Что вы можете, должны и за что отвечаете как собственник нежилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что вы можете, должны и за что отвечаете как собственник нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не каждое помещение свободного назначения можно перевести в жилое. Чтобы госорганы позволили это сделать, оно должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к жилью. Так, перевод возможен, если там есть все необходимые инженерные системы – электричество, вода, канализация, отопление, хорошая вентиляция и инсоляция. При этом все это должно соответствовать требованиям безопасности.

Правовой режим использования нежилых помещений

Подвал жилого дома относится к общему имуществу, теоретически он принадлежит всем, кто владеет квартирами в этом здании, и эти люди могут им пользоваться. Но так как именно в подвале проходят коммуникации, сделать это по собственному желанию и усмотрению нельзя, необходимо соблюдение ряда условий (например, вещи не должны никаким образом соприкасаться с трубами), а также разрешение. Чтобы получить его, нужно действовать вместе с управляющей компанией.

Важно! В новых правилах пожарной безопасности указывается, что использовать подвалы и цокольные помещения по не прямому назначению нельзя. На практике это означает, что жильцы не могут самовольно организовывать кладовые и помещения иного назначения в подвалах – только в том случае, если они согласуют подобное использование помещений, а в документацию по дому будут внесены соответствующие изменения.

Перевод помещения как решение проблемы

Следует отметить, что ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ устанавливает перечень документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое. Для указанного перевода не требуется получение согласия всех собственников многоквартирного дома, в том числе, и в случае перепланировки помещения. Однако, если такой перевод связан с проведением работ по реконструкции дома, то будет необходимо получить согласие всех собственников помещений либо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Для изменения статуса нежилого помещения оно должно принадлежать на праве собственности заявителю и не быть ничем обременено.

Более того, оно должно соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или должна существовать техническая возможность привести помещение в соответствие требованиям, которые установлены частью II Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N47 (в редакции от 25.03.2015) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», СНИПами, Федеральным законом от 30.12.2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и положениям ЖК РФ.

С точки зрения закона

Действующие законопроекты не одобряют переселений в нежилые помещения, а также перевода их статуса. В то же время собственник может на законном основании находиться на принадлежащей ему территории круглые сутки и никто не имеет права его выгнать. Даже при условии, что окружающее пространство не подходит для жилья.

Однако факт нелегальности проживания налицо, а потому проблем с законом не избежать. Дело в том, что в договоре аренды имеется пункт, который указывает на конкретную цель использования помещения. Его нарушение служит весомым поводом для расторжения соглашения.

Регулировка жилищных правоотношений возложена на жилищный кодекс РФ. 15 статья этого документа содержит ряд требований к помещениям жилых объектов. Здесь перечислены все пункты и если найдется несоответствие хотя бы по одному из них, здание нельзя считать пригодным для проживания. Примеры того, что не относится к жилым объектам – бытовки, сборные домики, вагоны.

В постановлении № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» содержится раздел (ст. 23 п. 2), который запрещает проживания в помещениях, не предусмотренных для этого.

Теперь суть подробнее о целевой принадлежности помещений. Проблемы между собственником и арендатором неизбежно возникнут, если последний станет использовать пространство для мини-гостиниц, хотя в договоре прописано разрешение лишь на обустройство кафе. При обнаружении факта несоответствия договор расторгается, а нарушитель привлекается к ответственности.

Читайте также:  Условия госпрограммы «Первый автомобиль» в 2023 году

Ключевые моменты проживания в нежилых помещениях

Некоторые интересуются, можно ли жить в нежилом офисе. Обычно кабинетные пространства оборудуются комнатами отдыха. В некоторых организациях имеются душевые и кухни.

И если предприниматель только начал развивать свой бизнес, проживание в офисе позволит избежать лишних затрат. Но с семьей жить в таких условиях практически невозможно. Такой вариант актуален только для одиноких людей.

Комфорт проживания могут нарушить неожиданные проверки, например, пожарных. Противопожарные нормы должны соблюдаться в любом случае. Их игнорирование влечет наложение штрафа.

На нежилых квадратах запрещено устанавливать газовую плиту, открытые нагреватели и прочие предметы быта. В офисах приходиться придумывать альтернативные способы обустройства быта, как жить в нежилом помещении.

Использовать под жилье гараж проще, чем офис. Проверок здесь не будет. А в боксе можно предусмотреть надстройки с автономным отоплением. Главный минус заключается в нестабильности. Строение могут снести.

Коммерческая недвижимость в этом плане более стабильна. Апартаменты, которые в отечественном законодательстве не фигурируют как жилые, ни в чем не уступают дорогим квартирам.

Функциональное назначение жилых и нежилых помещений

Конечно, главное предназначение жилых помещений — обеспечение условий для проживания в них людей. Важно также, чтобы в процесс пользования своим жильем собственник не затрагивал интересы и права остальных лиц, которые живут в том же здании.

