Как получить материнский капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить материнский капитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы оплатить за счет материнского капитала работы с привлечением строительной организации, помимо вышеперечисленных документов в Пенсионный фонд необходимо направить копию договора строительного подряда.

Как вернуть затраты, если дом мне строит подрядчик?

После проверки всех документов Пенсионный фонд перечислит деньги на счет подрядчика.


Сумма, которую выделяют под материнский капитал, даже после проведенной индексации не может перекрыть и половины затрат на строительство. Однако родители могут несколько расширить бюджет – Правительством РФ предусмотрены программы региональных материнских капиталов.

Для каждой местности принята своя сумма, которую родители с детьми могут получить помимо Семейного материнского капитала государственного уровня. Цели использования средств, как правило, одинаковы. Отличается только предоставляемая сумма и условия (количество детей).

К примеру, семья, состоящая из матери, отца и троих детей, проживающая в Самаре, кроме 453026 рублей государственного семейного капитала может претендовать еще на 100 тысяч рублей региональной помощи. В Москве местного семейного сертификата не предусмотрено, но его заменяют другие целевые выплаты, поступающие на счет родителям даже с одним ребенком.

Что делать, если ПФР отказал в выдаче маткапитала на строительство дома

Если вам не выдали деньги, изучите указанные в уведомлении причины. У вас получится оспорить отказ, если его основания неправомерные либо сотрудниками ПФ был нарушен закон. При проведении досудебного разбирательства пишем жалобу на имя председателя регионального Пенсионного фонда РФ.

Что необходимо указать в жалобе:

  • серию и номер паспорта человека, подававшего заявку, его контактные данные;
  • название и реквизиты отделения Пенсионного фонда РФ, которое отказало в выдаче;
  • описание жалобы;
  • подтверждение того, что отказ был неправомерным;
  • доводы, доказывающие, что вашей семье должны выдать маткапитал (ссылайтесь на закон);
  • дата, подпись.

Какие документы нужно собрать

Для использования материнского капитала на строительство жилого дома потребуется:

  • паспорт заявителя, на которого оформлен сертификат;
  • сертификат в оригинале;
  • копия разрешения на постройку, которое оформляется на владельца сертификата;
  • копия договора строительного подряда, если такой заключён;
  • обязательство, заверенное у нотариуса, от родителей о наделении ребёнка долей в строящемся домовладении;
  • копия документа о праве собственности на землю, на которой планируется строить жилплощадь.

Условия для постройки дома

Любая жилая постройка, описываемая как частный дом, должна соответствовать Градостроительному Кодексу РФ, согласно которому индивидуальным жилым строительством именуется отдельно возведенный дом не более трёх этажей, предназначенный для проживания одной семьи.

Помимо этого, постройка должна соответствовать критериям жилого дома, определенных ПП РФ №47.

Таковыми являются:

  • По территориальному зонированию объект должен находиться в жилой зоне;
  • В обязательном порядке, дом должен иметь фундамент и несущие стены;
  • К постройке должны быть подведены все необходимые системы коммуникации (вода, отопление, электроэнергия, водоотвод, газоснабжение, вентиляция). Если жилье построено в населенном пункте, не имеющем центральной коммуникации, то допускается отсутствие водопровода, канализации и газа;
  • Возведенный дом должен быть безопасным для проживания.

Компенсация за уже построенный дом

Государственное законодательство предполагает возможность возмещения денежной суммы, в размере материнского капитала, на счет семьи, если та построила дом за собственные средства.

Однако потребуется соответствовать некоторым условиям:

  • Индивидуальная жилая постройка должна быть возведена после первого января две тысячи седьмого года;
  • Ребёнок, который дал право на маткапитал, достиг трёхлетнего возраста;
  • Возведение жилого дома должно было осуществляться собственными силами, без привлечения подрядчиков.

Для получения денежной компенсации за построенное жилье потребуется подготовить и подать в местное отделение ПФР следующий перечень документации:

  • Документ, свидетельствующий о собственности, либо законном использовании земельного участка;
  • Бумаги, подтверждающие собственность индивидуальной жилой постройки;
  • Нотариально заверенное обязательство на оформление дома в общую собственность на каждого из членов семьи;
  • Выписка из банковского учреждения с данными о реквизитах, куда будут перечисляться государственные деньги.

