согласно ст. 53 Семейного Кодекса РФ дети лиц, не состоящих в законном браке имеют те же права и обязанности, что и дети рожденные в полноценной семье.
Если отец был внесен в свидетельство о рождении органами ЗАГСа или получено решение об установлении отцовства, то у матери есть все основания для взыскания алиментов на внебрачного ребенка.
Однако если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, то процесс затягивается на срок установления отцовства.
Семейное законодательство Российской Федерации не делает различий между обязанностями родителей в отношении своих детей. Они должны материально содержать и воспитывать своих детей, заниматься вопросами их образования и здоровья.
Отсутствие законных семейных связей между отцом и матерью ребенка ни в коем случае не умаляет их обязанности по отношению к детям. Ведь алименты можно взыскать без развода, да и вообще при отсутствии официального либо гражданского брака.
В каком случае ребенок становится плательщиком алиментов
Человек, достигший совершеннолетнего возраста, в случае если его родитель нуждается в помощи, может быть принужден к выплате алиментов. Понуждение может быть установлено по решению суда, или же может быть согласовано между членами семьи, и оформлено у нотариуса с учетом всех тонкостей вопроса.
В отличии от ситуации с несовершеннолетними детьми, в случае с родителем и совершеннолетним чадом минимальный размер выплаты законодательно не установлен.
Есть моменты, при которых это невозможно. Если родитель в свое время был лишен родительских прав, он не имеет право на возможность получения материальной помощи от своего ребенка. Также можно отозвать заявление, поданное в суд, если существуют доказательства, что ранее родитель был уклонистом от выплаты алиментов в отношении своего ребенка.
Нормативно-правовая база
Законодательные акты | Список статей |
Семейный кодекс | Глава 13 описывает алиментные обязательства родителей по отношению к собственным несовершеннолетним детям. Статья 47 устанавливает, что официальная регистрация детей и внесение сведений об их родителях в книгу записи рождений является юридическим закреплением родственной связи между ними. Статья 48 закрепляет порядок действий для добровольного признания материнства (отцовства). Статья 49 описывает, как через суд можно признать материнство (отцовство). Статья 53 закрепляет равенство прав внебрачных детей и детей, родившихся в законном браке. |
Гражданский процессуальный кодекс | Статья 23 описывает категории дел, разрешаемых мировыми судьями. Статья 29 описывает категории дел, подсудность по которым вправе выбирать истец. Статья 122 описывает требования, по которым судья может выносить судебный приказ. Статья 128 устанавливает 10-дневный срок на обжалование судебного приказа. Статья 154 закрепляет предельные сроки на разрешение дел. Статья 321 устанавливает месячный срок на апелляционное обжалование вынесенного решения. |
Налоговый кодекс (часть 2) | Статья 333.19 устанавливает размеры государственных пошлин по делам, разрешаемым в судах. Статья 333.36 закрепляет льготы по госпошлине для заявителей, обращающихся в судебные органы. |
Что делать после подачи?
Если вопрос решается на уровне мирового судьи, то через десять дней выйдет приказ, на основании которого будет выписан исполнительный лист. Исполнительный лист можно передать по месту работы ответчика самостоятельно, а можно передать в Службу судебных приставов. В этом случае судебный пристав примет на себя всю процедурную ответственность.
При возбуждении искового производства будет назначено заседание суда, в котором истец и ответчик выступят в прениях. В этом случае нужно опираться только на установленные и доказанные факты, вести себя корректно и не позволять высказывать обиды и претензии.
Истец, равно как и ответчик может ходатайствовать о назначении генетической экспертизы. Подобное требование может быть вынесено также по определению суда. Пройти генетическую экспертизу нужно обязательно, кроме случаев, установленных судом.
Оплата за проведение генетической экспертизы может быть взыскана с виновной стороны.
Если суд признает иск, истец получит исполнительный лист, по которому будут отчисляться алименты в установленном судом размере. Если иск будет отклонён, его можно обжаловать в десятидневный срок после получения выписки из решения суда.
Срок взыскания алиментов с гражданского мужа
На рассмотрение иска об установлении отцовства и взыскании алиментов может потребоваться от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сроков проведения экспертизы. Еще 1 месяц потребуется на вступление решения в законную силу и лишь при условии, что ответчик не будет его обжаловать.