От всех домовладельцев требуется соблюдение правил и техники пожарной безопасности, правил СанПина, экологических нормативов и прочих требований, предусмотренных законом.

Владельцы помещений, проживая там, могут вести деятельность как ИП, если это не вызывает неудобств у остальных жителей и не нарушает имеющиеся у них права. А вот открывать производства промышленного масштаба в помещении, имеющем статус жилого, недопустимо. Нежилые пространства могут иметь разное назначение. К примеру, общественное.

Подобные помещения — это больницы и современные поликлиники, станции скорой помощи, образовательные школы, торговые точки, заведения общепита, офисы.

Нежилое помещение подходит для размещения производства. Нередко такие пространства применяются в промышленной и металлургической сферах, электроэнергетике.

Определение назначения тех или иных помещений происходит еще при их возведении и отражается в прикрепленной к проекту документации. Собственники могут по собственному усмотрению менять назначение недвижимого имущества.

Допустимо ли изменение назначения объекта?

В п. 2 ст. №671 и п. 3 ст. №288 ГК РФ сказано, что предназначение жилых объектов заключается исключительно в проживании там людей. А если нужно использовать пространство в иных целях (к примеру, открыть офис), то сделать это можно, переведя последнее в нежилой фонд. Процесс должен проводиться в строгом соблюдении правил. Но определенные исключения тоже имеются.

Статья по теме: Как перевести жилое помещение в нежилое и зачем это нужно?В п. 2 ст. №17 ЖК РФ сообщается о том, что все же допустимо использование жилья для ведения деятельности в качестве ИП. Но важно, чтобы не попирались права остальных жильцов, соблюдались все требования.

Например, согласно п. 6,7, адвокат может оказывать юридические услуги в своем жилище или в помещении, принадлежащее кому-то из его родственников.

Но это редко бывает. Зачастую арбитражная практика не допускает применение жилого пространства не по их назначению. Иными словами, закон почти исключает варианты, когда жилые здания начинали применяться как нежилые.

Разница объектов: чем отличаются основные характеристики?

Для того, чтобы было легче разобраться в отличиях, представим их в виде таблицы (Таблица № 3).

Таблица № 3:

Жилая недвижимость Нежилая недвижимость
Соответствие техническим и санитарным нормам для проживания (достаточная площадь, определённые санитарно-гигиенические условия, шумовые, тепловые нормы, освещенность и воздухообмен, технические и пожарные нормы). Необходимые условия для проживания граждан частично или полностью отсутствуют.
Наличие коммуникаций (канализация, вентиляция, водопровод, электричество, газоснабжение). Коммуникации частично или полностью отсутствуют.
Использование в коммерческих целях возможно лишь в исключительных случаях (адвокатский кабинет). Разрешено использование в коммерческих целях.
Возможность регистрации граждан. Регистрация граждан запрещена.
Читайте также:  Выплаты после смерти пенсионера - какие положены

Мы рассмотрели основные особенности правового статуса жилых и нежилых объектов недвижимости. Ряд вопросов и по сей день остается неурегулированным, однако законодательство в жилищной сфере является одним из самых прогрессивных и продолжает активно развиваться.

Как перевести помещение в новый статус

В существующих многоквартирных домах, в которых проектом не предусматривались нежилые помещения на первых и цокольных этажах, зачастую встает вопрос о необходимости перевода жилого помещения в нежилое в целях коммерческого использования.

— Основные моменты перевода жилого помещения в нежилое таковы: получение согласия большинства собственников помещений в многоквартирном доме, согласие владельцев примыкающих к будущему нежилому помещению квартир и оборудование помещения отдельным входом.

Закон направлен на то, чтобы максимально учитывать мнение жильцов, которые вправе сами определить, будет ли в их многоквартирном доме очередное коммерческое помещение или нет. Важно заметить, что размещение нежилых помещений не допустимо, если под ним уже имеются жилые помещения — разъяснила эксперт Кадастровой палаты по Нижегородской области Наталья Башева.

Законодательством установлен ряд ограничений, при котором перевод жилого помещения в нежилое недопустим. В частности, если такое помещение расположено в наемном доме социального использования, либо в таком помещении планируется осуществление религиозной деятельности.

Таким образом, вопрос изменения назначения помещения в многоквартирном доме законодательно регламентирован и учитывает мнения жильцов многоквартирного дома, от которых будет зависеть: быть рядом с ними помещению с коммерческим использованием или нет.

Условия перевода недвижимости из нежилой в жилую

Чтобы осуществить перевод из нежилого в жилое помещение, надо соблюсти ряд важных условий.

