Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Как стало в 2023 году

С 1 января 2023 года вступают в силу новые формы отчетности:

  • ЕФС-1;
  • Персонифицированные сведения по физическим лицам;
  • Ежемесячный и ежеквартальный РСВ.

Эти нововведения влияют на пакет документов, который необходимо готовить для сотрудников.

Эксперты 1C-WiseAdvice провели анализ и составили памятку предполагаемых изменений:

Сведения

Документы уволенному в 2022

Документы уволенному в 2023

Трудовая книжка Трудовая книжка или СТД-Р Трудовая книжка или выписка из ЕФС-1 Подраздел 1.1
Информация о доходах в месяце увольнения Расчетный листок Расчетный листок
Информация для расчета БЛ Справка 182Н
Информация о доходах и СЗВ-М Выписка из СЗВ-М Персонифицированные сведения о ФЛ (выписка)
Информация о взносах Раздел 3 отчета РСВ (выписка) с доходами РСВ Раздел 3 (выписка за квартал увольнения)
Информация о стаже Выписка из СЗВ-стаж ЕФС-1 Раздел 1 Подраздел 1.2 (выписка за год увольнения)

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.

Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.

Таким образом мы получаем такой пример расчета:

Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.

Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.

Такая формула будет выглядеть примерно так:

Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.

Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.

Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.

Налог на компенсацию отпуска

Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.

Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.

Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.

Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.

Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.

Уведомление сокращаемых работников

Компания должна уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Именно поэтому первый этап должен начаться ранее, чем за два месяца до вступления в силу изменений в штатное расписание, в противном случае работодатель может не успеть провести мероприятия, указанные во 2-4 этапах.

Законом предусмотрены категории работников, для которых срок предупреждения о предстоящем сокращении составляет меньший период. К ним относятся работники, заключившие срочный трудовой договор (на срок до 2 месяцев) – их об увольнении работодатель обязан уведомить за 3 дня до увольнения, и сезонные работники – их работодатель уведомляет за семь календарных дней.

Уведомление составляется в двух экземплярах, работник оставляет себе свой экземпляр и расписывается в получении на экземпляре работодателя. В том случае, если работник отказывается от получения уведомления о предстоящем увольнении – работодателю рекомендуется составить соответствующий акт.

Одновременно с выдачей уведомления о предстоящем сокращении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ особо предусмотрено, что увольнение по сокращению допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Обратите внимание, что предлагать нужно и нижестоящие должности, если работник может их выполнять. Чаще всего именно нарушение процедуры увольнения в части предложения вакансий влечет такие негативные последствия, как восстановление уволенного работника на работе.

Во избежание нарушений рекомендуется в уведомлении о сокращении сразу же указывать вакансии, которые могут быть предложены работнику.

Важно обратить внимание на то, что работодатель обязан предлагать работнику вакантные должности не только в день уведомления о предстоящем сокращении, но и в течение всего срока предупреждения об увольнении, если появляются новые вакансии, поскольку законодателем ставится перед работодателем задача не формально однократно предложить работнику имеющиеся вакансии, но именно трудоустроить работника.

Если же вакантных должностей нет или работник не может исполнять обязанности по имеющимся вакансиям, то у работодателя не возникает обязанности трудоустраивать работника, но в таком случае в уведомлении нужно отразить данный факт, что у работодателя нет вакантных должностей, которые могли бы быть предложены в порядке трудоустройства.

В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.

При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».

По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:

– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.

– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Правила сокращения штатов

Сокращение штатов состоит из нескольких этапов. Если работодатель нарушит правила, его можно привлечь к ответственности и признать увольнение незаконным (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 144.1 УК РФ):

  1. В организации издают приказ о сокращении штатов. В нем указывают перечень должностей, которые подлежат ликвидации, и лиц, ответственных за проведение мероприятий.
  2. Направляют письменное уведомление в органы занятости населения и профсоюзную организацию, если она создана на предприятии (ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения…»).
  3. Определяют тех, кто не может быть сокращен или имеет преимущественное право на то, чтобы остаться на работе (ст. 179, ст. 261 ТК РФ).
  4. Не менее чем за 2 месяца до расторжения трудового договора сокращаемых работников уведомляют под роспись. Сотрудник может быть уволен досрочно, но только с его письменного согласия. В качестве компенсации ему необходимо выплатить средний заработок за период, оставшийся до даты увольнения (ст. 180 ТК РФ).
  5. При наличии в компании вакантных должностей их предлагают сокращаемым по роспись. Если для вакантной должности требуют особые навыки и умения, работодатель вправе провести собеседование, чтобы определить соответствие работника вакантной должности. Перевод на вакансию в подразделение компании в другом регионе возможно только тогда, когда это предусмотрено трудовым или коллективным договором (ч. 3 ст. 81, ст. 180 ТК РФ).
  6. Если сокращаемый сотрудник член профсоюза, работодатель запрашивает мнение профсоюзной организации.
  7. Оформляется расторжение трудового договора и вносится запись в трудовую книжку. В последний рабочий день работнику выплачивают зарплату и выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Если работник к концу второго месяца после увольнения так и не нашел работу, работодатель обязан выплатить ему сохраненный за ним средний заработок.
Читайте также:  Изменения законодательства с 2023 года для организаций, ИП и граждан

Дискриминация по возрасту: когда нельзя уволить возрастного работника

Дискриминация — это необоснованное увольнение работника по причинам, которые не связаны с его деловыми качествами (ст. 64 ТК РФ). Это могут быть пол, национальность, цвет кожи, происхождение, семейное или социальное положение и другие обстоятельства.

Дискриминация по возрасту проявляется в том, что работодатель не хочет сотрудничать с возрастным работником, а предпочитает более молодые кадры.

Зачастую это происходит в сферах, которые развиваются слишком быстро. Однако компания должна не увольнять пожилого человека, а обучить его до нужного уровня профессионализма.

Еще один вид дискриминация, касающийся предпенсионеров, — по состоянию здоровья. Бывает, что безо всякого медицинского обследования работодатель делает вывод о том, что работник не справляется с работой из-за плохого самочувствия. Однако увольнение предпенсионера только по той причине, что он уступает в результативности более молодым сотрудникам или часто берет больничные листы, незаконно.

Профессиональная пенсия

С 1 января 2023 г. в новой редакции будет применяться Инструкция о порядке назначения и выплаты профессиональных пенсий, утв. постановлением ФСЗН от 22.06.2011 № 9.

С этой даты обратиться за назначением профессиональной пенсии нужно не позднее чем за 2 месяца до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста (сейчас – не позднее чем за месяц).

Также определено, что не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена последняя выплата профессиональной пенсии либо в котором застрахованное лицо, которому выплата досрочной профессиональной пенсии была приостановлена, достигает обще­установленного пенсионного возраста, отдел ФСЗН формирует баланс средств на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица и уведомление о завершении выплаты профессиональной пенсии. Такое уведомление в течение 2 рабочих дней направляется застрахованному лицу.

В случае если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на период временной нетрудоспособности, то дата не переносится. Увольнение оформляется датой, которая указана в заявлении. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

В связи с тем, что в последний день работы работник отсутствует на рабочем месте, в приказе об увольнении необходимо сделать отметку, что данный документ невозможно довести до сведения работника ввиду его отсутствия по болезни. Работнику направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, в случае ее ведения в бумажном виде. Если трудовая книжка не ведется, работнику заказным письмом с уведомлением направляются надлежащим образом заверенные сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе.

Ранее мы писали о том, что делать, если вас унижает начальник.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Читайте также:  Как передавать деньги при покупке квартиры

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Когда еще пересчитают пенсию

При увольнении пенсионер вправе претендовать не только на индексацию, но и на повышение выплаты: за годы работы на пенсии суммы страховых взносов перечислялись в ПФР, следовательно, росли показатели индивидуального пенсионного коэффициента.