Взыскать алименты с гражданского мужа вполне реально, однако необходимость установления отцовства в спорных ситуациях практически всегда требует помощи опытного специалиста. Юристы МЦПИ «Планета Закона» помогут взыскать алименты не только в рамках развода, но и с гражданского мужа, оказав полный спектр правовой помощи в рамках специальной программы «Алименты? – Элементарно!». С нами ваши проблемы будут решены в кратчайшие сроки! Звоните +.
Кaк пoдaть нa aлимeнты бeз бpaкa
Пoлyчeниe aлимeнтoв пpи oтcyтcтвии oфициaльнoгo oфopмлeния бpaкa пpoизвoдитcя в oбщeм пopядкe, тo ecть пpoцeдypa ничeм нe oтличaeтcя oт тoгo, кaк ocyщecтвляeтcя взыcкaниe aлимeнтoв пpи oфициaльнoм paзвoдe.
Ocнoвaниeм для взыcкaния aлимeнтoв cтaнoвитcя:
- Дoбpoвoльнoe пpизнaниe oтцoвcтвa, тo ecть poдитeль cчитaeт peбeнкa cвoим, oн yкaзaн в Cвидeтeльcтвe o poждeнии.
- Уcтaнoвлeниe фaктa oтцoвcтвa чepeз cyд. B cвидeтeльcтвe oтeц нe yкaзaн, пpeдпoлaгaeмый poдитeль фaкт oтцoвcтвa нe пpизнaeт.
B пepвoм cлyчae poдитeли, нe cocтoящиe в бpaкe, oбpaщaютcя c cooтвeтcтвyющим зaявлeниeм в мecтный oтдeл 3AГCa, гдe внocитcя зaпиcь в Книгy aктoв гpaждaнcкoгo cocтoяния и Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa.
Пpи взaимнoй дoгoвopeннocти cyпpyги мoгyт пoдпиcaть пиcьмeннoe coглaшeниe oб yплaтe aлимeнтoв в дocyдeбнoм пopядкe. Дoкyмeнт (oн нaзывaeтcя aлимeнтным coглaшeниeм) дoлжeн быть зaвepeн нoтapиycoм.
B нeм дoлжны быть пpoпиcaны:
- cyммa eжeмecячныx выплaт;
- пopядoк pacчeтa выплaты (фикcиpoвaннaя cyммa или пpoцeнты к дoxoдaм);
- пepиoдичнocть и peгyляpнocть плaтeжeй;
- фopмa выплaты: из pyк в pyки, yдepжaниe из зapплaты, пepeчиcлeниe нa бaнкoвcкий cчeт.
Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?
Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.
Правом на алименты обладают:
- несовершеннолетние общие дети;
- нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
- нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
- беременная жена;
- жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
- супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.
Мирное решение проблемы
Юристы советуют решить вопрос мирно, чтобы не травмировать психику ребенка длительными разборками и избежать потери времени. Если у супругов нет возражений касаемо отцовства малыша и суммы выплат, то следует направиться в нотариальную контору. Нотариус поможет составить и заверить документ. Подобное соглашение будет равносильно судебному приказу или исполнительному листу. В документе обязательно указываются такие данные:
- Сведенья о бывших гражданских супругах и ребенке (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место проживания).
- Информация о выплатах: Кто получает?
- Как часто?
- В какой форме?
- Какова итоговая сумма?
Процедура обращения в суд
Подача документов и искового заявления в судебный орган на взыскание алиментов в браке может быть осуществлена как в ходе личного посещения судебной канцелярии либо через МФЦ, так и в режиме онлайн: через почту либо в электронном формате на портале «Госуслуги». Кроме того, необходимо учесть, что в случае обращения в суд, подлежит оплате государственный сбор. Причём в отличие от государственной пошлины, которую уплачивает проигравшая сторона, государственный сбор уплачивается исключительно ответчиком.
После принятия документов судебной инстанцией выполняется назначение порядка рассмотрения дела. Если подача заявления была выполнена в форме приказа, то дело будет рассмотрено не позже, чем через 5 дней со дня подачи искового заявления (точнее, его регистрации). В случае же наличия спора, касающегося целесообразности выплат, их формы или размера, дело может рассматриваться не один месяц.