Можно ли продать дом?

По завершению строительных работ и предоставления жилья в полноправное пользование (при выплате ипотеки), построенная жилплощадь оформляется в совместную собственность на каждого из членов семьи (родителей и детей).

После этого, семья имеет полное право на свободное распоряжение своим имуществом. Это означает, что они могут продать её.

Чтобы законно оформить сделку по продаже дома, одними из владельцев которого являются дети. Продавцу требуется заранее обратиться в попечительские органы.

Именно это госучреждение предоставляет разрешение на продажу, при условии, что не нарушаются права детей, не достигших 18-тилетия, а также гарантируются следующие условия:

  • На замену проданной жилплощади, гражданам, не достигшим восемнадцатилетия, предоставляется аналогичное по квадратным метрам, или долевой стоимости жилье;
  • Детям предоставляется доля в другом имуществе семьи. Как пример, в квартире близкого родственника;
  • Несовершеннолетним собственникам предоставляется денежная компенсация, равная по стоимости их долевой части, на счёт в банке, открытый на имя ребёнка. Распорядиться деньгами ребенок сможет по достижению восемнадцатилетия, а до этого момента, только с разрешения органов попечения.

Строительство дома по договору подряда

Если жилой дом возводится с привлечением строительной компании, помимо основных документов, удостоверяющих личность и право получения средств господдержки, необходимо приобщить договор строительного подряда (п. 10 Правил № 862).

В этом случае в заявлении о выдаче семейного капитала указывают:

  • информацию из разрешения на строительство, выданное лицу, обратившемуся за сертификатом или его супругу, а также сведения из уведомления о запланированных строительных работах индивидуального жилого объекта, которое направлено получателем сертификата или его супругом в уполномоченные на выдачу разрешения на строительство органы власти (местная или областная администрация, отдел архитектуры);
  • данные о зарегистрированном в ЕГРН праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения, либо аренды на землю, на которой строится дом.
Читайте также:  Провоз багажа — нормы Ютэйр

Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома

Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий является одним из способов сделать жизнь своей семьи комфортнее и лучше. В связи с этим многие семьи принимают очень ответственное, но в это же время дальновидное и правильное решение — построить на выделенные от государства деньги собственный дом..

Понятно, что предусмотренной сертификатом суммы (размер маткапитала в 2022 году равен 524 527,9 руб.) не хватит, чтобы построить дом «с нуля» и до этапа отделки. Но этих средств может быть вполне достаточно на покрытие расходов по приобретению основных стройматериалов. Доступен и другой вариант использования семейного капитала — компенсация расходов за уже проведенную постройку дома.

Кроме того, если семья желает увеличить площадь дома (переделать чердачное помещение в мансарду, надстроить этаж и т.п.), то тогда расходы на данные мероприятия можно также покрыть средствами маткапитала. В этом смысле реконструкция жилища приравнивается к полноценному строительству.

Во всех этих случаях основная проблем состоит в том, чтобы документально оформить все работы по строительству и реконструкции частного дома, чтобы предъявить Пенсионному фонду необходимые документы для перечисления средств материнского капитала.

Условия использования

Для применения маткапитала для возведения жилого дома должны учитываться некоторые требования и условия. К ним относится:

  • средства не выдаются в наличном виде на руки родителям детей, поэтому они перечисляются подрядчику;
  • если для строительства дома ранее оформлялась ипотека, то деньги перечисляются на счет в банке для досрочного погашения долга;
  • единственный способ получения наличных средств заключается в самостоятельном строительстве объекта, что подтверждается официальными документами, поэтому граждане получают компенсацию понесенных расходов;
  • перед выдачей средств представители ПФ проверяют проектную документацию, чтобы убедиться, что строение может использоваться для постоянного проживания семьи;
  • дом должен возводиться на территории РФ, а также требуется провести нужные инженерные коммуникации, которые позволяют проживать в строении летом и зимой;
  • участок земли для строительства придется покупать на собственные сбережения, поскольку не допускается для этих целей пользоваться маткапиталом.