Статус строения можно поменять, если:

  • объект является собственностью заявителя;
  • все собственники согласились на изменение статуса имущества;
  • внутри есть необходимые бытовые комнаты (кухня и санузел);
  • выполнены противопожарные нормы и требования СанПиНа;
  • объект подключен к воде, электроснабжению, отоплению, канализации и пр.;
  • перевод дома из нежилого в жилое не повлечет за собой опасность для жильцов;
  • если при переводе жилое помещение будет расположено под жилым помещением (т.е. если этажом выше есть нежилое помещение, то перевести нежилое в жилое не удастся);
  • к объекту есть свободный проход.

Особенности регистрации в нежилом помещении

Прописка является юридически оформленным доказательством привязки гражданина к определенной локации. Касается эта особенность только жилых пространств. Зарегистрироваться в нежилом помещении запрещено. Это требование равно действует как к постоянной, так и временной прописки.

На практике случаются ситуации, когда граждане прописываются в нежилых помещениях. Но этого делать нельзя. Должностные лица не имеют прав принимать такие заявления от населения.

Парадоксально, но статьи, в которой бы говорилось о невозможности прописаться в нежилом объекте, в юридических актах нашей страны нет. Вроде бы и прописаться нельзя, но и получить наказание за это тоже нельзя.

Объекты, в которых может производиться регистрация, перечислены в ст. 1 Приложения к Постановлению правительства № 713 от 17 июля 1995 года.

Жилой фонд от нежилого отличается тем, что прописаться можно только в первом случае. Для законности регистрации нежилое помещение должно быть официально переведено в жилое. Это требование содержится в Постановлении правительства № 47 от 28 января 2006 года.

Можно ли жить в квартире, переведенной в нежилое помещение? Для этого потребуется обратиться в местный муниципалитет, изрядно потратиться и потрепать себе нервную систему. Пригодным для жизни помещение признает специально созданная комиссия. В 2021 году эта тема более актуальна в отношении дачных домиков.

Люди обычно осведомлены о нелегальности проживания в нежилом помещении. Но, по словам юриста Константина Егорова, ответственности за это никакой не существует. Правда, из-за нежилого статуса цены на коммунальные услуги будут выше: для жилья предусмотрены льготы, которых нет для коммерческих помещений.

Читайте также:  Доверенность на управление автомобилем бланк 2023 года

Кроме того, в соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нежилую недвижимость запрещено предоставлять для проживания. То есть сдача в наем незаконна и может повлечь ответственность. Хотя обычно собственники обходят эту норму, сдавая помещение по договору коммерческой аренды.

«Если нежилое помещение не переведено в статус жилого, то в нем нельзя прописаться и, соответственно, формально нельзя жить. Однако нынешняя ситуация на рынке апартаментов, которые по сути своей также являются нежилыми помещениями, доказывает, что собственников не пугает формальный статус будущего жилья», – утверждает Александр Ошурко.

К тому же, хотя юридические санкции возможны, в реальности доказать, что в коммерческом помещении человек проживает постоянно, очень трудно.

1.1. Если хотите делать просто ремонт, то можете делать. А если нужна перепланировка, то получите разрешение в МВК. Желаю удачи вам в решении вашего вопроса.

1.2. Если вы собираетесь просто ремонт делать то можете делать. А вот если реконструкцию/перепланировку то пока не получите разрешение лучше не стоит.

2.1. Обратите внимание на ст.

17 ЖК РФ, согласно которой допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Как следует из Вашего вопроса, Арендатором является ООО, что повлечет риски привлечения Арендодателя к административной ответственности.

Кроме того, не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Заключение договора аренды земельного участка имеет смысл если Арендатор пользуется также и самим земельным участком, а не только домом.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются арендодатели

Подготовка нежилого помещения к сдаче в аренду — непростой и длительный процесс.

Нужно собрать документы о соответствии помещения всем заявленным стандартам и требованиям. Если помещение изначально было запланировано для некоммерческих целей, нужно взять с соседей письменное согласие об открытии на этом месте офиса.

Но окончательное решение по переводу жилого помещения в нежилое принимает администрация населенного пункта или конкретного района города. Решение принимается не всегда объективно, поэтому в одном районе в переводе откажут, а в другом достаточно быстро пойдут на встречу.

Помимо этого проблемы возникают на следующих этапах:

  1. Выбор арендодателя
  2. Несоответствие требованиям законодательства
  3. Проблемы с соседями.

Нежилые помещения в многоквартирном доме предназначены только для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности и не могут использоваться для временного или постоянного проживания граждан. Как правило, в них располагаются магазины, аптеки, салоны красоты, офисы, медицинские учреждения, детские сады, предприятия коммунально-бытовой сферы и т. д.

Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома. В частности, закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел.

Под запрет также подпадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...