Взыскание алиментов с гражданского мужа через суд
Если после рождения у незамужней женщины ребенка в свидетельстве напротив слова «отец» поставлен прочерк (или перед данными о втором родителе написано «со слов матери»), то это имеет для малыша определенные последствия. Он не может носить отцовскую фамилию, а также не может реализовать свои права как ребенок по отношению к своему папе — в том числе и получить алименты.
Все эти материальные, имущественные и моральные права женщина может восстановить для своего ребенка, если гражданский муж пройдет через процедуру по установлению отцовства.
По статье №53 СК по отношению ко всем официально признанным детям отец имеет одинаковые обязанности. Поэтому гражданский муж с признанным отцовством будет выплачивать своему неофициальному ребенку алименты на общих условиях. Но если биологическое родство не доказано или не признано, то никакой материальной поддержки через суд с бывшего сожителя получить будет невозможно.
Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребенка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьей №49 СК. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определенные доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем.
В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьезные аргументы.
Прямым подтверждением родства мужчины и ребенка, доказывающим правомерность требования алиментов, можно считать только генетическую молекулярную экспертизу. Она оплачивается истцом, то есть бывшей гражданской женой.
В случае положительного решения суда по установлению отцовства у ребенка появляется право на алименты. А если речь идет об ушедшем из жизни гражданском муже, то у малыша появляется право на наследство и на пенсию по потере кормильца. Назначение алиментов идет с момента вступления судебного решения в силу. В этой ситуации взыскать алименты с бывшего неофициального мужа за прошедшие периоды по закону невозможно.
Взыскание алиментов с незарегистрированного мужа в случае установленного отцовства через суд происходит так же, как с бывшего или нынешнего официального супруга. Для этого нужно подать заявление мировому судье для получения судебного приказа в порядке упрощенной процедуры.
Если ребенок недееспособен, у этого мужчины есть другие алиментные обязательства или присутствуют еще какие-либо усложняющие дело обстоятельства, то обращаться нужно с исковым заявлением для судебного разбирательства. И чаще всего такие дела разбираются уже не в мировом, а в районном суде.
Процессуальные сроки при рассмотрении дела
Подать заявление на получение алиментов на ребенка можно до достижения им восемнадцати лет.
Запомните! Однако сроки рассмотрения ограничены:
- выплаты начисляются с того момента, как мать подала заявление на взыскание алиментов. После вынесения решения судья огласит полную сумму, подлежащую выплате. Однако существует возможность взыскать алименты с раннего момента, если отцовство установлено с рождения,
- если вы не согласны с вынесенным решением суда, его можно обжаловать в десятидневный срок,
- если в течение трех месяцев отец не желает исполнять обязательства, исполнительный лист передается службе судебных приставов. Они занимаются принудительным взысканием задолженности.
После истечения срока документы теряют свою юридическую силу. Для ее восстановления следует снова обращаться в суд.
Важно! Уклонение от уплаты алиментов является уголовным преступлением. На родителя накладывается ряд обязанностей и ограничений.
Как рассчитать долг по алиментам, если должник не работает?
В случае достижения мирного согласия в соглашении отражается любая сумма, которую в дальнейшем отец обязан уплачивать своему ребенку. Четких рамок в этом случае нет, так как родители могут самостоятельно решать, какая сумма для них будет комфортна.
В случае взыскания алиментов через суд размер выплаты определяется, исходя из положений действующего законодательства. Существуют четкие рамки, ниже которых суд не имеет право назначить размер выплаты. Желание сторон при этом не имеет никакого значения.
Как правило, размер алиментов рассчитывается исходя из доходов отца и количества несовершеннолетних детей:
- 1 ребенок – двадцать пять процентов от заработной платы,
- 2 ребенка – 33 процента от дохода,
- 3 ребенка – 50% от всего дохода отца.
Однако при назначении процентов следует учитывать материальное состояние второго родителя, а также факт наличия несовершеннолетних детей на его обеспечении.
Фиксированный размер алиментов определяется в регионах, исходя из прожиточного минимума.