В расчет включают:

  • ИПК, определенный на момент оформления на пенсию;
  • сумму баллов, накопленную за период работы на пенсии;
  • предельные лимиты по страховым взносам ОПС на соответствующие годы;
  • стоимость баллов на момент окончательного прекращения трудовой деятельности;
  • коэффициенты, ограничивающие максимальное значение пересчета;
  • значение ежегодных индексаций за все годы работы пенсионера;
  • максимальное значение баллов.

Выдача документов и справок

Руководитель, увольняя иностранца, может не знать, какие справки выдать ему на руки. Особых отличий от обычного увольнения тут нет. Обязательно бывшему сотруднику выдается на руки трудовая книжка со всеми записями. По его требованию работодатель также должен выдать справку СЗВ-М, 2-НФДЛ. Все документы передаются непосредственно сотруднику или его уполномоченному лицу при наличии подтверждающего документа.

Важно также в день увольнения полностью расплатиться с бывшим сотрудником. Ему полагаются те же выплаты, что и россиянам. В число основных входит заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. При наличии систем премирования или особых условий, работник может получить и иные формы финансирования.

Должен ли человек отрабатывать при увольнении

Законодательство определяет, проводится ли отработка при увольнении по собственному желанию. Согласно положениям Трудового Кодекса, у работодателя должна быть возможность принять нового сотрудника на вакантную должность. Для этого отводится определенный период – 14 дней. В течение этого срока осуществляется подбор персонала, но также служащий, написавший заявление об увольнении, имеет право передумать и сохранить за собой должность.

Кроме того, закон разрешает досрочное прекращение работы в тех случаях, когда наниматель позволяет работнику не отрабатывать. Однако есть исключения из правил. В тех ситуациях, когда уволившийся человек не может отрабатывать в течение 2 недель, ему необходимо представить доказательства и оповестить об этом работодателя.

Всеобщая мобилизация с 15 января 2023 года — миф или реальность. 2 января 2023

Слухи о полной мобилизации появились еще в октябре, когда в самом разгаре была первая частичная волна. Но на днях несколько Telegram-каналов, в том числе популярные «Поздняков 3.0» и «Тринадцатый», начали обсуждать это активнее обычного. При этом авторы публикации утверждали, что эта информация поступила от источников, близких к правительству.

В сообщении на канале говорится, что мобилизация позволит людям встречать Новый год дома, и что «все идут на войну».

Однако политологи рекомендуют относиться к подобным сообщениям с осторожностью и подвергать все здравой критике. Эксперты отмечают, что такие информационные каналы теперь работают в отдельной правовой зоне. Виноваты не СМИ. По официальным кремлевским данным, волна частичной мобилизации закончилась, о чем 31 октября заявил Сергей Шойгу. Это вся информация на сегодняшний день и подтверждена. Остальное — слухи, и в настоящее время невозможно с уверенностью предположить, будет ли полная мобилизация в январе 2023 года.

Россиянам поступают пугающие звонки от незнакомцев, задающих вопросы о мобилизации. 2 января 2023

Житель Читы поделился с журналистами о том, что недавно ему поступил анонимный звонок в мессенджере WhatsApp, якобы от работника военкомата.

Аноним задавал молодому мужчине разные вопросы о частичной мобилизации, которые имели провокационный характер. Из диалога читинец понял, что уже скоро власти возобновят мобилизационные мероприятия, а работник военного комиссариата выясняет отношение граждан к такому решению.

В военкомате Забайкальского края полностью опровергли информацию о проведении опроса, связанного с возобновлением частичной мобилизации. Там призывают сразу класть трубку, при поступлении подобных звонков и перезвонить по действующему номеру телефона территориального подразделения военкомата, по месту прикрепления.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...