Нюансы и подводные камни

Для того чтобы использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий, нужно оформить пакет документов, после изучения которых Пенсионный Фонд примет соответствующее решение. Если деньги будут использованы для этой цели, их можно получить до момента, когда ребенку исполниться три года.

При этом долю собственности приобрести нельзя. Если денег хватает только на комнату, ее можно купить до трехлетнего возраста ребенка только в тех случаях, когда свидетельство на право собственности выдается только лишь на нее в целом, а не частично на квартиру.

То есть практически при любом варианте улучшения условий проживания семьи, можно добиться получения на него государственной поддержки от Пенсионного Фонда, даже без трехлетнего периода со времени появления в семье нового члена.

При этом нужно, чтобы все доли приобретенного за счет данной государственной помощи жилья, были разделены между всеми членами семьи. Если это осуществить сразу же нельзя, то тот, на кого регистрируется имущество, должен в письменном виде зафиксировать обязательство выполнить это в период полугода со времени приобретения недвижимости.

Читайте также:  Земельный налог в Самаре в 2022 году

Компенсация из материнского капитала за построенный дом

Можно получить компенсацию в размере материнского капитала за уже построенный дом, если он был возведен после 01.01.2007 и если второму ребенку исполнилось 3 года. Как получить компенсацию за строительство дома материнским капиталом? Для этого необходимо представить пакет документов в отделение ПФР:

  • документы на пользование земельным участком (собственность, наследство, аренда);
  • документы, подтверждающие право собственности на построенный дом;
  • обязательство переоформить дом в общую собственность всех членов семьи в течение полугода со дня получения средств МК;
  • банковские реквизиты получателя средств (владельца сертификата маткапитала).

Условия получения средств маткапитала для строительства дома

Объем семейного капитала выделяемого из федерального бюджета составляет 483881.83 рублей. Эта сумма будет хорошим подспорьем в строительстве собственного дома.

При этом, для семей, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, при рождении второго ребенка размер маткапитала с 2021 года увеличивается на 155 тысяч 550 рублей. Итого, для семей, у которых с 1 января 2020 года родился или только родится в этом году второй ребенок, материнский капитал составит в 2021 году 639 431,83 рубля.

Чтобы программа заработала в полном объеме, нужно соблюсти ряд важных критериев.

К ним относятся:

  1. Возведение домостроения только на территории и Российской Федерации.
  2. Земля должна находиться в собственности семьи либо в долгосрочной аренде.
  3. Все работы осуществлены в рамках проектных документов и планов, утвержденных, соответствующими ведомственными инстанциями.

Если земельный участок не предназначен для строительства жилого дома, разрешение на выделение средств дано не будет. Поэтому предварительно следует выяснить его целевое предназначение и дальнейшую судьбу, чтобы по нему в перспективе не прошла ветка крупного газопровода или нефтепровода.

Можно ли использовать для реконструкции – пристройки к дому

Безусловно, это можно сделать. Потому, что это фактически пристроить ещё одно помещение, что влечёт значительное увеличение общей площади жилья.

Важнейшим критерием здесь будет выступать то, что пристройка должна использоваться для проживания, а не для вспомогательных хозяйственных нужд.

Указанный вопрос регулируется ст. 51 ГК РФ, в нем указано, что для проведения данных мероприятий следует получить официальное разрешение на проведение реконструкции и переустройства жилого дома.

Это документ, который подтверждает соответствие проектов и планов по реконструкции действующему градостроительному регламенту, т. е. действующим нормативно-техническим актам. Выдаётся он в городской администрации.

Для этого предоставляют:

  • план земельного участка;
  • технический паспорт на жилое строение;
  • правоустанавливающие документы на землю;
  • план-схема участка и домовладения, где обозначено расположения объектов;
  • документ, удостоверяющий личность и его копия;
  • проект реконструкции дома;
  • заявление на имя главы администрации города или поселка.

Если попытаться улучшить условия пристройкой к дому, то это заметно экономит время, силы, так как любая реконструкция всегда будет менее затратной финансово, чем полноценная стройка. Можно избежать лишних затрат и одновременно значительно увеличить жилую площадь.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...